Статья: Ответственность за употребление наркотических средств и психотропных веществ







Скачать 285.56 Kb.
НазваниеСтатья: Ответственность за употребление наркотических средств и психотропных веществ
страница1/3
Дата публикации13.05.2017
Размер285.56 Kb.
ТипСтатья
p.120-bal.ru > Право > Статья
  1   2   3
СТАТЬЯ: Ответственность за употребление наркотических средств и психотропных веществ

Действующим законодательством незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача запрещены.

В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» отпуск наркотических средств и психотропных веществ физическим лицам производится только в аптечных организациях, имеющих лицензию на указанный вид деятельности.

Наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в списки II и III Постановления Правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681, отпускаются в медицинских целях по рецепту.

Выдача рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, без соответствующих медицинских показаний или с нарушением установленных правил оформления запрещается и влечет уголовную ответственность.

Следует обратить внимание и на тот факт, что лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно находится в состоянии наркотического опьянения либо потребило наркотическое средство или психотропное вещество без назначения врача, может быть направлено на медицинское освидетельствование, которое проводится по направлению органов дознания, органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность, следователя или судьи в медицинских организациях, специально уполномоченных на то федеральными органами исполнительной власти в сфере здравоохранения или органами исполнительной власти субъектов РФ в сфере здравоохранения.

За незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ законодательством предусмотрена административная ответственность.

Частью 1 статьи 6.9 Кодекса российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) установлена административная ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, в виде административного штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей.

Ответственность по данной статье наступает за исключением случаев, когда такое потребление было совершено на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах. За такие действия частью 2 статьи 20.20 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Кроме того, статьей 20.22 КоАП РФ установлена административная ответственность за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ. В данном случае штраф для родителей или иных законных представителей несовершеннолетних составит от 1,5 до 2 тысяч рублей.

В соответствии с частью 2 статьи 6.9 КоАП РФ потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, совершенное иностранным гражданином или лицом без гражданства, влечет наложение административного штрафа в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест на срок до 15 суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Согласно примечанию к статье 6.9 КоАП РФ лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинскую и (или) социальную реабилитацию и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ.
СТАТЬЯ: Наркотики из Голландии

Прокуратура Московского района Санкт-Петербурга поддержала государственное обвинение в отношении Иннокентия Рахимова, обвиняемого в свершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств в крупном размере).

Суд установил, что Рахимов в феврале 2014 года, находясь на территории Российской Федерации, осуществил заказ через сеть Интернет неустановленному лицу, находящемуся на территории Королевства Нидерландов, наркотического средства – смеси, содержащей МДМА, общей массой 35,6 грамм в количестве 100 таблеток, что является крупным размером.

Затем Рахимов перечислил неустановленному лицу деньги за заказанное наркотическое средство, которое после оплаты было ему отправлено международным почтовым отправлением.

Почтовое отправление, содержащие наркотическое средство, было обнаружено и изъято сотрудниками Пулковской Таможни в ходе проведения таможенного досмотра при поступлении на территорию Российской Федерации.

Сотрудниками Пулковской таможни в рамках проведения оперативно-розыскного мероприятия «контролируемая поставка» осуществлена замена наркотического средства на безопасное вещество – 30 таблеток аскорбиновой кислоты и 70 таблеток глюкозы. Затем почтовое отправление с муляжом наркотического средства передано в отделение почты на улице Купчинской, откуда Рахимов его забрал.

При выходе из отделения почты он был задержан.

Подсудимый в судебном заседании вину в совершении преступления признал в полном объёме, в содеянном раскаялся.

С учетом позиции государственного обвинителя, Московский районный суд Санкт-Петербурга признал Рахимова виновным в совершении инкриминируемого преступления и назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

После провозглашения приговора Рахимов взят под стражу в зале суда.
СТАТЬЯ: Как получить ежемесячное пособие на ребенка-инвалида?

Прокуратура разъясняет, что в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 22.11.2011 №728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 22.05.2013 № 343 о реализации Главы 5 «Социальная поддержка семей, имеющих детей» Закона Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» семьи имеющие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет имеют право на получение ежемесячного пособия на приобретение отдельных категорий товаров, получение услуг.

Правом на получение пособия обладает один родитель ребенка независимо от дохода семьи.

В настоящее время ежемесячное пособие на ребенка-инвалида составляет 5778 руб.

