Сборник материалов XXI международной научно-практической конференции 26-27 мая 2016 г. Том I иркутск Восточно-Сибирский институт мвд россии 2016







НазваниеСборник материалов XXI международной научно-практической конференции 26-27 мая 2016 г. Том I иркутск Восточно-Сибирский институт мвд россии 2016
страница1/54
Дата публикации21.03.2017
Размер6.92 Mb.
ТипДокументы
p.120-bal.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   54
Федеральное государственное казенное образовательное учреждение

высшего образования

«Восточно-Сибирский институт

Министерства внутренних дел Российской Федерации»

Деятельность

правоохранительных органов

в современных условиях

Сборник материалов XXI международной научно-практической

конференции

26–27 мая 2016 г.
Том I

Иркутск

Восточно-Сибирский институт МВД России

2016
УДК 614.84

ББК 67
Печатается по решению редакционно-издательского совета

ФГКОУ ВО «»Восточно-Сибирский институт МВД России»
Деятельность правоохранительных органов в современных условиях: сб. материалов XXI междунар. науч.-практ. конф. В 2 т. Т. 1. – Иркутск: ФГКОУ ВО ВСИ МВД России, 2016. – 423 с.
В сборник включены тезисы докладов участников международной научно-практической конференции «Деятельность правоохранительных органов в современных условиях», проходившей 26–27 мая 2016 г. в ФГКОУ ВО ВСИ МВД России.

В тезисах сохранено авторское изложение и выполнено лишь необходимое техническое редактирование, в связи с чем редакционная коллегия не несет ответственности на возможные неточности.

Редакционная коллегия:

Главный редактор: С.А. Карнович – кандидат юридических наук, начальник ФГКОУ ВО «Восточно-Сибирский институт МВД России»;

Заместитель главного редактора: П.А. Капустюк кандидат экономических наук, заместитель начальника института (по научной работе).
Члены редакционной коллегии:

Жигалов Н.Ю. – кандидат юридических наук, доцент, заместитель начальника института (по учебной работе); Гольчевский В.Ф. – кандидат технических наук, доцент, начальник кафедры автотехнической экспертизы и автоподготовки; Грибунов О.П. – кандидат юридических наук, доцент, начальник кафедры криминалистики; Добров А.Н. – кандидат юридических наук, доцент, начальник кафедры административного права и административной деятельности ОВД; Загорьян С.Г. – кандидат юридических наук, доцент, начальник кафедры уголовного процесса; Рогова Е.В. – доктор юридических наук, доцент, начальник научно-исследовательского и редакционно-издательского отдела; Стерхов П.А. – кандидат юридических наук, доцент, начальник кафедры гражданско-правовых дисциплин; Синиченко В.В. – доктор исторических наук, профессор, начальник кафедры философии, психологии и социально-гуманитарных дисциплин; Аграфонов М.Ю. – кандидат философских наук, доцент, заместитель начальника кафедры философии, психологии и социально-гуманитарных дисциплин; Тамбовцева Г.М. – кандидат юридических наук, доцент, профессор кафедры уголовного права и криминологии;

Технический секретарь: Белых А.В. – заместитель начальника научно-исследовательского и редакционно-издательского отдела.
© ФГКОУ ВО «Восточно-Сибирский институт МВД России», 2016

СЕКЦИЯ I

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ
ПРЕСТУПНОСТИ



С.А. Аверинская, В.В. Тактоева

КОРРУПЦИОННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОВЕРШАЕМЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫМИ И МУНИЦИПАЛЬНЫМИ
СЛУЖАЩИМИ: СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УГОЛОВНЫХ НАКАЗАНИЙ



Выступая на семинаре-совещании судей в феврале 2015 года, Председатель Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедев озвучил соотношение осужденных за коррупционные преступления в 2014 году: государственные и муниципальные служащие – 44 %, сотрудники правоохранительных органов – 23 %, работники образовательной сферы – 12 % [1].

Интересно рассмотреть пропорциональное соотношение лиц, совершивших преступления коррупционной направленности, относительно их принадлежности к виду правоохранительных органов, органов законодательной и исполнительной власти. Так, всего в 2013 году в России совершили преступление, предусмотренное ст. 290 УК РФ (получение взятки) – 2209 человек, из них занимали должность: в таможенных органах – 1 %; в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы – 5%; в органах внутренних дел – 15 %; в органах исполнительной власти на уровне местного самоуправления – 3 %; в органах исполнительной власти на уровне субъекта России – 22 %; в органах исполнительной власти на федеральном уровне – 9 %; в других органах, учреждениях и т.п. – 45 %.

