Сорок восемь самых важных







Скачать 56.11 Kb.
НазваниеСорок восемь самых важных
Дата публикации17.01.2015
Размер56.11 Kb.
ТипДокументы
p.120-bal.ru > Право > Документы
Сорок восемь самых важных

Кащенко М.,

адвокат Московской коллегии адвокатов,

член Союза писателей РФ,

член Совета Фонда «НАРКОМ»
Факт криминализации нашего об­щества признан государством. День и ночь, если верить передаче "Пет­ровка, 38", органы правопорядка ведут неустанную борьбу с терро­ризмом, коррупцией и наркобизне­сом. Оперативные "ориентировки" лавиной обрушиваются на их утом­ленные головы. А при массовом про­изводстве велика возможность ошибки. То есть резко возрастает вероятность, что законопослушный гражданин вдруг окажется лицом подозреваемым. Что делать и как себя вести, если к вам подошел страж закона и сказал: "Пройдемте, гражданин"?

НЕ БОЛТАЙ ЛИШНЕГО

Не нужно оговаривать себя, поддавшись на посулы или уг­розы, в надежде, что правда обязательно выяснится в суде. Практика по делам невинно осужденных показывает, что суд в основе обвинительного приговора опирается именно на «признание» задержанного, а факт изменения показаний в суде трактуется в приговоре как действие «направленное на уход от ответственности». При­чиной множества судебных ошибок по делам о наркотиках становится рассказанная за­держанным наркоманом в пер­вые часы вымышленная исто­рия о том, что сам он, дескать, не наркоман, а пакетик с нар­котиком ему дал неизвестный с просьбой за деньги отнести другому неизвестному. Такое вполне понятное желание обе­лить себя оборачивается суди­мостью за незаконный сбыт наркотиков.

ДОПИШИ ВСЮ ПРАВДУ

Обязательно нужно читать протокол, который предлагают подписать. Если есть несогла­сие с текстом, не стоит убеж­дать дознавателя, следователя или прокурора переписать протокол. Они начнут гово­рить, что «разница не имеет значения» или «так и записано, как сказал, только юридичес­ким языком». Просто после то­го, как под диктовку будет на­писано обязательное «С моих слов записано верно, мною прочитано», не нужно ставить сразу свою подпись, а следует на той же строчке написать «Дополняю: ...», если что-то важное не нашло отражения в протоколе, а потом добавить все, что нужно.

Затем, проанализировав, что в тексте искажено, нужно без криков «Все было не так!» спокойно зафиксировать: «Уточняю: ...».

Следователь наверняка ак­тивно заинтересуется тем, что там задержанный делает и вопреки ожиданию бумагу не отберет. Так как хороший сле­дователь хочет выяснить исти­ну, а плохой — получить под­пись, а она появится только после завершения задуманно­го. Без подписи же задержан­ного составленный следовате­лем протокол — просто бу­мажка. Кстати, подпись ста­виться на той же строке, сразу же за последним словом объ­яснений.

БУДЬ УМНИЦЕЙ, ЕСЛИ СКАЖУТ «НЕТ!»

С момента задержания во­обще можно не давать показа­ния. Правда, нередко гражда­нину объясняют, что с ним просто беседуют. А вот и про­верьте свой статус. Спросите у допрашивающего должност­ного лица, вправе ли вы отлу­читься, ненадолго. Например, сходить домой выпить чаю, а потом вернуться. Если он ска­жет: «Нет!» — значит, увы, это было задержание. Соответ­ственно обретаются дополни­тельные права, которых лише­ны свободные потерпевший или свидетель. При этом неум­но, сложив ручки, объявлять: «Тогда я вообще говорить не буду». Правильнее поступить так: ответить на рядовые воп­росы об анкетных данных, а за­тем заявить под запись в про­токоле, что далее хотите вос­пользоваться правом задер­жанного и не давать более ни­каких объяснений. Такое заяв­ление не повлечет никаких последствий. Да и мотивы от­каза приводить не обязатель­но. Но, по существу, причиной отказа должны быть желание обдумать сложившееся поло­жение, дождаться адвоката, привести в порядок эмоции, а может быть, просто выйти из состояния опьянения или лом­ки, ведь ни самому задержан­ному, ни правосудию не нужен наркотический бред.

СИДИ НЕ СПЕША И ВДУМЧИВО

Не нужно стремиться во вред себе и истине угодить следова­телю, угадать, что бы он, возможно, хотел услышать. Как правило, в первые три дня пос­ле задержания, люди соверша­ют непоправимые ошибки только из страха. Слухи о фи­зическом насилии, применяе­мом сотрудниками изолятора временного содержания, как говорится, «сильно преувели­чены». Во всяком случае, в от­ношении лиц, впервые привле­ченных к ответственности. Ра­ди того, чтобы получить шанс «сейчас уйти домой», впервые задержанные нередко говорят все что угодно. Невиновный должен, борясь со своими страхами в помещении для со­держания временно задержан­ных, поставить перед собой вопрос, что предпочтительнее. Уверенность в том, что придет­ся точно отсидеть пару меся­цев, а затем выйти на свободу с чистой совестью или слабая надежда выйти сейчас, но с риском позже сесть самому, ни за что и надолго усадить еще и невиновных товарищей.


