Закон волгоградской области







Скачать 98.68 Kb.
НазваниеЗакон волгоградской области
Дата публикации20.03.2015
Размер98.68 Kb.
ТипЗакон
p.120-bal.ru > География > Закон



Документ предоставлен КонсультантПлюс


15 ноября 1996 года

N 89-ОД


ЗАКОН
ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
О НЕДРОПОЛЬЗОВАНИИ НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Принят

областной Думой

31 октября 1996 года
(в ред. Законов Волгоградской области

от 17.11.2000 N 465-ОД, от 20.11.2001 N 632-ОД,

от 18.02.2002 N 670-ОД, от 03.03.2006 N 1199-ОД,

от 26.10.2007 N 1532-ОД, от 18.12.2012 N 169-ОД)
Настоящий Закон в соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах" регулирует отношения, возникающие в связи с геологическим изучением, использованием и охраной недр местного значения на территории Волгоградской области.

(преамбула в ред. Закона Волгоградской области от 18.12.2012 N 169-ОД)
Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Участки недр местного значения
(в ред. Закона Волгоградской области от 18.12.2012 N 169-ОД)
1. К участкам недр местного значения относятся:

1) участки недр, содержащие общераспространенные полезные ископаемые;

2) участки недр, используемые для строительства и эксплуатации подземных сооружений местного и регионального значения, не связанных с добычей полезных ископаемых.

2. Подготовка и утверждение перечней участков недр местного значения в отношении указанных в пункте 1 части 1 настоящей статьи участков недр местного значения осуществляются уполномоченным органом исполнительной власти Волгоградской области, определенным Правительством Волгоградской области (далее - уполномоченный орган), по согласованию с федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальными органами.
Раздел II. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ НЕДР В ПОЛЬЗОВАНИЕ
Статьи 2 - 3. Утратили силу. - Закон Волгоградской области от 18.12.2012 N 169-ОД.
Статья 4. Утратила силу. - Закон Волгоградской области от 03.03.2006 N 1199-ОД.
Статья 5. Утратила силу. - Закон Волгоградской области от 18.12.2012 N 169-ОД.
Статья 6. Основания возникновения права пользования участками недр местного значения
(в ред. Закона Волгоградской области от 18.12.2012 N 169-ОД)
1. Основаниями возникновения права пользования участками недр местного значения являются:

1) решение уполномоченного органа, согласованное с федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальным органом и принятое для сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов;

2) решение уполномоченного органа о:

предоставлении по результатам аукциона права пользования участком недр местного значения, включенным в перечень участков недр местного значения, утвержденный уполномоченным органом, для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых или для геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых;

предоставлении права пользования участком недр местного значения для строительства и эксплуатации подземных сооружений местного и регионального значения, не связанных с добычей полезных ископаемых;

предоставлении права пользования участком недр местного значения, содержащим месторождение общераспространенных полезных ископаемых и включенным в перечень участков недр местного значения, утвержденный уполномоченным органом, для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых открытого месторождения при установлении факта его открытия пользователем недр, проводившим работы по геологическому изучению такого участка недр в целях поисков и оценки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, за исключением проведения указанных работ в соответствии с государственным контрактом;

предоставлении права краткосрочного (сроком до одного года) пользования участком недр местного значения для осуществления юридическим лицом (оператором) деятельности на участке недр местного значения, право пользования которым досрочно прекращено;

предоставлении права пользования участком недр местного значения, включенным в перечень участков недр местного значения, утвержденный уполномоченным органом, для его геологического изучения в целях поисков и оценки месторождений общераспространенных полезных ископаемых.

