Недопустимость злоупотребления правом как общеправовой принцип реализации прав







Скачать 287.2 Kb.
НазваниеНедопустимость злоупотребления правом как общеправовой принцип реализации прав
страница1/3
Дата публикации08.02.2016
Размер287.2 Kb.
ТипДокументы
p.120-bal.ru > Право > Документы
  1   2   3





Недопустимость злоупотребления правом как общеправовой принцип реализации прав.
(будет опубликована в журнале «Хозяйство и право», 2009 г., № 2)
I. Характеристика принципа недопустимости злоупотребления правом.
1. Основное значение принципа недопустимости злоупотребления правом.
Жизнь настолько многообразна, что законодатель объективно не в состоянии прямо установить пределы проявления интересов (через объем корреспондирующих обязанностей, через установление запретов, через объем прав управомоченного лица) для всех случаев, возникающих в практической действительности.

В связи с этим основное значение принципа недопустимости злоупотребления правом заключается в создании возможности реагирования на конкретные действия определенных лиц, когда выявлено, что они нарушают законные интересы (как частные, так и публичные), но законом прямо не запрещены. Данный принцип позволяет через акты применения (индивидуальные предписания) либо через интерпретационные акты (акты, закрепляющие результаты толкования права) подтвердить незаконность таких действий, которая вытекает из общего смысла законодательства.

Это связано с тем, что ни одно общество не может предоставить человеку безграничную свободу, поскольку это привело бы к проявлению эгоистического своеволия и анархизма, к бесконечным столкновениям и конфликтам индивидуальных интересов. Вот почему вся система прав и свобод строится таким образом, чтобы обеспечить законные интересы людей и предотвратить возможные ущемления их прав и свобод в результате злоупотреблений ими со стороны отдельных лиц.1

При этом следует подчеркнуть, что основная потребность в применении принципа недопустимости злоупотребления правом возникает для реагирования на действия, которые прямо не рассматриваются законом как правонарушения. Если действия признаются правонарушением и за них установлена ответственность, то их дополнительная квалификация как злоупотребления правом лишена всякого смысла.

Вместе с тем следует учитывать, что в настоящее время существуют случаи прямого законодательного закрепления указаний на необходимость квалификации определенных действий как злоупотребления правом, а также последствий такой квалификации. Данные случаи должны рассматриваться как специальные.
2. Недопустимость злоупотребления правом как общеправовой принцип.
Вопрос о злоупотреблении правом может возникнуть при нарушении как частных, так и публичных интересов во всех сферах правового регулирования. Это свидетельствует о том, что принцип недопустимости злоупотребления правом распространяется на всю систему права и тем самым является общеправовым.

Такой же точки зрения придерживается и Конституционный Суд РФ (см., например, абз.1 п.3 мотивировочной части постановления от 12 апреля 2002 г. N 9-П и абз.2 п.4.3 мотивировочной части постановления от 15 марта 2005 г. N 3-П).

Данный принцип находит выражение как в Конституции РФ, так и в нормах международного права.
3. Правовое выражение принципа недопустимости злоупотребления правом.
Недопустимость злоупотребления правом, как и любой другой правовой принцип, выражается в системе правовых норм.

В общем виде недопустимость злоупотребления правом установлена в ч.3 ст.17 Конституции РФ, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Данное положение закреплено в гл.2 Конституции РФ, посвященной правам и свободам человека и гражданина. Однако эти права и свободы распространяются и на юридических лиц в той степени, в какой они по своей природе могут быть к ним применимы (см., например, абз.1 п.4 мотивировочной части постановления Конституционного Суда РФ от 17 декабря 1996 г. N 20-П, абз.4 п.2 мотивировочной части постановления Конституционного Суда РФ от 12 октября 1998 г. N 24-П).

Кроме того, в соответствии с ч.2 ст.36 Конституции РФ владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

Запрет злоупотребления правами также содержится в Конвенции от 4 ноября 1950 г. «О защите прав человека и основных свобод». Согласно ст.17 этой Конвенции ничто в ней не может толковаться как означающее, что какое-либо государство, какая-либо группа лиц или какое-либо лицо имеет право заниматься какой бы то ни было деятельностью или совершать какие бы то ни было действия, направленные на упразднение прав и свобод, признанных в настоящей Конвенции, или на их ограничение в большей мере, чем это предусматривается в Конвенции.

