Организационное единство как признак юридического лица







Скачать 330.89 Kb.
НазваниеОрганизационное единство как признак юридического лица
страница1/2
Дата публикации21.08.2016
Размер330.89 Kb.
ТипАвтореферат
p.120-bal.ru > Право > Автореферат
  1   2





На правах рукописи

РУМЯНЦЕВ Филипп Андреевич



ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ЕДИНСТВО

КАК ПРИЗНАК ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА


Специальность 12.00.03 - Гражданское право;

предпринимательское право; семейное право;

международное частное право


А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание ученой степени

кандидата юридических наук



Москва - 2012

Диссертация выполнена на кафедре гражданско-правовых дисциплин Юридического института Московской академии экономики и права.
Научный руководитель - Харитонова Юлия Сергеевна,

доктор юридических наук, доцент.

Официальные оппоненты: Камышанский Владимир Павлович,

доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой гражданского права Кубанского государственного аграрного

университета;

Борисова Лилия Владимировна,

кандидат юридических наук, доцент,

заведующая кафедрой частного права Московского психолого-социального университета.

Ведущая организация - Российский университет Дружбы народов.
Защита состоится 25 мая 2012 года в 16 часов на заседании диссертационного совета Д 521.023.02 при Московской академии экономики и права по адресу: 117105, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 23.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московской академии экономики и права.

Автореферат разослан 23 апреля 2012 года.

Ученый секретарь







диссертационного совета




доктор юридических наук, доцент

Ю.С. Харитонова



ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность темы. В последние годы значительно увеличилось число работ, посвященных анализу проблем правового регулирования юридических лиц и его признаков1. Остроту исследования данных вопросов обеспечило принятие 18 июля 2008 года Указа Президента РФ «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации», в соответствии с которым 3 апреля 2012 года был вынесен на обсуждение Проект федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации»2, содержащий новеллы законодательного регулирования раздела IV «Юридические лица» в части совершенствования порядка создания юридического лица, прекращения его деятельности, закрепления новых организационно-правовых форм юридических лиц и др.

Безусловно, разработку и дальнейшее принятие изменений в ГК РФ следует воспринимать с одобрением. Это будет дальнейшим этапом совершенствования норм гражданского законодательства, исключения из его содержания существующих противоречий и неясностей, а также не соответствующих действительности и не применяемых в практической деятельности («мертвых») норм.

Важность исследования поднятой темы объясняется и ее малоизученностью в юридической науке. Имеющиеся разработки по этой теме не отвечают реалиям настоящего времени и меняющемуся законодательству. По существу рассматриваемый признак не был предметом самостоятельного исследования в науке гражданского права.

Между тем в указанных исследованиях и в проекте, не решен ряд принципиально важных вопросов. В частности, требуют своего законодательного совершенствования и как следствие дальнейшего научного изучения, элементы признака «организационное единство» юридического лица: учредительные документы, органы юридического лица, формы его индивидуализации, не определен правовой статус органа юридического лица, не решены вопросы содержания и критериев разумности и добросовестности его действий. Нет согласия в определении состава и содержания элементов индивидуализации юридического лица, мало изучены особенности организационного единства коммерческих и некоммерческих организаций, филиалов и представительств юридических лиц и др.

Изложенное, свидетельствует об актуальности данного исследования.

Степень научной разработанности темы. К пониманию правовой природы признака «организационное единство» приводит осмысление работ о юридических лицах В.А. Захарова1, Н.В. Козловой2, Д.В. Ломакина3, Д.А.Сумского4 и др.

Отдельные элементы организационного единства юридического лица, наряду с иными цивилистическими проблемами, анализировались в трудах Е.В. Богданова, С.Г. Бушевой, В.В. Витрянского, В.П. Грибанова, В.В.Долинской, И.В. Елисеева, К.Ю. Тотьева, Т.В. Кашаниной, М.И. Кулагина, Л.Ф. Мильковой, В.А. Мусина, В.П. Мозолина, А.Л. Пушаевой, В.А. Рясенцева, Е.А. Флейшиц, Б.Б. Черепахина, В.С. Якушева и других ученых.

