Яшкова Т. А. доктор политических наук, член Российской ассоциации политической науки, вице-президент Академии Геополитических проблем, г. Москва, профессор







НазваниеЯшкова Т. А. доктор политических наук, член Российской ассоциации политической науки, вице-президент Академии Геополитических проблем, г. Москва, профессор
Дата публикации15.03.2015
Размер97.7 Kb.
ТипДокументы
p.120-bal.ru > География > Документы



УДК 323.112
Яшкова Т. А.- доктор политических наук, член Российской ассоциации политической науки, вице-президент Академии Геополитических проблем, г. Москва, профессор кафедры государственного и муниципального управления Института экономики, управления и права РГГУ, г. Москва, профессор кафедры философии и политологии Академии труда и социальных отношений, г. Москва
Крымские татары: этнополитический анализ
Крым – один из полиэтничных регионов бывшего Советского Союза. По своим географическим характеристикам он представляет собой уникальный регион, имеющий все как для экономического роста, так и для культурного развития. К сожалению, не менее велик и конфликтный потенциал Крыма. Как будет развиваться этнополитическая ситуация на полуострове? Ответ на этот вопрос во многом зависит как от внешних, так и от внутренних факторов.

Последние геополитические события, происходящие на территории Украинской республики и связанные с присоединением двух федеративных единиц: Крыма и города-героя Севастополя к Российской Федерации, обозначили более ярко протекающие этнополитические вопросы.

Хотелось бы более подробно рассмотреть историю крымских татар. Впервые монголы появились на территории полуострова в 1222 году, когда один из отрядов, преследовавших отступающих кыпчаков (половцев), преодолел Керченский пролив и захватил город Судак. Следующее проникновение в Крым связано с именем Берке-хана Ногая, который покорил и включил в состав Золотой Орды завоеванные земли. Массовое переселение кыпчаков, а затем воинов разноплеменной орды монгольских ханов способствовало более широкому распространению кыпчакского (тюркского) языка среди местного населения, исламизации все большего числа населения полуострова и заложило основы крымско-татарского народа.

После образования Крымского ханства в 1443 году и разгрома Турцией в 1475 году Генуэзской колонии и христианского княжества Мангуп в горном Крыму усиливается тюрко-мусульманское воздействие на все население полуострова1.

За годы своего существования Крымское ханство постепенно превращалось в крупный невольничий рынок. Основную статью доходов государства составляла продажа белых рабов, захват в плен и освобождение за выкуп представителей знати и грабительские набеги на территории Польши (Речи Посполитой) и Московского царства. После присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году крымская знать была инкорпорирована в состав российского дворянства. Значительные привилегии получило также мусульманское духовенство. Население Крыма не подпадало под систему крепостного права и было освобождено от воинской повинности. Впоследствии было создано национальное Крымско-татарское войско. Конные части крымских татар принимали участие в ряде международных конфликтов в составе российской армии и подавляли массовые беспорядки в 1905 году (в том числе и за пределами полуострова). Тем не менее, значительное число крымских татар и ногайцев после утраты политической самостоятельности предпочли эмигрировать на территорию Турции. Сильнейшая миграция с полуострова продолжалась в течение всего XIX века. Освобождавшиеся территории занимали переселенцы из России. Однако стоит отметить тот факт, что за время пребывания в составе Российской империи в Крыму не произошло ни одного восстания на религиозной или национальной почве. Межнационального противостояния на полуострове во времена Российской империи практически не наблюдалось. Наоборот, переселенцы и крымские татары осваивали языки друг друга для взаимного общения. Происходило взаимопроникновение культурных достижений различных народов – в сельском хозяйстве, строительстве, ремёслах. Благополучно уживались мусульманская, христианская и иудейская религии, свидетельством чему являются расположенные почти рядом храмы этих конфессий в Симферополе, Евпатории, Феодосии и других городах Крыма 1.

