Приговор







Скачать 81.92 Kb.
НазваниеПриговор
Дата публикации28.10.2017
Размер81.92 Kb.
ТипДокументы
p.120-bal.ru > Право > Документы


Дело № 1-72/2016

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

21 декабря 2016 года город Бугульма, Республика Татарстан
Мировой судья судебного участка № 4 по Бугульминскому судебному району Республики Татарстан Наумова А.В.,

с участием государственного обвинителя помощника Бугульминского городского прокурора Республики Татарстан Файзрахманова Р.Р.,

подсудимого Кузьмина О.В.,

защитника адвоката филиала ННО «Коллегия адвокатов Республики Татарстан» «Адвокатский центр г.Бугульмы» Григорьева Н.Ф., представившего удостоверение 2016 года,

при секретаре Камалтдиновой Г.Р.,

потерпевшей М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

Кузьмина О.В.*********************************************,

в совершении преступления, предусмотренного статьей 116 Уголовного кодекса Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:

12 октября 2016 года в 21.40 часов Кузьмин О.В., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь по адресу: ***************, в ходе ссоры, на почве личных неприязненных отношений, с целью причинения телесных повреждений, реализуя свой преступный умысел, направленный на причинение телесных повреждений, умышленно нанес один удар кулаком в область головы своему близкому лицу- матери М., отчего последняя испытала сильную физическую боль, при этом от полученного удара не удержавшись на ногах, упала на пол. После чего Кузьмин О.В., в продолжение своих преступных действий, направленных на причинение телесных повреждений, нанес еще четыре удара ногой по различным частям тела, а именно в область спины, по обеим рукам и правой ноге своему близкому лицу- матери М., отчего последняя снова испытала физическую боль. В результате преступных действий Кузьмина О.В. согласно заключению судебно-медицинской экспертизы № * от 07 ноября 2016 М. причинены телесные повреждения в виде кровоподтека задней поверхности грудной клетки слева, правой и левой верхних конечностей, правой нижней конечности, которые не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности и расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека.

При совершении преступления Кузьмин О.В. осознавал общественную опасность своих действий, предвидел возможность и неизбежность наступления общественно опасных последствий и желал их наступления.

Подсудимый Кузьмин О.В. в судебном заседании виновным себя в совершении указанного преступления признал полностью.

Суд, допросив подсудимого, потерпевшую, свидетеля, огласив в соответствии с частью 1 статьи 281 Уголовно-процессуального кодекса РФ показания неявившегося свидетеля, исследовав письменные доказательства по делу, считает вину подсудимого в описанном преступлении доказанной.

Так, подсудимый Кузьмин О.В. в судебном заседании показал, что в связи с тем, что поссорился с женой, временно стал жить у своей матери М., с конца июля 2016 года. С 11 октября 2016 года у него был очередной запой. 12 октября 2016 года он утром в 06.00 часов проснулся и ушел на рынок подработать, где в течение дня употреблял спиртное. Домой вернулся в состоянии алкогольного опьянения и лег спать. Потом вечером примерно в 21.00 часов между ним и матерью М. произошел скандал, что он нигде не работает и злоупотребляет спиртным. Ему надоели ее высказывания в его адрес, и он начал выражаться нецензурной бранью. Мать М. стала говорить, что сейчас вызовет полицию, на что он стал отнимать у нее сотовый телефон и нанес один удар кулаком по голове, отчего мать упала на пол, где он нанес ей четыре удара ногой по различным частям тела (по спине, рукам и ноге). Затем к ним зашла соседка И., с которой мать общается. После чего он оделся и ушел из квартиры. В последствии узнал, что мать написала на него заявление, его опросили сотрудники полиции. После этого он прошел курс лечения в наркологии.

