Хакасский филиал «Разведение сельскохозяйственных животных» Курс лекций







Скачать 202.76 Kb.
НазваниеХакасский филиал «Разведение сельскохозяйственных животных» Курс лекций
Дата публикации06.02.2015
Размер202.76 Kb.
ТипЛекция
p.120-bal.ru > Биология > Лекция




Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ХАКАССКИЙ ФИЛИАЛ





«Разведение сельскохозяйственных животных»




Курс лекций



Абакан 2009




Содержание




Модуль 1. Введение

3

Модуль 2. Происхождение и эволюция сельскохозяйственных животных. Время и место одомашнивания животных

16

Модуль 3. Основные факторы породообразования




Модуль 4. Введите название




Модуль 5. Введите название




Модуль 6. Введите название


















Модуль 1. Введение




Лекция 1

ВВЕДЕНИЕ

История животноводства неотделима от истории материальной культуры человека и от экономических условий развития общества.

Животноводство первобытнообщинного строя - Летоисчисление животноводства ведут с начала приручения животных, начавшегося в новокаменный век в период варварства. Период варварства включает низшую, среднюю и высшую ступени. Средняя ступень варварства характеризуется приручением животных (на Востоке) и возделыванием растений, возникновением огородничества (на Западе); высшая ступень — плавкой железной руды, применением более совершенных орудий труда для обработки земли. С этого времени стали использовать одомашненных животных в качестве тягловой силы, крайне необходимой для земледелия. Самой древней формой животноводства была загонная. Пойманных диких животных помещали в загоны, чтобы иметь запас живого мяса вблизи жилья. Позднее в районах, богатых пастбищами (бассейны рек Дона, Днепра, Сырдарьи), появились пастушеские племена, основным занятием которых было разведение животных.

Пастушеские племена начали получать от животных значительно больше продукции, чем могли потребить. Создались предпосылки для обмена. Основными предметами обмена (товаром) были скот и продукты животноводства. Возникло и первое разделение общественного труда. Разведение домашних животных дало возможность отдельным лицам (главам семейств и патриархальных общин) накапливать богатство. Все это привело к социальным преобразованиям. Произошла революция и в семье. Поскольку животноводством занимались только мужчины, они и стали главой в доме. На смену матриархату пришел патриархат. Деятельность людей стала к тому времени более многообразной, чем вызвало второе крупное разделение труда — ремесло отделилось от земледелия. Первобытная община распалась. В животноводстве появились два направления: кочевое и оседлое. Животноводство первобытнообщинного строя можно характеризовать как крайне примитивное, в этот период происходило лишь становление данной отрасли сельскохозяйственного производства.

Животноводство рабовладельческого строя - Рабовладельческий строй возник в Египте в V в. до нашей эры Наибольшее развитие он получил в Риме и Греции. В это время высокого уровня достигло коневодство.

Например, скифы Горного Алтая разводили лошадей двух типов: простых мелкорослых и быстроаллюрных. Лошадь нужна была в основном для военных целей, использовали ее и как тягловую силу на тяжелых работах. В период рабовладельческого строя начинают зарождаться практические основы ведения животноводства, складываться представления об оценке животных по телосложению. Много ценного в разработку основ животноводства внесли славяне-скотоводы. В I в. нашей эры славяне уже торговали племенным скотом с Хорезмом, в корм лошадям использовали овес, заготовляли сено. Большое внимание уделялось разведению скота, а также птицы и на Руси. Дифференциация внутри видов домашних животных в тот период зарождалась, но породы как таковые еще не существовали. Была известна и гибридизация. От спаривания осла с кобылой получали мула.

Животноводство феодально-крепостного строя - В этот период социально-экономические условия не способствовали интенсивному развитию всех отраслей животноводства Хозяйственная разобщенность, многочисленные войны, господство церкви, безграмотность сдерживали дальнейшее совершенствование методов разведения животных. Породообразование шло очень медленно, локально.