В связи с этим принципиально неверно рассматривать принцип недопустимости злоупотребления правом только как принцип гражданского права (т. е. как отраслевой принцип). Хотя, безусловно, он может находить закрепление и в нормах отдельных отраслей права.

В гражданском праве недопустимость злоупотребления правом закреплена в ч.1 п.1 ст.10 Гражданского кодекса РФ, согласно которой не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

Кроме того, принцип недопустимости злоупотребления правом выражается в положениях п. п. 2 и 3 ст.209 Гражданского кодекса РФ, запрещающих при реализации прав собственности нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц.
4. Критика подходов к определению содержания принципа недопустимости злоупотребления правом.
Вопрос о том, что следует понимать под злоупотреблением правом в юридической литературе остается дискуссионным.

Можно выделить следующие основные подходы к определению этого понятия.

В частности, злоупотреблением правом признается осуществление субъективного права в противоречии с доброй совестью, добрыми нравами (т. е. морально-этическими критериями).2

При другом подходе злоупотребление правом определяется как особый тип гражданского правонарушения, совершаемого управомоченным лицом при осуществлении им принадлежащего ему права, связанный с использованием недозволенных конкретных форм в рамках дозволенного ему общего типа поведения.

При этом выделяется два вида злоупотребления правом:

а) совершенное в форме действия исключительно с намерением причинить вред другому лицу (шикана);

б) совершенное без намерения причинить вред, но объективно причиняющее вред другому лицу.3

Однако эти подходы не могут быть признаны практически значимыми.

Первый подход не является юридическим и тем самым ставит разрешение споров исключительно в зависимость от судейского усмотрения.

Во втором случае речь идет, во-первых, о действиях в рамках дозволенного поведения, что искажает суть злоупотребления правом, во-вторых, о действиях, влекущих обязанность возмещения убытков (денежного выражения ущерба), что является самостоятельным правонарушением (см., например, ст. ст. 15, 393, 1064 Гражданского кодекса РФ).

Да и сама формулировка ч.1 п.1 ст.10 Гражданского кодекса РФ, где речь идет о действиях исключительно с намерением причинить вред другому лицу, крайне неудачная, позволяющая утверждать о невозможности ее использования в практических целях.

Действия, совершаемые исключительно с целью причинения вреда другому лицу, в практической деятельности встречаются крайне редко. Вряд ли можно найти случай, когда, например, осуществляется строительство какого-либо объекта исключительно в целях причинения вреда населению, живущему в окрестностях; через суд повторно взыскивается долг исключительно с целью причинения вреда должнику; предъявляется требование раздела наследства исключительно с целью причинения вреда другим наследникам. Во всех этих случаях присутствуют и собственные корыстные интересы управомоченного лица.

К тому же следует учитывать, что в основе любого субъективного права лежит интерес, признанный законодателем социально значимым (объективный интерес). Одно это уже исключает юридическую квалификацию использования этого субъективного права исключительно с целью причинения вреда другим лицам.

Правда, теоретически можно предположить ситуации в отношениях между физическими лицами, когда цель причинения вреда другому лицу превалирует. Например, осуществляется строительство забора повыше с целью затемнить участок соседа, производится уничтожение имущества с целью не допустить его перехода по наследству. Однако следует учитывать, что в рамках гражданско-правовых отношений это недоказуемо. Действия исключительно с целью причинения вреда предполагают наличие умысла. При применении вины в гражданском праве достаточно доказать вину в форме неосторожности, т. е. только факта, что субъект ответственности должен был и мог предвидеть наступление противоправных последствий и соответственно предпринять меры по их предотвращению. Процедур доказывания умысла, учитывая достаточно ограниченный набор используемых доказательств, в гражданском праве не существует. Это можно доказать только в рамках процедур применения административной или уголовной ответственности. Однако в этом случае квалификация действий как злоупотребления правом не требуется.

