Институт оговорки о публичном порядке в международном авторском праве







Скачать 261.39 Kb.
НазваниеИнститут оговорки о публичном порядке в международном авторском праве
страница1/3
Дата публикации22.08.2016
Размер261.39 Kb.
ТипАвтореферат
p.120-bal.ru > Право > Автореферат
  1   2   3


На правах рукописи

Мартынюк Сергей Викторович

ИНСТИТУТ ОГОВОРКИ О ПУБЛИЧНОМ ПОРЯДКЕ В МЕЖДУНАРОДНОМ АВТОРСКОМ ПРАВЕ

12.00.03-гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата юридических наук

Москва-2012
Диссертация выполнена на кафедре

международного частного права ФГБОУ ВПО «Московская государственная юридическая академия имени О.Е. Кутафина»


Научный руководитель


Доктор юридических наук, профессор

Дмитриева Галина Кирилловна


Официальные оппоненты:


Доктор юридических наук, профессор, ректор Российского государственного института интеллектуальной собственности

Близнец Иван Анатольевич
Кандидат юридических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой мировой политики и народонаселения РГГУ

Опарина Марина Владимировна


Ведущая организация


ФГБОУ ВПО «Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации»


Защита диссертации состоится 17 мая 2012 года в 14:00 на заседании диссертационного совета по защите диссертаций Д 212.123.03, созданного на базе Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина, 123995, г. Москва, ул. Садовая Кудринская, дом 9, зал заседаний диссертационного совета.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина.
Автореферат разослан «___» апреля 2012 года


Ученый секретарь диссертационного совета

доктор юридических наук,

профессор И.В. Ершова


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы исследования. Взаимодействие частных лиц лежит в основе современной международной жизни и современных международных экономических отношений. Совершенно очевидным фактом является то, что в основе любого качественного укрепления и совершенствования международного сотрудничества на различных уровнях лежит возможность государства применять и признавать на своей территории нормы иностранного права, допуская в состав собственных национальных правоотношений иностранный элемент. Вместе с тем пределы такого допуска и признания не могут быть безграничными, в связи с чем государства, защищая конституционный строй и интересы собственного населения, могут применять такое давно известное науке и практике международного частного права средство, как институт оговорки о публичном порядке.

На современном этапе данная категория по-прежнему сохраняет свое значение, исполняя роль своего рода гаранта стабильности государства, экономических отношений и социальной обстановки внутри страны. Рассматриваемое понятие возникло практически с самого начала зарождения международных отношений и до сих пор вызывает неподдельный интерес ученых по всему миру, все более и более расширяя горизонты собственного правового существования и применения.

В современной российской науке международного частного права исследования, посвященные институту оговорки о публичном порядке, в основном касаются общих теоретико-правовых аспектов данного явления, а также применения данного института в области международного гражданского процесса и исполнения решений международных коммерческих арбитражных судов. В обозначенных исследованиях уделялось большое внимание выработке единого подхода к определению оговорки о публичном порядке, а также подробному анализу конкретной судебной практики применения данного института.

Вместе с тем современный уровень межкультурного взаимодействия государств, степень и качество развития международного медиа- и шоу-бизнеса, а также стремительный рост значения сферы информационных технологий создают острую научную и практическую необходимость исследования института оговорки о публичном порядке в сфере международного авторского права. Именно в этой области наблюдается своего рода неисчерпаемость содержания данной категории, которая проявляет себя прежде всего в аспекте установления пределов свободы творчества, ограничения авторских прав на произведения, противоречащие морали и нравственности и основам конституционного строя того или иного государства.

Степень научной разработанности темы. В дореволюционное время ученые уделяли значительное внимание вопросам содержания и применения института оговорки о публичном порядке в основном в международных торговых отношениях, не затрагивая никоим образом вопросы применения данного института в сфере международного авторского права, что было связано во многом с зарождающимся характером отношений по трансграничной передаче авторских прав. В научной литературе советского периода институт оговорки о публичном порядке был затронут учеными, но не получил с их стороны должного внимания, а вопрос о его применении в сфере авторского права вообще никогда не поднимался в исследованиях, что было связано с особенностью государственного политико-правового устройства того периода времени.