2. Порядок принятия решения о предоставлении права пользования участками недр местного значения и порядок пользования участками недр местного значения устанавливаются уполномоченным органом.
Статья 7. Конкурсы или аукционы на право пользования участками недр местного значения
(в ред. Закона Волгоградской области от 18.12.2012 N 169-ОД)
Принятие решений о проведении конкурсов или аукционов на право пользования участками недр местного значения, о составе и порядке работы конкурсных или аукционных комиссий и определение порядка и условий проведения таких конкурсов или аукционов относительно каждого участка недр или группы участков недр местного значения осуществляются уполномоченным органом.
Статья 8. Безлицензионное пользование недрами
(в ред. Закона Волгоградской области от 18.12.2012 N 169-ОД)
Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право по своему усмотрению, в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом уполномоченным органом.

Пользователи недр, осуществляющие разведку и добычу полезных ископаемых или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых, в границах предоставленных им горных отводов и (или) геологических отводов имеют право на основании утвержденного технического проекта для собственных производственных и технологических нужд осуществлять добычу общераспространенных полезных ископаемых в порядке, устанавливаемом уполномоченным органом.
Раздел III. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

СИСТЕМЫ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКАМИ НЕДР

МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
(в ред. Закона Волгоградской области

от 18.12.2012 N 169-ОД)
Статья 9. Оформление, государственная регистрация и выдача лицензий на пользование участками недр местного значения
Предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, включающей установленной формы бланк с Государственным гербом Российской Федерации, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами.

Порядок оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр местного значения устанавливается уполномоченным органом.
Статья 10. Переоформление лицензий на пользование участками недр местного значения
При переходе права пользования участком недр местного значения к другому субъекту предпринимательской деятельности лицензия на пользование участком недр подлежит переоформлению.

Лицензии на пользование участками недр подлежат переоформлению также при изменении наименований юридических лиц - пользователей недр.

Переоформление лицензий на пользование участками недр местного значения осуществляется уполномоченным органом и включает в себя:

1) регистрацию заявки на переоформление лицензии на пользование участками недр местного значения;

2) рассмотрение заявки на переоформление лицензии на пользование участками недр местного значения;

3) принятие решения о переоформлении лицензии на пользование участком недр местного значения;

4) оформление, государственную регистрацию и выдачу переоформленной лицензии.

Порядок переоформления лицензий на пользование участками недр местного значения определяется уполномоченным органом.
Раздел IV. ОСОБЕННОСТИ ВЫДАЧИ ЛИЦЕНЗИЙ

НА ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ ПРИ РАЗРАБОТКЕ

ПРИТРАССОВЫХ КАРЬЕРОВ (МЕСТОРОЖДЕНИЙ)
Статья 11. Утратила силу. - Закон Волгоградской области от 18.12.2012 N 169-ОД.
Статья 12. Утратила силу. - Закон Волгоградской области от 03.03.2006 N 1199-ОД.
Статья 13. Утратила силу. - Закон Волгоградской области от 18.12.2012 N 169-ОД.
Раздел V. ПЛАТА ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ НЕДРАМИ
Статьи 14 - 16. Утратили силу. - Закон Волгоградской области от 18.12.2012 N 169-ОД.
Раздел VI. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ

НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА
Статьи 17 - 19. Утратили силу. - Закон Волгоградской области от 18.12.2012 N 169-ОД.
Раздел VII. ПРЕКРАЩЕНИЕ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ

ИЛИ ОГРАНИЧЕНИЕ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ
Статьи 20 - 24. Утратили силу. - Закон Волгоградской области от 18.12.2012 N 169-ОД.
Раздел VIII. РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА НЕДР
(в ред. Закона Волгоградской области

от 18.12.2012 N 169-ОД)
Статья 25. Основные требования по рациональному использованию, охране недр и безопасному ведению работ, связанных с пользованием недрами
Пользователи недр обязаны соблюдать требования по рациональному использованию, охране недр и безопасному ведению работ, связанных с пользованием недрами, установленные законодательством Российской Федерации и законодательством Волгоградской области.