Из всех отраслей животноводства в период средневековья предпочтение отдавалось коневодству. На Востоке арабами-воинами были созданы ахалтекинская и арабская породы лошадей, оказавшие улучшающее влияние на многие породы лошадей Европы. У арабов сложились уже определенные приемы племенного коневодства — отбора и подбора лошадей не только по экстерьеру, но и по происхождению. В Риме была выведена римская лошадь, на западе Европы — тяжелая рыцарская. Здесь стали закладывать конные заводы как центры племенного коневодства.

В Испании большое развитие получило тонкорунное мериносовое овцеводство. Шерсть стала одним из основных продуктов рынка, что стимулировало племенную работу по улучшению шерстных качеств овец. В эпоху феодализма начинает развиваться свиноводство и птицеводство.

Определенных успехов в коневодстве и скотоводстве добились в VI—IX вв. и славяне Древней Руси. Уровень ведения скотоводства у них был выше, чем у других народов. В княжеских имениях зимой скот находился в хлевах, летом на пастбищах. С XII в. славяне начали заготавливать сено. Введение пашенного земледелия взамен подсечного изменило характер экономической жизни, создало лучшие условия кормления скота, позволило проводить мероприятия, направленные на улучшение продуктивных качеств животных (скрещивание разных пород, оценка по типу телосложения и др.). Особое внимание славяне уделяли развитию коневодства. В X—XII вв. нашей эры в княжеских вотчинах Киевской Руси зарождается коннозаводство, были выведены два типа лошадей: легких и утяжеленных для формирования конницы.

В период Московской Руси создается уже государственное коннозаводство. Имелись и частные заводы бояр и вотчинников. Учреждается особая должность «конюшенного» — специалиста по коннозаводству, вербуются в имениях люди, которые бы «и всякую животину водить умели». Делаются попытки улучшения скота холмогорской породы, некоторых аборигенных пород овец. Это были первые ростки научно-практической основы животноводства того времени. В целом же животноводство феодальной эпохи велось на очень низком техническом уровне и носило потребительский характер.

Животноводство при капитализме. На смену феодальному строю пришла новая социально-экономическая формация — капитализм, который внес коренные изменения в сельское хозяйство. Развитие промышленности, рост населения городов, расширение торговли, увеличение спроса на продукты питания и сырье — все это создало благоприятные условия для бурного развития животноводства.

В период раннего капитализма начался интенсивный процесс породообразования. Только за одно столетие к концу XVIII в. было создано более 100 пород животных (крупный рогатый скот, овцы, свиньи, лошади и птица). Бурный взрыв породообразования базировался на большой изменчивости домашних животных (генетический резерв), а также на улучшении условий кормления и содержания их. Английские животноводы Р. Беквелл, Ч. Коллинг, И. Тулей вывели породы мирового класса (шортгорнская, герефордская породы крупного рогатого скота, крупная белая порода свиней, лейстерская овца, английская скаковая лошадь и др.). Одновременно с выведением пород шел процесс их специализации по видам продуктивности.

Развивалось породообразование и в России. За короткий отрезок времени второй половины XVIII в. здесь были созданы орловская рысистая порода лошадей, бестужевская, холмогорская, ярославская, калмыцкая, тагильская породы крупного рогатого скота и тонкорунные породы овец. В Средней Азии в результате длительного отбора мясных овец по смушковым качествам создается каракульская порода, на Балканах — цигайская порода.

В XVIII—XIX вв. началось интенсивное развитие племенного животноводства. Во многих странах были организованы конные заводы, племенные скотоводческие, овцеводческие и свиноводческие хозяйства. Значительно улучшены были условия кормления и содержания животных. Успехам племенного животноводства в значительной степени способствовала кооперация многих заводчиков в работе по совершенствованию скота. Первая племенная книга лошадей появилась в 1773 г. в Англии, а затем и в других странах стали создавать племенные книги животных разных видов.

