Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю)







Скачать 132.37 Kb.
НазваниеФонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю)
Дата публикации17.01.2015
Размер132.37 Kb.
ТипДокументы
p.120-bal.ru > Право > Документы



Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю):
Общие сведения

1.

Кафедра

Культурологии и межкультурных коммуникаций, теории языка и журналистики

2.

Направление подготовки

031300.62 Журналистика, профиль: Периодическая печать

3.

Дисциплина

Б3+.ДВ9.2 Социально-правовые основы рекламной деятельности

4.

Тип заданий

Тест

5.

Количество этапов формирования компетенций (ДЕ, разделов, тем и т.д.)

4


Перечень компетенций

(ПК-11) - знание основ международного гуманитарного права, правовых норм, регулирующих функционирование СМИ России, в том числе прав, обязанностей журналиста, авторского права

(ПК-35) - знание основ паблик рилейшнз в сфере СМИ

(ПК-36) - знание основ рекламной деятельности в СМИ


Критерии и показатели оценивания компетенций

Знания: знать правовые аспекты рекламной деятельности ;источники правовых норм, регулирующих рекламную деятельность в России и за рубежом; ключевые положения международных правовых актов, Конституции РФ, Гражданского и Уголовного кодексов РФ, Кодекса об административных правонарушениях РФ, Уголовно-процессуального и Гражданского-процессуального кодексов РФ, ФЗ РФ «О рекламе», а также многих других нормативных актов и законов, имеющих отношение к сфере рекламы; место и роль рекламы в условиях глобального информационного общества; права и обязанности рекламщика;

особенности государственного регулирования правового полярекламы; и др.

Умения: защищать свои профессиональные права; отстаивать свою гражданскую позицию;ориентироваться в особенностях российского и международного законодательства;практически применять полученные знания для решения задач, связанных с вопросами правового регулирования рекламной деятельности; постоянно повышать свой уровень профессиональных знаний, умений и навыков в области права; содействовать становлению гражданского общества в стране; и др.

Навыки: общесоциологической культурой


Этапы формирования компетенций

ДЕ-1 Место рекламы в структуре СМИ

ДЕ-2 Социально–правовые особенности видов рекламы на рынке товаров и услуг

ДЕ-3 Формы рекламной деятельности

ДЕ-4 Государственный контроль за распространением рекламы



Шкала оценивания (за правильный ответ дается 1 балл)


«2» – 60% и менее «3» – 61-80% «4» – 81-90% «5» – 91-100%


Типовое контрольное задание

ДЕ – 1 (Место рекламы в структуре СМИ)

  1. 1. К источникам законодательства о рекламе в России не относят:

а) Конституция Российской Федерации;

б) Гражданский кодекс Российской Федерации Часть IV;

в) Федеральный Закон «О рекламе»;

г) Постановление правительства Российской Федерации «О рекламе».

2. Лицо, осуществляющее полностью или частично приведение информации в готовую для распространения в виде рекламы форму, называется:

а) рекламораспространителем;

б) рекламопроизводителем;

в) рекламодателем;

г) рекламопотребителем.

3. Продолжите определение: Пресс-релиз – это…

а) рассылаемае по редакциям СМИ краткая информация о том или ином событии;

б) короткий обзор основных сообщений в прессе;

в) развернутый отчет о деятельности фирмы, рассылаемый по редакциям СМИ;

г) пропагандистская кампания, проводимая фирмой.

4. В рекламной практике все лица, которые могут прочитать, увидеть или услышать рекламное сообщение, переданное конкретным источником информации называются (выберите понятие, соответствующее данному определению):

а) рекламной аудиторией;

б) потребителями рекламы;

в) субъектами рекламного рынка;

г) зрителями.

5. «Закон Мерфи» в рекламной практике означает, что:

а) спрос рождает предложение;

б) недостаточные рекламные расходы приводят к бессмысленной трате денег;

в) доход, полученный от неэтичной рекламы, превышает расходы на неё;

г) каждый рекламодатель отвечает своим добрым именем перед потребителями рекламы.