Существует также третий подход, отрицающий практическую значимость принципа недопустимости злоупотребления правом. Согласно этому подходу возможно только одно из двух: или субъект действует в границах принадлежащего ему права - и тогда он не злоупотребляет своим правом, или он выходит за пределы, установленные законом, и таким образом, нарушая закон, опять же не злоупотребляет правом, а совершает элементарное правонарушение, за которое должна следовать ответственность. В обоих случаях для идеи и общей нормы о злоупотреблении правом нет места.4

Однако такой подход игнорирует объективно существующие правовые потребности применения данного принципа, в случаях, о которых говорилось выше.
5. Содержание принципа недопустимости злоупотребления правом.
Реализация любого субъективного права, в основе которого лежит интерес, признанный законодателем социально значимым, во многом зависит от субъективного интереса управомоченного лица, т. е. от того, как это лицо оценивает пути его реализации.

Однако под воздействием субъективного интереса субъективное право может реализовываться с выходом за его пределы и тем самым с искажением объективного интереса, лежащего в его основе, а соответственно и с нарушением законных интересов других лиц. И это касается не только лиц, участвующих в конкретном правоотношении, но и не участвующих, интересы которых выражаются либо в виде частного (группового) интереса, либо в виде публичного (общественного) интереса.

Это, кстати, еще один аргумент в пользу того, что нельзя принцип недопустимости злоупотребления правом рассматривать в рамках только одной отрасли права.

Именно выход за пределы права под воздействием субъективных интересов и соответствующее нарушение законных интересов других лиц составляют суть злоупотребления правом.

Это можно называть «использованием субъективного права не в соответствии с его социальным назначением».5

Таким образом, можно сделать вывод, что для квалификации каких - либо действий как злоупотребления правом необходима совокупность трех фактов:

1) нарушение законных (охраняемых законом) частных и публичных интересов, что за исключением случаев причинения вреда правомерными действиями всегда выходит за рамки субъективного права, поскольку лежащий в его основе объективный интерес не предполагает нарушение интересов других лиц;

2) реализация права (совершение активных действий) с выходом за его пределы, т. е. не в соответствии с объективным интересом, лежащим в его основе. Причем следует учитывать, что, как уже отмечалось, интерес - это не цель, он касается способов ее достижения;

3) наличие вины. При этом ключевым моментом становится доказательство того, что субъект должен был и мог предвидеть наступление противоправных последствий и соответственно предпринять меры по их предотвращению. Иными словами, не обязательно доказывать наличие умысла, достаточно доказать вину в форме неосторожности. Данный признак вытекает из п.3 ст.10 Гражданского кодекса РФ, где устанавливается презумпция невиновности субъектов для таких случаев.

В связи с этим злоупотребление правом это всегда виновное отступление от некой модели поведения. Данное отступление запрещено законодательством. Поэтому оно также является правонарушением.

Не является признаком злоупотребления правом наличие вреда. Причинение вреда является отдельным правонарушением.
6. Неправомерный характер злоупотребления правом.
В связи с вышеизложенным следует не согласится с мнением, что злоупотребление правом может быть правомерным. Оно всегда носит неправомерный характер. В связи с этим его необходимо отличать от действий в пределах субъективного права, которые причиняют убытки.

При правовом регулировании законодателю необходимо устанавливать приоритет (иерархию) одного законного интереса над другим. Например, при действиях в состоянии крайней необходимости интерес устранить опасность признается более социально значимым, чем интересы, связанные с непричинением вреда одного лица другому. Защита интересов лица, которому причинен вред, осуществляется через установление возможности возмещения ему этого вреда в определенных случаях (ст.1067 Гражданского кодекса РФ). Проявление субъективных интересов лица, причиняющего вред, ограничивается через установление уголовной ответственности за умышленные действия (п.2 ст.39 Уголовного кодекса РФ). Однако установление необходимости возмещения вреда в определенных случаях не говорит о том, что речь идет о противоправных действиях. Пункт 3 ст.1064 Гражданского кодекса РФ, допускает возможность возмещения вреда, причиненного правомерными действиями в случаях, предусмотренных законом. Раз причинение вреда прямо допускается законом, значит такие действия не являются неправомерными, а раз субъект действует в пределах предоставленного ему права, значит эти действия злоупотреблением правом не являются.
7. Злоупотребление правом и злоупотребление властью.
Исторически сложилось так, что проблема злоупотребления правом состоит из двух взаимосвязанных и в то же время самостоятельных частей.6

Первая часть касается злоупотребления своими субъективными правами физическими и юридическими лицами, вторая - злоупотребления властью, т. е. теми полномочиями (правами), которыми в соответствии с действующим законодательством наделены государственные и муниципальные органы и их должностные лица для осуществления возложенных на них функций.