Введена была бонитировка овец, оценка производителей по качеству потомства. В это же время начали проводить контроль за молочностью и жирномолочностью скота, организовывать выставки племенных животных, испытания лошадей на ипподромах и другие мероприятия. На основе крупных практических достижений селекционеров-животноводов складывались методы отбора и подбора животных, повышения их продуктивных и племенных качеств. Технические приемы улучшения животных были в тот период эмпирическими и назывались скотозавод-ским искусством. Они и легли в основу формирования зоотехнической науки. Большую роль в ее создании сыграли работы зарубежных исследователей К. Буржеля — автора учения об экстерьере, Ж. Бюффона, разработавшего основы скрещивания, Юстинуса — автора константности пород, Г. Натузиуса, Г. Зеттегаста, разработавших теорию индивидуальной потенции.

Из русских ученых необходимо сказать о первом профессоре по зоотехнии М. И. Ливанове (1711 —1800). Он опубликовал ряд работ, в которых были освещены важнейшие зоотехнические вопросы разведения и улучшения молочного скота, тонкорунного овцеводства, значение родственного спаривания, методы оценки производителей по качеству потомства, влияние внешних факторов на породные качества животных и др.

В. И. Всеволодов (1790-1863) написал книгу «Курс скотоводства», вышедшую в 1836 г. Этот труд в тот период не имел себе равного в мировой литературе. В нем ученый детально изложил методы кормления и содержания крупного рогатого скота и лошадей, выращивания молодняка, вопросы происхождения животных, причины изменчивости пород, основы отбора и подбора, значение улучшающего скрещивания в породообразовании, акклиматизации животных и т. д. В основу совершенствования скота и лошадей В. И. Всеволодов, в отличие от теории индивидуальной потенции Г. Зеттегаста, положил улучшенное кормление, отбор и подбор животных, направленное выращивание молодняка.

Важную роль в формировании зоотехнии сыграли работы И. А. Чернопятова (1824—1879) о скрещивании и методах улучшения отечественных пород скота «в себе». В 50-х годах XIX в. появился ряд монографий по скотоводству. К ним следует отнести книгу С. М. Ходецкого «Руководство к уходу за крупным рогатым скотом», в которой описаны свойства животных, вопросы разведения, кормления, содержания и использования.

Большое научно-практическое значение имела проведенная под руководством А. Ф. Миддендорфа в 1883—1884 гг. экспедиция по обследованию скотоводства России. В ней приняли участие такие ученые, как Н. П Чирвинский, А. А. Калантар, А А. Армфельд, Н. В. Верещагин В 1885 г результаты экспедиции были опубликованы в книге «Исследования скотоводства России». Подобного рода массовые обследования животноводства различных зон страны проводились и в 20-х годах нашего столетия под руководством Е. Ф. Лискуна, О. В. Гаркави и др. Обширные материалы, полученные исследователями в этих экспедициях, позволили дать объективную характеристику состояния животноводства того периода, вскрыть причины различных форм недоразвития сельскохозяйственных животных, одновременно выявить ценные качества аборигенного скота, наметить пути совершенствования отечестве иного скотоводства. Участник первой экспедиции Н. П. Чирвинский на основе обобщения полученных данных и собственных исследований впоследствии сформулировал известный современной науке основной закон недоразвития.

Работы академика А. Ф. Миддендорфа о причинах недоразвития животных, периодичности роста, методах направленного выращивания молодняка также внесли большой вклад в становление зоотехнической науки. Особая роль в ее формировании принадлежит трудам классиков зоотехнии, появившимся во второй половине XIX в. и начале XX в. К ним относятся труды А А Малигонова, П Н. Кулешова, Е А. Богданова, М. И. Придорогина, М. Ф. Иванова, Е Ф. Лискуна, Д. А. Кисловского. Ими разработаны вопросы происхождения и одомашнивания животных, их роста и развития, отбора и подбора, родственного спаривания, разведения по линиям, скрещивания, методы создания новых пород. Следует отметить, что отличительной чертой работ русских ученых был материалистический подход при рассмотрении биологических, генетических и зоотехнических проблем.

