Дистанционный курс «Право: теория и практика» Для учащихся 7-11 классов Понятие, признаки и функции права







Скачать 116.07 Kb.
НазваниеДистанционный курс «Право: теория и практика» Для учащихся 7-11 классов Понятие, признаки и функции права
Дата публикации03.07.2015
Размер116.07 Kb.
ТипДокументы
p.120-bal.ru > Право > Документы



Дистанционный курс «Право: теория и практика»

Для учащихся 7-11 классов

Понятие, признаки и функции права.

Право - единая система норм (правил), обязательная для всех членов общества. Право, в узком значении — система общеобязательных социальных норм, установленных или санкционированных государством; в более широком смысле охватывает также правовые отношения и основные права гражданина, закрепляемые, гарантируемые и охраняемые государством. В государственно-организованном обществе право закрепляет отношения собственности, механизм хозяйственных связей, выступает как регулятор меры и форм распределения труда и его продуктов между членами общества (гражданское право, трудовое право); регламентирует формирование, порядок деятельности представительных органов, органов государственного управления (конституционное право, административное право), определяет меры борьбы с посягательствами на существующие общественные отношения и процедуру решения конфликтов (уголовное право, процессуальное право), воздействует на многие формы межличностных отношений (семейное право).

Существенные признаки права.

Одним из определяющих признаков, свойств права является нормативность. Нормативность права носит всеобщий характер, то есть общие правила обращены к населению всей страны, всему обществу, ставшие типичными. Нормативность права носит общеобязательный характер, что выделяет право из других норм социального поведения. Право обязательно санкционируется (или устанавливается) государством. Также можно выделить следующие признаки права: гарантированную возможность государственного принуждения, формальную определённость, системность, публичность (соответствие в целом моральным взглядам общества).

Функции права.

Под функцией права понимаются основные направления воздействия норм права на общественные отношения, поведение, сознание людей.

Право прежде всего выполняет регулятивную и охранительную функции.

- Регулятивная функция состоит в упорядочении общественных отношений, которые представляются в виде прав, обязанностей, ответственности, задач. Важнейшим средством регулирования общественных отношений является договор. Регулятивная функция права воплощена в Конституции РФ.

- Охранительная функция заключается в установлении мер ответственности за превышение прав или неисполнение обязанностей. Охранительная функция воплощена в УК РФ.

- Политическая функция - право является регулятором, организующим политическую систему общества, устанавливает правила взаимоотношений между ветвями власти и государственными организациями.

- Воспитательная функция – формирует политико-правовую культуру и политико-правовое сознание, воспитывает граждан в целях соблюдения закона.

- Теоретическая функция – выражается в её способности описывать и объяснять существенную юридическую практику, правовые системы, реальные явления и процессы.

- Методологическая функция – оказывает прямое влияние на процесс исследования путей и способов познания предмета права.

- Идеологическая функция – воплощена в Марксистской теории, в которой право рассматривалось как общественное отношение или как правовое отношение.

Таким образом, право - это совокупность общеобязательных норм, санкционированных государством, и опирающихся в своей реализации на принуждение со стороны государства.

Источники права.

Источники права - внешние формы выражения правотворческой деятельности государства. Следует отметить, что указы президента о присвоении различных почетных званий деятелям науки, искусства не являются источниками права.

Источник права - совокупность (система) правовых актов, содержащих соответствующие нормы.

Одним из древнейших источников права является обычай – многократно повторяющееся поведение в обществе, он складывается исторически. Но сам обычай становится правовым обычаем в случае санкционирования и использования судом.

Другой источник права судебный или административный прецедент.

Судебный прецедент – решение, вынесенное судом по конкретному делу, обоснование которого считается правилом, обязательным для других судов при решении аналогичных дел. Он может базироваться на обычае или деловом обыкновении или целесообразности.

Следующим источником права можно назвать нормативный договор (международный договор, решение, конвенции), но приоритет регулируется государством. Наибольшей юридической силой обладает международный договор, а также нормативно-правовой акт – юридические нормы установленные государством и зафиксированные в письменной форме, например – закон.

Закон - совокупность всех правовых актов. В уголовно- процессуальном праве закон - это принимаемый высшим представительным (законодательным) органом акт, содержащий правовые нормы, предназначенные для регламентации деятельности, осуществляемой в связи с производством по уголовным делам.