Потерпевшая М. в судебном заседании показала, что в связи с тем, что у сына Кузьмина О.В. возникли семейные проблемы, он после ссоры с женой с конца июля 2016 года стал жить у нее. Первый месяц все было нормально, потом сын Кузьмин О.В. стал вести себя агрессивно, высказывал ей свои претензии и им стало тяжело понимать друг друга. С 11 октября 2016 года сын стал злоупотреблять спиртными напитками. 12 октября 2016 года она днем находилась дома одна, ждала внука, после его прихода они ушли из квартиры по своим делам. Вернулась она домой примерно 16.30 часов, но в квартиру попасть не смогла, замок был закрыт изнутри. Пробовала дозвониться до сына, но никто не отвечал. Когда пыталась открыть дверь и сильно стучалась, через некоторое время к двери подошел и открыл Кузьмин О.В., который находился в сильном алкогольном опьянении и стал кричать на нее. Она испугалась и по предварительной договоренности с соседкой сделала ей дозвон. Она зашла в квартиру, Кузьмин О.В. встал и начал придираться к ней, выражался нецензурной бранью. Она встала и на всякий случай открыла дверь из квартиры, так как боялась его. Около 21.40 часов между ними произошла ссора, она сказала, что вызовет полицию, Кузьмин О.В. стал отнимать у нее сотовый телефон и ключи, и потом ударил один раз кулаком по голове, отчего она упала на пол между кроватью и шкафом, после чего Кузьмин О.В. четыре раза ударил ее ногами по различным частям тела, попав по спине, рукам и ноге, она испытала сильную физическую боль, и когда к ним прибежала соседка И., Кузьмин О.В. выражаясь нецензурно оделся и ушел из квартиры. Они с И. остались вдвоем и она рассказала, что произошло. В этот вечер она в полицию не обращалась и скорую не вызывала. Но так как Кузьмин О.В. продолжал пьянствовать, не выдержала и сообщила 15 октября 2016 в полицию о произошедшем, написала заявление, так как боится сына. Раньше с сыном скандалы были, но она никогда не писала заявления в полицию. Ее сын Кузьмин О.В. в трезвом виде ведет себя спокойно, но если выпьет спиртное, становится неуправляемым и агрессивным.

Из оглашенных в судебном заседании показаний И. следует, что 12 октября 2016 года вечером находилась дома, примерно в 21.30 часов ей позвонила соседка М., но звонок сразу прервался. До этого днем Венюкова Т.М. при встрече сказала, что сын Кузьмин О.В. опять стал злоупотреблять спиртными напитками и если что, она ей позвонит. После звонка М., она стала переживать и пошла к ней узнать, что там происходит. Дверь была открыта и она вошла. Пройдя в комнату, она увидела, что Кузьмин О.В. стоит над своей матерью М., которая лежит на полу и плачет. При ней побоев Кузьмин О.В. матери не наносил и, увидев ее, оделся и ушел, выражаясь в адрес матери нецензурной бранью. Кузьмин О.В. находился в состоянии сильного опьянения. После ухода Кузьмина О.В. она стала успокаивать соседку М., а она ей рассказала, что сын Кузьмин О.В. нанес ей побои руками по голове, она упала и потом сын нанес ей удары ногами по различным частям тела, отчего ей стало очень больно. Скорую помощь М. вызывать не стала. Она через некоторое время ушла домой. После при разговоре от М. узнала, что она написала на сына заявление в полицию. М. женщина спокойная, адекватная, общительная, у нее два внука с которыми она общается и помогает им (л.д. * ).

Допрошенный в качестве свидетеля P. показал, что с 15 октября 2016 года на 16 октября 2016 года находился на суточном дежурстве. 15 октября 2016 года в 13.02 часов в дежурную часть ОМВД России по Бугульминскому району поступило телефонное сообщение М., проживающей по адресу ** о том, что 12 октября 2016 года дома ее избил сын. Выехали по данному адресу, где было установлено, что действительно М. нанес побои ее сын Кузьмин О.В. в ходе возникшей между ними ссоры. М. дала объяснение и написала заявление в отношении сына Кузьмина О.В., в ходе проведенной проверки был опрошен Кузьмин О.В. И. Кузьмин О.В. дал признательные показания. Было установлено, что Кузьмин О.В., будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры нанес матери М. побои, тем самым, причинив ей физическую боль.

Кроме того, вина подсудимого подтверждается письменными материалами дела, исследованными в судебном заседании:

-телефонным сообщением М. от 15 октября 2016 о том, что 12 октября 2016 дома ее избил сын (л.д.*);

- заявлением Венюковой Т.М. о привлечении к уголовной ответственности сына Кузьмина О.В., который 12 октября 2016 в 21.40 часов нанес ей побои, находясь по адресу: ********, тем самым причинив физическую боль (л.д. *);

- протоколом осмотра места происшествия, в ходе которого осмотрена квартира по адресу: * (л.д. ******);

Актом судебно-медицинского эксперта № * от 17 октября 2016 года, и заключением судебно-медицинской экспертизы № * от 07 ноября 2016 в которых сделано заключение, что у М. на момент осмотра имеет место повреждение в виде задней поверхности грудной клетки слева, правой и левой верхних конечностей, правой нижней конечности, которые не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, поэтому расцениваются как не причинившее вреда здоровью (л.д. **********).

