Возмещение вреда, причиненного в результате хищения имущества







НазваниеВозмещение вреда, причиненного в результате хищения имущества
Дата публикации23.10.2017
Размер65.1 Kb.
ТипДокументы
p.120-bal.ru > Право > Документы
Возмещение вреда, причиненного в результате хищения имущества
В соответствии с примечанием к ст. 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации под хищением имущества понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Хищение может быть тайным, т. е. когда лицо совершает незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. Эти действия квалифицируются как кража. Открытым хищением является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет. При этом открытое хищение может совершаться с применением насилия или угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья (грабеж), или с применением насилия или угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья (разбой). Хищение может совершаться путем обмана или злоупотребления доверием, когда под их воздействием владелец имущества передает его преступнику либо не препятствует его незаконному изъятию и при этом не осознает, что в отношении него совершается преступление. Это мошенничество. Хищение также может совершаться путем присвоения или растраты вверенного виновному имущества.

В результате совершения любого вида хищения собственнику имущества или иному владельцу этого имущества причиняется материальный ущерб в размере стоимости похищенного имущества. Потерпевший имеет право на возмещение этого вреда лицом, совершившим преступление. Для этого потерпевший заявляет гражданский иск о возмещении имущественного вреда. В соответствии со ст. 44 Уголовно- процессуального Кодекса Российской Федерации гражданский иск может быть заявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска в рамках уголовного дела гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины. При этом потерпевший признается гражданским истцом и имеет процессуальные права, предусмотренные уголовно - процессуальным законодательством.

Гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлен их законными представителями или прокурором (ч.3 ст. 44 Уголовно- процессуального Кодекса Российской Федерации).

Если потерпевшему было возвращено похищенное имущество, но уже худшего качества по сравнению с тем, какое оно было похищено, с какими- либо недостатками, непригодное к эксплуатации, то потерпевший имеет право заявить иск на возмещение причиненного ущерба: стоимости ремонта этого имущества или возмещение разницы в стоимости на момент хищения и стоимости имущества на момент его возврата. В этом случае гражданский истец обязан обосновать сумму заявленного иска и предъявить доказательства, подтверждающие сумму ущерба и его причинение именно в результате хищения имущества.

Отказ от гражданского иска может быть заявлен гражданским истцом в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Отказ от гражданского иска влечет за собой прекращение производства по нему (ч.5 ст. 44 Уголовно- процессуального Кодекса Российской Федерации).

Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда, но не во всех случаях совершения хищения.

Согласно ст. 151 Гражданского кодекса РФ моральный вред (физические или нравственные страдания), причиненный гражданину действиями, нарушающими его личные или неимущественные права либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага, может быть возмещен в виде денежной компенсации указанного вреда. В соответствии с ч.2 ст. 1099 Гражданского кодекса РФ моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающим имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом. Действующим законодательством не предусмотрена компенсация морального вреда за причиненный в результате хищения имущественный вред.

Однако если при совершении открытого хищения имущества к потерпевшему было применено насилие и при этом потерпевшему причиняется физическая боль или телесные повреждения, то за причиненные физические страдания в соответствии со ст. ст. 151, 1101 Гражданского кодекса РФ может быть взыскана денежная компенсация в счет возмещения морального вреда, причиненного потерпевшему, с учетом характера причиненных физических и нравственных страданий. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Если потерпевший не воспользовался своим правом на подачу гражданского иска в рамках уголовного дела, то он имеет право на подачу гражданского иска о компенсации имущественного и морального вреда, причиненного ему преступлением, в порядке гражданского судопроизводства путем подачи искового заявления в суд, рассматривающий гражданские дела, при этом оплатив установленную государственную пошлину и представив документы, обосновывающие исковые требования.

Старший помощник Солнцевского

межрайонного прокурора г. Москвы О.Б. Гуторова

Вопросы для размещения в рубрике «Прокурор разъясняет».
Вопрос: у меня была совершена квартирная кража, в результате были похищены дорогие для меня вещи. В результате совершенного преступления я испытал сильные душевные волнения и переживания. Преступник был задержан. Материальный ущерб мне был возмещен. Могу ли я заявить иск на возмещение морального вреда за пережитые мною волнения.
Ответ: нет, не можете. Согласно ст. 151 Гражданского кодекса РФ моральный вред (физические или нравственные страдания), причиненный гражданину действиями, нарушающими его личные или неимущественные права либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага, может быть возмещен в виде денежной компенсации указанного вреда. В результате совершения кражи моральный вред причиняется действиями, нарушающими имущественные права гражданина, а не личные или неимущественные права. В соответствии с ч.2 ст. 1099 Гражданского кодекса РФ моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающим имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом. Действующим законодательством не предусмотрена компенсация морального вреда за причиненный в результате хищения имущественный вред.

