Автореферат разослан







Скачать 335.51 Kb.
НазваниеАвтореферат разослан
страница1/2
Дата публикации18.02.2016
Размер335.51 Kb.
ТипАвтореферат
p.120-bal.ru > Право > Автореферат
  1   2




Работа выполнена на кафедре гражданского и семейного права

Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина

Научный руководитель: кандидат юридических наук, доцент Рябов Алексей Александрович
Официальные оппоненты:
доктор юридических наук, профессор Рыбаков Вячеслав Александрович

место работы – Рязанский государственный университет им.С.А.Есенина
кандидат юридических наук, Жучков Сергей Викторович

место работы – Российский государственный гуманитарный университет
Ведущая организация: Российский государственный торгово-экономический университет

Защита состоится 22.03.2012 года в 12.00 на заседании диссертационного совета Д 212.123.03 при Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина по адресу: 123995, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, дом 9, зал заседаний диссертационного совета.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина.
Автореферат разослан     2012 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор юридических наук,

профессор     И.В. Ершова

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность темы исследования. В современных условиях развития договорных связей между субъектами гражданских правоотношений активно используется такой способ заключения договоров, как торги. Именно торги позволяют учитывать и сочетать интересы отдельных лиц, а также регулировать отношения, в которых обеспечивался бы интерес и публичных образований. Как специальный вид торгов, торги на право заключения договора аренды недвижимого имущества позволяют удовлетворить возникающие потребности субъектов имущественного оборота, обеспечивая им возможность поиска оптимального, наиболее выгодного способа нахождения контрагента по договору, а также установления приемлемых с экономической точки зрения взаимосвязей с партнёрами по бизнесу.

Для определения значения, выявления сути правовой конструкции торгов с позиций современного гражданского права необходимо в полной мере учитывать исторический опыт развития правового регулирования отношений в данной сфере. Исследование генезиса правового регулирования отношений по организации и проведению торгов, становления законодательства о торгах, а также его применение демонстрируют эффективность использования на практике конкурсов и аукционов как способов заключения договоров аренды недвижимого имущества. Такой опыт показывает, какие нормы, регулирующие отношения по организации и проведению торгов в прошлом, оказались приемлемы в современных условиях.

Кроме того, исследование организации и проведения торгов с учётом исторического аспекта показывает, что отдельные положения действующих законов недостаточно адекватно соответствуют потребностям имущественного оборота.

Торги как способ заключения договоров известен как достаточно давно сложившийся правовой институт. В современных условиях торги применяются при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд, а также в рамках процедуры банкротства и исполнительного производства. Важно, что в последние годы такой вид торгов, как торги на право заключения договора аренды недвижимого имущества, активно используется в коммерческой деятельности субъектов предпринимательства. Самостоятельные субъекты предпринимательской деятельности активно осваивают опыт применения торгов в своей деятельности. В этих условиях совершенствование механизма правового регулирования отношений в данной сфере будет способствовать активному использованию такого способа заключения договоров в их деятельности.

Развитие отношений, связанных с заключением договора аренды недвижимого имущества на торгах, на современном этапе отличается высоким уровнем интенсивности. И как показывает практика, законодательство о торгах содержит достаточное количество дефектов, пробелов, изъянов; очевидным является как несовершенство юридической техники, так и «нестыковка» норм отдельных законов, отсутствие единообразного подхода к регулированию рассматриваемых отношений.

В самом деле, нормативная правовая база торгов не отличается целостностью, единством. Так, в Гражданском кодексе РФ (далее – ГК РФ) этому институту посвящено всего три статьи (ст. 447 – 449), а сфера применения института торгов огромна. В каждой конкретной отрасли регулирование происходит путем издания подзаконных актов или законов, которые зачастую противоречат друг другу. Такая ситуация не способствует стабильности гражданского оборота, о чем свидетельствует и судебно-арбитражная практика. Нарастающее число споров о признании торгов недействительными поставило перед правоприменителями немало проблем, которые нельзя разрешить, заглянув в очередной комментарий, для этого требуются серьезные теоретические познания, касающиеся истории развития соответствующих институтов, их места среди других гражданско-правовых категорий, понимания значения соответствующих правовых норм и возможных последствий их применения к регулируемым отношениям.

Практика диктует необходимость создания более совершенных правовых конструкций, обеспечивающих регулирование отдельных видов торгов, в частности, торгов на право заключения договора аренды недвижимого имущества. С учётом значения данного вида торгов, характера его влияния на установление специфических договорных связей между субъектами хозяйственной деятельности, можно отметить, что совершенствование законодательства в указанной сфере важно не только в теоретическом, но и в практическом плане.

