Стабильной и определенной обстановке, чем год назад. И хотя мы осторожно подходим к прогнозам, наверное, не будет большим преувеличением сказать, что острая







Скачать 62.89 Kb.
НазваниеСтабильной и определенной обстановке, чем год назад. И хотя мы осторожно подходим к прогнозам, наверное, не будет большим преувеличением сказать, что острая
Дата публикации17.01.2015
Размер62.89 Kb.
ТипДокументы
p.120-bal.ru > Банк > Документы



Алексеев М.Ю. Председатель правления ЗАО «ЮниКредит Банк»

Дорогие друзья, уважаемые коллеги, приятно, что мы в очередной раз собираемся вместе в гораздо более стабильной и определенной обстановке, чем год назад. И хотя мы осторожно подходим к прогнозам, наверное, не будет большим преувеличением сказать, что острая фаза кризиса, по-видимому, миновала. Слава Богу! При этом мы конечно помним известный закон Мерфи: если кажется, что ситуация улучшилась, это значит, что мы чего-то не заметили.

Вот об этом, о том, что мы с вами не замечаем или не хотим замечать из вежливости, и хотелось поговорить чуть поподробней.

Обратив большое внимание на кризисы ликвидности и доверия, мы как-то меньше обращали внимание на то, что еще одно кризисное обострение случилось в головах многих людей, в том числе, к сожалению, имеющих причастность к сфере нормотворчества. И этот кризис может оказаться по своим последствиям не менее чувствительным для банковского сообщества, чем, скажем кризис рынка межбанковских платежей. Действительно, за истекший год забил фонтан законодательных инициатив, вольно или невольно направленных на то, чтобы в корне перекроить ландшафт банковской деятельности. Среди таких инициатив можно упомянуть о попытках легализации платежных терминалов, навязать банкам сложные, дорогостоящие и непонятно, насколько реально нужные потенциально коррупционноемкие технологии защиты персональных данных, введение ограничений одностороннего изменения ставок по кредитам, запреты взимания пени за просрочки по ссудам, оспаривание правомерности взимания вообще какой-либо платы за кредит, кроме процентов, попытки расширить перечень государственных органов, допущенных к информации, составляющей банковскую тайну, изменение территориальной подсудности дел с участием заемщиков–физических лиц, планы внедрения непонятной нам «национальной платежной системы». И это только часть большого списка. Мы, конечно, очень ценим заботу о банковском бизнесе и попытки новаторски подойти к нему, но хотелось бы честно и откровенно сказать, что всему есть предел, караул устал, и пора со всем этим что-то делать.

На ум приходят известные слова Козьмы Пруткова про фонтан, который надо заткнуть, чтобы дать и ему отдохнуть. Думается, пришла пора несколько притормозить фонтан законодательных инициатив, в корне меняющих условия банковской деятельности в худшую сторону, а то мы неизвестно к чему придем, если так все будет продолжаться. Это – первое.

Второе – это то, как на подобные инициативы реагировало само сообщество. Мы участвуем во многих банковских ассоциациях и объединениях, в том числе и в Ассоциации Российских банков. Все эти структуры, включая АРБ в истекшем году с учетом пожеланий сообщества предприняли значительные усилия для того, чтобы если не остановить, скажем так, неоднозначные по своим последствиям нововведения, то хотя бы скорректировать их в более-менее приемлемую сторону. Отчасти такие попытки удавались, отчасти – не совсем. Мы, в общем и целом положительно оцениваем деятельность АРБ и ее руководства в этом направлении, но, наверное, вынуждены констатировать, что, к сожалению, голос представителей Ассоциации Российских банков не всегда звучит настолько мощно, четко и убедительно, что к нему всегда, когда нужно прислушиваются. Как сделать так, чтобы к позиции банковского сообщества больше прислушивались – это отдельный вопрос, мы больше стратеги, а тактика – забота коллег из АРБ, но повышать авторитет ассоциации нужно. С этим трудно да, наверно, и не нужно спорить.

Думается, что клин надо вышибать клином и пришла пора инициировать некоторые встречные законодательные инициативы со стороны банковского сообщества. Например, может быть, необходимо выступить с инициативой об обязательном участии в судебных заседаниях, принимающих решения по банковским вопросам, независимых представителей банковского сообщества в качестве экспертов. Дело в том, что часто суды, разбирая, например, жалобы на условия кредита, принимают те или иные решения по формальным признакам, даже не задумываясь о том, что этими решениями они могут снижать доступность самого кредита и порождать негативные социальные и экономические последствия для общества в целом. То же самое касается деятельности такой организации как Роспотребнадзор. Как вариант, в крайнем случае, можно было бы выступить с инициативой о создании при Банке России или одной из банковских ассоциаций аттестационных комиссий для адвокатов, ведущих банковскую практику с тем, чтобы повысить информированность и финансовую грамотность тех, кто может и должен по идее хорошо защищать наши интересы, но почему-то не делает этого или делает плохо. В общем, возможных решений может быть много, главное чтобы они работали. Здесь надо приложить творческую энергию.