Животноводство в СССР. Победа Великой Октябрьской социалистической революции и безвозмездная передача крестьянам более 150 млн га плодородных помещичьих, казенных и других земель открыли путь для быстрого развития сельского хозяйства.

Исключительное внимание развитию животноводства было уделено партией, правительством СССР и лично В. И Лениным Уже на второй день после победы Великой Октябрьской социалистической революции был подписан Декрет о земле, а в июле 1918 г. декрет «О племенном животноводстве».
В нем сказано:

  1. Все племенные животные нетрудовых хозяйств объявляются без всякого выкупа общенародным достоянием Российской Социалистической Федеративной Республики

  2. Зачисление животных в разряд племенных производится местными зоотехническими комиссиями согласно инструкциям Народного комиссариата земледелия.

  3. Все племенные животные должны быть записаны зоотехническими комиссиями в особой книге о племенных животных.

  4. Записанные в означенных в ст. 3 книгах племенные животные не подлежат реквизиции и поставке в армию по правилам о военно-конской повинности

  5. Необходимые для удовлетворения потребностей местного хозяйства племенные животные передаются в распоряжение местных органов Советской власти, необходимые же для удовлетворения потребностей государственного хозяйства поступают в распоряжение Народного комиссариата земледелия.

  6. Находящиеся в распоряжении как местных органов Советской, так и центральной власти племенные животные с разрешения Народного комиссара земледелия могут быть представлены в пользование Советов, земледельческих коммун, учреждений, обществ или отдельных граждан, а также для правильного и равномерного улучшения животноводства переведены из одной местности в другую.

  7. Получившие в свое распоряжение или пользование племенных животных Советы, коммуны, общества, учреждения и частные лица обязаны сохранить их и пользоваться в соответствии с их назначением.

  8. Организация хозяйств, заводов и разного рода рассадников племенного животноводства производится Народным комиссариатом земледелия, а также в соответствии с изданными им инструкциями местными Земельными отделами совдепов.



Профессор П. Н. Кулешов Профессор Н. П. Чирвинский

(1854 – 1936) (1848 – 1920)




Профессор Е. А. Богданов Академик М. Ф. Иванов

(1872-1931) (1872—1935)
В октябре 1919 г. принят декрет «Об охране и развитии тонкорунного (мериносового) овцеводства», в январе 1920 г. декрет «О племенном животноводстве в трудовых хозяйствах».

Но молодой Стране Советов пришлось заново начинать работу по организации животноводства. В период гражданской войны, борьбы с интервенцией поголовье скота резко сократилось. К 1922 г. в стране осталось только 40,9 млн голов крупного рогатого скота, 13,1 млн свиней и 73,3 млн овец и коз.

