В поисках казахстанской Атлантиды…







Скачать 391.51 Kb.
НазваниеВ поисках казахстанской Атлантиды…
страница4/4
Дата публикации27.10.2017
Размер391.51 Kb.
ТипДокументы
p.120-bal.ru > Литература > Документы
1   2   3   4




Мы гуляли по историческим улицам, рассматривая памятники архитектуры и величественные монументы здешним уроженцам. Город, довольно запущенный и весьма неухоженный, был явно не в лучшей форме – многое в прямом смысле «поросло травой». Откровенно заброшенным казался Дворец пионеров, не очень оживленной выглядела гостиница «Иртыш». Даже хвалёная набережная не впечатлила – особенно после очень похожей на неё новой набережной, которую соорудил в моем городе бывший здешний мэр, ставший на какое-то время главой Павлодарской области. «Зацепил» только новый вантовый мост через Иртыш, построенный японцами – действительно солидно, прямо Сан-Франциско.

Но, в целом, в сегодняшнем Семипалатинске шли процессы, обратные тем, что мы наблюдали в Астане – город «загибался». Если в новой столице ощущался дефицит зданий под многочисленные конторы, то в Семипалатинске в связи с понижением статуса города был их очевидный перебор. Поразил, например, огромный обком партии, теперь скромно превращенный в акимат (то есть администрацию) города. А всяческие бывшие областные «управления чего-нибудь» здесь наверняка разгородили на клетушки-дукены, то есть магазинчики.

Мы посетили неплохой музей краеведческий и отправились на поиски музея Достоевского. Единственная бывшая в продаже карта города была совсем дурацкой – мы уже столкнулись с тем, что многие объекты, отрисованные не просто условными знаками, а картинками, изображающими их внешний вид, находились совсем не там, где должны были быть согласно плану. Музей, похоже, тоже был «не по адресу». Мы кружили по узеньким улочкам исторического «татарского» частного сектора и пытались выспросить что-то у прохожих. Хотя нам попадались исключительно казахи, я смело спрашивал у них дорогу к чуть ли не главной достопримечательности города. Чёрта с два! Где находится музей, никто не знал! Не знал пожилой дядька с тросточкой, не знала бабушка в традиционном казахском облачении, не знала молодая мамаша с ребёнком, не знал спешащий куда-то мужик с портфелем. Знала только толстая русская тётка с «химкой» на голове. А после того как мы пришли в нужный нам квартал, еще точнее нас «сориентировал на местности» почти забулдыжного вида «русскоязычный» мужик с большим бидоном в тележке. Странно это всё. Странно и обидно! Достоевский ведь не только русский классик, он писатель мировой величины, а уж его музеев на территории бывшей Российской империи, найдёшь точно с пяток, не более, и один из них у вас в городе – это знать, вообще-то, надо бы!

Музей немного разочаровал. Собственно сам дом-музей был заполнен мебелью позапрошлого века и историческими предметами интерьера – судя по словам служительниц, «совсем такими же, как были у Достоевского», а огромная пристройка к дому, мемориальный центр – ксерокопиями документов и фотографий, а также множеством изданных на разных языках книг с произведениями писателя. Зато на стене дома-музея висела «историческая» двуязычная табличка, извещавшая, что данный мемориальный центр – объект Министерства культуры Казахской ССР. Уж что-что, а таблички в независимой республике поменяли чуть не в первую очередь, как эта-то уцелела? А ещё во дворе музея располагался памятник подлинной «дружбе народов» - на скамеечке сидели и мирно разговаривали казахский этнограф и путешественник Чокан Валиханов и молоденький русский писатель Фёдор Достоевский, которые были друзьями и, судя по документам, весьма лестно отзывались друг о друге. Такие памятники, на мой взгляд, гораздо правильнее и уместнее монументальных монстров – московско-грузинского «Шашлыка» Церетели или уфимской стелы «Дружба»… Памятник «Чокану и Фёдор Михалычу» был изящным и по-настоящему искренним. Как было бы здорово, если б еще нынешние правители Казахстана, да и простые жители тоже, почаще вспоминали слова своих классиков, в большинстве своем утверждавших, что без русских казахам не жить…

Поезд из Семипалатинска уходил после обеда, а нам еще нужно было зайти на базар. Из Казахстана я всегда стараюсь привезти казы – национальную колбасу из конины. Пока жил в Павлодаре, к кумысу, каюсь, так и не привык, а бешпармак (или правильнее – «бесбармак») и казы я очень полюбил. Лучший бешпармак, суп из вареной баранины с пластами пресного теста, готовит моя не имеющая ни капли казахской крови мама, готовит часто и с большим умением. А вот купить в Сибири казы я нигде не могу – даже в «татарских» деревнях на западе Новосибирской области нету. Поэтому, если кто-то из знакомых казахстанцев едет на родину, я всегда заказываю этот деликатес, а, уж когда попадаю в Казахстан сам, беру его в обязательном порядке и беру сразу много.