Соответственно под злоупотреблением властью как разновидности злоупотребления правом понимается ее использование в корыстных интересах, а также достижение поставленной цели не соответствующими ей средствами.7 Иными словами, это любые не предусмотренные законом действия должностных лиц государственных и муниципальных органов, нарушающие законные интересы других лиц (как публичные, так и частные).

Согласно Конституции РФ права потерпевших от злоупотреблений властью охраняются законом. В соответствии со ст.52 Конституции РФ государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. Согласно ст.53 Конституции РФ каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц (в частности, на это обращается внимание в абз.1 п.2 мотивировочной части определения Конституционного Суда РФ от 3 июля 2007 г. N 523-О-П).

При этом, например, неприкосновенность судей не может быть истолкована как препятствующая защите прав граждан от злоупотреблений властью и осуществлению ими права на доступ к правосудию, поскольку это не затрагивает закрепленное ч.2 ст.46 Конституции РФ право граждан на обжалование в суд решений и действий (бездействия) органов государственной власти и должностных лиц, а также право направлять жалобы и сообщения о дисциплинарных проступках судей в соответствующие квалификационные коллегии и иные органы судейского сообщества (абз.3 п.2 мотивировочной части определения Конституционного Суда РФ от 21 декабря 2006 г. N 529-О).
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Недопустимость злоупотребления правом как общеправовой принцип реализации прав iconАннотация дисциплины
Рассматриваемые в данной дисциплине вопросы взаимосвязаны с гражданским правом, гражданско-процессуальным правом, международным правом,...

Недопустимость злоупотребления правом как общеправовой принцип реализации прав iconКонсультационный семинар
Принципы частного права в гражданском обороте. Принцип добросовестности. Обход закона, злоупотребление правом. Способы защиты гражданских...

Недопустимость злоупотребления правом как общеправовой принцип реализации прав iconПонятие «обход закона» в доктрине и в практике гражданского права
При этом, совершение действий в «обход закона» воспринимается им как одна из форм злоупотребления правом. Попытаемся разобраться...

Недопустимость злоупотребления правом как общеправовой принцип реализации прав iconСредства индивидуализации товаров, работ и услуг как объекты интеллектуальных прав
Охватывают исключительное право на использование обозначения и право распоряжения исключительным правом. Интеллектуальные права на...

Недопустимость злоупотребления правом как общеправовой принцип реализации прав iconО российском и зарубежном опыте законодательного регулирования вопроса производства и оборота
Тствии с планом по реализации в 2010 году Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной...

Недопустимость злоупотребления правом как общеправовой принцип реализации прав iconГоувпо «АмГУ») рабочая программа (аннотация) по Семейному праву
России, гражданским правом, правом социального обеспечения с трудовым правом и т д. Для освоения семейного права студент должен обладать...

Недопустимость злоупотребления правом как общеправовой принцип реализации прав iconКалендарный план по дисциплине
Задачи курса. Проблемы обеспечения прочности конструкций новой техники. Модель сплошной однородной и изотропной среды. Принцип начальных...

Недопустимость злоупотребления правом как общеправовой принцип реализации прав iconI. Сущность свободы совести в буржуазных странах
Реализация принципа свободы совести означает признание необходимости соблюдения в отношениях между личностью и властью принципа толерантности...

Недопустимость злоупотребления правом как общеправовой принцип реализации прав iconТеоретические основы уголовно-правовой охраны собственности от преступлений,...
Охватываются диспозицией второго вида мошенничества (приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием),...

Недопустимость злоупотребления правом как общеправовой принцип реализации прав iconПрав несовершеннолетних
По реализации Российской Федерацией Конвенции по правам ребенка в 1993 1997 гг Эти факты еще раз подтверждают необходимость получения...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Право





При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
p.120-bal.ru
Поиск