После Октябрьской революции 1917 года крымские татары всерьез рассчитывали на создание автономии и статус «коренного народа». В 1921 году была образована Крымская АССР. Однако массовые репрессии, борьба с религией и голод 1920-х годов стали катализаторами массового коллаборационизма крымских татар в годы Великой Отечественной войны. Немецкие оккупационные власти Крыма вели по отношению к татарам лояльную политику. Они одобрили созыв мусульманского съезда Крыма, на котором было сформировано правительство и местные органы управления. Немецкое командование содействовало созданию татарских вооруженных формирований в виде частей для борьбы с партизанами. В дальнейшем был сформирован крымско-татарский легион в составе немецкой армии, эвакуировавшийся из Крыма и сражавшийся до конца войны 2.

После освобождения Крыма в 1944 году крымские татары были депортированы в Среднюю Азию и Казахстан. Освободившиеся территории были заселены русскими и украинцами. Значительная часть объектов крымско-татарской культуры подверглась уничтожению. 14 ноября 1989 года, во время объявленной М.С. Горбачевым «перестройки», Верховный Совет СССР принимает Декларацию «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав». Еще через год вышло постановление Совета национальностей Верховного Совета СССР «О ходе осуществления первоочередных мер, связанных с возвращением крымских татар в Крымскую область» 1. Уже в начале 1990-х годов число возвратившихся превысило 200 тыс. человек. Возвращение крымских татар на полуостров сопровождалось активизацией религиозных и национальных экстремистских взглядов. Курултай (съезд) крымских татар в июле 1991 года в Симферополе заявил: «Крым является национальной территорией крымско-татарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение так, как оно изложено в международных правовых актах, признанных мировым сообществом. Политическое, экономическое, духовное и культурное возрождение крымско-татарского народа возможно только в его суверенном национальном государстве2». Меджлис, который возглавил Мустафа Джемилев, провозгласил своей целью «превращение Крыма в национальное крымско-татарское государство3». Татарский политик с более умеренными взглядами – Рефат Чубаров – ратовал за предоставление крымским татарам статуса «коренного народа» и создание в Крыму крымско-татарской национальной автономии. 4Современное состояние крымско-татарского движения остается серьезным дестабилизирующим фактором в Крыму. Меджлис в 1993 году проводил ряд акций, направленных на немедленное признание крымско-татарской автономии в Крыму. Касательно положения крымских татар в составе Украинской республике постоянно звучали заявления о колонизации крымских татар украинскими властями. Среди крымских татар распространена и идея о превращении Украины в федерацию, субъектом которой выступал бы Крым как крымско-татарское национальное государство.

При этом хотелось бы подчеркнуть, что возвращение, обустройство и национальное возрождение крымских татар осуществлялось в последнее десятилетие ушедшего столетия в условиях социально-экономического кризиса. Это явилось причиной того, что жилищно-бытовые условия крымских татар не были полностью удовлетворены. Определенные трудности возникли и вопросах их трудоустройства. Это связано, среди прочего, с тем, что места поселения крымских татар по уровню социально-экономической инфраструктуры, вакансии рабочих мест не вполне соответствовали образовательному, профессиональному и интеллектуальному уровню возвратившихся. Следует отметить, что в местах депортации более 70% крымских татар проживали в городах и имели профессии, связанные со спецификой основного места депортации. После возвращения в Крым около 72% репатриантов были вынуждены поселиться в сельской местности, где большинству прибывших устроиться на работу по специальности оказалось очень сложно1.

Таким образом, на современном этапе можно выделить следующие проблемы крымско-татарского населения:

  • Возвращение и последствия вынужденного переселения;

  • Неурегулированность земельного вопроса, проблема «самозахватов»;

  • Культурные и религиозные вопросы;

  • Высокий уровень безработицы;

  • Низкий уровень участия в политической жизни Крыма;

  • Распространение влияния радикальных исламистских группировок.

От того, каким путем будут решаться эти проблемы, во многом зависит будущее, как самого Крыма, так и государственности всей Украины. Нерешенность ряда политико-правовых требований крымских татар может поставить под вопрос гражданский мир, национальную безопасность и территориальную целостность страны. И, напротив, поиск взаимовыгодных политических компромиссов, отказ от бесплодной конфронтации, налаживание сотрудничества между крымско-татарским населением и властью позволят нейтрализовать конфликтогенный потенциал полуострова и укрепить безопасность и целостность государства1. В случае отсутствия должной реакции руководства Украины и Крыма эксперты прогнозируют реализацию на полуострове т.н. «косовского» сценария. Уже сейчас крымско-татарские организации получают поддержку от ряда исламских государств и организаций. Наиболее активную политику среди крымских татар проводит Турция. В конечном счете, крымско-татарская община становится всё менее связанной с украинским государством и всё менее контролируемой. Сегодня она пока ещё не способна поднять вопрос ни о национальной автономии, ни тем более о собственном государстве. Понятно, что сейчас Меджлис с такими радикальными лозунгами не будет выступать на официальном уровне. Ведь в этом случае крымские татары останутся один на один с властями автономии2.