6. Закончите определение: «Обобщенный портрет личности или организации, создающийся в представлении самых разных групп общественности и формирующий в общественном или индивидуальном сознании эмоциональное отношение к ней, на основании того, что личность или организация заявляет и, особенно, что делает – это…»:

а) прайс-лист;

б) имидж;

в) пресс-релиз;

г) медиаобраз.

7. Платформа, на которой установлен или размещен носитель наружной рекламы:

а) рекламное место;

б) рекламная площадь;

в) рекламное заграждение.

ДЕ – 2 (Социально–правовые особенности видов рекламы на рынке товаров и услуг)

  1. 8. В социальной рекламе допускается упоминание

а) о конкретных марках (моделях, артикулах) товаров;

б) о товарных знаках, знаках обслуживания и об иных средствах их индивидуализации;

в) об органах государственной власти;

г) о физических и юридических лицах.



  1. 9. Реклама пива и напитков, изготовленных на его основе должна размещаться:

а) в телепрограммах с 7 до 22 часов местного времени и в радиопрограммах с 9 до 24 часов местного времени;

б) в телепрограммах с 22 до 7 часов местного времени и в радиопередачах с 24 до 9 часов местного времени;

в) в предназначенных для несовершеннолетних печатных изданиях, радио- и телепередачах, аудио- и видеопродукции.

10. Реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг __________________ содержать наименование или имя лица, оказывающего эти услуги (для юридического лица - наименование, для индивидуального предпринимателя - фамилию, имя, отчество).

а) не должна;

б) должна;

в) должна с оговорками;

г) обязана с оговорками.

11. ФЗ «О рекламе» №38-ФЗ от 13 марта 2006 года допускает свободное (без каких-либо ограничений) распространение рекламы следующих видов продукции или услуг:

а) взрывчатых веществ и материалов;

б) алкогольных напитков и табака;

в) наркотических средств и психотропных веществ;

г) транспортных услуг.

12. Продолжите ответ: Скрытая реклама - это...

а) не осознаваемое потребителем воздействие на его восприятие;

б) заказной рекламный материал, опубликованный в виде статьи, интервью;

в) сюжет в телевизионной программе, за который рекламодатель заплатил деньги;

г) рекламный ролик, из которого непонятно, что рекламируется.

13. К основным видам наружной рекламы не относится:

а) баннер;

б) суперсайт;

в) инфомобиль;

г) билборд.

14. При совмещении рекламы с телепрограммой способом «бегущей строки» или иным способом её наложения на кадр транслируемой программы реклама не должна занимать площади кадра более чем на:

а) 2%

б) 7%

в) 10%

г) 30%

15. Наружная реклама, в виде натянутого панно, либо рекламного щита, чаще всего располагается на глухой стене дома или на внешнем каркасе реконструируемого здания, как правило, огромных размеров называется:

а) баннером;

б) брандмауэром;

в) растяжкой;

г) плакатом.

16. В рекламной практике специальными конструкциями для размещения рекламы, устанавливаемыми таким образом, чтобы обеспечить максимальный охват рынка, на который рекламодатель нацеливает свою рекламу, называют:

а) баннеры;

б) брандмауэры;

в) наружную рекламу;

г) плакаты.

17. Какие из нижеперечисленных товаров полностью запрещены для рекламирования на территории РФ?

а) наркотические средства;

б) огнестрельное оружие;

в) алкогольные напитки крепостью выше 40 градусов;

г) биологически-активные добавки.

ДЕ – 3 (Формы рекламной деятельности)

18. Какие из перечисленных ниже услуг предлагает своим клиентам рекламное агентство полного цикла?

а) комплекс рекламных услуг от разработки основной идеи, производства рекламного продукта до размещения рекламы в СМИ и отслеживания ее эффективности;

б) размещение рекламы в СМИ;

в) разработку оригинал-макета;

г) подготовку сценариев для аудио- и телерекламы.

19. Что не относится к основным источникам дохода рекламного агентства:

а) доходы от заказов рекламодателей;

б) доходы от производства буклетной продукции;

в) доходы сдачи в аренду помещений.