Базар в Семипалатинске тоже был абсолютно «южным» - большим и шумным, совсем не таким, как в Павлодаре. Торговали все и торговали всем – от живых баранов до «мёртвой» китайской радиотехники. Казы продавали тоже по-южному – в сыром, а не в готовом, как у нас на Севере, виде. С удовольствием выбрал пару палочек, которые мы потом сварим с вернувшимся из Сочи моим другом Мишей, тоже, кстати, казахстанцем – его семья уехала из Кокчетава еще раньше моей. Аромат вареной конины заполнит весь подъезд моего дома к вящему неудовольствию соседей, а мы с Мишкой будем вгрызаться в горячее и сочное мясо, выпив перед этим по рюмочке знатного коньяка «Туркестан». Я буду рассказывать ему свои «сценки», привезённые из Казахстана, а он мне свои – из города Сочи… Эх, ради таких моментов, наверное, и стоит жить!..

Всё это будет потом. А пока мы мчались на вокзал в переполненной семипалатинской маршрутке. На вокзале, пустынном с утра, теперь было многолюдно. Мы забрали багаж из камеры хранения, вышли на перрон и уселись на скамейку, окружив себя сумками. Расположенная на Турксибе (железнодорожной магистрали Новосибирск – Алма-Ата), станция «Семипалатинск» была более значимой, чем станция «Павлодар», и это тоже когда-то шло «в зачёт» городу. Однако, судя по перрону, для пассажирских поездов был предназначен только первый путь – кроме первой, других платформ на станции не было, соответственно не было ни подземного перехода, ни надземного пешеходного моста. Прозвучало объявление о том, что на первый путь прибывает поезд «Новокузнецк – Бишкек». Интересно, успеет он уехать до того как прибудет наш алма-атинский? Наверное, успеет. На первый путь вкатился киргизский состав, и платформа заполнилась ехавшими домой пассажирами-киргизами. «На второй путь прибывает поезд «Павлодар – Алма-Ата». Проводникам поезда «Новокузнецк – Бишкек» открыть двери вагонов для прохода пассажиров!» Ах, да! В Казахстане же наконец-то дотянули до Павлодара техническую ветку, ведущую от Семипалатинска к легендарному ядерному полигону, и теперь через бывший полигон и когда-то секретный город Курчатов из Павлодара гоняют «прямые» поезда до самой Алма-Аты. Но мы в «город семи палат» сегодня приехали более традиционным транспортом – на ночном автобусе.

Способ посадки в поезд, стоявший на втором пути, выглядел экзотично. В киргизские вагоны лезли бабульки с большими сумками, а их оттесняли «местные» в шлепанцах, майках и «трикотанах» с пузырями, которые «только покурить вышли». «Было бы здорово, если б к тому времени, как придёт наш поезд, оба этих свалили бы», - как-то не очень уверенно подумалось мне. Но объявление из громкоговорителя было беспощадным: «На третий путь прибывает поезд «Алма-Ата – Новосибирск». И всё! Точка. Постойте, а как же «открыть двери для прохода»? Не надеясь на помилование, мы, как и десятки других пассажиров, подхватили свою поклажу и побежали в хвост, вернее, в «хвосты» стоявших на первых двух путях поездов. На щебёнке, которая не позволяла сделать уверенный шаг и колола ноги даже через обувь, в том месте, где должна была быть платформа между вторым и третьим путем, уже была настоящая давка. Распихивая сумками других «счастливчиков», мы продирались к своему вагону, который, конечно же, оказался в другом конце поезда, и, заразившись общей истерикой, орали на любителей покурить на свежем воздухе, пытавших выйти из вагона. Ага, вот он наш! Подъём в вагон с такой стартовой площадки, хлипкой и ужасно низкой, был не самой удачной выдумкой казахстанских железнодорожников. Неделикатно подталкивая будущих попутчиков в выпячиваемые задницы, я помогал им залезть в вагон, а заодно расчищал дорогу для своей жены – глядишь, и меня потом кто-нибудь подтолкнёт. Я подсадил низенькую Натку на лестницу, она ловко взобралась и сразу же развернулась в тамбуре принимать наши сумки. Одна, вторая, третья, следом, получив ожидаемый тычок под зад, в вагон попал и я. Мы пробирались к своим местам, а пот катился с нас градом. Поезд тихонько отходил от станции «Семипалатинск»…