В 1919 г. создан первый в стране Московский зоотехнический институт, положивший начало планомерной подготовке зоотехнических кадров высшей квалификации. Стали функционировать специальные государственные зоотехнические комиссии и многочисленные кооперативные организации: Госплемкультура, союзы молочной кооперации, контрольные товарищества, коллективные рассадники племенного скота. Эти организации проводили регистрацию племенных животных, оценку и подбор производителей для случных пунктов, показательные кормления коров, конкурсы молочности, конкурсы выращивания племенного молодняка, краткосрочные курсы по вопросам животноводства, выставки и выводки племенного скота, запись животных в книги «одобренного скота» и в государственные племенные книги. Большое значение в становлении отечественного животноводства имели централизация племенного дела, разработка перспективных планов работы с породами, широкое применение искусственного осеменения, внедрение первого в мире плана породного районирования, комплексного плана выведения новых пород, породных групп, типов и линий животных. На базе бывших помещичьих и церковных имений стали организовывать крупные животноводческие совхозы. Именно в то время были созданы совхозы «Караваево» (Костромская область), «Коммунарка», «Первомайское», «Горки II» (Московская область), «Сычевка» и «Дугино» (Смоленская область), «Тростянец» (Черниговская область УССР), «Холмогорский» (Архангельская область), которые затем были преобразованы в госплемзаводы. Уже в 1922г. в нашей стране насчитывалось 4316 совхозов с общей земельной площадью 3,3млн га. В 1925г. были учреждены госплемкниги сельскохозяйственных животных, в 1928г. прошел Первый Всероссийский съезд по племенному делу. Увеличение численности скота, улучшение его породных качеств и повышение продуктивности стали важным государственным вопросом. В осуществление этой программы активно включились наши крупнейшие ученые, корифеи зоотехнической науки М.Ф. Иванов, А.С. Серебровский, Е.Ф. Лискун, Н.Д. Потемкин, А.П. Редькин, А.П. Юрмалиат, Д.А. Кисловский. О.В. Гаркави и др. Огромный вклад в развитие нашей науки внес генетик-биолог Н. И. Вавилов.


Профессор А. А. Малигонов Академик Е. Ф. Лискун

(1875—1931) (1873-1958)


Профессор О. В. Гаркави Профессор Д. А. Кисловский

(1885—1958) (1894—1957)
Период 1922—1929гг. характеризуется значительным ростом поголовья сельскохозяйственных животных всех видов и повышением их продуктивности. В 1929г. полностью восстановили численность свиней, овец и коз, которая была в России В 1916 г., а по крупному рогатому скоту дореволюционный уровень был превзойден в 1926г. (по всем категориям хозяйств насчитывалось 65,5млн голов крупного рогатого скота). В 1933г в колхозах и совхозах было сосредоточено 37% всего поголовья крупного рогатого скота, 54 % свиней, 45 % овец и коз.

С 1934 г. началось создание крупного общественного животноводства и государственное планирование его развития. В стране развертывается широкая сеть государственных племенных рассадников (ГПР), систематически улучшается зоотехническая работа идет формирование многих новых пород сельскохозяйственных животных. Вплоть до 1941 г. на колхозных и совхозных фермах увеличивалось поголовье и повышалась продуктивность скота и птицы.

К 1940 г. было создано мощное общественное животноводство, которому за годы Великой Отечественной войны (1941 — 1945) был нанесен значительный ущерб.

Анализ развития животноводства в СССР за годы VIII— X пятилеток показал, что эта отрасль развивалась в основном экстенсивным путем. При значительном росте поголовья скота продуктивность росла медленно.

Благодаря усилиям правительства, мерам, разработанным в стране по сельскому хозяйству, сейчас созданы благоприятные условия для интенсификации животноводства. В качестве основных предпосылок интенсификации выбраны показатели продуктивности, которые в основном определяют степень использования генетического потенциала животных, реализуемого сейчас только на 50—70%. Комплексно решаются вопросы укрепления кормовой базы, расширения сети племенных хозяйств, качественного совершенствования сельскохозяйственных животных. Намечены пути интенсификации свиноводства, птицеводства, овцеводства, коневодства, оленеводства, кролиководства, пушного звероводства, шелководства, пчеловодства.





Модуль 2. Происхождение и эволюция сельскохозяйственных животных. Время и место одомашнивания животных.