Заявление о выплате ежемесячного пособия на ребенка-инвалида подается одним из родителей непосредственно в отдел социальной защиты населения Администрации района (далее- ОСЗН) либо в Многофункциональный центр района (далее- МФЦ).

Заявление подается в письменной форме с приложением: документов, подтверждающих инвалидность; копии документа, удостоверяющего личность заявителя; документов, содержащие сведения о составе семьи; документов, содержащие сведения об обеспеченности заявителя иными жилыми помещениями (справка по форме № 9, справка по форме № 7).

На ребенка инвалида в возрасте от рождения до 7 лет назначение и выплата пособия осуществляется в течение 43 дней со дня обращения в ОСЗН, в возрасте от 7 до 18 лет – в течение 28 дней.

В результате рассмотрения заявления назначается пособие и перечисляются денежные средства на счет либо происходит отказ в выплате пособия, который может быть обжалован в досудебном порядке и судебном порядке.

В случае удовлетворения заявления денежные средства на ребенка-инвалида в возрасте от рождения до 7 лет выплачиваются на специальную пластиковую карту («Детская», «Дошкольная»), на более старших детей- в виде денежных средств.

В случае незаконного отказа от предоставления пособия, обжаловать действия сотрудника подразделения МФЦ можно направив жалобу в адрес Администрацию Губернатора Санкт-Петербурга по адресу: 191060, Смольный, Администрация Губернатора Санкт-Петербурга; E-mail: ukog@gov.spb.ru; тел. 576-70-42.

Жалобы на действия государственных гражданских служащих администрации района (ОСЗН), предоставляющей государственную услугу, направляется в адрес главы администрации Московского района Санкт-Петербурга по адресу:1960006, Московский пр., д. 129.

Консультация по процедуре предоставления данной услуги на территории Московского района осуществляется администрацией района по телефонам: 576-89-07, 576-89-33, 576-88-00, 576-88-39. При личном обращении, по адресу: Санкт-Петербург, Московский пр., д.129, каб. к.239а.
СТАТЬЯ: Житель города осужден за попытку кражи автомобиля с помощью эвакуатора

Прокуратура Московского района Санкт-Петербурга поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Рамина Гусейнова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 327.1 УК РФ (использование заведомо подложного документа), ч.3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу с причинением значительного ущерба гражданину в особо крупном размере).

Суд установил, что Гусейнов 2 февраля 2016 года, имея умысел на хищение автомобиля «Ауди Q5», припаркованного у дома 38 по улице Типанова, арендовал эвакуатор.

В целях подтверждения законности права распоряжаться автомобилем «Ауди Q5», он предъявил водителю эвакуатора, подложное свидетельство о регистрации транспортного средства, чем ввел последнего в заблуждение.

Гусейнов погрузил автомобиль на платформу эвакуатора, однако преступление не довел до конца, по независящим от него обстоятельствам, поскольку его преступные действия были пресечены знакомой потерпевшей, проезжавшей мимо места происшествия.

Подсудимый Гусейнов согласился с предъявленным обвинением и полностью признал свою вину, в содеянном раскаялся, ходатайствовал о постановлении приговора без судебного разбирательства.

С учетом позиции государственного обвинителя Московский районный суд Санкт-Петербурга признал Гусейнова виновным в совершении инкриминируемых преступлений и назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы с отбывание наказания в колонии общего режима.
СТАТЬЯ: Работодателям необходимо быть внимательными при приеме на работу бывших государственных и муниципальных служащих

Прокуратура района разъясняет, что постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2015 г. N 29 «Об утверждении Правил сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации» установлен новый порядок сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, ранее замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами России.

Так, в соответствии с п.4 статьи 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

Сообщение о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение в организации в течение месяца работ (оказание организации услуг) стоимостью более 100 тыс. руб. в течение 2 лет после увольнения гражданина со службы направляется в письменной форме на бланке организации и подписывается ее руководителем или уполномоченным лицом. Подпись заверяется печатью организации (кадровой службы).

Срок направления сообщения представителю нанимателя (работодателю) гражданина по последнему месту его службы - 10 дней со дня заключения трудового договора или гражданско-правового договора.

В сообщении должны быть указаны следующие сведения: фамилия, имя, отчество гражданина; число, месяц, год и место рождения гражданина; должность государственной или муниципальной службы, замещаемая гражданином непосредственно перед увольнением с государственной или муниципальной службы; наименование организации.