На протяжении практически всего периода независимого существования украинские власти вспоминали о проблемах крымских татар исключительно в период предвыборной борьбы. В основном это сводилось к политическому торгу: поддержка нужного кандидата в президенты или партии в обмен на предоставление земельных участков на южном берегу Крыма (большей части крымско-татарского населения после репатриации были предложены участки в степной части полуострова).

После избрания В.Ф. Януковича на пост президента и подписания им договора с Россией о пролонгации пребывания Черноморского флота в Севастополе крымско-татарская элита выразила свое несогласие с новым политическим курсом украинского руководства, охарактеризовав этот шаг как «оккупацию национальных земель». С другой стороны, именно с приходом к власти В.Ф. Януковича и назначением на пост председателя Совета министров Крыма В.Г. Джарты был частично нормализован диалог с крымско-татарским населением.

Таким образом, необходимы новые подходы к решению проблем крымско-татарского населения и стабилизации ситуации на полуострове. Они могут быть реализованы как в комплексе с административными мерами, так и независимо от них.

В целом на современном этапе наблюдается проявление активности населения для достижения если не «межнационального согласия», то, по крайней мере, нахождения точек соприкосновения и выработки компромиссных решений. Положительным моментом является тот факт, что ряд инициатив выдвигается именно «снизу». В случае если эти усилия встретят поддержку и понимание со стороны властей, то такой комплексный подход имеет значительные шансы на успех.

В настоящий момент, после присоединения Крыма, В.В. Путин «пообещал изыскать возможность узаконить поселения крымских татар на полуострове и проработать вопрос о реабилитации репрессированных. Не исключается возможность и личной встречи главы государства с активистами из числа проживающих в Крыму татар».1

В то же время, премьер Крыма Сергей Аксенов «предложил крымским татарам, которые сегодня составляют 15% населения полуострова, занять пост вице-премьера правительства, получить два министерских портфеля, а также весомые должности во вновь создаваемых силовых министерствах».2

В заключение хотелось бы отметить, что крымско-татарский народ пережил ряд потрясений, которые и «закалили» и помогли народу осознать свою самобытность. Вероятнее всего, новые перемены, произошедшие на полуострове Крым, приведут к развитию данного этноса и получению ими законных прав.


1 Руденко-Миних И. Крымский узел: в поисках решения. Национальный вопрос в Крыму. URL:

http://www.business-politika.net/tatarskiy_vopros.php (дата обращения: 05.11.2011)

1 Руденко-Миних И. Крымский узел: в поисках решения. Национальный вопрос в Крыму. URL:

http://www.business-politika.net/tatarskiy_vopros.php (дата обращения: 05.11.2011)

2 Руденко-Миних И. Крымский узел: в поисках решения. Национальный вопрос в Крыму. URL:

http://www.business-politika.net/tatarskiy_vopros.php (дата обращения: 05.11.2011)

1 Руденко-Миних И. Крымский узел: в поисках решения. Национальный вопрос в Крыму. URL:

http://www.business-politika.net/tatarskiy_vopros.php (дата обращения: 05.11.2011)

2 Руденко-Миних И. Крымский узел: в поисках решения. Национальный вопрос в Крыму. URL:

http://www.business-politika.net/tatarskiy_vopros.php (дата обращения: 05.11.2011)

3 Руденко-Миних И. Крымский узел: в поисках решения. Национальный вопрос в Крыму. URL:

http://www.business-politika.net/tatarskiy_vopros.php (дата обращения: 05.11.2011)

4 Руденко-Миних И. Крымский узел: в поисках решения. Национальный вопрос в Крыму. URL:

http://www.business-politika.net/tatarskiy_vopros.php (дата обращения: 05.11.2011)

1 Мельник С.В., Матросов В.Д. Занятость крымских татар в местах их компактного проживания: проблемы и перспективы (Результаты социологического исследования) // Научно-исследовательс-кий институт социально-трудовых отношений. URL: http://lir.lg.ua/docs/tatari.pdf (дата обращения: 06.11.2011).