Источники права классифицируются:

- по юридической важности (законы, подзаконные акты)

- по органам, принимающим нормативный акт (подзаконные, исполнительные)

- по форме акта (закон, указ, постановление, рекомендация)

- по схеме действия (общефедеральные, республиканские, отраслевые, ведомственные).

Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, на территории России нормы конституции являются нормами прямого действия, применяются на всей территории РФ. Все законы и иные правовые акты не должны противоречить конституции. На втором месте по юридической силе стоит конституционный закон. На третьем – текущее законодательство.

Таким образом, источники права – это факторы, на основе которых формируется право, и осуществляется правовое регулирование отношений.

Принципы и отрасли права.

Опыт развития права в России и зарубежных странах показывает, что организация и деятельность права определяются различными принципами.

Принципы права - это основания, на которых базируется право.

Существуют три вида принципов права: общеправовые, межотраслевые, отраслевые.

Общеправовые - это принципы, действующие в рамках всей системы права, они записаны в конституции.

Межотраслевые - действуют в нескольких отраслях права, как правило, в смежных.

Отраслевые - принципы, действующие в одной отрасли права, например, принцип презумпции невиновности в конституционном праве, в соответствии с которым каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Общеправовые принципы:

1. Законность – конституционный принцип точного и неуклонного соблюдения закона всеми гражданами, должностными лицами, госслужащими и государством.

2. Равенство граждан перед законом – граждане, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений равны перед законом. Все граждане, занимающие одинаковое процессуальное положение, пользуются одной и той же совокупностью прав и обязанностей. Для того, чтобы возможность использования прав была реальной, закон устанавливает дополнительные гарантии лицам, которые по разным причинам не могут защищать свои права и интересы.

3. Обеспечение прав и свобод человека и гражданина - закреплен в Конституции РФ, имеет два аспекта: во-первых, честь, достоинство, права и свободы человека провозглашаются высшими ценностями, во- вторых, все государственные органы, общественные организации и должностные лица обязаны проявлять уважение к человеку, защищать его права и свободы.

4. Справедливость - понятие о должном, связанное с исторически меняющимися представлениями о неотъемлемых правах человека. Содержит требование соответствия между реальной значимостью различных индивидов (социальных групп) и их социальным положением, между их правами и обязанностями, между деянием и воздаянием, трудом и вознаграждением, преступлением и наказанием и т. п.Несоответствие в этих соотношениях оценивается как несправедливость.

5. Гуманизм (человечность наказания преступника) предполагает установление в праве и применения принудительных мер, необходимых для защиты личности, общества и государства от преступных посягательств.

Система права - это подразделение совокупности правовых норм на отрасли права (конституционное, уголовное и т.д.) и институты права в зависимости от предмета (характер и сложность регулируемых общественных отношений) и метода регулирования.

Элементы системы права:

Юридическая норма - 1 элемент права, выраженный в виде отдельного общеобязательного и формально определенного правила поведения, обеспеченного возможностью государственного принуждения в случае его невыполнения. 2 Общеобязательное правило поведения, исходящее от государства, выраженное в законах, иных признаваемых государством источниках и выступающее в качестве критерия правомерно - дозволенного, запрещенного, предписанного поведения субъектов права.

Юридические нормы, как и другие социальные нормы (обычаи, нравственные нормы, нормы общественных объединений) представляют собой правила поведения людей, созданные для регулирования общественных отношений и обеспеченные определенными гарантиями.

Отрасль права - это относительно самостоятельное подразделение системы права, систематизированная совокупность правовых норм, регулирующих качественно своеобразный вид общественных отношений своим специфическим методом (так, нормы права, регулирующие финансовые отношения, составляют отрасль финансового права).

Подотрасль права - это обособившаяся часть отрасли права, объединяющая нормы и институты права, регулирующие специальные виды однородных по содержанию общественных отношений (пример: подотрасль семейного права – наследственное право).