Таким образом, в целом в 2013 году в России большинство лиц, привлеченных к уголовной ответственности за получение взятки, работали в органах исполнительной власти на уровне субъектов Российской Федерации. Сотрудники ОВД – на втором месте, представители органов исполнительной власти на федеральном уровне – на третьем.

В Сибирском федеральном округе большинство лиц из 248, привлеченных к уголовной ответственности за получение взятки, – работники органов исполнительной власти на уровне субъектов Российской Федерации. Сотрудники ОВД и представители органов исполнительной власти на федеральном уровне разделили второе место.

В Дальневосточном федеральном округе из 69 привлеченных к уголовной ответственности лиц, 26 % – работали в органах исполнительной власти на уровне субъектов Российской Федерации, 22 % – в ОВД, 19 % – в органах исполнительной власти на федеральном уровне.

Среди субъектов Восточной Сибири интерес представляет Красноярский край, Иркутская область и Забайкальский край, т.к. в них зарегистрировано наибольшее количество фактов получения взятки.

В Красноярском крае из 37 лиц, привлеченных к уголовной ответственности за получение взятки, 8 % – работали в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы, 5 % – в ОВД, по 3 % – в органах исполнительной власти на федеральном уровне и уровне местного самоуправления.

В Иркутской области – из 28 привлечённых к уголовной ответственности 11 % – трудились в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы, 7 % – в ОВД, по 3 % – в органах исполнительной власти на уровне субъектов Российской Федерации.

В Забайкалье – из 19 взяточников по 21 % служили в органах исполнительной власти на уровне субъектов Российской Федерации и в ОВД, 16 % – в органах исполнительной власти на федеральном уровне, и 5 % – в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы.

В 2014 году в России относительно представляемых госструктур складываются следующие пропорции: в таможенных органах – 2 %; в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы – 6 %; в органах внутренних дел – 20 %; в органах исполнительной власти на уровне местного самоуправления – 4 %; в органах исполнительной власти на уровне субъекта России – 27 %; в органах исполнительной власти на федеральном уровне – 10 %; в других органах, учреждениях и т.п. – 31 %.

Таким образом, в тройку лидеров вошли: органы исполнительной власти на уровне субъектов РФ, ОВД, органы исполнительной власти на федеральном уровне.

В 2014 году в СФО сотрудники ОВД заняли лидирующие позиции, затем следуют представители органов исполнительной власти на уровне субъектов РФ, на третьем месте – работники органов и учреждений уголовно–исполнительной системы.

В Дальневосточном федеральном округе 35 % от всего количества лиц, получивших взятку, составляют работники органов исполнительной власти на уровне субъектов РФ, 30 % – сотрудники ОВД, 16 % – работники органов исполнительной власти на федеральном уровне.

В Красноярском крае из 22 коррупционеров по 1 сотруднику ОВД и органов и учреждений уголовно-исполнительной системы.

В Иркутской области из 14 взяточников по 4 представляют органы и учреждения уголовно-исполнительной системы и органы исполнительной власти на уровне субъектов РФ, среди сотрудников ОВД таких лиц не выявлено.

В Республике Тыва и Забайкальском крае выявлено по 8 лиц. Сотрудники ОВД: Забайкалье – 1, Тыва – 3, по 1 из органов исполнительной власти на федеральном уровне, на уровне субъекта РФ – в Тыве –2, Забайкалье – 1, из исполнительных органов местного самоуправления: Забайкалье – 2, Тыва – 0.

А теперь рассмотрим результаты 6 месяцев 2015 года в России. Из 1017 лиц, получивших взятку, занимают должности: в таможенных органах –2 %; в органах и учреждениях уголовно–исполнительной системы – 6 %; в органах внутренних дел –23 %; в органах исполнительной власти на уровне местного самоуправления – 21 %; в органах исполнительной власти на уровне субъекта России – 25 %; в органах исполнительной власти на федеральном уровне – 14 %; в других органах, учреждениях и т.п. – 9 %.

Таким образом, на федеральном уровне тройку лидеров, традиционно, составили представители органов исполнительной власти на уровне субъектов РФ, органов внутренних дел и органов исполнительной власти на федеральном уровне.