В настоящее время имеются весьма серьезные комплексные исследования, посвященные вопросам толкования категории публичного порядка, правового регулирования его защиты в международном частном праве, исследования публичного порядка в рамках иностранных правовых систем и конкретных сфер международных частноправовых отношений, но нет ни одной научной работы, в которой каким-либо образом затрагивались вопросы применения института оговорки о публичном порядке в международном авторском праве. Следует также отметить, что большая часть вопросов, касающихся структурного содержания института оговорки о публичном порядке, факторов, влияющих на изменение характера и сущности данной категории, значения моральных аспектов общественной жизни в формировании понятия института оговорки о публичном порядке, функциональной взаимосвязи данной категории с другими юридическими понятиями также не была досконально исследована учеными.

Цели и задачи диссертационного исследования. Актуальность исследования предопределила цель диссертационной работы – исследование и анализ института оговорки о публичном порядке в международном авторском праве с позиции нахождения баланса между реализацией свободы творчества, интересами общества и государства применительно к отношениям в сфере трансграничной реализации авторских прав в различных странах.

Достижение данной цели обусловило постановку и решение следующих задач:

1. Определение причин возникновения, содержания и назначения института оговорки о публичном порядке, а также выявление современных тенденций развития данной категории.

2. Выявление функциональной взаимосвязи между институтом оговорки о публичном порядке с такими правовыми категориями, как свобода творчества, защита морали и нравственности населения страны, защита духовного и культурного развития детей, а также охрана основ конституционного строя государства.

3. Анализ исторических закономерностей, фактических и юридических оснований появления и развития института оговорки о публичном порядке в международном авторском праве.

4. Установление общих закономерностей, единых механизмов и оснований для ограничения авторских прав в различных государствах посредством использования института оговорки о публичном порядке.

5. Рассмотрение особенностей применения института оговорки о публичном порядке в международном авторском праве в разных странах.

Объектом диссертационного исследования являются общественные правоотношения, складывающиеся в процессе применения института оговорки о публичном порядке к отношениям в сфере международного авторского права.

Предметом диссертационного исследования являются нормы отечественного, зарубежного и международного права, закрепляющие возможность ограничения свободы творчества, применения института оговорки о публичном порядке для ограничения авторских прав, а также российская и зарубежная научная доктрина и судебная практика по вопросам диссертационного исследования.

Методологическая основа исследования. При написании работы диссертантом использованы как общенаучные (диалектический, системный, социологический), так и частнонаучные (исторический, нормативно-логический, технико-юридический, сравнительно-правовой, структурно-функциональный, лингвистический) методы познания.

Теоретическая основа диссертационного исследования потребовала привлечения в качестве источников не только работ по международному частному праву, но и трудов по теории государства и права, авторскому праву, а также некоторых российских и зарубежных исследований философского и психологического характера.

Исследование института оговорки о публичном порядке в международном авторском праве было бы невозможным без обращения к фундаментальным теоретическим трудам российских дореволюционных ученых. В связи с этим отдельно следует отметить работы М. И. Бруна, П.Е. Казанского, М. Н. Капустина, А. Н. Мандельштама, А. Н. Стоянова, А. Л. Пиленко.

В процессе исследования были использованы основополагающие теоретические труды российских и зарубежных ученых, таких как Л. П. Ануфриева, М. М. Богуславский, Л. Н. Галенская, А. Лион-Каен, А. И. Муранов, П. Норт, А. Шепард, Дж. Чешир, Ян ван ден Берг и др.

При рассмотрении института оговорки о публичном порядке в советский период времени использовались фундаментальные труды В.М. Корецкого, А. Б. Левитина, Л. А. Лунца, Р. А. Мюллерсона, А. А. Рубанова.