ТРЕБУЙ, ЖАЛУЙСЯ, ХОДАТАЙСТВУЙ

Защищаться надо активно. Нужно требовать объяснения причин задержания. Тем бо­лее что, как правило, никто и не собирается делать из этого тайну. Просто правоохраните­ли полагают, что задержанный и так в курсе. Следует пода­вать через надзирателей хо­датайства о проверке алиби, если таковое имеется, вписы­вать собственноручно свои ходатайства во все документы, в которых требуют поставить подпись. А это могут быть, по­мимо объяснений и протоко­лов допросов, протоколы обыска, задержания, очных ставок и другие. Реализуйте свое право на подачу жалоб в прокуратуру и непосредствен­ному руководству задержав­ших сотрудников, оно наведы­вается к задержанным обяза­тельно. К слову, ходатайством юристы называют любые уст­но и письменно выраженные просьбы. Жалобы, как прави­ло, подаются на незаконные действия должностных лиц, методы ведения следствия, условия содержания. Если к задержанному никто не приходит, нужно вручать жалобы надзирателям. Другое дело, что вероятность того, что им не будет дан ход, невелика. Ведь следователь, надзирате­ли и прокурор подчиняются разным епархиям и, соответ­ственно защищают разные мундиры.

ТВОЯ МОЯ НЕ ПОНИМАЙ...

Если дознание и следствие, идет на языке, которым задер­жанный владеет не в соверше­нстве, он имеет право требо­вать переводчика. Формаль­ных оснований для удовлетво­рения такой просьбы, помимо устного заявления, существует достаточно. Это рождение или проживание за пределами РФ; нерусская национальность в «старом паспорте»; нерусская национальность одного из ро­дителей в свидетельстве о рождении; рождение и прожи­вание в местах, где традици­онно используется не русский язык (например, цыганский поселок под Санкт-Петербур­гом); обучение в националь­ной школе; неполучение не­полного среднего образова­ния и другое.

ДЕТИШЕК И ДОМИШКО - ПОД ПРИСМОТР

В случае необходимости нужно напомнить следовате­лю, прокурору, суду об их обя­занности принять меры попе­чения об оставшихся детях и охране имущества или жили­ща, оставшихся без надлежа­щего присмотра. Нужно тре­бовать возможности сделать один телефонный звонок для оповещения близких о месте пребывания. С пониманием придется относиться к тому, что звонок этот будет произ­водиться под контролем.

В ЖИЗНИ ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО АДВОКАТУ

Если нет специальных зна­ний, нужно настаивать на про­изводстве всех следственных действий с участием адвоката. Никаких: «Адвокат будет по­том!». Ни в коем случае не надо подписывать частенько пред­лагаемую следствием формулу «Адвокат понадобится мне только на суде. Отказ от адво­ката не связан с материальны­ми затруднениями».

Следует иметь в виду, что разговоры о том, что адвокат не придет, если ему не запла­тить, не основаны на законе. Красный день календаря и ноч­ное время суток — это не долж­но заботить задержанного, пусть у следствия голова бо­лит. Как бы ни был симпатичен представленный государством адвокат, нужно спросить у него удостоверение. Случается, что не корысти ради, а для эконо­мии времени в следственных отделах за адвокатов выдают капитанов из соседних кабине­тов. Общению втроем (вы, сле­дователь, адвокат) должна предшествовать беседа с ад­вокатом с глазу на глаз. Если задержанный просит о такой встрече, а адвокат начинает высказывать сомнения в ее це­лесообразности, ясно, на кого защитник работает. Такому ад­вокату — письменный отвод. Ценно, что отвод адвокату удовлетворяется, даже если он не мотивирован. По новому УПК арест производится через суд, в присутствии адвоката, требуйте у следователя, а за­тем у судьи, чтобы до судебно­го заседания было предостав­лено время для свидания с за­щитником наедине, не следует выходить в судебное заседа­ние, не обсудив с ним создав­шегося положения. Если же у вас, вашей семьи есть свой ад­вокат, то вы вправе согласить­ся иметь дело только с ним.

Пока не поздно.- 2007.- № 5.- С. 3.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сорок восемь самых важных iconОдно из самых важных прав каждого ребенка право на воспитание в семье....
Семейные формы устройства ребенка довольно разнообразны: усыновление (удочерение), опека (попечительство), приемная семья, патронат,...

Сорок восемь самых важных iconРеальность и перспективы
Энергетические кризисы, отключения и аварии централизованных энергетических объектов продемонстрировали уязвимость даже самых высокотехнологичных...

Сорок восемь самых важных iconСодержание
Школа бизнеса. Для тех, кому нравиться помогать другим. Восемь ценностей сетевого маркетинга, не связанных с деньгами

Сорок восемь самых важных iconПояснительная записка Нормативные и инструктивно-методическая база рабочей программы
Рабочая программа по праву представляет собой целостный документ, включающий восемь разделов

Сорок восемь самых важных iconВ поминальном очерке «У старца Варнавы» рассказано, как, сорок лет...
Господа, «во Имя». Как и св. Афон, Валаам, поныне, – светит. Афон – на юге, Валаам – на севере. В сумеречное наше время, в надвинувшуюся...

Сорок восемь самых важных icon1914-1918, одной из самых широкомасштабных в истории человечества
Первой мировой войны (1914-1918), одной из самых широкомасштабных в истории человечества

Сорок восемь самых важных iconПрограмма stand by предполагает выделение Украине ежеквартально еще...
Мининфраструктуры рассчитывает начать повышение стоимости грузоперевозок с 1 марта

Сорок восемь самых важных iconТелеканал «Customs-tv news» 21. 10. 14
Квц «ЭкспоЦентр», павильон №2 включает в себя насыщенную деловую программу, включающую в себя восемь круглых столов по основным вопросам...

Сорок восемь самых важных iconЫ верите в то, что рождение Вашего малыша может быть одним из самых...
Вашего малыша может быть одним из самых прекрасных и счастливых событий в Вашей жизни? Или, быть может, Вы интуитивно чувствуете,...

Сорок восемь самых важных iconПрограмма
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Право





При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
p.120-bal.ru
Поиск