Однако если при совершении открытого хищения имущества (грабежа или разбоя) к потерпевшему было применено насилие и при этом потерпевшему причиняется физическая боль или телесные повреждения, то за причиненные физические страдания в соответствии со ст. ст. 151, 1101 Гражданского кодекса РФ может быть взыскана денежная компенсация в счет возмещения морального вреда, причиненного потерпевшему, с учетом характера причиненных физических и нравственных страданий. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Вопрос: мною было совершено покушение на кражу товара из магазина, т.е. преступление, предусмотренное ст.ст. 30 ч.3, 158 ч.1 УК РФ. Я полностью признал свою вину и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства. Суд удовлетворил мое ходатайство, но назначил наказание в виде максимального штрафа, предусмотренного санкцией данной статьи- 80000 рублей. Считаю, что судом нарушены требования ч.7 ст. 316 УПК РФ и ч.3 ст. 66 УК РФ. Законно ли судебное решение?
Ответ: Судебное решение является законным, поскольку правила ч.7 ст. 316 УПК РФ, не распространяется на случаи назначения менее строгого вида наказания, указанного в санкции статья Особенной части УК РФ за совершенное преступление, или дополнительного наказания, поскольку указание о назначении наказания не свыше двух третей его срока или размера относится только к наиболее строгому виду наказания, предусмотренному за совершенное преступление. В данном случае, наиболее строгим видом наказания является лишение свободы. Штраф является менее строгим наказанием и может быть назначен в пределах санкции ч.1 ст. 158 УК РФ до 80000 рублей.

Аналогично назначается наказание по правилам ч.3 ст. 66 УК РФ, согласно которой, при покушении на преступление срок или размер наказания не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ за оконченное преступление.

Следует иметь в виду, что при рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства при назначении наказания за неоконченное преступление, две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренные ч. 7 ст. 316 УПК РФ, следует исчислять от максимального наказания, предусмотренного за неоконченное преступление (то есть две трети от половины – за приготовление к преступлению и две трети от трех четвертей – за покушение на преступление). Так, при рассмотрен дела в особом порядке судебного разбирательства максимальное наказание за преступление, предусмотренное ст.ст. 30 ч.3, 158 ч.1 УК РФ, т.е покушение на кражу, не может превышать 1 года лишения свободы.

При назначении такому лицу наказания при наличии рецидива преступлений и применении ст. 68 УК РФ следует исходить из максимального срока наказания, который может быть назначен с учетом требований ст. 66 УК РФ и ч.7 ст. 316 УПК РФ.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Возмещение вреда, причиненного в результате хищения имущества iconВозмещение вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности
Ключевые слова: реабилитация, Уголовно-процессуальный кодекс, Бюджетный кодекс, выплата, коррупциогенность

Возмещение вреда, причиненного в результате хищения имущества iconПовышенная опасность разбоя определяется его двухобъектным характером:...
В отличие от других форм хищения чужого имущества разбой признается оконченным преступлением с момента начала нападения (п. 6 Постановления)....

Возмещение вреда, причиненного в результате хищения имущества iconПравовое регулирование возмещения вреда, причиненного здоровью потерпевшего...
Работа выполнена на кафедре хозяйственного права федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального...

Возмещение вреда, причиненного в результате хищения имущества iconРешение верховного суда РФ n вкпи01-23 от 24. 04. 2001
Главнокомандующего рвсн и командира войсковой части 13991, связанные с увольнением заявителя с военной службы без обеспечения жильем,...

Возмещение вреда, причиненного в результате хищения имущества iconОценочные признаки хищения и его форм в уголовном праве
Охватывается понятием хищения. Поэтому, термин “приобретение” следует изъять из анализируемой статьи ук РФ

Возмещение вреда, причиненного в результате хищения имущества iconРабочая группа по типологиям
Легализация (отмывание) доходов, полученных в результате хищения бюджетных средств и злоупотребления должностными полномочиями руководителями...

Возмещение вреда, причиненного в результате хищения имущества iconИнформационная брошюра об обязательном страховании гражданской ответственности...
Федеральный закон от 14. 06. 2012 №67-фз «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда...

Возмещение вреда, причиненного в результате хищения имущества iconКомпенсация морального вреда, причиненного личным неимущественным благам и правам военнослужащих
Д. К. Гущин, капитан 2 ранга, начальник службы правового обеспечения Калининградского регионального управления фпс РФ

Возмещение вреда, причиненного в результате хищения имущества iconПояснительная записка к проекту федерального закона «Об обязательном...
Портом опасных грузов (далее – законопроект) разработан в целях создания инструмента адекватной и гарантированной реализации норм...

Возмещение вреда, причиненного в результате хищения имущества iconРешение именем Российской Федерации
Фио1 к Министерству финансов Российской Федерации о компенсации морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Право





При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
p.120-bal.ru
Поиск