Суд, оценив представленные суду доказательства и доказательства, добытые в судебном заседании, в их совокупности, приходит к выводу о доказанности вины подсудимого в совершении вышеописанного преступления.

Судом в судебном заседании достоверно установлено, что подсудимый при изложенных выше обстоятельствах на почве неприязненных отношений, с целью причинения физической боли, нанес близкому лицу – матери М. удары кулаком по лицу и ногами по различным частям тела, причинившие ей физическую боль.  

Согласно примечанию к статье 116 Уголовного кодекса РФ, под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное статьей 116 Уголовного кодекса РФ, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.

Потерпевшая М. является матерью подсудимого Кузьмина О.В.

С учетом изложенного, суд действия подсудимого Кузьмина О.В. квалифицирует по статье 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, как нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса РФ, в отношении близких лиц.

При определении вида и меры наказания подсудимому, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, его личность, смягчающие и отягчающие вину обстоятельства, влияние назначенного наказания на его исправление, условия его жизни.

Подсудимый Кузьмин О.В. совершил преступление небольшой тяжести, вину признал, раскаялся, не судим, состоит на учете у врача-нарколога, врача-инфекциониста, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, неоднократно привлекался к административной ответственности.

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимому, в соответствии с частью 1 статьи 61 Уголовного кодекса Российской Федерации, суд учитывает полное признание им вины, раскаяние в содеянном, а также в соответствии с пунктом «г» части 1 статьи 61 Уголовного кодекса РФ наличие у подсудимого малолетнего ребенка.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимому, в соответствии с п. 1.1. статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации, суд признает совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, поскольку состояние алкогольного опьянения явилось причиной бесконтрольного поведения подсудимого и привело к совершению преступления в отношении своей матери.

С учетом всех обстоятельств дела и личности подсудимого, состояния его здоровья, здоровья его близких, суд считает возможным назначить ему наказание в виде обязательных работ. К кругу лиц, предусмотренному частью 4 статьи 49 Уголовного кодекса Российской Федерации, которым не назначается наказание в виде обязательных работ, подсудимый не относится.

По делу гражданский иск не заявлен, вещественные доказательства отсутствуют.

Руководствуясь статьями 307, 308 и 309 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Кузьмина О.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 116 Уголовного кодекса Российской Федерации и в соответствии с санкцией данной статьи назначить ему наказание в виде обязательных работ сроком 200 часов.

Меру пресечения в отношении осужденного Кузьмина О.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, после вступления приговора в законную силу - отменить.

Приговор может быть обжалован в Бугульминский городской суд РТ в порядке апелляции через мирового судью в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы, апелляционного представления, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии с участием защиты по соглашению или по назначению суда при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции.
Мировой судья Наумова А.В.

Копия верна:

Мировой судья Наумова А.В.

Приговор вступил в законную силу «___»__________20____ года
Мировой судья Наумова А.В.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Приговор iconПриговор за фиктивную постановку на учет иностранца
...

Приговор iconВерховный суд РФ оставил без изменений приговор Фаруху Ташбаеву
В верховном суде Российской Федерации состоялось рассмотрение апелляции осужденного за убийство 8-летней жительницы Набережных Челнов...

Приговор iconОбразец апелляционной жалобы осужденного на приговор мирового судьи

Приговор iconПриговор
Мировой судья судебного участка №2 Туркменского района Ставропольского края Беляев А. А

Приговор iconПриговор именемроссийскойфедерации
И. о мирового судьи судебного участка №3 города Магадана Магаданской области Черкасова И. В

Приговор iconПриговор
Мировой судья судебного участка №4 по Бугульминскому судебному району Республики Татарстан Наумова А. В

Приговор iconПриговор именем российской федерации
Замоскворецкий районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Семёновой Л. В

Приговор iconПриговор именем Российской Федерации
Мировой судья судебного участка №2 Александровского района Ставропольского края И. С. Зверева

Приговор iconПриговор именем Российской Федерации
Мировой судья судебного участка №3 Новоалександровского района Ставропольского края Карацуба Е. А

Приговор iconПриговор именем Российской Федерации
Мировой судья судебного участка №4 города Миасса Челябинской области Колтаков В. С

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Право





При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
p.120-bal.ru
Поиск