Доклад первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Александра Буксмана на Координационном совещании руководителей правоохранительных органов «О ходе и результатах выполнения мероприятий,







Скачать 97.58 Kb.
НазваниеДоклад первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Александра Буксмана на Координационном совещании руководителей правоохранительных органов «О ходе и результатах выполнения мероприятий,
Дата публикации02.07.2015
Размер97.58 Kb.
ТипДоклад
p.120-bal.ru > Право > Доклад


Доклад первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Александра Буксмана на Координационном совещании руководителей правоохранительных органов «О ходе и результатах выполнения мероприятий, предусмотренных Национальным планом противодействия коррупции, утвержденным Президентом РФ 31.07.2008, а также постановлением Координационного совещания руководителей правоохранительных органов Российской Федерации от 24.09.2008».
«За год, прошедший со времени последнего обсуждения антикоррупционных мер на Координационном совещании в нашей совместной работе многое изменилось. Самое важное состоит в том, что реализуется утвержденный Президентом Национальный план противодействия коррупции, действуют долгожданный базовый закон «О противодействии коррупции» и другие законодательные акты, направленные на реализацию его положений.
Необходимо отметить, что ряд правовых институтов, таких как предупреждение и устранение конфликта интересов, контроль за доходами государственных и муниципальных служащих, антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и др., - новое слово для российской правовой системы.
Правоохранительными органами в основном удовлетворительно и в установленные сроки реализуются мероприятия во исполнение Национального плана противодействия коррупции и решения прошлогоднего координационного совещания руководителей правоохранительных органов.
За первые шесть месяцев 2009 года зарегистрировано свыше 30 тысяч (31 тыс. 263) преступлений против государственной власти, интересов государственной службы, что на 9,5% больше прошлогоднего показателя. Более чем на тысячу – с 5,3 до 6,4 (на 20%) возросло число лиц, привлеченных к уголовной ответственности.

Всё чаще удается обеспечивать реализацию принципа равенства перед законом независимо от должностного положения. Об этом свидетельствуют факты пресечения преступной деятельности председателя Государственной Думы Ставропольского края, вице-губернаторов Курганской и Орловской областей, высокопоставленных должностных лиц правительств Амурской и Новосибирской областей, руководителей муниципальных образований Республики Адыгея, Ставропольского края, Калининградской, Московской, Оренбургской, Ростовской областей, других высокопоставленных должностных лиц.

Прокурорами в первом полугодии 2009 г. выявлено почти 174 тыс. нарушений законодательства о противодействии коррупции, что в 1,5 раза перекрывает показатели первого полугодия прошлого года. Соответственно, почти в два раза возросло число принесенных протестов и заявлений в суды в защиту прав граждан и интересов государства. В 1,5 раза увеличилось количество внесенных представлений, почти 20 тысяч должностных лиц привлечено к дисциплинарной и 3800 – к административной ответственности.
Серьезный предупредительный потенциал содержит антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов. В первом полугодии 2009 г. прокурорами на предмет коррупциогенности изучено свыше 410 тысяч нормативных актов и их проектов. Почти в 22 тыс. (5,3%) из них обнаружены коррупциогенные факторы, а 18 тыс. (4,4%) прямо противоречили закону.

В результате принятых мер прокурорского реагирования коррупциогенные факторы исключены почти из 16 тысяч правовых актов и их проектов.
Во многом благодаря усилиям органов прокуратуры, в 65 субъектах Российской Федерации приняты региональные законы о противодействии коррупции. Обеспечено «сквозное» нормативное регулирование с учетом местных особенностей.
Во исполнение Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» организована работа по реализации принципиально новых полномочий, по согласованию проведения внеплановых проверок субъектов малого и среднего бизнеса.

Создана ведомственная нормативная база, регламентирующая порядок согласования, утверждены типовые формы решений прокурора, внедрена единая методика.

