Мониторинг средств массовой информации 16 января 2015 года







НазваниеМониторинг средств массовой информации 16 января 2015 года
страница1/9
Дата публикации19.03.2015
Размер0.61 Mb.
ТипДокументы
p.120-bal.ru > Физика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


dek

МОНИТОРИНГ

СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

16 января 2015 года


Новости энергетики 3

Россети предложили создать региональные комиссии по мониторингу расчетов с предприятиями электроэнергетики 3

Энергетиков спас мороз 4

Для военных свет станет дороже 5

Правительство РФ приняло постановление о перепрограммировании многотарифных электросчетчиков 6

ОАО «РусГидро» 7

РусГидро будет корректировать инвестпрограмму "по мере необходимости" 7

Топливо 7

Нефтяники - за сланцы 7

Переложение украинского на турецкий 10

Снижение цен на нефть может повысить активность поглощений в энергетике 11

Старая энергосырьевая модель в РФ не может дать ни устойчивого роста, ни стимулов для инвестиций, надо ее менять - Медведев 12

Энергетика ДФО 12

Газоперерабатывающий завод в Приамурье начнут строить в марте 2015 года 12

Новости ОАО «ДЭК» 14

Сбербанк предоставит ДЭК 3,8 млрд руб. для пополнения оборотных средств 14

Дальэнергосбыт 14

«Дальэнергосбыт» отметил самых деятельных старших по дому 14

За глухим забором 15

Амурэнергосбыт 17

Законность решения Амурского УФАС России о признании нарушения антимонопольного законодательства в действиях ОАО «ДЭК», ООО «Энергокомфорт» «Амур», ОАО «ДРСК» подтверждена решением Арбитражного суда Амурской области 17

На какую сумму может обеднеть сосед-буян? 17

Новости дочерних компаний 18

ОАО «ДГК» 18

ДГК в 2014 г увеличила выработку электроэнергии на 4%, в 2015 г планирует рост на 3% 18

«Норматив потребления» для Биробиджана неправильный 18

41 год назад Приморская ГРЭС дала первый ток 21

ОАО «ДРСК» 23

Новорайчихинский детский дом заведёт «Газелей»: учреждение покупает школьный микроавтобус и микрогрузовик 23

Новости акционеров 24

ОАО «РАО ЭС Востока» 24

"РАО ЭС Востока" завершило строительство I объекта ветрогенерации на Сахалине 24

"РАО ЭС Востока" ищет генподрядчика строительства котельной на Якутской ГРЭС за 1,4 млрд руб 25

Где кольцо? 25

В центре внимания СМИ 27

Уровень воды в Байкале упал до критической отметки из-за деятельности энергокомпаний и маловодья в 2014 г, — ученый 27

Бывший замминистра по развитию Дальнего Востока возглавил министерство инвестиций Сахалинской области 27

Наталку поставили ребром 28

Юрий Трутнев: «В сложных экономических условиях налоги надо снижать» 29

Приморский край 31

Зеленый крест на угольном терминале 31

Руководители управляющих компаний в Приморье продолжают сдавать экзамены 34

Госпродагентство Приморья возглавит Андрей Бронц 34

Хабаровский край 35

На топливе не погорит 35

Амурская область 36

В Белогорске посреди зимы дома отключают от военной котельной 36

Благовещенские общественники предложили создать единую квитанцию за услуги ЖКХ 37

Амурская область попала в десятку выдержавших удар кризиса 37

Еврейская автономная область 38

Обвинительное заключение утверждено по делу бывшего замначальника управления сельского хозяйства ЕАО 38


Новости энергетики

Россети предложили создать региональные комиссии по мониторингу расчетов с предприятиями электроэнергетики


