Решение именем Российской Федерации







Скачать 55.94 Kb.
НазваниеРешение именем Российской Федерации
Дата публикации05.02.2016
Размер55.94 Kb.
ТипРешение
p.120-bal.ru > Финансы > Решение
РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

17 апреля 2012 года город Москва.

Тверской районный суд города Москвы в составе:

председательствующего судьи К.Е.В.,

при секретаре З.В.К.,

с участием

представителя истца адвоката Гостевой С.Н.,

представителя ответчика Министерства финансов Российской Федерации Мустаевой В.Я.,

в открытом судебном заседании, в помещении суда, рассмотрев гражданское дело по исковому заявлению ФИО1 к Министерству финансов Российской Федерации о компенсации морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности,

установил:

ФИО1 обратилась в суд с исковым заявлением, в котором просила:

- взыскать с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в ее пользу ФИО1 компенсацию морального вреда в сумме 200000 рублей, расходы по оплате услуг адвокатов по данному делу в размере 15000 рублей.

В судебном заседании представитель истца адвокат Гостева С.Н. требования поддержала, дала объяснения по доводам и основаниям, изложенным в иске.

Представитель ответчика иск ФИО1 не признала, дала объяснения по доводам и основаниям письменных возражений.

ФИО1 надлежащим образом извещенная о времени и месте судебного заседания в суд не прибыла, просила о рассмотрении дела в ее отсутствие о чем ее представитель сообщила суду.

Заслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Действительно, как установлено судом и следует из копии постановления старшего следователя Следственного управления при Управлении внутренних дел по Сергиево-Посадскому муниципальному району от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ этим управлением возбуждено уголовное дело № в отношении ФИО1 по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 160 УК РФ, ДД.ММ.ГГГГ в отношении нее по заявлению члена ДНТ «Восток» возбуждено уголовное дело № по признакам преступления, предусмотренного этой же статьей УК РФ. В этот же день уголовное дело № соединено в одно производство с уголовным делом № и соединенному уголовному делу присвоен №. ДД.ММ.ГГГГ в отношении ФИО1 возбуждено уголовное дело № по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 201 и частью 3 статьи 159 УК РФ. В этот же день уголовное дело № соединено в одно производство с уголовным делом № и соединенному уголовному делу присвоен №. ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 было предъявлено обвинение по части 3 статьи 159 УК PФ, частью 1 статьи 201, частью 3 статьи 159 УК РФ и одновременно избрана мера пресечения, - подписка о невыезде и надлежащем поведении. ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 предъявлено в окончательной редакции обвинение. ДД.ММ.ГГГГ уголовное дело направлено Сергиево-Посадскому городскому прокурору <адрес> для утверждения обвинительного заключения и направления в суд. ДД.ММ.ГГГГ уголовное дело возвращено Сергиево-Посадскому городскому прокурору <адрес> для устранения допущенных нарушений. Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ уголовное дело в отношении ФИО1 прекращено в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления, мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменена.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.

В отношении лиц, незаконно или необоснованно подвергнутых уголовному преследованию, такой порядок определен Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (статьями 133 - 139, 397 и 399).

Исходя из содержания данных статей право на компенсацию морального вреда, причиненного незаконными действиями органов уголовного преследования, возникает только при наличии реабилитирующих оснований (вынесение в отношении подсудимого оправдательного приговора, а в отношении подозреваемого или обвиняемого - прекращение уголовного преследования). При этом установлено, что иски за причиненный моральный вред в денежном выражении предъявляются в порядке гражданского судопроизводства (статья 136 УПК РФ).

В соответствии с частью 1 статьи 150 ГК РФ жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

Согласно статье 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В силу абзаца третьего статьи 1100 данного Кодекса компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ.

В силу статей 165, 242.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации на Министерство финансов Российской Федерации возложена обязанность по возмещению вреда, причиненного незаконными действиями и решениями органа государственной власти, либо должностного лица.

Учитывая вышеизложенное, а также обстоятельства привлечения ФИО1 к уголовной ответственности, вид и продолжительность избранной меры пресечения и всего уголовного преследования в целом, включая продолжительность судопроизводства, основание прекращения уголовного преследования, категории преступлений, в которых она обвинялась, ее возраст, семейное положение, вид и род ее деятельности, степень нравственных страданий, причиненных ей незаконным уголовным преследованием, связанных с ее индивидуальными особенностями, состояние ее здоровья, ее семьи, принимая во внимание требования разумности и справедливости, суд приходит к выводу о возможности компенсации морального вреда, причиненного истцу, в сумме 100000 рублей.

По указанным мотивам суд отказывает в удовлетворении иска ФИО1 о компенсации морального вреда в большем размере.

С учетом статей 98, 100 ГПК РФ суд также взыскивает в пользу истца судебные расходы в сумме 15000 рублей, признавая их необходимыми, разумными и справедливыми, документально подтвержденными.

Руководствуясь статьями 194-198, 199 ГПК РФ, суд

решил:

иск ФИО1 к Министерству финансов Российской Федерации о компенсации морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, - удовлетворить частично.

Взыскать в пользу ФИО1 с Министерства Финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации компенсацию морального вреда в сумме 100000 рублей; судебные расходы в сумме 15000 рублей.

В удовлетворении иска ФИО1 в остальной части требований, - отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Московский городской суд через Тверской районный суд <адрес> в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Председательствующий

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Решение именем Российской Федерации iconРешение именем российской федерации

Решение именем Российской Федерации iconРешение именем Российской Федерации

Решение именем Российской Федерации iconРешение именем Российской Федерации

Решение именем Российской Федерации iconРешение именем российской федерации
Министерства финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Рязанской области К., действующего на основании...

Решение именем Российской Федерации iconРешение именем российской федерации
Б. к Министерству финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Рязанской области о компенсации морального...

Решение именем Российской Федерации iconРешение именем Российской Федерации
Терехиной И. А. к Обществу с ограниченной ответственностью «ммб» о защите прав потребителей

Решение именем Российской Федерации iconРешение именем Российской Федерации №2
Мировой судья судебного участка №7 Промышленного района г. Ставрополя Мухачева С. В

Решение именем Российской Федерации iconРешение именем Российской Федерации
Мировой судья судебного участка №75 Войковского района г. Москвы Александрова М. В

Решение именем Российской Федерации iconРешение именем российской федерации
Старорусский районный суд Новгородской области в составе председательствующего судьи Комлевой Н. С

Решение именем Российской Федерации iconРешение именем Российской Федерации
Мировой судья судебного участка №422 Таганского района г. Москвы Тимакова А. Ю

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Право





При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
p.120-bal.ru
Поиск