Масштабы контрольного прессинга, которому подвергались хозяйствующие субъекты до введения действенных законодательных ограничений, шокируют. За время действия закона в прокуратуру поступило более 23 тыс. заявлений о проведении выездных внеплановых проверок. По половине этих заявлений прокурорами отказано в проведении проверок, а в 37 субъектах Российской Федерации подобные решения составляют от 50 до 90 %.
Однако мы должны быть готовы к реализации второго, не менее важного этапа. Я имею в виду, что с 1 января 2010 года прокуроры будут ежегодно формировать сводный план проведения уже плановых проверок предпринимателей.
Уверен, эффективный прокурорский надзор за применением проверочных процедур способен серьёзно освободить предпринимательскую среду от незаконного давления недобросовестных чиновников, снизить коррупционное бремя.
Высокий статус и престиж государственной службы, предполагают соблюдение служащими целого ряда запретов и ограничений. Судя по полугодовым результатам работы на этом направлении надзора, ситуация в сфере соблюдения законодательства о государственной и муниципальной службе менее тревожной не стала: выявлено более 60 тыс. нарушений законов, а отсюда в 1,5 раза выросло количество протестов, на 20 % - представлений, почти на 40 % увеличилось число привлеченных к дисциплинарной ответственности.
Например, проверкой, проведённой прокуратурой Московской области, установлено, что более 200 гражданских служащих Министерства строительства Московской области в последние 2,5 года назначены без соблюдения конкурсных процедур, а отдельные сотрудники совмещали государственную гражданскую службу с предпринимательской деятельностью: советник министра Луценко В.В. являлся учредителем 15-ти коммерческих организаций, ещё в одном был руководителем.
По поручению Президента России Генеральная прокуратура совместно с Контрольным управлением Президента Российской Федерации проверила деятельность органов исполнительной власти всех уровней, обладающих контрольно-надзорными функциями, на наличие коррупционных связей с организациями, оказывающими услуги.

Проверка показала, что в органах власти всех уровней широкое распространение получила практика привлечения к осуществлению своих функций подведомственных организаций и иных хозяйствующих субъектов. На практике такой альянс порождает коррупционные риски, связанные с расширением состава монопольных услуг, переводом части государственных функций на платную основу, а также созданием дополнительных административных барьеров.

Повсеместно распространены факты реализации государственных функций при условии прохождения на платной основе разного рода сопутствующих подготовительных и организационных процедур, по проведению экспертиз, осуществляемых околоведомственными коммерческими структурами. К примеру, Роснедрами незаконно введена процедура предварительного рассмотрения в подведомственных учреждениях проектной документации и утверждения нормативов потерь полезных ископаемых при их добыче. При этом экспертизы зачастую проводятся сотрудниками территориальных органов самого Агентства. В результате дополнительная финансовая нагрузка на недропользователей составила в 2008 году около 360 млн. руб.

Результаты проверки Генеральным прокурором и начальником Контрольного управления доложены Президенту, который поручил Правительству принять меры по устранению выявленных недостатков и разработать нормативные правовые акты, направленные на совершенствование контрольно-надзорной деятельности органов исполнительной власти всех уровней.

По этому вопросу планируется специальный доклад Генпрокурора на одном из заседаний Президиума Правительства.
Повышенная интенсивность надзорных мероприятий практически не отразилась на качественном состоянии законности при использовании государственной и муниципальной собственности.

Понятно, что абсолютное число нарушений носит откровенно коррупционный характер и касаются практически всех диапазонов управления государственной собственностью.

Наиболее уязвимым местом в сфере использования государственного имущества является отсутствие стройной системы управления. Формирование государственного реестра федеральной собственности не завершено, должный учет имущества не ведется, объективная система рыночной оценки объектов отсутствует, а процесс разграничения государственной собственности неоправданно затянулся.

В этой связи работа Росимущества и его территориальных подразделений нуждается в серьезной корректировке. Именно к такому выводу пришли Генеральная прокуратура и Министерство экономического развития на совместном заседании коллегий, где выработаны конкретные меры по устранению недостатков.

Примером положительного взаимодействия в деле пресечения коррупционных проявлений может служить сотрудничество Генеральной прокуратуры Российской Федерации и государственной корпорации «Ростехнологии». В рамках созданной совместной рабочей группы проведен анализ состояния законности на ОАО «АВТОВАЗ». При проверке установлены факты неправомерного расходования денежных средств и неэффективного использования имущества общества и его дочерних компаний.