Вообще надо повышать уровень информированности наших клиентов и законодателей и ломать расхожие стереотипы, которые кое-кто формирует о банкирах как о «жирных котах». Надо учить уважению к профессии банкира, а не тому, что слова «я не отдам кредит» звучат правильно и гордо. Вообще если так дальше будет развиваться ситуация, боюсь, мы дойдем до судебных процессов по печально известной 282-й статье за разжигание социальной розни к банковским сотрудникам как к социальной группе, чего, честно говоря, не хотелось бы. Мы стоим за честность и справедливость в вопросах оценки нашей деятельности. И не только.

И если уж мы стремимся, например, к раскрытию информации об эффективных процентных ставках, давайте делать это для всех, а не избирательно для одних кредитных организаций. Все мы знаем, что многие клиенты, которые жалуются на размеры банковских комиссий, безропотно как в порядке вещей отдают и 5%, и 10% за платежи в неких платежных терминалах или покупаются на посулы интернет-зазывал, объявляющих смешные комиссии по электронным платежам, совершенно упуская при этом из виду, что от них при этом часто требуют бесплатно задепонировать определенные суммы в виртуальных кошельках или на предоплаченных картах. Мы-то с вами все понимаем, что реальная эффективная процентная нагрузка в этих случаях часто оказывается многократно выше уровня платежей банкам, однако Роспотребнадзор почему-то все время смотрит только в одну сторону. Думается, что банковские ассоциации и АРБ должны развернуть взгляд разного рода регулирующих структур и в другом направлении. А то как-то несправедливо получается.

Еще один момент. Мы как-то отвыкли требовать объяснений. Вот в последние месяцы мы слышим, что ведется активная работа по закону о так называемой национальной платежной системе. Никто из инициаторов этого законопроекта и тех, кто ведет работу над ним, не потрудился объяснить ни нам, ни нашим клиентам, что это такое, зачем и кому все это нужно и, как говорят, что мы с этого будем иметь кроме дополнительных затрат. Это неправильно. Такого отношения к себе больше терпеть тоже недопустимо. Да, мы кое-что слышали, что один из представителей АРБ допущен кем-то на некие закрытые совещания, которые регулярно идут, но мы не получаем объективной информации и пояснений из первых рук. А ведь в данном случае речь идет не о шуточных вещах. Планируется нечто, что может затронуть интересы миллионно наших клиентов, которые в конечном итоге будут за все платить.

И еще один, крайний на сегодня тезис. Думается, что надо подключать АРБ к урегулированию некоторых вопросов внутри самого банковского сообщества. В последнее время мы наблюдаем достаточно агрессивную процентную политику со стороны отдельных известных крупных банков. Мы все прекрасно понимаем, что живем в условиях рынка и что чем ниже ставки, тем лучше для экономического развития, для наших клиентов. Это все так. И мы сами готовы снижать ставки и делаем это. Нет проблем. Однако иногда получается как-то так, что практически монопольный доступ к дешевым ресурсам и государственной поддержке порождает планы сконцентрировать в одном месте самую надежную и лучшую клиентуру, отобрав ее у остальной части сообщества. Если это – государственная политика, давайте так прямо и скажем, и не будем больше спорить о том, каким должен быть минимальный уровень требований к капиталу коммерческих банков – 2 или 3 миллиона евро. Давайте сразу установим года через три минимальный порог на уровне капитала Сбербанка и ВТБ. Так, во всяком случае, будет честнее. Или тогда давайте поговорим о социальной ответственности крупных банковских структур с государственным участием и поддержкой не только перед населением и клиентами, но и перед банковским сообществом. Все мы понимаем, что ситуация все равно будет напоминать басню «А Васька слушает да ест» и тем не менее открытый разговор назрел. Я не предлагаю принимать новую конвенцию детей Лейтенанта Шмидта, но поговорить надо. К сожалению, представители совсем крупных структур часто игнорируют встречи, в которых участвуют остальные члены сообщества. Я кстати и сегодня здесь почему-то не всех вижу. В этом случае я думаю нам надо подключить к организации такого разговора регуляторов. Речь идет о весьма тонких и неформальных материях, но они тоже важны в нашем непростом деле.