Когда мы покупали билеты в Павлодаре у той самой, знавшей большинство своих пассажиров, кассирши-казашки, купейных мест уже не было, были только плацкартные боковушки – хорошо хоть не в разных концах вагона. Ну и хрен с ним, решили мы, ведь ехать предстояло домой – в конце концов, отоспаться и дома можно, не отменять же из-за такого пустяка намеченную поездку. Но плацкартный вагон поезда алма-атинского формирования впечатлял, поездка обещала стать незабываемой. Во-первых, проводников было не два, как полагается, а гораздо больше. Конечно, скорее всего, это были не проводники, а их друзья и родственники, но вели они себя деловито и по-хозяйски. Во-вторых, в титане отсутствовала вода, и мечта попить чайку была растоптана. В-третьих, дверь туалета не запиралась, и её приходилось придерживать ногой. В-четвёртых, там же в туалете не было одного окна, оно стояло на полу и в такт ударам железнодорожных колес ритмично билось о стульчак алюминиевого унитаза. А еще в багажный ящик нашей боковушки почему-то не лезла ни одна сумка.

Работа железнодорожниками, явно не была «делом жизни» многочисленных «проводников» нашего вагона. Они везли контрабанду. Ну, это я сказал так громко, «контрабанду», конечно же, они всего лишь везли хлам, запрещённый к провозу в Россию – спиртное сверх всяких нормативов, а также одежду и обувь, наверняка закупленные на бишкекском рынке «Дурдой», знаменитом своей дешевизной и «всеядностью». На легендарной киргизской барахолке можно купить как высококлассный контрафакт, произведенный китайцами «дополнительной серией» после выполнения основного заказа известного бренда, так и поделки Синьцзян-Уйгурских автономных мастеров, пользуясь которыми можно заработать пищевое отравление, чесотку и плоскостопие одновременно. Наши «проводники» не везли высококлассного контрафакта…

Мы приближались к пограничной станции «Аул» (просто так станция называется – «Аул», все равно, если б у нас, где-нибудь между Питером и Хельсинки, стояла бы пограничная станция «Деревня»). В вагоне начались «движения» - мимо пробежал один из «проводников» со стеклянными бутылками под мышкой. «Возьмешь себе через границу провезти?» - спросил он меня. Я отказался – как законопослушные граждане, мы и так уже везли ровно два литра дешевого и качественного казахстанского алкоголя на подарки друзьям и знакомым. Через минуту пробежал еще один «проводник», который сунул в сетчатую «откидушку» под наше полотенце какой-то матерчатый сверток. «Скажешь, что это твое», - безапелляционно заявил он Наталье. «Не скажет», - возмутился я с верхней полки. «Там все нормальное», - на всякий случай успокоил меня контрабандист. Его понимание «нормальности» могло не совпасть с пониманием, принятом в российском Уголовном кодексе, поэтому, как только он удалился, я тихонько переложил сверток на третью, багажную, полку.

В Ауле мы стояли минут сорок. За это время по вагону пробежала тетка-пограничник, которая проверила наши паспорта и отобрала миграционные карты. Гораздо дольше надо было стоять в российском Рубцовске. Я плохо выспался ночью в автобусе, поэтому, приняв горизонтальное положение, задремал.

Меня растолкала Наталья. Российскому пограничнику надо было срочно сличить мое лицо с изображением в паспорте, а еще таможенник почему-то заинтересовался содержимым наших сумок. Одной рукой он держал фонарик, а второй ворошил где-то там, в сумкиных недрах. Натка не выдержала: «А что вы ищете?». Служивый был грубияном: «Что мне надо, я найду». Формулировка напугала – я совсем не хотел, чтобы он нашел в нашей сумке то, что ЕМУ НАДО. Но напряженность ситуации разрядила моя умница-жена: «Ну, вы скажите, что вам надо, может, мы сами отдадим». Таможенник улыбнулся – значит, острая фаза внезапного конфликта миновала.

Смотрели, на самом деле не всех, а выборочно – я уж не знаю, чем мы им приглянулись. Гораздо больше таможню интересовали разнообразные «закутки» нашего вагона, в которых могла находиться «бесхозная» контрабанда – дядьки в синих мундирах, как дети, лазили на третьи полки, отколупывали стены в туалете и тамбуре и снимали кожухи с вагонных печек у пола. Отовсюду они извлекали свернутые в трубочку страшненькие китайские сандалии – видимо, в свернутом виде они занимали меньше места. В вагоне вовсю полыхал скандал – таможенники тащили «проводников» на станцию составлять протоколы об изъятии, а те упирались и кричали, что не знают, чье имущество хранится в печке пятого купе и за унитазом в туалете. Вместо положенного часа поезд стоял в Рубцовске четвертый час. На улице совсем стемнело и, пользуясь тем, что мой багаж перестал быть интересным, я уснул под матерные возгласы, сопровождавшие русско-казахскую «дружбу народов».