По результатам рассмотрения в Правительстве Российской Федерации информации Генеральной прокуратуры принято решение о передаче государственной корпорации «Ростехнологии» 18,8% пакета акций ОАО «АВТОВАЗ» в качестве имущественного взноса государства, а также приняты меры по обеспечению надлежащего контроля за эффективным управлением корпоративной собственностью общества.
Однако ситуация на заводе-гиганте остаётся сложной, и мы будем продолжать надзорные мероприятия, направленные на обеспечение законности при распоряжении собственностью «АВТОВАЗа».
Во исполнение пункта (3 раздела IV) Национального плана органами прокуратуры усилен надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, при возбуждении, расследовании и прекращении уголовных дел коррупционной направленности.

В текущем году удалось добиться определенных положительных сдвигов по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности. Направлено в суд свыше 5,7 тыс. (5 тыс. 759) уголовных дел (АППГ – 4 тыс. 852) в отношении почти 6 тыс. 368 лиц (АППГ – 5 тыс. 332), чаще к ответственности стали привлекаться руководители органов государственной власти и местного самоуправления.
Так, вердиктом коллегии присяжных признаны виновными директор федерального фонда обязательного медицинского страхования Таранов А.М., его заместители Яковлев Ю.Е. и Климова М.Б., другие чиновники фонда, которые организовали преступную группу с целью получения взяток от руководителей территориальных фондов и представителей фармацевтических организаций за решение вопросов о выделении субвенций.

Указанные лица получили взятки на общую сумму более 10 млн.руб.
Приговором Московского городского суда от 12 августа 2009 года Таранов, а также ряд других сотрудников фонда осуждены к длительным срокам лишения свободы со штрафом до миллиона руб.
Вместе с тем, такие примеры немногочисленны. Факты успешной разработки устойчивых коррупционных схем, организованных преступных групп, действующих в органах исполнительной и муниципальной власти и представляющих наибольшую общественную опасность, единичны.

Анализ показывает, что основные усилия органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, все еще направлены на выявление и пресечение фактов так называемой бытовой коррупции среди врачей, учителей, сотрудников ГИБДД.
Таким образом, характеризовать деятельность правоохранительных органов по выявлению, пресечению, расследованию и предупреждению преступлений коррупционной направленности как однозначно успешную оснований нет.

Большинство таких преступлений регистрируется в связи с обращениями лиц, пострадавших от неправомерных действий чиновников.

Показатели выявляемости коррупционных преступлений, привлечения виновных к уголовной ответственности за прошедший год возросли незначительно и явно не соответствуют реальной ситуации.
При этом организационные просчеты и процессуальные ошибки допускаются на всех этапах уголовного преследования.

Количество незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел, отмененных прокурорами в первом полугодии 2009 г. возросло более чем на четверть (в 2008 г. - 253, в 2009 г. – 317).

Тревогу вызывает рост числа уголовных дел, прекращенных на досудебной стадии. В первом полугодии 2009 г. прекращено 398 уголовных дел рассматриваемой категории, из них (37% или 147) - по реабилитирующим основаниям.

Кроме того, по инициативе прокуроров отменено 174 незаконных постановления о прекращении дел коррупционной направленности, а число отмененных прокурорами решений об отказе в возбуждении уголовного дела возросло на треть (33%) (в 2008 г. – 2 тыс. 54, в 2009 г. – 2 тыс. 743).

На невысоком уровне находится качество следствия.

Число дел, возвращенных прокурором для производства дополнительного расследования, возросло на 28% (2008 г. – 226, 2009 г. – 289).
Судами за полугодие текущего года рассмотрено 4 тыс. 601 уголовное дело (АППГ 3 тыс. 720, что на 17% меньше), 94 оправдательных приговора.
В подавляющем большинстве случаев причинами оправдания стали допущенные в ходе предварительного следствия нарушения уголовно-процессуального закона, влекущие признание доказательств недопустимыми.
Особо хочу остановиться на проблемах оперативно-розыскной деятельности.