Статистика Сибирского федерального округа за 6 месяцев 2015 года такова: в таможенных органах – 0 %; в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы – 8 %; в органах внутренних дел – 23 %; в органах исполнительной власти на уровне местного самоуправления – 2 %; в органах исполнительной власти на уровне субъекта России – 12 %; в органах исполнительной власти на федеральном уровне – 21 %; в других органах, учреждениях и т.п. – 34 %.

Впервые сотрудники органов внутренних дел возглавили этот негативный рейтинг, за ними работники органов исполнительной власти на уровне субъектов Российской Федерации и федеральном округе соответственно.

Дальневосточный федеральный округ повторил расстановку 2014 года, немного снизив процентное отношение лидирующих категорий, повторив 16 % долю работников органов исполнительной власти на федеральном уровне, занимавших 3 позицию.

В Восточно-Сибирском регионе за указанный период выявлено набольшее число коррупционеров в Красноярском крае – 13 человек, из них только 2 из числа должностных лиц органов местного самоуправления.

В Иркутской области и Забайкальском крае данные показатели равны – по 8 лиц. При этом в Иркутской области 50 %, т.е. 4 должностных лица органов исполнительной власти на уровне субъекта РФ, 2 сотрудника органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, 1 – сотрудник ОВД. В Забайкальском крае – 3 должностных лица органа исполнительной власти на федеральном уровне, 2 – сотрудника ОВД.

Приведенные данные свидетельствуют о наибольшей подверженности взяточничеству государственных служащих органов исполнительной власти на уровне субъектов России и федеральном уровне, а также сотрудников органов внутренних дел. Сотрудники ОВД занимают традиционное второе место.

Что касается дачи взятки, то данные показатели рассматриваемых должностных категорий стремятся к нулю как по России в целом, так по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам. Вместе с тем из общей нулевой картины 2013 года в Восточной Сибири выделяется Республика Бурятия и Забайкальский край. Из 16 и 14 взяткодателей соответственно по 1 – сотрудники ОВД, и представители органов исполнительной власти на федеральном уровне. В 2014 году и за 6 месяцев 2015 года субъектами Российской Федерации Восточно-Сибирского региона отразили нулевые показатели.

Относительно посредничества во взяточничестве складывается несколько иная ситуация.

В 2013 году из 278 выявленных по России посредников во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ) – 3 %, 2 % и 0,3 % относятся к государственным служащим органов исполнительной власти на федеральном уровне, уровне субъекта РФ и уровне местного самоуправления соответственно. Сотрудники ОВД составили 1 %. Вместе с тем исследуемые субъекты Российской Федерации Восточной Сибири показали нулевые результаты среди данных категорий.

В 2014 году из 267 посредников вышеуказанное соотношение меняется: 2 %, 10 % и 1 % соответственно. Количество сотрудников ОВД существенно увеличилось и составило 4 %.

За 6 месяцев 2015 года из 117 зарегистрированных в России посредников 4 % и 5 % снова работники органов исполнительной власти федерального уровня и субъекта РФ, 3 % – сотрудники ОВД, по 1 посреднику зарегистрировано от органов и учреждений уголовно исполнительной системы и органов государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы.

Указанные категории лиц в 2014 году и первой половине 2015 года в Восточно-Сибирском регионе по ст. 291.1 УК РФ к уголовной ответственности не привлекались.

Целесообразно напомнить о высокой латентности коррупционной преступности, в связи с чем рассмотренные показатели не отражают объективную ситуацию со взяточничеством в России в целом и Восточной Сибири, в частности [2].

Представляется интересным рассмотреть статистические данные о количестве осужденных за взяточничество лиц к реальным срокам лишения свободы.

За получение взятки в 2011 году осуждено 1797 человек, из них осуждено к лишению свободы – 16 %.

В 2012 году осуждено – 1442, наказание в виде лишения свободы получили 8%.

В 2013 году осуждено 1568, к лишению свободы – 12 %.

В 2014 году осуждено 1625, лишение свободы назначено 19 %.

Всем остальным осужденным назначено наказание в виде лишения свободы условно с испытательным сроком (по ч. 1–2 ст. 290 УК РФ) либо другие виды наказания.

Из 2858 осужденных за дачу взятки лиц в 2011 году, наказание в виде лишения свободы получили 9 %.