Современные концепции, выдвинутые учеными за последние десять лет, послужили основой для продуктивной теоретической разработки рассматриваемой проблематики. В этой связи следует особо выделить работы К. Вербара, И. Ю. Гизетдиновой, Г. К. Дмитриевой, В. П. Звекова, С. В. Крохалева , Ю. Г. Морозовой (Богатиной), В. Л. Толстых и др.

При анализе особенностей возникновения и развития современной международной системы охраны авторских прав в процессе исследования были использованы работы Леонела Бентли, М. Дашяна, Ю. Г. Матвеева, С. А. Сударикова и др.

Определение базовых начал взаимодействия национальных правовых систем с позиции теории государства и права для целей исследования особенностей использования института оговорки о публичном порядке было бы неполным без привлечения теоретических работ таких отечественных специалистов в области теории государства и права, как В. С. Нерсесянц, В. В. Лазарев и В. Д. Перевалов.

Диссертационное исследование опирается на отдельные достижения неюридических наук. Большую ценность для изучения проблемы ограничений свободы творчества имели работы таких известных философов, как И. А. Ильин, О. В. Афанасьева, П. В. Алексеев, А. В. Панин и др. В определении особенностей влияния содержания произведения на психологические поведенческие установки людей неоценимую помощь оказали работы В. М. Бехтерева, С. В. Сумнера, Р. Муна, Л. Джерона, Л. А. Ларри, Коен-Элиа, Д. Саундерса и др.

Нормативную основу исследования составили международные акты, касающиеся установления международной системы охраны авторских прав, а также национальные правовые акты по вопросам защиты авторских прав и международного частного права Российской Федерации, США, Великобритании, Германии, Литвы, ЮАР, Китая в том числе Специального административного района Гонконг, Японии и других стран.

Эмпирическую основу исследования составили материалы правоприменительной практики Комиссии по урегулированию споров всемирной торговой организации (ВТО), Европейского суда по правам человека, судов общей юрисдикции Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Верховного суда США, Верховного суда Канады, органов государственной власти Великобритании, Германии, Литвы, ЮАР, Китая в том числе Специального административного района Гонконг, Японии и других стран. Также в эмпирическую базу исследования вошла практика саморегулирования в сфере международного медиа-бизнеса.

Научная новизна исследования заключается в том, что впервые была поставлена проблема и сформулирована концепция применения института оговорки о публичном порядке к отношениям в сфере международного авторского права, выражающаяся в возможности государства ограничивать или не признавать исключительное право автора на произведение по причине аморального содержания такого результата творческой деятельности. На основе проведенного анализа правоприменительной практики и законодательства различных государств, было выработано определение института оговорки о публичном порядке в международном авторском праве.

Проведенное автором исследование позволило сформулировать и обосновать следующие основные положения, выносимые на защиту:

1. Под «институтом оговорки о публичном порядке в международном авторском праве» понимается система правовых норм, направленных на ограничение или непризнание органами государственной власти субъективного исключительного права автора или иного правообладателя, возникшего на основании норм иностранного права с целью защиты конституционного строя, а также морали и нравственности общества.

2. Институт оговорки о публичном порядке в международном авторском праве рассматривается как часть «транснационального публичного порядка»:

а) исследуемый институт является составным элементом общих начал регулирования международных частноправовых отношений;

б) защита морали и нравственности населения страны, духовного и культурного развития детей, а также конституционного строя – обязанность любого государства в рамках реализации собственного суверенитета, в том числе и в сфере международного авторского права;

в) подобная практика государств приобретает универсальный характер.

3. Под «транснациональным публичным порядком» в международном частном праве понимаются основополагающие принципы и ценности международного сообщества, на которых строится сотрудничество и взаимодействие государств в сфере международных частноправовых отношений и которые отвергают любую противоречащую им норму или практику.