1 Ждан В. Политико-правовые аспекты обустройства крымских татар: проблемы и перспективы // Организация исследовательских инициатив в области политической науки. URL: http://prior-research. blogspot.com/2010/12/blog-post_3290.html (дата обращения: 06.11.2011)

2Жаронкин В. Нам, татарам, все равно. URL: http://www.odnako.org/blogs/show_94/ (дата обращения: 08.11.2011).

1Путин взялся за проблемы крымских татар: поселения узаконят, советские репрессии компенсируют // URL: http://www.newsru.com/russia/01apr2014/tatar.html

2Крымских татар завлекают должностями // URL: http://www.gazeta.ru/politics/2014/03/10_a_5943565.shtml

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Яшкова Т. А. доктор политических наук, член Российской ассоциации политической науки, вице-президент Академии Геополитических проблем, г. Москва, профессор iconРаспад империй: войны в системе «центр-периферия» (часть 1)
Макаренко Виктор Павлович, доктор политических и философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, зав...

Яшкова Т. А. доктор политических наук, член Российской ассоциации политической науки, вице-президент Академии Геополитических проблем, г. Москва, профессор iconВоенные преступления в системе Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации
Щербаков В. Ф., член Совета Федерации Федерального Собрания рф, профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин Российской академии...

Яшкова Т. А. доктор политических наук, член Российской ассоциации политической науки, вице-президент Академии Геополитических проблем, г. Москва, профессор iconАнонсы
РФ, академик Академии педагогических наук Украины, доктор политических и философских наук, профессор

Яшкова Т. А. доктор политических наук, член Российской ассоциации политической науки, вице-президент Академии Геополитических проблем, г. Москва, профессор iconБорьба с коррупцией в кнр: международный опыт и «особая китайская модель»
Действительный член Академии военных наук, доктор политических наук, главный научный сотрудник идв ран

Яшкова Т. А. доктор политических наук, член Российской ассоциации политической науки, вице-президент Академии Геополитических проблем, г. Москва, профессор iconК вопросу об учете в России положительного опыта строительства военного...
Щербаков Владимир Филиппович, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, профессор кафедры уголовно-правовых...

Яшкова Т. А. доктор политических наук, член Российской ассоциации политической науки, вице-президент Академии Геополитических проблем, г. Москва, профессор iconКакие события в юридической жизни России и остального мира в 2013...
Этот вопрос отвечает вице-президент Федеральной нотариальной палаты, президент Нотариальной палаты свердловской области, доктор юридических...

Яшкова Т. А. доктор политических наук, член Российской ассоциации политической науки, вице-президент Академии Геополитических проблем, г. Москва, профессор iconВиктор Медиков Тайны правителей мира (издание пятое, переработанное и дополненное)
Профессор, доктор экономических наук, лауреат Международной премии Гузи в области экономики и научных инноваций, Президент Славянской...

Яшкова Т. А. доктор политических наук, член Российской ассоциации политической науки, вице-президент Академии Геополитических проблем, г. Москва, профессор iconСанкт-Петербургская академия управления и экономики Государственно-правовая...
Вице-президент Торгово-Промышленной Палаты Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской...

Яшкова Т. А. доктор политических наук, член Российской ассоциации политической науки, вице-президент Академии Геополитических проблем, г. Москва, профессор iconСпорт: экономика, право, управление
«Юрист», председатель Попечительского совета Федерации хоккея России, Вице-президент хк «Металлург» (Магнитогорск), заслуженный юрист...

Яшкова Т. А. доктор политических наук, член Российской ассоциации политической науки, вице-президент Академии Геополитических проблем, г. Москва, профессор iconА. А. Сучилина Политика и религия
А. В. Митрофанова, профессор кафедры «Общая политология», доктор политических наук; А. В. Брега, профессор кафедры «Общая политология»,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Право





При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
p.120-bal.ru
Поиск