Изучение происхождения и одомашнивания животных позволяет познать не только ход формообразовательного процесса в далеком прошлом, но и разработать методы управления им в настоящее время. Зная, как создавались ценные признаки домашних животных в прошлом, селекционеры вырабатывают и используют конкретные приемы совершенствования продуктивных и племенных качеств современных пород животных. В разработку проблемы происхождения и одомашнивания животных большой вклад внесли советские ученые Е. А. Богданов, С. Н. Боголюбский, Е. Ф. Лискун, Н. И. Кулагин и Н. А. Браунер. Благодаря работам этих и других исследователей удалось довольно полно восстановить историю происхождения и одомашнивания животных

В развитии материальной культуры человека одомашнивание животных имело огромное значение. Многие тысячелетия охота и собирание готовых продуктов природы (съедобных растений, плодов, яиц птиц) были основными способами добывания пищи. Люди ловили диких животных, помещали их в пещеры и загоны. Затем стали подкармливать пойманных животных, охранять их от хищников, получать от них потомство. Одомашнивание животных наряду с охотой обогатило запасы мясной пищи, открыло новый, более регулярный и надежный источник ее пополнения без срывов, вызванных неудачной охотой. Прирученных животных стали рассматривать как живой запас мяса. Все это помогало людям в суровой борьбе за существование. Позже домашние животные стали верными помощниками человека на охоте, во время войн, при обработке земли и т. д.

Предками всех существующих современных домашних видов были дикие животные. Человек пробовал одомашнивать многие дикие виды, но из них выбрал наиболее полезные, пластичные, податливые к совершенствованию продуктивных качеств. Так, в Египте были одомашнены крупный рогатый скот и винторогие антилопы канны, но последние не выдержали конкуренции и впоследствии сохранились лишь в диком состоянии Подобных примеров много.

Одомашнивание животных — сложный и длительный процесс Но не все виды животных легко поддаются одомашниванию Достаточно отметить, что из 8 тыс. видов млекопитающих, живущих сейчас на Земле, одомашнено только 60. Изучение одомашнивания очень затруднено тем, что прошло много времени с его начала, целый ряд диких предков вымер, утеряны исторические данные.

Для изучения происхождения и эволюции животных необходимо установить:

1) место домашних животных в зоологической системе;

Для этого используют сравнительно-анатомический и генетический
методы (цитогенетические исследования кариотипов диких и домашних животных, иммунобиологической совместимости тканей);

2) причины изменений, возникших в процессе одомашнивания и последующего улучшения животных;

очаги и время одомашнивания. Для этого применяют палеонтологический и археологический (раскопки) методы, кроме того, изучают пещерные рисунки животных, фольклор и т. п.;

3) передвижение и распространение домашних животных, используя перечисленные методы, а также зоогеографический метод (изучение ареала отдельных видов домашних животных на разных ступенях развития человеческого общества),

4) отыскание непосредственного дикого предка данного вида домашних животных.

История животноводства неотделима от истории человека, первые следы которого, как известно, относятся к концу третичного периода (кайнозойская эра, 500—600 тыс. лет назад). Одомашнивание животных началось гораздо позже (8—10 тыс. лет до нашей эры) и совпадает с новым каменным веком (неолитический период), когда человечество стало переходить к более оседлому образу жизни. Одомашнивание происходило в результате нескольких причин: истощения охотничьих угодий, объединения общин и племен, концентрации большого числа людей и возрастания их потребности в пище

Одомашнивание животных шло одновременно в нескольких местах земного шара, совпадающих с очагами древней культуры человека. Ученые установили шесть основных центров одомашнивания сельскохозяйственных животных.

I. Китайский малый (Индокитай, Малайский архипелаг), который стал местом одомашнивания свиней, буйволов, уток, кур, гусей.

Индийский (Индия). Предполагают, что здесь прошло одомашнивание буйволов, гаялов, зебу, павлинов, пчел.

Юго-Западный Азиатский (Малая Азия, Кавказ, Иран).

В этом центре одомашнены крупный рогатый скот, лошади, овцы, свиньи, верблюды.

IV. Средиземноморский (побережье Средиземного моря). Одомашнены крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, кролики, утки.

V. Андийский (Северные Анды, Южная Америка). Здесь прошло одомашнивание альпаки, мускусной утки, индейки.

VI. Африканский (Северо-Восточная Африка). Несмотря на то что материк богат дикими формами животных, из них одомашнено только шесть видов: страус, осел, свинья, собака, кошка и цесарка.