Наиболее детально проанализирован признак «организационное единство» юридического лица в диссертациях В.Н. Цирульникова5 и Л.А. Збарацкой6. Однако их работы построены на анализе норм ранее действующего законодательства. Не изучены в них и такие важные вопросы, как, например, содержание и критерии оценки добросовестности и разумности действий органа юридического лица, особенности организационного единства отдельных видов коммерческих и некоммерческих организаций, филиалов и представительств. Актуальность решения данных вопросов предопределила выбор темы для исследования.

Цель и основные задачи исследования. Цель исследования заключается в получении целостного представления о правовой природе и содержании признака «организационное единство» юридического лица и выработке предложений по совершенствованию правового регулирования его элементов.

Для достижения указанной цели потребовалось решить следующие задачи:

  • проанализировать и обобщить существующие в науке гражданского права подходы к понятию «юридическое лицо» и его признакам;

  • исследовать правовую природу признака «организационное единство» юридического лица и его элементы;

  • проанализировать гражданско-правовое регулирование отдельных элементов организационного единства юридического лица (учредительные документы, индивидуализирующие признаки, органы юридического лица);

  • выявить особенности организационного единства отдельных видов коммерческих и некоммерческих организаций, филиалов и представительств юридического лица;

  • разработать предложения и рекомендации, направленные на совершенствование правового регулирования элементов признака организационного единства юридического лица.

Объектом исследования являются гражданские правоотношения в сфере правового регулирования элементов признака «организационное единство» юридического лица.

Предмет исследования составляют нормы действующего гражданского законодательства Российской Федерации в рассматриваемой сфере отношений, а также научные исследования и практика применения данных норм в деятельности судебных органов.

Методологическую основу исследования составили: все­общий метод познания - материалистическая диалектика; общенаучные методы исследования: исторический и логический, анализа и синтеза, дедукции и индукции; частнонаучные методы: логико-формальный, системного анализа, моделирования.

Теоретическая база исследования. Разработка отдельных вопросов основана на научных трудах, посвященных правовому положению юридических лиц С.Н. Братуся, А.В. Венедиктова, А.А. Грось, О.А.Красавчикова, Д.И. Мейера, И.А. Маньковского, И.А. Покровского, Е.А.Суханова, А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого, Г.Ф. Шершеневича и других ученых.

При анализе отдельных признаков юридического лица использовались, в частности, труды З.А. Ахметьянова, Е.В. Богданова, Л.А. Грось, Н.Д. Егорова, В.В. Залесского, Н.И. Косяковой, С.Д. Могилевского, Ф.Н. Фаткуллина, Ю.С.Харитоновой, А.Б. Целовальникова.

Также были изучены работы С.С. Алексеева, А.Б. Венгерова, В.П.Малахова и других ученых иных областей научного знания – теории государства и права и философии.

Нормативно-правовую и эмпирическую базу диссертации образуют Конституция Рос­сийской Федерации, действующее гражданское законодательство, материалы судебной практики, касающиеся предмета исследования: определения и постановления пленумов Верховного суда РФ и Высшего Арбитражного суда РФ, решения и определения арбитражных судов Московского, Поволжского, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Волго-Вятского и др. округов.

Научная новизна работы заключается в том, что она представляет собой одно из первых комплексных научных исследований признака «организационное единство» юридического лица с учетом положений действующего гражданского законодательства о юридических лицах и Концепции развития гражданского законодательства по его совершенствованию.

Рассмотрена сущность признака «организационное единство» как в целом, так и применительно к отдельным видам юридических лиц. Определена взаимосвязь элементов данного признака с иными признаками юридического лица.

Кроме того, в результате проведенного исследования:

  • выделены признаки юридического лица, отличающие его от иных участников гражданского оборота;

  • показано значение признака организационного единства юридического лица, предложена классификация его элементов;

  • сформулированы критерии оценки добросовестности и разумности действий лица, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени;

  • разработаны предложения по совершенствованию законодательной регламентации отдельных элементов признака «организационное единство» юридического лица.

Также новизна диссертационного исследования отражена в следующих положениях, выносимых на защиту:

  1. Под признаком юридического лица следует понимать существенное свойство организации, позволяющее отличать ее от иных участников гражданского оборота (физических лиц и индивидуальных предпринимателей).