ЭнергоНьюс

15.01.2015
«Россети» предложили создать на местах специальные комиссии по мониторингу состояния расчетов за поставленную электроэнергию и услуги по ее передаче с компаниями электроэнергетического сектора. Соответствующие письма направлены главам 68 субъектов федерации – регионов присутствия дочерних предприятий распределительного комплекса ОАО «Россети». Большинство регионов уже поддержали инициативу «Россетей».
Актуальность данного предложения продиктована прогнозируемым ухудшением платежной дисциплины потребителей электроэнергии и услуг по ее передаче в связи с текущей макроэкономической ситуацией. В декабре прошлого года рядом крупных потребителей услуг по передаче электроэнергии – гарантирующими поставщиками уже допущены серьезные срывы платежей. Оперативные показатели по расчетам за декабрь 2014 года на 2,5% ниже аналогичного периода 2013 года.
Объемы задолженности увеличиваются, и это вызывает обеспокоенность, так как может оказать негативное влияние на качество и надежность электроснабжения потребителей.
Так, по состоянию на 1 декабря 2014 года объем накопленной дебиторской задолженности потребителей перед предприятиями распределительного комплекса группы «Россети» за оказанные услуги по передаче электроэнергии составляет 125,9 млрд. рублей (прирост с начала года – 24%), в том числе задолженность гарантирующих поставщиков – 80,2 млрд. рублей. Просроченная задолженность составляет 76,3 млрд. рублей, в том числе просроченная задолженность гарантирующих поставщиков – 40,9 млрд. рублей.
Создание региональных комиссий при поддержке руководителей субъектов федерации позволит в текущих экономических условиях улучшить ситуацию с платежной дисциплиной, повысить финансовую устойчивость электроэнергетических компаний и координировать деятельность всех заинтересованных сторон.
Предлагается включить в состав комиссий, которые в ходе еженедельных заседаний будут давать оценку текущей ситуации с взаиморасчетами за поставленную электроэнергию и услуги по ее передаче, представителей администрации, службы финансового мониторинга, налоговой службы, правоохранительных органов, сбытовых компаний и потребителей.
Планируется, что комиссии смогут принимать своевременные и оперативные решения, направленные на повышение платежной дисциплины и недопущение возникновения негативных последствий. Их работа позволит укрепить базу для дальнейшего обеспечения бесперебойного и надежного функционирования и развития предприятий электроэнергетического комплекса, а также их опережающего развития и создания условий для реализации социально-экономического потенциала регионов.

Энергетиков спас мороз


Коммерсантъ

15.01.2015
Спрос на электроэнергию в 2014 году символически вырос
Спрос на электроэнергию, падавший в январе - октябре 2014 года, по итогам года все-таки вырос на 0,4%. Энергетиков спас очень холодный ноябрь, когда потребление выросло на 5%. В выигрыше в целом за год оказались ТЭС промышленных предприятий и АЭС, но гидроэнергетики, весь год жаловавшиеся на нехватку воды, вынуждены были сократить выработку. В 2015 году Минэнерго пока прогнозирует стагнацию спроса на энергию, но сами потребители ждут, что из-за проблем в экономике спад энергопотребления может достичь и 1-2%.
После спада в 2013 году энергопотребление в России в прошлом году неожиданно вернулось к росту: спрос в Единой энергосистеме (ЕЭС) России поднялся на 0,4%, до 1014 млрд кВт ч, по России в целом (с учетом изолированных систем) — также на 0,4%, до 1035 млрд кВт ч. В 2013 году спрос в РФ упал на 0,6%, до 1,031 трлн кВт ч, впервые с кризисного 2009 года. Но еще по итогам десяти месяцев 2014 года потребление падало на 0,3%, и только в ноябре спрос вырос сразу на 5%, а за 11 месяцев — на 0,2%. Причиной стала холодная погода (среднемесячная температура в ноябре была ниже на 5,8 градуса, чем в ноябре 2013 года). В целом по году потребление выросло более чем на 1% в энергосистемах Урала (1,1%), Центра (1,1%) и Юга (1,6%). Индекс промпроизводства, от которого также зависит спрос на энергию, поднялся на 1,5% за 11 месяцев года, по прогнозу Минэкономики на 2014 год его рост составит 2%.
При этом выработка электроэнергии в России выросла в 2014 году лишь на 0,1%, до 1046 млрд кВт ч, по ЕЭС России — также на 0,1%, до 1025 млрд кВт ч. В выигрыше оказались АЭС и электростанции промышленных предприятий, их выработка увеличилась на 4,8% и 4,1% соответственно, а "Росэнергоатом" заявил о годовом рекорде выработки в 180,5 млрд кВт ч. Но производство электроэнергии на ГЭС сократилось на 4,4% из-за низкого уровня воды в большинстве водохранилищ.
Но по итогам этого года спрос на электроэнергию снова может упасть. По оценке предправления "Совета рынка" (регулятор энергорынков) Максима Быстрова, потребление в 2015 году снизится на 0,2-0,7%. В первой ценовой зоне (Европа и Урал) оно составит около 725 млрд кВт ч, во второй (Сибирь) — около 197 млрд кВт ч. "В 2015 году предполагался рост на 0,2%, но с учетом текущей ситуации в экономике наиболее реалистичным кажется сценарий, при котором энергопотребление останется на уровне 2014 года",— комментируют "Ъ" в Минэнерго. У потребителей более пессимистичные ожидания. "Снижение объемов инвестиций в основной капитал, неблагоприятный прогноз ситуации на внутреннем и внешних рынках, а также прогнозируемое сокращение ВВП на 4-5% без учета климатического фактора приведет в 2015 году к сокращению электропотребления не менее чем на 1-2%",— заявил "Ъ" директор НП "Сообщество потребителей энергии" Василий Киселев.
На ближайшие десять лет замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко в октябре 2014 года давал оценку росту спроса на энергию не более чем на 0,5% в год. Но инвестпрограммы генерирующих компаний оптимистично рассчитывались под годовой рост спроса в 4-5%. Это несоответствие вместе с нерешенной проблемой вывода устаревшего оборудования с каждым годом увеличивает нагрузку на потребителей. Так, конкурентный отбор мощности на 2015 год не прошли более 15 ГВт, но почти 13 ГВт из них остались на рынке, получив повышенный тариф "вынужденных генераторов". Кризис в экономике и возможное снижение спроса актуализирует проблему избытка мощности, в этом году власти и всем участникам рынка предстоит системно решить, что делать с неэффективными электростанциями, считает Александр Григорьев из Института проблем естественных монополий. В то же время энергоемкие производства с высокой долей продукции, поставляемой на экспорт, могут и не снижать объемов производства и сохранить энергопотребление, замечает эксперт, поскольку девальвация рубля дает им конкурентное преимущество.