Следует отметить, что большинство основных видов домашних животных, таких как крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, лошади, имеют азиатское или средиземноморское происхождение. Ни одного вида домашних млекопитающих не произошло из Австралии. Единичные виды животных были одомашнены в Америке.

Наиболее древний центр одомашнивания животных — Средняя Азия. Раскопки в окрестностях г. Ашхабада дали возможность установить, что в этих районах нашей страны успешно шло одомашнивание животных многих видов. Центрами одомашнивания в СССР также являются Правобережная Украина, Среднее и Нижнее Поволжье, Закавказье, Сибирь.

В распространении домашних животных в новых районах земного шара важную роль сыграло переселение народов с Востока на Запад. Одновременно с людьми перемещались и домашние животные. Так, народы Азии, переселившись в Европу за 4—5 тыс. лет до нашей эры, привели с собой уже одомашненный скот Часть народов оседала по пути в Европу на Кавказе, Балканах, в Малой Азии. Здесь домашние животные приспосабливались к новым условиям, скрещивались с местным скотом, видоизменялись.
Одомашнивание и приручение животных. - Процесс одомашнивания разделяют на два этапа: приручение диких животных и собственно их одомашнивание. В связи с этим различают и два понятия: домашнее и прирученное животное.

Домашними называют животных, приносящих человеку пользу в виде определенной продукции (мясо, молоко, шерсть, яйца и др.), размножающихся в неволе под контролем человека и дифференцированных внутри вида на породы. В создание домашних животных вложен огромный человеческий труд. Тысячелетиями человек совершенствовал, улучшал хозяйственно полезные признаки домашних животных, их телосложение, внутренние, биологические особенности. В любой породе животных сконцентрирован труд многих поколений людей.

С Н. Боголюбский указывает, что для одомашнивания животных требуется труд громадный, соединенный с любовью, храбростью и самоотверженностью. Этот труд привел к тому, что продуктивность домашних животных стала в десятки и сотни раз выше, чем продуктивность их диких предков.

Прежде чем стать домашними, животные должны пройти стадию приручения. Однако не все прирученные животные становятся домашними. В отличие от них, прирученные животные в неволе, как правило, не размножаются (индийский слон). Воздействие человека на этих животных было не таким большим и длительным, как на одомашненных. Прирученные животные в отличие от домашних сохраняют все основные черты диких форм.

По мере расширения научных представлений, совершенствования техники процесса одомашнивания будут возрастать и наши успехи в работе по одомашниванию диких животных. Возможности для одомашнивания новых видов поистине огромны. Многие ценные виды до сих пор не вовлечены в материальную культуру человека.

Вот почему процесс одомашнивания продолжается и в наши дни. В последние годы одомашниванию подвергаются все новые и новые дикие виды. Некоторые из них были использованы при создании новых пород. Так, например, казахский архаромеринос выведен путем скрещивания тонкорунных овец с дикими баранами аркарами (архар). Работы по одомашниванию пантовых оленей приобрели широкий производственный характер на Алтае. В результате гибридизации в Аскания-Нова удалось одомашнить европейского оленя, ведутся работы по приручению лосей, антилопы канна, нильгау, на конных заводах Узбекской ССР одомашнивают диких куланов. Для того чтобы заполнить пустующую экологическую нишу Арктики и Субарктики, в СССР начаты работы по одомашниванию и реакклиматизации некогда утраченного уникального вида животных — овцебыков (рис. 1). Именно они могут использовать пустующие арктические тундры лучше, чем северные олени. Определенных успехов достигли также в приручении и одомашнивании различных видов птицы. У норок и лис получен ряд новых расцветок шерсти, не встречающихся у диких форм.