20. Выберите знак, обозначающий факт регистрации торговой марки в качестве товарного знака:


С

М


а) в)


Р

R


б) г)

21. Продолжите определение: Продакт плейсмент/ product placement – это:

а) определение места продукта на рынке;

б) присутствие марки в различных произведениях искусства;

в) творческие аспекты процесса формирования брэнда;

г) креативная составляющая формирования имиджа марки.

22. Какая из характеристик договора рекламных услуг не соответствует законодательству:

а) консенсуальность;

б) двусторонность;

в) возмездность;

г) двусмысленность формулировок.

23. Рекламные работы отличаются от рекламных услуг тем, что:

а) оплачиваются на более высоком уровне;

б) имеют материализованный результат деятельности;

в) требуют составления особой формы договора их оказания.

ДЕ – 4 (Государственный контроль за распространением рекламы)

  1. 24. Государственный контроль в сфере рекламы осуществляет:

а) Правительство Российской Федерации.

б) Прокуратура Российской Федерации.

в) Граждане, проживающие на территории Российской Федерации.

г) Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации.

25. Разрешено ли использовать автомобили специальных и оперативных служб с предусмотренной требованиями технического регламента определенной цветографической окраской для рекламирования товаров или услуг:

а) да;

б) нет;

в) только при наличии специального разрешения;

г) да, если автомобили специальных и оперативных служб не выполняют служебные функции.

26. В результате нарушения обязательств должников перед кредиторами в сфере рекламных услуг и работ возникает ответственность:

а) уголовная;

б) административная;

в) гражданско-правовая;

г) морально-этическая.

27. Какой срок определен законодательством РФ для устранения нарушения рекламного законодательства (по соответствующему предписанию ФАС) лицом, его допустившим?

а) 7 дней;

б) 30 дней;

в) 2 месяца;

г) такой срок не установлен законодательно.

28. Что в современной рекламной практике понимается под следующим определением: «сложившееся и широко применяемое правило поведения организации на рекламном рынке, не предусмотренное действующим законодательством и не зафиксированное в каком-либо ином нормативно-правовом документе это - …:

а) рекламный этикет;

б) рекламная этика;

в) скрытая реклама;

г) случай делового оборота.

29. Реклама, содержащая не соответствующие действительности сведения, признается Федеральной антимонопольной службой России:

а) ненужной;

б) неправильной;

в) неинтересной;

г) незаконной.

30. Свобода рекламного законодательства в РФ подтверждается возможностью создания независимых ассоциаций и союзов, которые участвуют в регуляции рекламного рынка и юридически поддерживают его участников – своих членов, называются:

а) профсоюзами;

б) саморегулирующимися организациями;

в) артелями;

г) универсальными рекламными агентствами.

Методические материалы, определяющие процедуры оценивания знаний

Ключи к тестовым заданиям.

Вопрос №1. Правильный ответ – г.

Вопрос №2. Правильный ответ – б.

Вопрос №3. Правильный ответ – а.

Вопрос №4. Правильный ответ – а.

Вопрос №5. Правильный ответ – б.

Вопрос №6. Правильный ответ – б.

Вопрос №7. Правильный ответ – а.

Вопрос №8. Правильный ответ – а.

Вопрос №9. Правильный ответ – б.

Вопрос №10. Правильный ответ – б.

Вопрос №11. Правильный ответ – г.

Вопрос №12. Правильный ответ – а.

Вопрос №13. Правильный ответ – в.

Вопрос №14. Правильный ответ – б.

Вопрос №15. Правильный ответ – б.

Вопрос №16. Правильный ответ – а.

Вопрос №17. Правильный ответ – а.

Вопрос №18. Правильный ответ - а.

Вопрос № 19. Правильный ответ – в.

Вопрос № 20. Правильный ответ – г.

Вопрос № 21. Правильный ответ – б.

Вопрос № 22. Правильный ответ – г.

Вопрос № 23. Правильный ответ – б.

Вопрос № 24. Правильный ответ – г.

Вопрос № 25. Правильный ответ – б.

Вопрос № 26. Правильный ответ – б.