Признаки организационного единства, имущественной обособленности, выступления юридического лица в гражданском обороте от собственного имени взаимообусловлены. Они представляют собой обязательную систему признаков организации, где ни один из них не должен исключать и умалять значение других.

Такие составляющие понятия «юридическое лицо» как способность быть истцом и ответчиком в суде и нести ответственность по своим обязательствам (ч. 1 ст. 48 ГК РФ), не являются признаками организации. В связи с этим предложена следующая редакция указанной нормы:

«Статья 48. Понятие юридического лица

1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет вещные права на обособленное имущество, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности… (далее - по тексту)».

  1. Под организационным единством следует понимать признак организации, определяющий систему внутренних организационных связей между его элементами и характеризующий юридическую личность как единое целое, способное выражать свою волю вовне.

Следует классифицировать элементы организационного единства юридических лиц на внутренние и внешние. К внутренним элементам, отражающим правовые связи внутри организации, надо отнести учредительные документы, наличие внутренней структуры и органов управления организации, а к внешнему элементу - форму индивидуализации юридического лица, делающую доступной для восприятия третьими лицами системы внутреннего устройства организации.

  1. Недопустимо отказываться в цивилистической науке от организационного единства как признака юридического лица, что предлагается некоторыми учеными (А.Л. Пушаева, В.А. Мусин, Е.В. Богданов, М.И. Кулагин, В.В. Витрянский и др.). Во-первых, организационное единство, не просто характеризует юридическую личность как единое целое, способное выражать свою волю вовне, но и является обязательным условием получения организацией соответствующего статуса в процессе ее государственной регистрации. Следовательно, отказ от признака организационного единства означает фактическую невозможность существования юридической личности в реальности. Во-вторых, особенно значимым в выделении анализируемого признака является то, что он позволяет провести грань между различными субъектами гражданских правоотношений: физическими лицами, не являющимися предпринимателями, индивидуальными предпринимателями и, соответственно лицами, осуществляющими деятельность, посредством созданной организации.

  2. С точки зрения внутренних процессов (субъективной составляющей) разумное действие лица, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, это прежде всего, действие «интеллектуальное», предполагающее нормальную деятельность сознания, способность отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими.

При этом для признания разумными действий органа юридического лица имеет значение и объективная (внешняя) составляющая. С этой точки зрения названное действие следует определять как наиболее эффективное в интересах организации действие, основанное на учете и всесторонней оценке всех условий его совершения (рыночных цен, финансового положения организации, контрагента по договору и т.п.).

  1. С точки зрения субъективной составляющей добросовестность лиц, осуществляющих полномочия органа юридического лица, должна оцениваться согласно критерию «знал – не знал». В качестве объективного критерия оценки добросовестности предложено считать критерий «поведение обычного, типичного, среднего директора». При этом данный критерий следует рассматривать в качестве нижней границы оценки его поведения, поскольку осуществление полномочий органа юридического лица в отличие от обычного, типичного директора предполагает определенный уровень компетенции лиц, их реализующих.

  2. Пункт 3 ст. 53 ГК РФ, согласно которому лицо, в силу закона или учредительных документов юридического лица выступающее от его имени, обязано по требованию учредителей (участников) юридического лица, если иное не предусмотрено законом или договором, возместить убытки, причиненные им юридическому лицу является несовершенным. Ответственность органа юридического лица должна наступать только в случае причинения вреда его неразумными или недобросовестными действиями, которые не исключают в полной мере их вредоносности. В связи с этим предложено дополнить норму п. 3 ст. 53 ГК РФ после слова «лицу» текстом «вследствие своих неразумных или недобросовестных действий».

  3. Организационное единство коммерческих и некоммерческих организаций не имеет существенных различий, за исключением особенностей, предусмотренных действующим законодательством для их организационно-правовых форм.

Филиалы и представительства как неотъемлемая часть самого юридического лица не обладают самостоятельным организационным единством. Регистрация филиала или представительства осуществляется путем внесения соответствующей записи в учредительные документы юридического лица; полномочия их руководителей осуществляются на основании доверенности, выданной руководителем юридического лица; филиалы и представительства не несут самостоятельной имущественной и иной ответственности и не имеют собственного наименования.