Установлено, что стадные животные проходят одомашнивание быстрее. Древнейшей формой животноводства, как отмечалось выше, была загонная, при которой молодняк помещали в загоны и подкармливали до убоя. Она стала переходной для следующей (пастушеской) формы животноводства.

Первым одомашненным животным была собака (12—15 тыс. лет до нашей эры). Она сама добывала себе корм, хорошо использовала остатки пищи человека. Но, заметив такие ценные особенности, как способность отыскивать дичь, охранять жилье, собак начали приручать, а потом и одомашнили. Затем были одомашнены коза, овца, позднее — свинья.

Свиньи — всеядные и стадные животные. Дикие кабаны близко подходили к жилью человека. Их ловили, приучали к поеданию остатков пищи и использовали на мясо. Позднее стали ловить супоросных маток. В неволе они приносили приплод, который люди откармливали и убивали. Так, постепенно произошло одомашнивание свиней. Одомашнивание крупного рогатого скота протекало гораздо позже, в период перехода человека к более оседлому образу жизни. Лошадь была одомашнена позднее, чем крупный рогатый скот.

Одомашнивание нельзя сводить к любительству, как это делали некоторые ученые. В основе процесса одомашнивание лежат материальные предпосылки.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Хакасский филиал «Разведение сельскохозяйственных животных» Курс лекций iconИ выпаса сельскохозяйственных животных на
Настоящие правила регламентируют правоотношения в области прогона и выпаса сельскохозяйственных животных в целях обеспечения сохранности...

Хакасский филиал «Разведение сельскохозяйственных животных» Курс лекций iconКарачаево-черкесская республика ногайский муниципальный район
Содержания домашних животных и птицы, выпаса и прогона сельскохозяйственных животных и птицы на территории икон-халкского сельского...

Хакасский филиал «Разведение сельскохозяйственных животных» Курс лекций iconОб утверждении правил содержания сельскохозяйственных (продуктивных)...
Об утверждении Перечня заразных и иных болезней животных», Приказом Минсельхоза РФ от 19. 12. 2011 №476 «Об утверждении перечня заразных,...

Хакасский филиал «Разведение сельскохозяйственных животных» Курс лекций iconКраткий курс лекций по Отечественной истории с древности до начала XXI века
Аксенов В. Б. Краткий курс лекций по отечественной истории с древности до начала XXI века. Часть От складывания древнерусского суперэтноса...

Хакасский филиал «Разведение сельскохозяйственных животных» Курс лекций iconЗакон Республики Крым “ о содержании домашних животных в Республике Крым”
Республики Крым в сфере содержания домашних и безнадзорных животных, права и обязанности владельцев домашних животных, клубов и обществ...

Хакасский филиал «Разведение сельскохозяйственных животных» Курс лекций iconНотариат курс лекций для студентов

Хакасский филиал «Разведение сельскохозяйственных животных» Курс лекций iconТ. Б. Макарова Курс лекций по дисциплине
Ю. В. Посаднев, к ист н., доцент кафедры всеобщей истории Забггпу им. Н. Г. Чернышевского

Хакасский филиал «Разведение сельскохозяйственных животных» Курс лекций iconРумянцева Елена Евгеньевна Механизмы противодействия коррупции (курс...
Румянцева Елена Евгеньевна Механизмы противодействия коррупции (курс лекций). – М.: Гоу впо «вгна минфина России», 2012. – 50 с....

Хакасский филиал «Разведение сельскохозяйственных животных» Курс лекций iconРешение от 30. 08. 2011 г. №26 с. Мултаново о правилах содержания,...
Российской Федерации», Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 30 марта 1999 года №52-фз «О санитарно-эпидемиологическом...

Хакасский филиал «Разведение сельскохозяйственных животных» Курс лекций iconСписок новых книг, поступивших в библиотеку в ноябре 2012 года
Агафонов В. В. Криминалистика: краткий курс лекций – М.: Юрайт, 2013. – 184с. 10 экз

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Право





При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
p.120-bal.ru
Поиск