Проведенные Генеральной прокуратурой Российской Федерации выборочные проверки прекращенных подразделениями собственной безопасности МВД-ГУВД-УВД дел оперативного учета выявили системные организационные упущения. Дела оперативного учета зачастую заводятся без достаточных оснований, мероприятия проводятся бессистемно, ведомственный контроль за документированием преступной деятельности ослаблен. По 30% изученных дел решения о прекращении опротестованы ввиду их незаконности. В этом есть и вина прокуроров, которые своевременно не выявивших нарушения.

Не изжиты факты формирования статистических показателей путём незаконной квалификации, манипулирования «эпизодами» преступной деятельности, реализации дел по надуманным основаниям.

Нужна резкая и качественная активизация работы, усиление оперативных позиций, максимальное использование возможностей оперативно-поисковых и технических подразделений, интенсивный ведомственный контроль хода и результатов мероприятий, реализация каждой значимой оперативной разработки.

Требуется скурпулёзная работа над ошибками, с тем, чтобы вывести деятельность правоохранительных органов по противодействию коррупции на качественно новый уровень.
Только совместными усилиями и скоординированной работой всей правоохранительной системы можно добиться перелома на этом важном направлении нашей деятельности.»



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Доклад первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Александра Буксмана на Координационном совещании руководителей правоохранительных органов «О ходе и результатах выполнения мероприятий, iconВыступление Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской...
Российской Федерации Александра Бастрыкина на координационном совещании «О состоянии работы и дополнительных мерах по противодействию...

Доклад первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Александра Буксмана на Координационном совещании руководителей правоохранительных органов «О ходе и результатах выполнения мероприятий, iconТ. В. Блиновой на Координационном совете при Председателе Совета...

Доклад первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Александра Буксмана на Координационном совещании руководителей правоохранительных органов «О ходе и результатах выполнения мероприятий, iconРекомендации по правописанию и оформлению документов Наименования...
Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации – Главный военный прокурор

Доклад первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Александра Буксмана на Координационном совещании руководителей правоохранительных органов «О ходе и результатах выполнения мероприятий, iconРаботников государственных учреждений и общественного обслуживания российской федерации
Российской Федерации в соответствии с требованиями Федерального закона «О службе в таможенных органах Российской Федерации» и с учетом...

Доклад первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Александра Буксмана на Координационном совещании руководителей правоохранительных органов «О ходе и результатах выполнения мероприятий, iconРешение 12. 03. 2013 г. №193 о ходе выполнения делегированных полномочий...
Евпаторийского городского совета Повшенко З. Н. о ходе выполнения делегированных полномочий

Доклад первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Александра Буксмана на Координационном совещании руководителей правоохранительных органов «О ходе и результатах выполнения мероприятий, iconРешение о ходе выполнения делегированных полномочий органов исполнительной...
Евпаторийского городского совета Повшенко З. Н. о ходе выполнения делегированных полномочий

Доклад первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Александра Буксмана на Координационном совещании руководителей правоохранительных органов «О ходе и результатах выполнения мероприятий, iconОтчет о ходе выполнения мероприятий, определенных приоритетными направлениями деятельности №
Отчет о ходе выполнения мероприятий, определенных приоритетными направлениями деятельности

Доклад первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Александра Буксмана на Координационном совещании руководителей правоохранительных органов «О ходе и результатах выполнения мероприятий, iconДоклад о результатах и основных направлениях деятельности Минюста России на 2015 2017 годы
Федерации от 22. 05. 2004 №249 (в ред постановлений Правительства Российской Федерации от 23. 12. 2004 №838, от 06. 04. 2011 №252)...

Доклад первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Александра Буксмана на Координационном совещании руководителей правоохранительных органов «О ходе и результатах выполнения мероприятий, iconОперативная информация о ходе выполнения Плана действий Правительства...
Направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 году, утвержденным Председателем...

Доклад первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Александра Буксмана на Координационном совещании руководителей правоохранительных органов «О ходе и результатах выполнения мероприятий, iconII. Организация работы по передаче и учету подарков, стоимость которых...
Департамента, первого заместителя руководителя Департамента, заместителей руководителя Департамента, руководителей структурных подразделений...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Право





При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
p.120-bal.ru
Поиск