4. Авторское произведение при вводе его в оборот в той или иной стране проходит через своего рода «фильтр публичного порядка», что, по сути, характеризуется ответом на следующие вопросы: 1) может ли содержание данного произведения нанести вред морали и нравственности населения страны; 2) будет ли данное произведение вредным для нравственного и культурного развития детей; 3) представляет ли данное произведение угрозу конституционному строю государства.

Если ответ на какой-либо из вышеперечисленных вопросов положительный, то очевидно, что исключительное право на такое произведение будет ограничено или вовсе не будет признаваться в той или иной стране.

5. Вполне обоснованно, что государства имеют право ограничивать авторские права по мотивам публичного порядка в отношении любых способов использования произведения, которые известны на данный момент и станут известны в будущем с развитием технологий. В этой связи подобное полномочие государств не будет исчерпано с течением времени, что уже показала сложившаяся правоприменительная практика в рассматриваемой сфере, а также логика развития международного авторского права.

Теоретическая значимость работы заключается в том, что выводы и предложения, научные положения, сформулированные диссертантом, углубляют теорию российского международного частного права, могут быть использованы в дальнейшей научной разработке предмета изучения при проведении исследований в области авторского права, гражданского права и международного частного права, в учебном процессе высших учебных заведений юридического профиля.

Практическая значимость работы заключается в возможности использования и внедрения содержащихся в диссертации предложений по совершенствованию международного и российского авторского права.

Сформулированные в диссертации выводы, основанные на обобщении нормативной и правоприменительной практики международных организаций, Российской Федерации и зарубежных государств, могут внести позитивный вклад в расширение научных представлений об институте оговорки о публичном порядке, способствовать совершенствованию практики ее применения.

Результаты данного исследования могут быть использованы в процессе преподавания курсов «Международное частное право», «Международное авторское право» и других учебных дисциплин по специальности «Юриспруденция», а также при написании учебных пособий, учебников и комментариев законодательства.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Институт оговорки о публичном порядке в международном авторском праве iconЗакон РФ «Об авторском и смежных правах»
Тема №5 Правовое положение государства и юридических лиц в международном частном праве – 1 час

Институт оговорки о публичном порядке в международном авторском праве iconПрименение ит в авторском праве ес
Целью настоящей работы является исследование проблемы места ит в авторском праве Европейского Союза. Проблематика ес представляется...

Институт оговорки о публичном порядке в международном авторском праве iconИнтерпретация 256 оду ифа практическое руководство для омо-аво
Внимание! Охраняется законом об авторском праве. Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке

Институт оговорки о публичном порядке в международном авторском праве iconКурсовая работа по дисциплине гражданское право тема: «Авторское...
Закон Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» был принят в 1993 году. Право авторства, право на имя и право на...

Институт оговорки о публичном порядке в международном авторском праве iconРабочая программа дисциплины договоры в международном праве цикл:...
Рабочая программа дисциплины «договоры в международном праве» предназначена для магистров юридического факультета (очная форма обучения),...

Институт оговорки о публичном порядке в международном авторском праве iconРешающие формальности в авторском праве
Инна Петренко, старший специалист отдела Авторского права зао «Интеллект-консалтинг»

Институт оговорки о публичном порядке в международном авторском праве icon«Доктрина неизменных обстоятельств в международном праве». Присвоена ученая степень
«Международное право» на тему «Доктрина неизменных обстоятельств в международном праве». Присвоена ученая степень

Институт оговорки о публичном порядке в международном авторском праве iconГород, изд-во
Для участия в издании Антологии интерэкоправа молодым ученым и всем желающим предлагается подготовить и прислать для свода перечни...

Институт оговорки о публичном порядке в международном авторском праве iconНормативные акты
Пленум верховного суда российской федерации постановление от 19 июня 2006 г. N 15 о вопросах, возникших у судов при рассмотрении...

Институт оговорки о публичном порядке в международном авторском праве iconЗакон об авторском праве
Законом объекта либо его использование, осуществленное иным образом непосредственно или с помощью любого технического устройства...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Право





При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
p.120-bal.ru
Поиск