Судить и наказывать не за нарушение статей закона, а за нанесенный ущерб, и не тюрьмой, а возмещением этого ущерба







Скачать 68.01 Kb.
НазваниеСудить и наказывать не за нарушение статей закона, а за нанесенный ущерб, и не тюрьмой, а возмещением этого ущерба
Дата публикации28.10.2017
Размер68.01 Kb.
ТипЗакон
p.120-bal.ru > Право > Закон
СУДИТЬ И НАКАЗЫВАТЬ НЕ ЗА НАРУШЕНИЕ СТАТЕЙ ЗАКОНА, А ЗА НАНЕСЕННЫЙ УЩЕРБ, И НЕ ТЮРЬМОЙ, А ВОЗМЕЩЕНИЕМ ЭТОГО УЩЕРБА
Одно из направлений, который мы разрабатываем, – радикальное совершенствование правосудия: судить только за нанесение вреда (ущерба), а наказание формировать в основном в виде возмещения нанесенного ущерба, всего: экономического, материального, социального, экологического, морального... Сейчас всё это можно измерить в рублях, долларах, евро.... А если ущерба (вреда) нет, нет суда и нет тюрьмы. - Естественно, для лиц, социально не опасных. Это - наш приоритетный проект адекватного правосудия «Возвратное право».

Радикальное совершенствование – не от хорошей жизни, это значит, что последовательное, по деталям совершенствование на действующих принципах не дает нужных результатов.

Ежегодно наш уголовный кодекс пополняется десятками, а иногда и сотнями новых статей, но это не спасает законодательство от возникновения всё новых и новых «дыр», которыми по возможности сразу используют преступники. В сети правосудия попадают и обычные граждане, сделав незначительные нарушения и попав в тюрьму. Но известно, что тюрьма – это и школа, и вуз преступности. Не говоря уже о навечном клейме и отнятие миллионов рук от хозяйства, от семьи... Для справки: сейчас в местах лишения свободы у нас находится около миллиона человек. Еще более впечатляющий факт: в среднем каждый десятый житель России побывал хоть раз в тюрьме.

Система правосудия живет по законам, введенным кровавым императором Юстинианом (трудно себе даже представить!) более 1,5 тысячи лет назад и существующим до сих пор только благодаря определенным удобствам... для самого правосудия. Разные варианты его, опробованные в разных странах, сути не меняют: кто-то когда-то назвал то, что делать нельзя, записал по пунктам (кодам) совместно с наказанием, и все начинают так наказывать. - Вне зависимости от того, нанес кто-то кому-то вред или нет, большой это вред или нет. Ранее как-то расхожим стало мнение, что законы у нас прекрасные, а вот исполняются они плохо. А вот математические оценки по нескольким разделам Уголовного кодекса показал, что это далеко не так, что ряды статей и наказаний во многих случаях не совпадают до двух раз! Это означает, что за преступления почти одной тяжести один может получить 5, а другой 10 лет тюрьмы, и только искусство судей позволяют приблизить наказания к «справедливым».

Именно поэтому мы и предлагаем наиболее радикальный вариант замены застаревшего правосудия после стольких лет господства кодифицированного права. 15 столетий «цивилизованное» человечество отрицало в своей общественной жизни высший закон природы: противодействие должно быть равно действию, "действие равно противодействию"!

Шансы изменить такое за это время были.

Двести лет назад благодаря убедительным и красноречивым работам Джереми Бентама нужный поворот в правосудии могли сделать Наполеон и Александр 1, но не сделали, увлекшись более срочными войнами между собой. Иначе сегодня мы бы жили совсем в другом мире – благополучном и безопасном. А сейчас... способов нанесения вреда – бесконечное число, и строить правосудие на борьбе с каждым из них – бессмысленно.

Этот вопрос мы исследуем с 1992 года, после гениального демарша в США итальянца Росса Перо. Кроме многих научных статей вышли наши две книги: в России в 2007 году (http://talant-abc.narod.ru/VP.pdf.pdf) и в Германии (Saarbruecken) в 2011 году (http://talant-abc.narod.ru/tt222sudkn.pdf). Плюс отдельно книга «ВЛАСТЬ, ПАРЛАМЕНТЫ И КАПИТАЛИЗМ – ЧТО ВМЕСТО? – к программированию будущего мироустройства» (http://talant-abc.narod.ru/tt244kn2.pdf). Всё это – чтобы, наконец, прекратить эру мучительного существования цивилизованного человечества по принципу «В краю непуганых идиотов». Конечно, это - прежде всего о преступности внутри стран. А со временем - чтобы оздоровить международные отношения и даже, может быть, прекратить безумное наращивание вооружений, снизить преступность иммигрантов и т.д. Поэтому можно быть уверенным: партия, которая предложит этот проект, будет активно поддержана народом.
Это был бы исторический шаг! Общемировое значение этого шага будет не меньше, а может быть даже больше, чем внедрение известной всем инновации высшего ранга - антисептики в 18-м веке (Игнац Земмельвайс, Австро-Венгрия). Повернув правосудие на верный путь, любая страна сможет заслужить себе славу народа-реформатора. Она будет вписана в историю человечества золотыми буквами.