В зависимости от предмета и метода правового регулирования выделяются следующие отрасли российского права:

- Государственное (конституционное) право — отрасль права, закрепляющая в себе основы взаимоотношения личности и государства, конституционные характеристики государства, регламентирующая организацию государственной власти в стране и иные отношения конституционно-правового характера. Сюда относятся: Конституция и конституционные нормы. Нормы могут быть декларациями или иными нормативными актами.

- Административное право – отношение физических лиц, юридических лиц с органами государственной власти или управления. Так как здесь нет равенства, то существует возможность обжалования.

- Уголовное право, которое дает понятие о преступлении и всех отношений с ним связанных: системой наказания и так далее. Оно так же содержит полный и исчерпывающий перечень неправомерных действий называемых преступлениями. Его применение только в судебном порядке.

- Трудовое право: оплата труда, правила внутреннего трудового распорядка, юридическая ответственность в рамках трудовых правоотношений и т.п. Данная отрасль права регулирует общественно - трудовые отношения работников с работодателями (администрацией).

- Гражданское право, регламентирующее личные имущественные права граждан. Дает понятия физического и юридического лица, устанавливает права и обязанности в области структур обязательств, а также наследственные и авторские права. Основной нормативный акт – Гражданский кодекс и некоторые нормативные акты, регулирующие эти же отношения, но только до тех пор, пока не противоречат кодексу.

- Коммерческое право: обязательское право, финансовое право, налоговое право и таможенное право.

- Семейное право регламентирует правоотношения между супругами, родителями и детьми. Процессуальные отрасли: уголовно-процессуальное и гражданско-процессуальное право, арбитражный суд.

- Экологическое право – отрасль Российского права, регулирующая общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы.

- Муниципальное право – отрасль права, регулирующая отношения, связанные с формированием и деятельностью органов местного самоуправления, которые не входят в систему органов государственной власти.

- Международное право - это система юридических принципов и норм регулирующих отношения между народами и государствами и определяющих их взаимные права и обязанности. Нормы международного права содержатся в двусторонних и многосторонних межгосударственных договорах, а также складываются в виде международных обычаев. Международный договор и международный обычай являются основными источниками международного права. Основные принципы международного права закреплены в Уставе ООН.

- Финансовое право – отрасль права, регулирующая отношения, которые складываются в сфере финансовой деятельности процесса распределения и перераспределения национального дохода.

В свою очередь отрасль права подразделяется на отдельные взаимосвязанные элементы, которые называются институтами права.

Правовой институт - это обособленная, выделившаяся группа юридических норм, являющаяся специфической частью отрасли права и его первичное самостоятельное подразделение, регулирующая качественно однородные общественные отношения.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

1. Современная универсальная Российская энциклопедия, М, 2000.

2 Бессонов Ю.Н. Механизм правового регулирования. Правовая норма. Хабаровск, 1997.

3. Зорькин В.Д. Позитивистская теория права в России. М, 1978.

4. Алексеев С.С. Введение в юридическую специальность. Теория государства и права, М, 1976.

5. Емельянов С.А. Право: определение понятия. М, 1992.

6. Хропанюк В.И. ТГП, М, 1993.

7. Нерсиянец В.С. Гражданское общество и правовое государство, журнал Государство и право.

8. Конституция Российской Федерации.

9. Лазарева В.В. Общая ТГП, М, 1996.

10. Комарова С.А. Основы ГП. Учебное пособие, М, 1996.

11. Гуценко К.Ф. Уголовный процесс, Зерцало, ТЕИС, М, 1996.

12. Советский энциклопедический словарь. Под общей редакцией Прохорова А.М. Советская энциклопедия, М, 1986.

13. Шкатулла В.И. Основы права, Academ A, М, 1997.

14. Фридмэн Л. Введение в американское право, М, 1992.

15. Библиотека www.vsu.ru:8101/dept/hist/pub_hist/scriptum.html

16. Библиотека http://students.informica.ru/library
Проверка усвоения материала

тест 1


  1. Первой формой выражения права был (-а)

А закон, указ

Б правовой обычай

В нормативно-правовой акт

Г конституция
2. Назовите право человека, которое одновременно является и его обязанностью.

А на жизнь;

Б на свободу;

В на медицинское обслуживание;

Г на образование.
3 Нормы права регулируют:

А. чувства человека Б. намерения человека

В. убеждения человека Г. поведение человека
4. Кем обеспечиваются права человека.