Самое крайнее – я уже говорил руководству АРБ лично и скажу здесь и сейчас. Пришла пора, с одной стороны, повысить прозрачность и качество представления бюджета АРБ и отчетов о его исполнении, а, с другой стороны, надо начать более активно экономить на расходах, что давно научились делать все банкиры. Надеюсь, мы доживем до времени, когда ассоциация начнет не только повышать, но и будет снижать членские взносы. АРБ сегодня – самая дорогая из всех общественных организаций, в которых участвуют банки. Основная доля платежей при этом ложится на крупные структуры. Мы тоже считаем деньги и хотим либо более высокой отдачи от затрат, либо оптимизации расходов. А то получается, что чем больше мы платим взносы, тем хуже законы. Это – мягкое доброе пожелание клиента, слово которого для нас и, надеюсь, для руководства Ассоциации закон, так как клиент всегда прав по определению. Давайте вместе улучшать ситуацию, чтобы через год собраться в еще «более лучшем» весеннем настроении. Пользуясь случаем, желаю всем счастья, здоровья, успехов в работе и личной жизни, а мы со своей стороны сделаем все, чтобы наш сервис был лучше, дешевле, проще и качественней на радость всем.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Стабильной и определенной обстановке, чем год назад. И хотя мы осторожно подходим к прогнозам, наверное, не будет большим преувеличением сказать, что острая iconОтношения между мужем и женой
Жена благоразумная, кроткая и воздержанная, хотя бы она была бедною, в состоянии будет распорядиться и бедностью лучше, чем другая...

Стабильной и определенной обстановке, чем год назад. И хотя мы осторожно подходим к прогнозам, наверное, не будет большим преувеличением сказать, что острая iconЕжедневный мониторинг сми 14 февраля 2014
С одной стороны сочинцы отмечают, что дублеры и объездные значительно разгрузили город, с другой – есть опасения, что по окончании...

Стабильной и определенной обстановке, чем год назад. И хотя мы осторожно подходим к прогнозам, наверное, не будет большим преувеличением сказать, что острая iconМногие из нас считают себя хорошими водителями, и, вероятно, дело...
Вождение считается большим фактором риска. Поэтому если другие участники дорожного движения делают ошибки лучше уступить им дорогу...

Стабильной и определенной обстановке, чем год назад. И хотя мы осторожно подходим к прогнозам, наверное, не будет большим преувеличением сказать, что острая icon«Финансирование посткризисных экономик государств участников СНГ...
Правда, следует оговориться, что спад по указанному и большинству других показателей год назад был в два раза глубже, так что говорить...

Стабильной и определенной обстановке, чем год назад. И хотя мы осторожно подходим к прогнозам, наверное, не будет большим преувеличением сказать, что острая iconЛекция №22 от 14. 05. 2009г. Иудаизм (22Zubov14. 05. 09. mp3)
У кого-то есть, наверное. У оли есть. Ее можно переписать. В принципе ее можно дать на сайт института. Те, кто этим занимаются. Потому,...

Стабильной и определенной обстановке, чем год назад. И хотя мы осторожно подходим к прогнозам, наверное, не будет большим преувеличением сказать, что острая icon1. Предмет и метод истории государства и права зарубежных стран....
Звития и функционирования в определенной исторической обстановке, в хронологической последовательности, на основе выявления как общих...

Стабильной и определенной обстановке, чем год назад. И хотя мы осторожно подходим к прогнозам, наверное, не будет большим преувеличением сказать, что острая iconЭлектрические явления сила тока в цепи и амперметр
Наверное, каждый хотя бы раз в жизни ощущал на себе действие тока. Обыкновенная батарейка едва ощутимо пощипывает, если приложить...

Стабильной и определенной обстановке, чем год назад. И хотя мы осторожно подходим к прогнозам, наверное, не будет большим преувеличением сказать, что острая iconВладимир Ростиславович Мединский о русском воровстве, особом пути и долготерпении
Так было всегда и именно поэтому так будет всегда… Вот четыре тезиса, с которыми в этой книге мы будем спорить. Автор будет...

Стабильной и определенной обстановке, чем год назад. И хотя мы осторожно подходим к прогнозам, наверное, не будет большим преувеличением сказать, что острая iconВ каком году Вы выпустились из вшэ?
Вышка дала мне множество полезных контактов, отличных товарищей и жену, за что я ей невероятно благодарен. Могу сказать, что большинство...

Стабильной и определенной обстановке, чем год назад. И хотя мы осторожно подходим к прогнозам, наверное, не будет большим преувеличением сказать, что острая icon внешняя политика «большой коалиции»
При этом социал-демократы не стали исключать возможность создания «большой коалиции», на что осторожно намекнул председатель сдпг...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Право





При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
p.120-bal.ru
Поиск