У нас сейчас уникальная ситуация: почти полное доверие своему руководству нашего народа, которому безусловно понравится новый проект! Ведь всем нам давно пора понять: дело не в партийных страстях, а в проектах, которые «дают наибольшее счастье наибольшему числу людей».

Заметим: самое эффективное - отдать задачу соблюдения нового законодательства общественному обвинителю, общественной прокуратуре: она вообще от этого ничего не теряет, только приобретает. Только этот уважаемый орган мог бы, например, заставить школы воспринять идею инновационного образования, неохотно исполняемого школами, по привычке заполняющих мозги школьников тоннами знаний вместо обучения эти знания получать самим.

Общественная прокуратура – это, как теперь мы понимаем, сможет стать совершенно необходимой фигурой в любом судебном процессе. Адвокат прилагает все силы, чтобы оправдать виновного. В идеале – вообще оправдать полностью при абсолютной уверенности всех в его преступлении. Государственный прокурор – это надзор за соблюдением законности, а следовательно выполнение наиболее распространенного требования статей УК - наказание в виде тюремного заключения. И причем только в тех случаях, деликтах, где есть соответствующий закон. Но в Конституции РФ есть немало обещаний без охвата соответствующим законодательством. Например, право на компенсацию за нанесенный экологический ущерб, или за незаконные действия органов госвласти и т.д. (всего около 15 статей).

За 20 лет исследований «Возвратного права» мы полностью уверовались в его эффективности и адекватности «по плодам». Но: 1. его действие будет носить не только карательный, а главное – упреждающий, профилактический характер. И 2. не всё можно и нужно внедрять сразу, даже если система будет принята через референдум: надо дать людям привыкнуть, надо дать время юристам обучиться и даже защитить диссертации тем, кто написал их по старым принципам – иначе они навсегда будут нашими врагами. Поэтому в первое время лучше предусмотреть по каждому судебному делу выбор принципов правосудия: судье, жертве или преступнику. Об этом мы написали во второй книге.

Вопрос только в том, смогут ли сторонники нового правосудия убедить юристов, корнями вросших в старое законодательство, - в общественной целесообразности и реальной возможности такого шага?
Ниже мы сделаем попытку дать разъяснения по этому проекту на простых примерах.
Представьте себе, что ваш сосед совершил что-то плохое. Пусть он даже не ваш брат и не отец, но нам его судьба не безразлична. И мы хотим, чтобы все было по справедливости, человек все-таки...

Но что значит плохое? – тут у нас, взрослых, есть два противоположных мнения: он, во первых, сделал что-то плохое другому, нанес ему ущерб, или, второй ответ – он сделал что-то, что запрещает закон. И наказание ему от этих вариантов может быть разное.

В первом случае можно потребовать, чтобы он вернул отнятое. Или если это отдать точно нельзя – например, съел единственное яблоко на любимой яблоне или отнял кусочек другого счастья – то пусть отдаст эквивалент, лучше всего деньгами, на них потерпевший может купить что-то по выбору.

Во втором случае, если нарушен закон, ничего рассчитывать не надо: очень умная команда от имени государства - руководителя страны заранее предугадала, что плохое каждый из нас может совершить, и написала толстый кодекс с сотнями статей, каждая из которых содержит описание злодеяния и описание за это расплаты. Скажем, за вторую украденную курицу – тюрьма. А там виновный не только расплачивается за содеянное, но и учится воровать, грабить, убивать... Не говоря уже о сломанной судьбе и отнятых от семьи рабочих руках. Все или почти все понимают: так судить плохо, но иначе некоторые делать не хотят: как иначе государство покажет свою власть? А ведь как было бы правильно: отдал 2 или 3 или 4 курицы (скажем так: за моральный ущерб – курица была любимая, еще за время и средства полиции при поиске вора, за инфляцию и т.д.) – и человек был бы при деле и дома, и в будущем воров бы не прибавилось... Осталось только назвать генеральный природный принцип: противодействие должно быть равно действию, т.е. весь ущерб придется возмещать. И все сразу поймут: когда крадут, воруют, мошенничают в кабинетах, отнимают у других деньги, здоровье и счастье любым путем, - возмездие должно быть адекватным (равным) и неотвратимым!... 200 лет назад примерно это же предлагал английский ученый-юрист Джереми Бентам. Но внедрить настоящее правосудие не смогли ни Наполеон, ни Александр 1, доверившись мнениям практикующих юристов. Но что мешает это сделать сегодня, ведь мы стали «умнее»!?

