Комплекс городского хозяйства москвы гку «Центр реформы в жкх»







НазваниеКомплекс городского хозяйства москвы гку «Центр реформы в жкх»
страница1/5
Дата публикации26.10.2017
Размер0.49 Mb.
ТипДокументы
p.120-bal.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5



ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

КОМПЛЕКС ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА МОСКВЫ
ГКУ «Центр реформы в ЖКХ»

www.center-kgh.ru
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ОБЗОР

СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

И ПЕЧАТИ ПО ВОПРОСАМ

РЕФОРМИРОВАНИЯ ЖКХ
04 июня 2015
описание: низ

коммерсант.ru 04/06/15

Минстрой признал жилье недвижимостью

ТСЖ и ТСН уравняли в гражданских правах

Спустя девять месяцев после введения в Гражданский кодекс (ГК) товариществ собственников недвижимости (ТСН) Минстрой взялся за решение вызванной этим проблемы. Граждане не могут управлять многоквартирными домами через ТСН: Жилищный кодекс возлагает эту функцию на товарищества собственников жилья (ТСЖ). Зарегистрировать ТСЖ они тоже не могут — их уже нет в ГК. Эксперты отмечают, что изменения в кодекс принимались "скоротечно" — их согласованность с нормами Жилищного кодекса (ЖК) не была проработана.

Минстрой готов решить им же созданную проблему ТСН и ТСЖ новыми поправками в Жилищный и Гражданский кодексы. Прежние изменения в ГК, вступившие в силу 1 сентября 2014 года, ввели новую организационно-правовую форму — ТСН как замену ТСЖ, но на практике это создало проблемы и тем, и другим.

Начальник отдела юридического сопровождения НП "ЖКХ-Контроль" Валерий Новиков пояснил "Ъ": после вступления в силу поправок в ГК осталась только одна организационная форма — товарищество собственников недвижимости. При этом те, кто создал такое объединение, не могли управлять многоквартирными домами: по Жилищному кодексу это могут делать только ТСЖ. Его, рассказывает господин Новиков, граждане зарегистрировать тоже не могли: поправки исключили эту организационно-правовую форму из ГК. "Таким образом, возник правовой тупик, выхода из которого не было",— подчеркнул эксперт.

Фактически ТСЖ являются одной из форм ТСН, но прямо об этом нигде не сказано, отмечает заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ Развитие" Димитрий Будницкий. При первом же внесении изменений в устав ТСЖ необходимо было перерегистрироваться в ТСН — и возникали даже ситуации, когда ТСЖ принуждали к перерегистрации, ссылаясь на ГК.

Теперь Минстрой устраняет коллизию. В Жилищном кодексе министерство предлагает прописать, что ТСЖ — это вид товарищества собственников недвижимости, а в многоквартирных домах ТСН может создаваться только в форме ТСЖ. Изменения вносятся и в ГК — теперь в уставе ТСН допускается наименование не только "товарищество собственников недвижимости", но и "товарищество собственников жилья". Положения ГК теперь распространят и на ТСЖ, если иное не установлено жилищным законодательством. "Это именно тот законопроект, который призван решить проблему ТСЖ",— заявили "Ъ" в Минстрое.

В целом, по словам Валерия Новикова, законопроект решает проблему согласования ГК и ЖК между собой, но не решает вопрос возможности применения ТСН упрощенной системы налогообложения, "что для них существенно". Сейчас этим правом могут пользоваться лишь ТСЖ. В случае отказов налоговыми органами в применении ТСН упрощенки объединение может обратиться в суд, отмечает господин Новиков, однако это требует времени и денег. "Конечно, их надо было принимать одновременно с поправками в ГК в мае прошлого года, но лучше поздно, чем никогда",— говорит Димитрий Будницкий. Прошлогодние поправки, по словам Валерия Новикова, принимались "скоротечно, глобальных обсуждений, к сожалению, не было, но жизнь показала, что возникают сложности".

В результате главе Минстроя Михаилу Меню пришлось публично заявлять о том, что он считает ТСЖ как форму управления домами "наиболее оптимальной". Об этом министр сообщил в понедельник на пресс-конференции по результатам лицензирования управляющих компаний в ЖКХ. Он отметил, что теперь в привилегированном положении оказались ТСЖ — им лицензии не требуются, но тут же сообщил, что поручил к осени разработать законопроект, вводящий экзамены и для руководителей товариществ.

http://www.mk.ru/media/img/mk.ru/logo5.gif 04/06/15

Долги по ЖКХ обойдутся россиянам в два раза дороже

Госдума примет закон об этом до начала июля

Штрафные санкции за несвоевременную или неполную оплату коммунальных услуг и платы за капремонт вырастут в два с лишним раза. Правительство поддержало жесткий вариант повышения ответственности за долги по ЖКХ, а Госдума сделает его законом до конца весенней сессии. 3 июня предложения кабинета министров обсудил думский Комитет по ЖКХ.

