Законодательство в части защиты прав несовершеннолетних







Скачать 78.96 Kb.
НазваниеЗаконодательство в части защиты прав несовершеннолетних
Дата публикации21.03.2017
Размер78.96 Kb.
ТипЗакон
p.120-bal.ru > Право > Закон



Законодательство в части защиты прав несовершеннолетних
Содержание занятия:

1. Структура законодательства в части защиты прав несовершеннолетних

2. Защита прав несовершеннолетних

3. Понятие и законодательная регламентация правового статуса несовершеннолетних

а) Международные правовые акты

б) Нормативные правовые акты (законы и подзаконные акты), действующие на всей территории РФ
1. Структура законодательства в части защиты прав несовершеннолетних

Практических во всех странах мира дети находятся в особом привилегированном положении. Не является исключением и Российская Федерация, поскольку забота о несовершеннолетних, охрана их прав и законных интересов является важнейшей задачей нашего государства.

Несовершеннолетние наряду с инвалидами, престарелыми, беременными женщинами, лицами, страдающими психическими расстройствами относятся к числу лиц, которые значительно чаще подвергаются негативному воздействию со стороны общества, а потому нуждаются в особой защите своих прав и законных интересов.

Но перед рассмотрением вопросов правовой защиты несовершеннолетних, следует остановиться собственно на определении понятия данной категории лиц.

В российском праве несовершеннолетним признается человек, не достигший определенного возраста, с достижением которого закон связывает его полную дееспособность, т.е. реализацию в полном объеме субъективных прав и юридических обязанностей, провозглашенных Конституцией и другими законами страны.

В международных актах используется термин "несовершеннолетний" (малолетний, ребенок). Конвенция ООН о правах ребенка 1989 г.  в ст. 1 говорит о несовершеннолетнем как о человеческом существе до достижения им 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достиг совершеннолетия ранее.

В то же время в российском праве существуют отрасли законодательства, где дается трактовка указанного термина (например, в уголовном, семейном).

Гражданское законодательство, закрепляя права и обязанности ребенка, использует два термина: "малолетний" - в силу возраста им признается гражданин с момента рождения до достижения 14 лет - и "несовершеннолетний" - в возрасте от 14 до 18 лет.

Аналогичным образом определяются данные понятия и в Уголовном кодексе РФ, часть 1 ст. 89 которого указывает, что несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.

Указанные законодательные трактовки обусловлены различным объемом возможностей самостоятельно реализовывать предусмотренные законом права и обязанности в силу психологической зрелости ребенка.

Семейный Кодекс уравнивает понятия "ребенок" и "несовершеннолетний". Так, в ст. 54 СК РФ определено, что "ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия)".

Статья 1 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" определяет понятие "ребенок" "как лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия) .

Анализируя положения международных и российских нормативно-правовых актов следует заключить, что несовершеннолетний - это  лицо, не достигшее 18-летнего возраста.
2. Защита прав несовершеннолетних

В силу наличия у несовершеннолетнего определенных возрастных особенностей он не в состоянии самостоятельно защитить свои права так же эффективно, как взрослый, что является главной причиной создания и действия в РФ специальных правовых средств по защите ребенка.

Под защитой прав несовершеннолетних следует понимать систему нормативных правовых актов, устанавливающих правовой статус несовершеннолетних как участников общественных правоотношений (права, обязанности, гарантии соблюдения прав и обязанностей) и закрепляющих основы организации деятельности системы органов по работе с несовершеннолетни-ми и защите их прав и законных интересов.

Правовая защита охватывает все сферы жизнедеятельности несовершеннолетнего: воспитание, образование, медицинское обслуживание, трудовую занятость, социальное обеспечение, досуг и др.

В соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка, Всемирной декларацией об обеспечении выживания, защиты и развития детей 1990 г. наиболее важными стратегическими задачами российского государства и общества в сфере улучшения положения детей являются следующие:

-  максимально возможное в рамках имеющихся ресурсов сохранение базовых гарантий обеспечения жизнедеятельности и развития детей и минимизация их потерь в уровне жизни; обеспечение беспрепятственного доступа детей к системам образования и здравоохранения, развитие различных форм материальной поддержки семей с детьми;

-  приоритетное внимание проблемам детей, находящихся в особо трудных условиях, - детей-сирот и детей-инвалидов, расширение форм помощи этим категориям детей, основанных на новой для России доктрине - гуманизации обращения с такими детьми на основе уважения прав ребенка и максимально возможной интеграции их в семью и общество в результате принятых мер;

-  создание механизмов профилактики и социальной реабилитации детей в условиях возникновения новых рисков - беспризорности, расширения насилия по отношению к детям, роста наркомании и преступности, вынужденного перемещения;

- законодательное обеспечение прав детей и мер политики по отношению к детям, создание административных, организационных и финансовых механизмов обеспечения прав детей, подготовка необходимых для этого кадров .
Во исполнение указанных задач за последнее десятилетие в России практически заново создана целостная система правовой защиты интересов детей применительно к действующим социально-экономическими условиям.

3. Понятие и законодательная регламентация правового статуса несовершеннолетних

Под правовым статусом гражданина принято понимать определенный набор прав, которыми он обладает для вступления в предполагаемое правоотношение. Это понятие синонимично понятию правосубъектность. Под правосубъектностью понимают способность иметь и осуществлять непосредственно или через представителя права и юридические обязанности.

Таким образом, правовой статус ребенка - это совокупность прав, свобод, обязанностей ребенка и гарантий их реализации, установленная международно-правовыми актами, Конституцией РФ, федеральным законодательством РФ, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Структурно законодательство в части защиты прав и законных интере-сов несовершеннолетних можно изобразить в виде следующей схемы:


Международно-правовые акты

Федеральные нормативные правовые акты (законы и подзаконные акты), действующие на всей территории РФ




Законы и подзаконные акты субъектов Российской Федерации

В данной схеме нормативно-правовые акты представлены по степени их юридической силы.

Юридическая сила - место данного акта в иерархической системе всех нормативных правовых актов.
а) Международные правовые акты

Высшей юридической силой обладают  международно-правовые акты. Так, в ст. 15 Конституции определяется, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

В числе международных актов  следует выделить Декларацию прав ребенка 1959 г .; Конвенция ООН о правах ребенка 1989 г.;

Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей 1990 г .;

Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, 1985 г. (Пекинские правила)  и др.

Указанные международные документы определяют основные направления политики государств, подписавших данные правовые акты, в области защиты прав детей. В числе этих направлений надлежит выделить:

  • осуществление прав детей, предусмотренных конституциями (основными законами) государств, недопущение их дискриминации, упрочение основных гарантий прав и законных интересов детей, а также восстановление их прав в случаях нарушений;

  • формирование правовых основ гарантий прав ребенка;

  • содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, воспитанию в них патриотизма и гражданственности, а также реализации личности ребенка в интересах общества;

  • соответствие международным стандартам в области защиты прав детей;

  • демократический характер, гуманность, справедливость и гласность в деятельности органов, осуществляющих защиту прав несовершеннолетних;

  • законодательное обеспечение прав ребенка;

  • государственная поддержка семьи в целях обеспечения полноценного воспитания детей, защиты их прав, подготовки их к полноценной жизни в обществе;

  • установление и соблюдение государственных минимальных социальных стандартов основных показателей качества жизни детей с учетом региональных различий данных показателей;

  • ответственность должностных лиц, граждан за нарушение прав и законных интересов ребенка, причинение ему вреда;

  • государственная поддержка органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций, осуществляющих деятельность по защите прав и законных интересов ребенка.

В соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка, Всемирной декларацией об обеспечении выживания, защиты и развития детей 1990 г. наиболее важными стратегическими задачами российского государства и общества в сфере улучшения положения детей являются следующие:

  • максимально возможное в рамках имеющихся ресурсов сохранение базовых гарантий обеспечения жизнедеятельности и развития детей и минимизация их потерь в уровне жизни;

  • обеспечение беспрепятственного доступа детей к системам образования и здравоохранения, развитие различных форм материальной поддержки семей с детьми;

  • приоритетное внимание проблемам детей, находящихся в особо трудных условиях, - детей-сирот и детей-инвалидов, расширение форм помощи этим категориям детей, основанных на новой для России доктрине - гуманизации обращения с такими детьми на основе уважения прав ребенка и максимально возможной интеграции их в семью и общество в результате принятых мер;

  • создание механизмов профилактики и социальной реабилитации детей в условиях возникновения новых рисков - беспризорности, расширения насилия по отношению к детям, роста наркомании и преступности, вынужденного перемещения;

  • законодательное обеспечение прав детей и мер политики по отношению к детям, создание административных, организационных и финансовых механизмов обеспечения прав детей, подготовка необходимых для этого кадров .


б) Нормативные правовые акты (законы и подзаконные акты), действующие на всей территории РФ

Начиная с 1993 г. принято более 200 нормативных правовых актов, затрагивающих все сферы жизнедеятельности семьи и детей и нацеленных на усиление мер их социальной защиты, включая федеральные законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ и др. Особенно важное значение имеет принятие следующих нормативно-правовых актов:

  • Конституция РФ,

  • Семейный кодекс РФ,

  • Гражданский кодекс РФ,

  • Уголовный кодекс РФ,

  • Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации",

  • Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних",

  • Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей",

  • Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве"  и др.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Законодательство в части защиты прав несовершеннолетних iconПояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменений...
По вопросам защиты прав несовершеннолетних детей) (далее – законопроект) подготовлен в целях создания дополнительных гарантий детям...

Законодательство в части защиты прав несовершеннолетних iconНесовершеннолетних
Правовые и криминологические проблемы защиты прав несовершеннолетних: сб науч тр. Ч. 2 / [отв ред. О. В. Пристанская]; Акад. Ген...

Законодательство в части защиты прав несовершеннолетних iconРоссийской федерации
Иметь представление о особенностях охраны прав несовершеннолетних. Изучить правовые вопросы трудоустройства детей; защиты интересов...

Законодательство в части защиты прав несовершеннолетних iconПравовые основы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних детей
Семейно-правовые средства обеспечения безопасности несовершеннолетних детей России

Законодательство в части защиты прав несовершеннолетних iconState policy in sphere of protection of the rights
Ключевые слова: защита прав ребенка, духовное и нравственное воспитание населения, улучшение демографической ситуации, государственная...

Законодательство в части защиты прав несовершеннолетних iconКлассификация прав человека Международные стандарты в области прав...
При этом, сам термин «права человека» предусматривает наличие общих основополагающих гуманистических принципов, таких как свобода,...

Законодательство в части защиты прав несовершеннолетних iconНовеллы российского законодательства 2013 год
Внесены изменения в законодательство, совершенствующие механизмы защиты прав участников долевого строительства

Законодательство в части защиты прав несовершеннолетних iconПрав несовершеннолетних
По реализации Российской Федерацией Конвенции по правам ребенка в 1993 1997 гг Эти факты еще раз подтверждают необходимость получения...

Законодательство в части защиты прав несовершеннолетних iconИнформация о деятельности Комиссии по делам несовершеннолетних и...
«Об образовании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав» в целях выполнения задач, возложенных Федеральным законом...

Законодательство в части защиты прав несовершеннолетних iconДосудебная защита прав человека: понятие, механизм, субъекты осуществления
Раскрывается понятие защиты прав человека, определяются формы защиты, показаны сложившиеся в науке точки зрения на формы защиты,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Право





При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
p.120-bal.ru
Поиск