  1. Необходимо сохранить деление юридических лиц в зависимости от целей их деятельности на коммерческие и некоммерческие организации (ст. 50 ГК РФ). Предоставление некоммерческим организациям возможности распределения полученной прибыли между ее участниками будет умалять достижение иных целей (образовательных, культурных, благотворительных и т.д.), ради которых такая организация была создана, а потому предлагаемый в цивилистической науке отказ от сохранения данного критерия (В.С. Белых, А.В. Меняев) и сомнения в целесообразности его существования (Ю.О. Вербицкая) недопустимы.

Теоретическая и практическая значимость работы определяется ее новизной. Содержащиеся в ней анализ и выводы могут помочь при даль­нейшем исследовании признака организационного единства юридического лица в гражданском праве.

Также выводы и предложения можно использовать в правотворческой деятельности по совершенствованию гражданского законодательства; в практической деятельности судов, рассматривающих дела с участием юридических лиц; в учебном процессе при преподавании курсов «Гражданское право», «Корпоративное право», «Акционерное право» и других, а также при подготовке учебной и методической литературы для юри­дических образовательных учреждений.

Апробация результатов исследования. Диссертация одобрена и рекомендована к защите на заседании кафедры гражданско-правовых дисциплин Юридического института Московской академии экономики и права.

Основные ее теоретические положения и выводы, научно-практические рекомендации изложены автором в шести опубликованных работах, а также обсуждены на научно-практических конференциях.

Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и отражает его логику. Диссертация состоит из введения, трех глав, вклю­чающих семь параграфов и списка литературы.
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
Во введении обоснованы актуальность и новизна выбранной темы, определены объект, предмет, цель и задачи исследования, раскрыты его методологическая и теоретическая основа, эмпирическая база, указаны сведения об апробации ее результатов и структуре, сформулированы выносимые на защиту положения.

  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Организационное единство как признак юридического лица iconТема Юридические лица как участники гражданского оборота
Понятие и признаки юридического лица (характеристика каждого признака должна проводится с опорой на конкретные организационные формы...

Организационное единство как признак юридического лица iconЗанятие Юридические лица(2 часа) Основные вопросы: Понятие и значение...
Правоспособность юридического лица: понятие, значение, содержание. Органы юридического лица (ст ст. 49,53 гк рф)

Организационное единство как признак юридического лица iconЗакон Украины о предприятиях
Предприятие – основное организационное звено народного государства. Предприятие – самостоятельный хозяйственный субъект, который...

Организационное единство как признак юридического лица iconАнкета Клиента/представителя Клиента/выгодоприобретателя, Сведения...
Для открытия расчетного счета в валюте Российской Федерации и иностранной валюте юридические лица-нерезиденты предоставляют в Банк...

Организационное единство как признак юридического лица iconПлан введение понятия, правовая сущность и виды юридических лиц понятия...
Жизнь современного общества немыслима без объединения людей в группы, союзы разных видов, без соединения их личных усилий и капиталов...

Организационное единство как признак юридического лица iconСтатья 86. 1 Гк РФ указанного закона позволяет кфх регистрироваться...
Кфх регистрироваться в качестве юридического лица и перерегистрироваться из граждан, ведущих совместную деятельность в области сельского...

Организационное единство как признак юридического лица iconЛекция «Государственное управление как система. Правовое и организационное...
Лекция Государственное управление как система. Правовое и организационное обеспечение государственного

Организационное единство как признак юридического лица iconСписок документов для открытия банковского счета филиалу (представительству)...
Заявление должно быть подписано руководителем юридического лица или руководителем филиала (представительства) при наличии у него...

Организационное единство как признак юридического лица icon«Анкета физического лица»
Список документов, необходимых для открытия банковского счета филиалу (представительству) юридического лица-нерезидента

Организационное единство как признак юридического лица iconПревышение должностных полномочий (ст.
Охватывается субъективной стороной состава. С учетом приведенной аргументации автор считает возможным исключить признак «явности»...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Право





При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
p.120-bal.ru
Поиск