«МК» неоднократно писал о том, что правительство приняло принципиальное решение повысить ответственность за неуплату коммунальных платежей - вопрос был лишь в том, насколько сурово. Сейчас пеня за долги по ЖКХ исчисляется в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования ЦБ на момент фактической оплаты, и начисляется она с первого же дня возникновения задолженности. Ставка рефинансирования ЦБ - величина изменяющаяся, но если произвести некоторые арифметические действия, то можно понять, что сейчас пеня (штраф) составляет около 10% от суммы долга в годовом выражении.

В думском Комитете по ЖКХ вот уже несколько месяцев идёт работа над законопроектом, подготовленным Минстроем: ко второму чтению в нём предполагалось прописать, что размер пени за несвоевременную или неполную оплату коммунальных платежей, платы за жилое помещение и взносов на капитальный ремонт составит одну сто семидесятую от ставки рефинансирования, если гражданин не платил за квартиру и коммунальные услуги более 3 месяцев. То есть штрафные санкции по этой схеме должны были бы подняться до примерно 18% от суммы долга в годовом исчислении, но только для злостных должников.

Одновременно в думском Комитете по энергетике шла работа над другим законопроектом, подготовленным Минэнерго: он предлагал поднять пени до одной сто тридцатой ставки рефинансирования, начиная с 31 дня просрочки. Это означало бы, что должник будет обязан оплатить долг плюс примерно 23% от его суммы в качестве штрафа.

Спор между Минстроем и Минэнерго решался на площадке правительства. В конце концов победил сильнейший, то есть энергетики: в Госдуму поступили поправки, фактически отражающие позицию этого ведомства. 3 июня думский Комитет по ЖКХ дал на них своё заключение.

В Жилищном кодексе теперь пропишут, что лица, несвоевременно или не полностью внесшие плату за коммунальные услуги, за жилое помещение и взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить пени в размере одной сто тридцатой ставки рефинансирования ЦБ на момент фактической оплаты от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Такие санкции наступают уже через месяц после возникновения задолженности. Собственники нежилых помещений в многоквартирных домах будут платить по повышенной ставке с первого дня возникновения задолженности.

Напомним, что плата за коммунальные услуги включает в себя в том числе и плату за электроэнергию, водоснабжение, теплоснабжение, газ.

В заключении Комитета по ЖКХ на эти предложения говорится, что столь резкое увеличение платы за жилье, коммунальные услуги, капремонт «в текущих экономических условиях, в связи с ростом социальной напряженности, обусловленной организацией накопительной системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, не будет способствовать достижению результата», то есть повышению платежной дисциплины. «В большинстве случаев образование такой задолженности у граждан обусловлено социальными факторами» вроде болезни или потери источников дохода, и «не связано с их корыстными интересами».

Но, несмотря на эти замечания, Комитет большинством голосов поддержал эти поправки. Теперь дело за Комитетом по энергетике и Госдумой.

В Москве плата за капремонт вводится с 1 июля 2015 года и составит 15 руб. за каждый кв.м жилой площади.

REGNUM 04/06/15

Удвоение штрафов за ЖКУ и плату за общедомовые нужды Госдума обсудит 9 июня

Счет за общедомовые нужды войдет в состав платы за ремонт

МОСКВА, 3 июня 2015, 19:33 — REGNUM Штрафы за несвоевременную оплату коммунальных услуг могут быть увеличены в два раза. Как передает корреспондент ИА REGNUM 3 июня, соответствующая норма содержится в законопроекте об улучшении платежной дисциплины в отрасли ЖКХ, который комитет Государственной думы РФ по жилищной политике и ЖКХ рекомендовал принять во втором чтении нижней палате парламента. Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект на своем заседании 9 июня.

Потребитель услуг может требовать перерасчет

Сейчас при просрочке платежей ЖКХ пени взимаются в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день. Поправками предлагается начислять пени в размере 1/170 ставки. Ставка рефинасирования ЦБ РФ составляет 8,25%.

Законопроект предполагает возможность предоставления скидки собственникам, оплачивающим услуги ЖКХ полностью и заранее. Право устанавливать скидки будет дано управляющим компаниям, размер этих скидок определен в 5−10%. В отношении управляющих компаний также предусмотрены меры по контролю и ответственности. При неправильном расчете платежей собственник будет иметь возможность потребовать выплату 15% суммы, перечисленной в качестве оплаты, а при некачественном выполнении коммунальных услуг до 30% от выплаченной суммы.