В случае нарушения требований по рациональному использованию и охране недр, а также при возникновении непосредственной угрозы жизни или здоровью людей, работающих или проживающих в зоне влияния работ, связанных с пользованием недрами, право пользования недрами может быть ограничено, приостановлено или прекращено уполномоченным органом в соответствии с действующим законодательством.
Статья 25.1. Государственная экспертиза запасов общераспространенных полезных ископаемых
Предоставление участков недр местного значения в пользование для добычи общераспространенных полезных ископаемых разрешается только после проведения государственной экспертизы их запасов.

Государственная экспертиза может проводиться на любой стадии геологического изучения месторождения при условии, если представляемые на государственную экспертизу геологические материалы позволяют дать объективную оценку количества и качества запасов общераспространенных полезных ископаемых, их народно-хозяйственного значения, горнотехнических, гидрогеологических, экологических и других условий их добычи.

Государственной экспертизе подлежит также геологическая, экономическая и экологическая информация о предоставляемых в пользование участках недр местного значения.

Проведение государственной экспертизы запасов общераспространенных полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр местного значения (далее - государственная экспертиза запасов) осуществляется экспертным органом, уполномоченным Правительством Волгоградской области, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Государственная экспертиза запасов осуществляется за счет пользователей недр.

Плата за проведение государственной экспертизы запасов поступает в доход областного бюджета.

Размер платы за проведение государственной экспертизы запасов и порядок ее взимания определяются Правительством Российской Федерации.
Статья 25.2. Региональный государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр
Региональный государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр осуществляется уполномоченным органом согласно его компетенции в порядке, установленном Правительством Волгоградской области.

К отношениям, связанным с осуществлением регионального государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, организацией и проведением проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, применяются положения Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
Статья 26. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Глава администрации

Волгоградской области

И.П.ШАБУНИН

15 ноября 1996 года

N 89-ОД
Приложение

к Закону Волгоградской области

"О недропользовании на территории

Волгоградской области"
ПЕРЕЧЕНЬ

ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Исключен. - Закон Волгоградской области от 26.10.2007 N 1532-ОД.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Закон волгоградской области iconЗакон волгоградской области
Губернатора Волгоградской области (главы администрации Волгоградской области), государственных гражданских служащих Волгоградской...

Закон волгоградской области iconВолгоградской области распоряжение
О порядке осуществления органами исполнительной власти Волгоградской области функций и полномочий учредителя государственного учреждения...

Закон волгоградской области iconЗакон волгоградской области
Волгоградской области (далее гражданская служба Волгоградской области) предъявляются следующие квалификационные требования к стажу...

Закон волгоградской области iconО деятельности уполномоченного по правам человека в волгоградской области за 2013 год
Ой области, в Волгоградскую областную Думу, прокурору Волгоградской области и начальнику Следственного управления Следственного комитета...

Закон волгоградской области iconДоклад о состоянии гражданского общества в Волгоградской области...
Советом на основе общей информации о ее деятельности, материалов, представленных в сми, отчетов председателей профильных Комиссий,...

Закон волгоградской области iconМеталлургической промышленности волгоградской области на период до 2020 года
Правительства Волгоградской области от 27 ноября 2012 года №540-п "О долгосрочной областной целевой программе "Развитие промышленности...

Закон волгоградской области iconВолгоградской области отчет отдела базовых отраслей промышленности
Отчет о результатах деятельности металлургической отрасли Волгоградской области за 2013 год и основных направлениях развития подготовлен...

Закон волгоградской области icon1. Общие положения
В соответствии с Законом Волгоградской области от 08 августа 2005 г. N 1097-од "О дополнительном единовременном пособии при рождении...

Закон волгоградской области iconО программе создания благоприятных условий для привлечения инвестиций...
Волгоградской области, реализации Перечня поручений Президента Российской Федерации от 06 декабря 2010 г. N пр-3534 по реализации...

Закон волгоградской области iconЗакон волгоградской области о квалификационных требованиях к стажу государственной
Волгоградской области устанавливает квалификационные требования к стажу государственной гражданской службы (государственной службы...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Право





При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
p.120-bal.ru
Поиск