В случае если с гражданином заключен трудовой договор дополнительно указываются: дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому гражданин принят на работу; дата заключения трудового договора и срок, на который он заключен; наименование должности, которую занимает гражданин по трудовому договору в соответствии со штатным расписанием, а также структурное подразделение организации; должностные обязанности, исполняемые по должности, занимаемой гражданином.

В случае, если с гражданином заключен гражданско-правовой договор дополнительно указываются: дата и номер гражданско-правового договора; срок и предмет гражданско-правового договора; стоимость работ (услуг) по гражданско-правовому договору.

СТАТЬЯ: Любитель «бесплатной» пиццы предстанет перед судом

Московский район Прокуратура Московского района Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение в отношении 26-летнего жителя города Василия Иванова, обвиняемого в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, с угрозой применения насилия, не опасного для жизни или здоровья).

По версии следствия, Иванов 1 марта 2016 года, находясь в гостях у своего знакомого, после распития спиртных напитков заказал доставку пиццы в одной из компаний по доставке продуктов питания. Когда курьер привез пиццу, Иванов, вышел из подъезда дома и выхватил у него термосумку, в которой находились две пиццы. С похищенным Иванов с места происшествия скрылся.

Аналогичное преступление по версии органов расследования обвиняемый совершил 23 марта 2016 года, находясь там же, открыто похитив с применением насилия не опасного для жизни и здоровья у курьера той же компании три пиццы и термосумку.

В ходе предварительного следствия в отношении Иванова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело направлено в Московский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

Санкцией данной статьи предусмотрено максимальное наказание до 7 лет лишения свободы.
СТАТЬЯ: Подарки не для муниципальных служащих

Прокуратура района разъясняет, что Федеральным законом Российской Федерации от 15.02.2016 № 21-ФЗ внесены изменения в п.5 ч.1 ст.14 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации».

Муниципальному служащему запрещается получать в связи с должностным положением или в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения).

Подарки, полученные муниципальным служащим в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, признаются муниципальной собственностью и передаются муниципальным служащим по акту в орган местного самоуправления, избирательную комиссию муниципального образования, в которых он замещает должность муниципальной службы, за исключением случаев, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.

Однако, с учетом внесенных изменений теперь муниципальный служащий, сдавший подарок, полученный им в связи с протокольным мероприятием, со служебной командировкой или с другим официальным мероприятием, может его выкупить в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Изменения вступили в силу с 26.02.2016 года.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Статья: Ответственность за употребление наркотических средств и психотропных веществ iconПриложение Межпарламентская Ассамблея государств участников Содружества Независимых Государств
Снг в части, касающейся единого подхода к определению минимального размера наркотических средств и психотропных веществ, за незаконный...

Статья: Ответственность за употребление наркотических средств и психотропных веществ iconСтатья 228 Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических...
Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или...

Статья: Ответственность за употребление наркотических средств и психотропных веществ iconАдминистративная ответственность
Ответственность за правонарушения в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ

Статья: Ответственность за употребление наркотических средств и психотропных веществ iconУголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств
Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ установлена в 11 статьях Уголовным кодексом...

Статья: Ответственность за употребление наркотических средств и психотропных веществ iconСтатья 9
За употребление наркотических средств, в том числе марихуаны наступает административная ответственность

Статья: Ответственность за употребление наркотических средств и психотропных веществ iconС законодательством Российской Федерации и международными
Ых веществ, а также крупный и особо крупный размеров для растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ,...

Статья: Ответственность за употребление наркотических средств и психотропных веществ iconРекомендации по унификации и гармонизации законодательства государств...
Рекомендации по механизмам определения крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей...

Статья: Ответственность за употребление наркотических средств и психотропных веществ iconВ порядке информации Ответственность к лицам, причастным к незаконному...
Статья 228 Уголовного кодекса РФ незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных...

Статья: Ответственность за употребление наркотических средств и психотропных веществ iconВ порядке информации Уголовная и административная ответственность...
Статья 228 Уголовного кодекса РФ. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств,...

Статья: Ответственность за употребление наркотических средств и психотропных веществ iconОбзор судебной практики по уголовным делам о преступлениях, связанных...
Ной области и автономных округов, окружными (флотскими) военными судами изучена судебная практика по уголовным делам о преступлениях,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Право





При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
p.120-bal.ru
Поиск