Законопроект меняет порядок взимания платы за коммунальные ресурсы, поставленные на нужды содержания общего имущества (содержание лифтов, обогрев и уборка подъездов и т.д.). Предусмотрено, что расчеты на коммунальные ресурсы, поставленные на общедомовые нужды (ОДН), будут исключены из состава платы за коммунальные услуги и будут включены в составе нерегулируемой платы за ремонт и содержание жилого помещения.

Норма по ОДН может быть введена 1 января 2017 года

Как подчеркнула первый зампред комитета Елена Николаева («Единая Россия»), риски, связанные с реализацией этой нормы, достаточно велики. По ее словам, с нормативами по общедомовым нуждам есть определенные проблемы. «Именно нормативы заставляют граждан искать незаконное подключение и разбираться с ресурсоснабжающими организациями, что делать со сверхнормативным потреблением. Нормативы отличаются в 80 раз по однотипным домам. Там, где они занижены, страдают управляющие компании, там, где они завышены, страдают все остальные. В результаты все это оплачивает собственник и здесь наводить порядок, конечно же, надо», — сказала она. Кроме того, есть риск того, что совокупный платеж граждан вырастет, а льготникам по коммунальным услугам придется в массовом порядке переоформлять эти готы льготы как жилищные. В связи с этим Николаева предложила отложить введение этой нормы до 1 января 2017 года, отметив, что такая поправка будет подготовлена.

Повышающие коэфффициенты затронут интересы самых бедных

Законопроект также предполагает установить порядок применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг при отсутствии индивидуальных приборов учета водоснабжения и электроэнергии у потребителей. Глава комитета Галина Хованская («Справедливая Россия») высказалась против этой нормы. «Как будут отвечать муниципалитеты, которые не смогли установить счетчики своим нанимателям из-за того, что у них нет на это средств? Или граждане у нас заплатят за все? Мы еще будем этим наказывать самых бедных граждан», — раскритиковала депутат эту норму.

04.06.2015
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Комплекс городского хозяйства москвы гку «Центр реформы в жкх» iconКомплекс городского хозяйства москвы гку «Центр реформы в жкх»
«отр» вышел очередной выпуск программы «жкх: от а до Я». Тема передачи – взаимоотношения между поставщиками услуг и населением, а...

Комплекс городского хозяйства москвы гку «Центр реформы в жкх» iconКомплекс городского хозяйства москвы гку «Центр реформы в жкх»
Причиной отставки стали претензии к исполнению Ленуром Ислямовым его обязанностей, в том числе по разработке программ по обустройству...

Комплекс городского хозяйства москвы гку «Центр реформы в жкх» iconКомплекс городского хозяйства москвы гку «Центр реформы в жкх»
Большинство домостроительных комбинатов Москвы полностью готовы к выпуску панельных домов нового поколения, которые придут на смену...

Комплекс городского хозяйства москвы гку «Центр реформы в жкх» iconКомплекс городского хозяйства москвы гку «Центр реформы в жкх»
После тяжелых лесных пожаров в Хакасии, когда сгорали почти целиком деревни, Совет Федерации предлагает вернуться к вопросу о введении...

Комплекс городского хозяйства москвы гку «Центр реформы в жкх» iconКомплекс городского хозяйства москвы гку «Центр реформы в жкх»
Сейчас они в трудной ситуации. Вновь создаваемые тсж не регистрируются, а "старым" чиновники предлагают поменять правовую форму....

Комплекс городского хозяйства москвы гку «Центр реформы в жкх» iconКомплекс городского хозяйства москвы гку «Центр реформы в жкх»
Резко ужесточить наказание за неправильное использование реагентов намерены в Госдуме. С нынешних 5-10 тысяч рублей штрафы за подобные...

Комплекс городского хозяйства москвы гку «Центр реформы в жкх» iconКомплекс городского хозяйства москвы гку «Центр реформы в жкх»
За счет сэкономленных за три года средств удалось провести ремонт дома. А еще Прокопенко сделал соседям подарок оборудовал во дворе...

Комплекс городского хозяйства москвы гку «Центр реформы в жкх» iconКомплекс городского хозяйства москвы гку «Центр реформы в жкх»
Департамент Москвы по конкурентной политике выставил на аукцион 25,4% акций крупнейшего производителя лифтов и лифтового оборудования...

Комплекс городского хозяйства москвы гку «Центр реформы в жкх» iconКомплекс городского хозяйства москвы гку «Центр реформы в жкх»
Партийная помощь понадобилась в связи с готовящейся коммунальной реформой. Среди предложений минстроя штрафовать коммунальщиков в...

Комплекс городского хозяйства москвы гку «Центр реформы в жкх» iconКомплекс городского хозяйства москвы гку «Центр реформы в жкх»
За год количество его активных участников выросло более чем в два раза. И каждый день с помощью портала решается около 1,5 тысяч...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Право





При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
p.120-bal.ru
Поиск