А город;
Б область;
В правительство;
Г государство.
5. Конституция – это:

А юридический акт, содержащий все законы страны
Б присяга на верность государству, которую дает Президент

В основной закон государства, который регулирует наиболее важные вопросы жизни страны, права и свободы человека и гражданина

Г система правовых норм
8. Определите, по какому признаку объединен ряд:
право на жилище, право на медицинское обслуживание, право на образование.


А.Гражданские права,
Б Политические права;
В Социальные права;
Г Экономические права.

7. Какого вида юридической ответственности НЕ существует?

А. административной

Б. гражданско-правовой

В. Моральной

Г. Материальной

8. Заполните таблицу.

.

Название отрасли права

Содержание отрасли права

1.

Регулирует отношения между органами власти и гражданами.

2.

Устанавливает преступность и меру наказания за нее.

3.

Определяет порядок наследования, защиты чести и достоинства, владения и распоряжения собственностью, заключения сделок.

4.

Устанавливает порядок отношений работодателей и работников.

5.

Регулирует отношения между мужчиной и женщиной при вступлении в брак, разводе и в процессе семейной жизни.


Гражданское право; трудовое право; семейное право; уголовное право; конституционное право; административное право.

Бланк ответов


1




2




3




4




5




6




7




8




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Дистанционный курс «Право: теория и практика» Для учащихся 7-11 классов Понятие, признаки и функции права iconВопросы для подготовки к зачету по дисциплине «Теория государства...
Понятие и признаки права. Современные школы правопонимания (нормативная, социологическая, нравственная и др.)

Дистанционный курс «Право: теория и практика» Для учащихся 7-11 классов Понятие, признаки и функции права iconПрограмма элективного курса по обществознанию для учащихся 9 класса «Основы права»
Курс для учащихся 9 классов рассчитан на 17 часов. В процессе работы по изучению данного курса школьники не только знакомят­ся с...

Дистанционный курс «Право: теория и практика» Для учащихся 7-11 классов Понятие, признаки и функции права iconВопросы к зачету по дисциплине «Право»
Функции государства: понятие, признаки. Формы и методы осуществления функций государства

Дистанционный курс «Право: теория и практика» Для учащихся 7-11 классов Понятие, признаки и функции права iconРабочая программа по предмету «Право» для профильного уровня обучения...
«Право» для профильного уровня обучения учащихся 10—11 классов общеобразовательной школы составлена на основе Федерального компонента...

Дистанционный курс «Право: теория и практика» Для учащихся 7-11 классов Понятие, признаки и функции права iconЛекция Тема «Право» Оглавление
Происхождение права и его взаимоотношение с государством. Теории возникновения права. Право: понятие, признаки и принципы права....

Дистанционный курс «Право: теория и практика» Для учащихся 7-11 классов Понятие, признаки и функции права iconТеория и практика
Стратегический менеджмент: Теория и практика: Учебное пособие для вузов. — M.: Аспект Пресс, 2002. — 415 с

Дистанционный курс «Право: теория и практика» Для учащихся 7-11 классов Понятие, признаки и функции права iconТеория и практика
Стратегический менеджмент: Теория и практика: Учеб­ное пособие для вузов. — M.: Аспект Пресс, 2002. — 415 с

Дистанционный курс «Право: теория и практика» Для учащихся 7-11 классов Понятие, признаки и функции права iconЗакон: понятие и основные признаки. Виды законов и подзаконных актов в Российской Федерации
Примерный перечень вопросов к итоговому (государственному) экзамену по дисциплине «Теория государства и права» для направления подготовки...

Дистанционный курс «Право: теория и практика» Для учащихся 7-11 классов Понятие, признаки и функции права iconПраво в системе социальных норм. Виды социальных норм нравственные...
Понятие права. Роль права в жизни человека, общества и государства. Соотношение права и закона. Нормы права. Отрасли права

Дистанционный курс «Право: теория и практика» Для учащихся 7-11 классов Понятие, признаки и функции права iconПрограмма вступительного испытания для поступающих для обучения по...
Предмет и метод «Теория государства и права» как науки и учебной дисциплины. Становление, развитие и современное состояние теории...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Право





При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
p.120-bal.ru
Поиск