В 2012 году осуждено 2093 человека, к лишению свободы – 5 %.

В 2013 году – 3245, из них назначено лишение свободы 8 %. И, наконец, данные за в 2014 год: доля осужденных к лишению свободы составила 10 % от 4700 человек [1].

В соответствии с ч. 3 ст. 60 УК РФ при назначении наказания учитывается характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. Свидетельствует ли приведенная статистика о малой степени общественной опасности взяточничества? И не сводит ли на «нет» борьбу с коррупцией, противодействию которой охвачены все сферы государственной и общественной жизни России?
Список использованных источников

  1. Статистические сведения Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации. [Электронный ресурс] // Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации: сайт. - URL: http://www.cdep.ru/ index.php?id=216. (дата обращения: 05.04.2016).

  2. Галкин В.А. Назначение наказания в виде лишения свободы лицам, совершившим насильственные тяжкие и особо тяжкие преступления в несовершеннолетнем возрасте. Саратов.2005.

  3. Щабанов В.А. Уголовно-правовые и криминологические аспекты взяточничества. Ростов на Дону. 2004.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   54

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сборник материалов XXI международной научно-практической конференции 26-27 мая 2016 г. Том I иркутск Восточно-Сибирский институт мвд россии 2016 iconСоциальные аспекты работы с подростками и молодежью в библиотеках...
Социальные аспекты работы с подростками и молодежью в библиотеках: сборник материалов Межрегиональной научно-практической конференции...

Сборник материалов XXI международной научно-практической конференции 26-27 мая 2016 г. Том I иркутск Восточно-Сибирский институт мвд россии 2016 iconСборник материалов VI международной научно-практической конференции...
Приветственное слово епископа тираспольского и дубоссарского преосвященнейшего саввы

Сборник материалов XXI международной научно-практической конференции 26-27 мая 2016 г. Том I иркутск Восточно-Сибирский институт мвд россии 2016 iconМатериалы Шестой Международной научно-практической конференции 22...
Информационное поле современной России: практики и эффекты: Материалы Шестой Международной научно-практической конференции

Сборник материалов XXI международной научно-практической конференции 26-27 мая 2016 г. Том I иркутск Восточно-Сибирский институт мвд россии 2016 iconV международная научно-практическая конференция «Михаило-Архангельские чтения»
«Михаило – Архангельские чтения». Сборник материалов международной научно-практической конференции, 18 ноября 2010 г. – Рыбница,...

Сборник материалов XXI международной научно-практической конференции 26-27 мая 2016 г. Том I иркутск Восточно-Сибирский институт мвд россии 2016 iconПрограмма международной научно-практической конференции «Проблемы...
Московский государственный университет природообустройства приглашает Вас принять участие в работе Международной научно-практической...

Сборник материалов XXI международной научно-практической конференции 26-27 мая 2016 г. Том I иркутск Восточно-Сибирский институт мвд россии 2016 iconСамарский государственный экономический университет Институт права...
Вас принять участие в работе международной научно-практической конференции молодых ученых, специалистов и студентов «проблемы теории...

Сборник материалов XXI международной научно-практической конференции 26-27 мая 2016 г. Том I иркутск Восточно-Сибирский институт мвд россии 2016 icon«Информационные библиотечные ресурсы для юридического образования и науки»
Международно-практической конференции и V международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» «Конституционализм и...

Сборник материалов XXI международной научно-практической конференции 26-27 мая 2016 г. Том I иркутск Восточно-Сибирский институт мвд россии 2016 iconМатериалы межрегиональной научно-практической конференции 21 февраля...
Современные проблемы борьбы с преступностью. Материалы межрегиональной научно-практической конференции. Изд-во: Томский цнти, 2011...

Сборник материалов XXI международной научно-практической конференции 26-27 мая 2016 г. Том I иркутск Восточно-Сибирский институт мвд россии 2016 iconВосточно-сибирский государственный университет технологий и управления...
Монгольский национальный университет (Монголия) приглашают студентов и аспирантов юридических факультетов высших учебных заведений...

Сборник материалов XXI международной научно-практической конференции 26-27 мая 2016 г. Том I иркутск Восточно-Сибирский институт мвд россии 2016 iconМатериалы XIV молодёжной международной научно-практической конференции...
«Наука XXI века: новый подход»: Материалы XIV молодёжной международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Право





При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
p.120-bal.ru
Поиск