Сквозь сон я почувствовал, что поезд, наконец, тронулся, а еще чуть позже услышал крики «проводников» - отъехав от станции, участники проводничьего табора бросились собирать у пассажиров впихнутые им матерчатые свертки (понятия не имею, что в них было) и бутылки водки. Естественно, двух бутылок не досчитались. Потому и орали…

Проснулись мы рано, поскольку на подъезде к Новосибирску «проводники» начали собирать так и не обнаруженную и все-таки перевезенную через границу обувную контрабанду. Я, наконец, понял, что мешало мне поставить сумки, как следует – все те же свернутые в трубочку китайские сандалии. Сегодня был день моего рождения, а я вместе с любимой женой приближался к своему нынешнему дому в грязном плацкартном вагоне поезда «Алма-Ата – Новосибирск», и лежа на верхней боковой полке, вспоминал детали нынешней поездки. Я попытался понять, с какими чувствами покинул в этот раз Казахстан… Наверное, всё-таки без сожаления – ведь он действительно стал совершенно чужой для меня страной. Согласно классификации старого постсоветского анекдота я в своё время был «пессимистом», а не «оптимистом» или «реалистом», и в отличие от русских в Латвии или русских в Приднестровье изучал не язык титульной нации или автомат Калашникова, а карту Новосибирской области… Как и сотни тысяч других уехавших из Казахстана «русскоязычных», я не смог сохранить СВОЮ родину и не захотел стать СВОИМ для изменившейся родины, мне осталось в каждый приезд выискивать еще сохранившиеся, но старательно смываемые новыми жителями, следы моей жизни здесь – забытые ржавые горки и чеканки на бывших фотоателье…
1   2   3   4

Похожие:

В поисках казахстанской Атлантиды… icon«Мәңгілік ел»
Республикасының білім және ғылым министрлігі Солтүстік Қазақстан облысы Ғабита Мүсірепов атындағы аудан кмм «Сокологоровка орта мектебі»...

В поисках казахстанской Атлантиды… icon1. Необходимость изучения психологии и педагогики: в поисках смысла
Роль и значение дисциплины для изучения гуманитарных и социально-экономических наук

В поисках казахстанской Атлантиды… iconМониторинг сми РФ по пенсионной тематике 14 октября 2014 года
Власти в поисках источника длинных инвестиционных ресурсов в условиях закрытых внешних рынков капитала вновь обратились к пенсионным...

В поисках казахстанской Атлантиды… iconОтче т о прохождении производственной практики в кф ОАО «атфб»
Республика Казахстан обладает огром­ным потенциалом для того, чтобы стать процветающим государст­вом, но ей необходима поддержка...

В поисках казахстанской Атлантиды… iconСценарий новогоднего представления «В поисках снегурочки»
Девять жён султана Шахгельдиева Лия, Филатова Алина, Слюнина Алёна, Родионова Наталья, Калугина Алёна, Бакулина Валерия, Япеева Эльвира,...

В поисках казахстанской Атлантиды… iconСтудента 2 курса магистратуры основной образовательной программы...
Охватывает все без исключе­ния важнейшие сферы общественной жизни. При рассмотрении данного вопроса разработчики казахстанской Конституции...

В поисках казахстанской Атлантиды… iconРуководителям краевых государственных учреждений здравоохранения
Украины, прибывающих на территорию Российской Федерации в поисках убежища, Правительством Российской Федерации утвержден упрощенный...

В поисках казахстанской Атлантиды… iconРоссийской федерации в упрощенном порядке
В соответствии с Федеральным законом "О беженцах", а также в связи со сложной внутриполитической ситуацией на Украине и продолжающимся...

В поисках казахстанской Атлантиды… iconСтепан бандера в поисках богдана великого
Гитлеровцами и сталинцами. Значительная часть издания посвящена истории украинского национализма, войне Украинской Повстанческой...

В поисках казахстанской Атлантиды… iconПрием соотечественников с Украины, ищущих убежище в России
России, как и для соотечественников, прибывших с Украины в поисках убежища, осуществляется в соответствии с приказом Минобрнауки...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Право





При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
p.120-bal.ru
Поиск