Для военных свет станет дороже


Коммерсантъ

15.01.2015
"Оборонэнергосбыт" лишили льгот на рынке
"Оборонэнергосбыт" (ОЭС), единственный поставщик электроэнергии для Минобороны, потерял с 1 января особый статус, позволявший ему перепродавать электроэнергию, не платя сбытовую надбавку (маржу) поставщикам. Теперь он будет работать на оптовом энергорынке на общих основаниях или закупать энергию у других сбытов с надбавкой. В результате закупочные цены для ОЭС повысятся примерно на 4%, что отразится и на расходах военных. Но отказаться от услуг ОЭС они не могут, поскольку правительство определило его единственным поставщиком Минобороны.
С 1 января согласно постановлению правительства ОЭС лишился исключительного статуса на энергорынке. Раньше компания была единственным гарантирующим поставщиком (ГП) электроэнергии, который мог закупать энергию у других ГП, а не на оптовом энергорынке. Прочие ГП обязаны были оказывать услуги ОЭС безвозмездно — продавать ему киловатт-часы без сбытовой надбавки (маржа сбытовой компании), составляющей в среднем 4% в конечной цене на электроэнергию. Затем ОЭС, включая свою надбавку, продавал электроэнергию объектам Минобороны. Этот статус был закреплен за компанией до 1 января 2015 года. Отсрочки компания не получила, пояснили "Ъ" в Минэнерго. До 1 января ОЭС должен был вывести свои точки поставки на оптовый энергорынок.
ОАО "Оборонэнергосбыт" подконтрольно Минобороны через "Оборонэнерго" и АО "Гарнизон". Выручка по РСБУ в 2013 году — 24,8 млрд руб., чистая прибыль — 26,4 млн руб.
Но ОЭС не вывел на оптовый рынок значительную часть своих зон деятельности, пояснила "Ъ" глава правления НП ГП и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая. "Теперь в этих зонах он не ГП, а энергосбытовая компания,— замечает она,— для него не устанавливается надбавка, а потребители могут уйти к ГП". В той части зон, которая не вышла на оптовый рынок, ОЭС будет вынужден покупать энергию у местного ГП с его сбытовой надбавкой и перепродавать клиентам. Цена электроэнергии для Минобороны увеличится, поскольку будет включать в себя и надбавку, и те средства, которые нужны ОЭС для обеспечения работы, то есть фактически двойную маржу. В ОЭС отказались от комментариев. Источник, близкий к холдингу, уверяет, что большая часть точек поставки ОЭС все же выведена на оптовый рынок.
Но уйти от ОЭС к более дешевому ГП предприятию Минобороны будет сложно. Правительство еще в 2010 году назначило компанию единственным поставщиком для нужд министерства. Статус подтвержден договорами, и повышение цены вряд ли будет основанием для их расторжения, поскольку условие о периодическом изменении цен заложено в большинство договоров энергоснабжения, говорит глава группы практики разрешения споров Goltsblat BLP Варвара Кнутова. Более того, отдельное предприятие Минобороны в данном случае не является полноценным субъектом госзаказа и вряд ли может само расторгнуть договор.
При этом у ОЭС достаточно серьезные долги перед поставщиками. Общий уровень задолженности компании перед ГП по итогам 2014 года пока не определен: итоги еще не подведены, говорят в НП ГП. Но на конец 2013 года долг ОЭС составлял 5 млрд руб. Ситуация с долгами структур ОЭС остается критической, говорят в "РАО ЭС Востока" (основной энергохолдинг Дальнего Востока): на 1 января задолженность сбыта перед компаниями группы превысила 674 млн руб., что составляет более 15% всех начислений за год. Ограничить энергоснабжение объектов Минобороны за долги сложно, этому препятствуют нормативные акты, регулирующие функционирование объектов, обеспечивающих госбезопасность. Но в последнее время позиция меняется: так, в середине декабря 2014 года Верховный суд подтвердил возможность отключения объектов Минобороны за задолженность ОЭС.