Вопрос № 27. Правильный ответ – б.

Вопрос № 28. Правильный ответ – г.

Вопрос № 29. Правильный ответ – г.

Вопрос № 30. Правильный ответ – б.

Вопросы к зачету

Перечень вопросов

  1. Источники и общие положения правового регулирования рекламной деятельности СМИ.

  2. Закон РФ «О рекламе». Законодательно обоснованные определения рекламы и участников рекламного процесса.

  3. Классификация субъектов рекламного рынка.

  4. Основные этапы исторического развития рекламной деятельности в России.

  5. Целевая аудитория рекламодателя и её соотношение с социальной аудиторией рекламно-коммуникационного канала в СМИ.

  6. Правовая защита потребителя рекламы.

  7. Технология скрытой рекламы.

  8. Роль и права журналиста в рекламной деятельности.

  9. Возможные схемы взаимодействия субъектов рекламной индустрии

  10. Виды рекламных агентств.

  11. Функции рекламного отдела в СМИ.

  12. Аутсорсинг подрядчиков в рекламной индустрии.

  13. Законные признаки рекламы.

  14. Социально-правовые основы рекламы в периодических печатных изданиях.

  15. Социально-правовые основы и особенности рекламы в прессе.

  16. Социально-правовые основы мультимедиа-рекламы.

  17. Социально-правовые основы и особенности радиорекламы.

  18. Социально-правовые основы и особенности телевещательной рекламы.

  19. Социально-правовые основы выставочной и ярмарочной рекламы.

  20. Социально-правовые основы сувенирной рекламы и наружной рекламы.

  21. Социально-правовые основы и специфические особенности наружной рекламы.

  22. Социально-правовые особенности спонсорской рекламы.

  23. Ненадлежащая реклама.

  24. Особенности распространения рекламы при кино- и видео обслуживании.

  25. Социально-правовые особенности защиты несовершеннолетних в рекламе.

  26. Правовые особенности производства и распространения социальной рекламы.

  27. Социально-правовые особенности рекламирования алкогольной продукции.

  28. Социально-правовые особенности рекламирования пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

  29. Социально-правовые особенности рекламирования табака, табачных изделий и курительных принадлежностей.

  30. Социально-правовые особенности рекламы лекарственных средств, медицинской техники, изделий медицинского назначения и медицинских услуг, в том числе методов лечения.

  31. Социально-правовые особенности рекламы биологически активных добавок и пищевых добавок, продуктов детского питания.

  32. Социально-правовые особенности рекламы финансовых услуг.

  33. Социально-правовые регуляторы производства и распространения предвыборной рекламной продукции.

  34. Профессионально-этические регуляторы журналистского поведения при производстве и распространению предвыборной рекламной продукции.

  35. Государственный контроль в сфере рекламы.

  36. Деятельность Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в области контроля за производством и распространением рекламы.

  37. Гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность за нарушение законодательства «О рекламе».

  38. Судебная практика административного регулирования правоотношений процессов изготовления и распространения рекламы.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю) iconНаименование дисциплины. Б. 7 Правовые основы работы с молодежью...
Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю)

Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю) iconНаименование дисциплины д 1 История отечественного государства и...
Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю)

Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю) iconНаименование дисциплины д 2 История зарубежного государства и права...
Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю)

Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю) iconНаименование дисциплины. Д 2 Международное публичное право фонд оценочных...
Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю)

Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю) iconНаименование дисциплины. Д 1 Международное частное право фонд оценочных...
Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю)

Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю) iconНаименование дисциплины д 2 Право социального обеспечения фонд оценочных...
Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю)

Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю) iconНаименование дисциплины. В. 26 Семейное право фонд оценочных средств...
Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю)

Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю) iconНаименование дисциплины в. 1 Основы правоведения фонд оценочных средств...
Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю)

Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю) iconНаименование дисциплины. В. 23 Правоохранительные органы фонд оценочных...
Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю)

Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю) iconНаименование дисциплины. Д 1 Информационное право фонд оценочных...
Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю)

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Право





При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
p.120-bal.ru
Поиск