Многообразие нормативных актов, вопросы их правильного понимания и применения субъектами, которые являются как организаторами, так и участниками торгов на право заключения договора аренды недвижимого имущества, привлекают в настоящее время все большее внимание цивилистов. Однако до сих пор в современной правовой науке не сформировалось целостного представления о торгах, которое учитывало бы все аспекты этого сложного правового феномена. Вот почему одним из основных вопросов, поднятых разработчиками Концепции развития гражданского законодательства РФ, был вопрос о совершенствовании правового регулирования отношений по организации и проведению торгов1. Принятый на ее основе проект Федерального закона о внесении изменений в ГК РФ также содержит новые положения о торгах, которые заслуживают пристального внимания и обсуждения.

Исследование юридической природы, видов, порядка проведения торгов в целом, и, в частности, торгов на право заключения договора аренды недвижимого имущества, будет способствовать, на наш взгляд, совершенствованию нормативного регулирования в данной сфере, развитию практики организации торгов и укреплению договорных связей между участниками гражданского оборота.

Степень научной разработанности темы. Рассматриваемая тема исследования относится к числу дискуссионных в юридической науке. Учитывая, что торги на право заключения договора аренды недвижимого имущества используются как способ заключения договора сравнительно недавно, единой точки зрения относительно механизма регулирования отношений по организации и проведению данного вида торгов в цивилистике и практике ещё не сложилось.

В последние годы интерес учёных-юристов и практиков к торгам на право заключения договора аренды недвижимого имущества значительно вырос. Правоведы высказывают своё видение проблемы организации и проведения указанных торгов, ими делаются порой противоположные выводы и заключения, отражающие широкий спектр мнений, однако целостного представления о торгах на право заключения договора в доктрине пока еще не сложилось.

В дореволюционной России немалый вклад в теоретическую разработку данного института внесли Д.И.Мейер, Г.Ф.Шершеневич, К.П.Победоносцев, П.П.Цитович и др.

В советский период, когда институт торгов практически не применялся, степень теоретической разработанности проблемы была незначительной. Тем не менее, работы Е.А.Флейшиц, В.С.Толстого, И.Б.Новицкого, О.А.Красавчикова, В.А.Рясенцева демонстрируют нам образцы анализа отправных, базовых категорий и понятий гражданского права, включая и понятие торгов. В этот период развития нашего государства достаточно широкое освящение в работах О.С.Иоффе, Ю.К.Толстого и В.Н.Смирнова и др. авторов получили публичные конкурсы.

В настоящее время среди современных цивилистов особое место занимают работы М.И.Брагинского, В.В.Витрянского, Б.М.Гонгало, Л.А.Новоселовой, К.И.Скловского, Е.А.Суханова и др. авторов, в которых рассматриваются различные аспекты рассматриваемой проблемы института торгов.

За последние годы было защищено несколько кандидатских диссертаций, посвященных исключительно цивилистической проблематике института торгов2. Интерес к торгам находит отражение в многочисленных научных публикациях (работы Б.Завидова, А.Короткова, О.Гусева, Е.Когана и Г.Сухадольского, Д.Абдрахимова и многих др.), посвященным различным аспектам института торгов.

Вместе с тем, ряд теоретическо-практических проблем, связанных с торгами на право заключения договора, еще не получил должного освещения в цивилистике. Отсутствуют работы на монографическом уровне, посвященные организации и проведению торгов на право заключения договора аренды недвижимости.

Теоретическую основу диссертационного исследования составляют труды современных российских учёных: С.С.Алексеева, В.А.Белова, О.А.Беляевой, М.И.Брагинского, В.В.Витрянского, Е.П.Губина,

В.В.Долинской, Е.В.Когана, А.А.Кирилловых, В.П.Мозолина, Л.А.Новосёловой, О.Н.Садикова, А.П.Сергеева, К.И.Скловского,

Е.А. Суханова, Ю.К.Толстого А.М.Эрделевского и многих других авторов.

При написании диссертации автором использовались труды известных цивилистов дореволюционной России Д.И.Мейера, Г.Ф.Шершеневича, К.П.Победоносцева, П.П.Цитовича и др.

Методологической основой исследования являются научные методы познания общественных процессов. При определении методологии автором учитывалась сложная структура отношений изучаемого объекта. Поэтому основой методологии познания проблем регулирования отношений по организации и проведению торгов на право заключения договора послужило сочетание системно-структурного и сравнительно-правового подходов.

Использование сравнительно-правового элемента в исследовании позволило автору выделить универсальные принципы (исходные начала) правового регулирования отношений по организации и проведению торгов. Системно-структурный метод дал возможность выработать представление о механизме правового регулирования складывающихся отношений при проведении торгов, показать взаимосвязь правовых норм, их толкование судебными органами.

Важной особенностью работы является сочетание теоретического и эмпирического уровней познания. Естественно, основой диссертации стал теоретический анализ, опирающийся на результаты разработки данной темы, представленный в работах цивилистов.