Правительство РФ приняло постановление о перепрограммировании многотарифных электросчетчиков


Energyland.info

15.01.2015
Постановлением правительства Российской Федерации закреплены механизмы защиты прав граждан при использовании многотарифных приборов учета электрической энергии после сезонного перевода времени.
Документом установлено, что приборы учета электроэнергии, функциональные возможности которых позволяют определять объемы потребленной электроэнергии дифференцированно по времени суток, и данные измерений которых применяются при расчетах снаселением или приравненными к нему категориями потребителей, подлежат коррекции.
Непосредственно для потребителей перепрограммирование счетчиков будет бесплатным. Указанным постановлением обязанность проведения данной процедуры возложена на исполнителей коммунальной услуги, и соответствующие затраты будут предусмотрены в их тарифах.
Что касается платы за потребленную электроэнергию, то до момента соответствующей коррекции приборов учета ее начисление потребителям будет производиться по тарифам, дифференцированным по времени суток.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Мониторинг средств массовой информации 16 января 2015 года iconМониторинг средств массовой информации 13 января 2015 года
Энергокомпании должны определить приоритеты финансирования проектов, — Дворкович 8

Мониторинг средств массовой информации 16 января 2015 года iconМониторинг средств массовой информации 14 января 2015 года
Путин утвердил изменения в закон об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период 3

Мониторинг средств массовой информации 16 января 2015 года iconМониторинг средств массовой информации 12 января 2015 года
Дмитрий Медведев распорядился выделить деньги на развитие направления Тында — Советская Гавань 26

Мониторинг средств массовой информации 16 января 2015 года iconМониторинг средств массовой информации 27 января 2015 года
Набсовет «Совета рынка» может отказаться от разработки концепции формирования конкурентной модели розничных рынков электроэнергии...

Мониторинг средств массовой информации 16 января 2015 года iconМониторинг средств массовой информации 17 января 2013 года
В государственной думе обсуждают возможность использования квартирных источников тепла 3

Мониторинг средств массовой информации 16 января 2015 года iconМониторинг средств массовой информации 26 июня 2015 года
Неплатежи за энергоресурсы в РФ достигли критического уровня, считают в Минэнерго 3

Мониторинг средств массовой информации 16 января 2015 года iconМониторинг средств массовой информации 18 ноября 2014 года
Правительство собирается проиндексировать тарифы госмонополий в 2015 г на 6−10%, — газета 3

Мониторинг средств массовой информации 16 января 2015 года iconМониторинг средств массовой информации 19 сентября 2014 года
Мэр ожидает роста цен на орэм в 2015−2016 гг примерно на 10,5%, в 2017 – на 9−9,5% 3

Мониторинг средств массовой информации 16 января 2015 года iconМониторинг средств массовой информации 31 июля 2015 года
Минэнерго РФ и генсек опек не будут обсуждать проекты российских компаний в Иране 3

Мониторинг средств массовой информации 16 января 2015 года iconМониторинг средств массовой информации 31 июля 2014 года
Тарифообразование по методу "альтернативной котельной" может быть запущено в РФ летом 2015 г. 8

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Право





При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
p.120-bal.ru
Поиск