Вы наверняка спросите: надо ли с этим торопиться и так ли это важно? Послушайте, что думают и говорят ваши родители, посмотрев хотя бы час по ТВ Последние известия. Наверное, за этот час по крайней мере несколько раз они чувствуют: дальше так жить нельзя! А остановить наши и мировые безобразия можно только применив самый природный закон: За всё надо платить, за преступления – тем более.

Об экологии. сегодня уже мало кто не понимает, что вред природе (не всегда, но - как правило) – прежде всего от работы наших предприятий. Нам пора прекратить или уменьшить это безобразие, поступая с этими субъектами так же, как и с преступниками: нанес ущерб – верни счастье, отнятое у других! Очевидно, первым и основным здесь будет переориентировка систем сертификации производств – от поверхностной оценки на выявление наносимого ущерба. Но это уже отдельный вопрос.

Практический результат


Переход судопроизводства на возвратные принципы – на формирование наказания в зависимости от нанесенного ущерба и требование его компенсации - существенно упростит и ускорит завершение всех судебных дел - пожалуй, кроме т.н. «резонансных», требующих подробной процедуры открытого рассмотрения. Со временем понимание ответственности за наносимый ущерб впитается обществом, оно если не перевернет, то повернет к лучшему нашу психологию как в бытовых ситуациях, так и в международных делах, упростит межнациональные отношения, позволит перейти на обязательные компенсационные отношения между странами при любой форме трансграничных воздействий, вплоть до загрязнения окружающей среды и преступлений иммигрантов на чужой территории, а со временем создаст юридическую базу для снижения вооруженного противостояния и даже, возможно, для снижения объема затрат на вооружение.
Дополнительные материалы – САЙТ 130524 из кн ВП.doc : МОИ ДОК., в ЕМ, СУД
Дать фото табл из ВП: ВП1,2: МОИ ДОК, В ЕМ, 11СУД,

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Судить и наказывать не за нарушение статей закона, а за нанесенный ущерб, и не тюрьмой, а возмещением этого ущерба iconСтатья 146. Нарушение авторских и смежных прав Статья 147. Нарушение...
Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю

Судить и наказывать не за нарушение статей закона, а за нанесенный ущерб, и не тюрьмой, а возмещением этого ущерба iconНезаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов (по материалам камчатского края)
Охватываются признаком «крупный ущерб», что означает явную недооценку степени общественной опасности как критерия пенализации. Поэтому...

Судить и наказывать не за нарушение статей закона, а за нанесенный ущерб, и не тюрьмой, а возмещением этого ущерба iconДоклад о результатах и основных направлениях деятельности
С учетом их стоимости (по ценам «черного» рынка − более 75,7 млрд рублей), а также доказанных следственными органами наркоконтроля...

Судить и наказывать не за нарушение статей закона, а за нанесенный ущерб, и не тюрьмой, а возмещением этого ущерба iconЗадачи урока: Добиться усвоения учащимися первого закона Ньютона,...
Сформировать умение применять его для решения качественных задач, показать применение этого закона при объяснении движения тела

Судить и наказывать не за нарушение статей закона, а за нанесенный ущерб, и не тюрьмой, а возмещением этого ущерба iconПрезидент декриминализировал ряд статей Уголовного кодекса
За неуплату алиментов, нанесение побоев, а также мелкое хищение, совершенные впервые, не будут наказывать по уголовным статьям. Президент...

Судить и наказывать не за нарушение статей закона, а за нанесенный ущерб, и не тюрьмой, а возмещением этого ущерба icon«Власть Закона» приглашает вас к публикации статей в ближайшем номере...
Редакция журнала «Власть Закона» приглашает вас к публикации статей в ближайшем номере журнала в рубриках

Судить и наказывать не за нарушение статей закона, а за нанесенный ущерб, и не тюрьмой, а возмещением этого ущерба icon"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13. 06. 1996 n 63-фз
Примечания. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие...

Судить и наказывать не за нарушение статей закона, а за нанесенный ущерб, и не тюрьмой, а возмещением этого ущерба iconВозмещение вреда, причиненного в результате хищения имущества
Уголовного Кодекса Российской Федерации под хищением имущества понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное...

Судить и наказывать не за нарушение статей закона, а за нанесенный ущерб, и не тюрьмой, а возмещением этого ущерба iconТ. Н. Рудницкой на нарушение ее конституционных прав и свобод
Т. Н. Рудницкой на нарушение ее конституционных прав и свобод частями 2 и 6 статьи 47 Семейного кодекса Республики Татарстан и статьей...

Судить и наказывать не за нарушение статей закона, а за нанесенный ущерб, и не тюрьмой, а возмещением этого ущерба iconНекоторые вопросы усовершенствования порядка возмещения ущерба, причиненного
Для выполнения этой задачи необходимо проанализировать существующий порядок возмещения ущерба, причиненного военнослужащими, и определить...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Право





При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
p.120-bal.ru
Поиск