Для проведения юридической обработки правового материала, анализа норм, регулирующих отношения, складывающихся на торгах, был использован формально-догматический метод исследования. Такой подход способствовал формированию категориального аппарата и концептуальной основы диссертационной работы. Это позволило выделить в самом общем и приближенном виде чисто логические, терминологические, понятийные стороны анализируемых правовых феноменов.

Нормативную и источниковедческую базу диссертации составляют Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральные законы, Указы Президента Российской Федерации, Постановления Правительства Российской Федерации, многочисленные подзаконные акты, регулирующие

Изучены и использованы материалы судебно-арбитражной практики, статистические источники, обширная научно-монографическая литература. Теоретические выводы и практические предложения автора основаны на результатах анализа правоприменительной практики, материалов различных исследований и других источниках.

Объектом диссертационного исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе осуществления торгов на право заключения договора аренды недвижимого имущества.

Предметом диссертационного исследования является совокупность правовых норм, регулирующих организацию и проведение торгов, практика их применения, существующие научные взгляды по указанной проблематике.

Цели и основные задачи диссертационной работы. Актуальность темы исследования, отсутствие в нашей юридической литературе научных разработок по ней на монографическом уровне предопределили цели исследования, которые заключаются в:

– комплексном анализе института торгов;

– выявлении основных проблем правового регулирования отношений по организации и проведению торгов на право заключения договора аренды недвижимого имущества;

– рассмотрении особенностей механизма правового регулирования указанных отношений при проведении и организации торгов на право заключения договора;

– выработке предложений по совершенствованию норм, закрепляющих порядок проведения торгов на право заключения договора аренды недвижимого имущества.
Достижению поставленных целей способствовало решение следующих задач исследования:

– рассмотрение генезиса правового регулирования отношений по организации и проведению торгов;

– исследование источников, регулирующих отношения, которые складываются между субъектами в процессе организации и проведения торгов;

– определение понятия, юридической природы и особенностей правовых конструкций торгов;

– проведение классификации торгов, характеристики ее принципов и основных критериев;

– выявление сущности и содержания правового регулирования отношений, складывающихся между участниками торгов на право заключения договора аренды недвижимого имущества;

– рассмотрение субъектного состава торгов по данной теме;

– анализ структуры правовых связей между участниками торгов, а также особенностей указанных отношений;

– выявление проблем, связанных с признанием торгов на право заключения договора аренды недвижимого имущества недействительными, и их анализ;

– анализ правовых последствий при признании торгов на право заключения договора аренды недействительными.
Научная новизна диссертационного исследования заключается в том, что впервые на монографическом уровне проведено комплексное исследование торгов на право заключения договора аренды недвижимого имущества, которое отличается авторским подходом к изучению их содержания и особенностей.

Диссертант предлагает новую, разработанную непосредственно для организации и проведения торгов на право заключения договора аренды недвижимого имущества модель нормативного регулирования торгов. Диссертант анализирует правовую конструкцию торгов под углом выявления пробелов и изъянов в механизме правового регулирования отношений по их организации и проведению. С учетом анализа судебно-арбитражной практики, использования норм о торгах на право заключения договора аренды недвижимого имущества делаются выводы, имеющие теоретико-практическое значение, и предложения по совершенствованию российского законодательства в этой сфере.

В диссертационном исследовании сформулированы и обоснованы следующие выносимые на защиту положения и выводы, обладающие научной новизной и имеющие практическое значение:

1. В работе обосновывается вывод о том, что право на заключение договора не может рассматриваться как предмет торгов. Выделение в нормах о торгах «права на заключение договора» следует квалифицировать как особый юридико-технический прием, позволяющий предусмотреть особый, второй вариант заключения договора путем проведения торгов (п. 5 ст. 448 ГК РФ) – его заключения не в ходе торгов (первый вариант), а по результатам торгов, на которых выявляется их победитель.

В работе обоснован вывод о том, что предметом торгов, независимо от двух предусмотренных законом вариантов заключения договора, всегда является предмет договора, заключение которого и является целью торгов.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Автореферат разослан iconЕ. Б. Особенности гражданско-правового регулирования договора патентной...
Абдакимова, Д. А. Источники международного права интеллектуальной собственности : автореферат диссертации на соискание ученой степени...

Автореферат разослан iconАвтореферат (обязательные рубрики, образец, требования вак)
Требование полноты публикации основных научных результатов из тех, что изложены в диссертации

Автореферат разослан iconАвтореферат (обязательные рубрики, образец, требования вак)
Требование полноты публикации основных научных результатов из тех, что изложены в диссертации

Автореферат разослан iconИз фонда Национальной библиотеки Беларуси
Абдакимова, Д. А. Источники международного права интеллектуальной собственности : автореферат диссертации на соискание ученой степени...

Автореферат разослан iconАвтореферат кандидатской диссертации Роман Марии Юрьевны на тему...
Указы главы Российского государства: теоретико-историческое исследование, выполненной по специальности 12. 00. 01 -теория и история...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Право





При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
p.120-bal.ru
Поиск