Памятка госслужащему комитета сельского хозяйства Волгоградской области по противодействию коррупции







Скачать 76.92 Kb.
НазваниеПамятка госслужащему комитета сельского хозяйства Волгоградской области по противодействию коррупции
Дата публикации30.10.2017
Размер76.92 Kb.
ТипПамятка
p.120-bal.ru > Право > Памятка
Памятка госслужащему комитета сельского хозяйства Волгоградской области

по противодействию коррупции

Того, кто хоть что - нибудь стоит, довольно трудно купить.

Э. Севрус

КОРРУПЦИЯ

1. Злоупотребление служебным поведением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя и для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

2. Совершение деяний, указанных в пункте 1 от имени или в интересах юридического лица.

 Противодействие коррупции - деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

1. по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

2. по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

3. по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

 (Статья 1. п. 1 Федерального закон от 25 декабря 2008 г. №273 - ФЗ «О противодействии коррупции»)

 Государственная коррупция существует постольку, поскольку у чиновника имеется возможность распоряжаться не принадлежащими ему ресурсами за счет принятия (или непринятия) тех или иных решений. К таким ресурсам относятся: бюджетные средства, государственная или муниципальная собственность, государственные заказы или льготы и т.п. Но если отобрать у чиновника распределительные функции, то весь чиновничий аппарат потеряет смысл существования. Государственные служащие выступают в роли субъектов коррупционной деятельности, ибо только они обладают властными полномочиями для принятия решений и осуществления действий, ведущих к возникновению коррупционных отношений.

ФОРМЫ КОРРУПЦИИ

В системе государственной службы весьма формы коррупции разнообразны. Они могут проявляться в виде:

- вознаграждения за получение выгодных контрактов в форме оплаты якобы консультационных услуг, установления непомерно высоких гонораров за публикации или лекции;

- служебного мошенничества и других формах хищения;

- получения "комиссионных" за размещение государственных заказов;

- оказания государственным служащим разного рода услуг и иных "знаков внимания";

- поездок в заграничные командировки, на отдых и лечение за счет заинтересованных в решении вопросов партнеров;

- латентного вымогательства взяток, в том числе незаконных вознаграждений, за ускоренное решение вопросов, выдачу документов;

- вымогательства взяток у водителей сотрудниками органов, обеспечивающих безопасность дорожного движения;

- устройства на работу родственников, друзей, знакомых;

- получения руководителями от подчиненных доли взяток и др.

Наряду с традиционной формой взятки появились ее современные модификации. Вместо конверта с деньгами теперь фигурируют действия, определяющие изменения в имущественном положении лиц, вовлеченных в коррумпированные отношения.

Самые опасные формы коррупции квалифицируются как уголовные преступления. К ним, прежде всего, относятся растрата (хищение) и взятка.

Растрата состоит в расходе ресурсов, доверенных должностному лицу, с личной целью. Она отличается от обычного воровства тем, что изначально лицо получает право распоряжаться ресурсами легально: от начальника, клиента и т. д.

Взятка является разновидностью коррупции, при которой действия должностного лица заключаются в оказании каких-либо услуг физическому или юридическому лицу в обмен на предоставление последним определённой выгоды первому. В большинстве случаев, если дача взятки не является следствием вымогательства, основную выгоду от сделки получает взяткодатель.

 ВЗЯТКА, срыв, поборы, приношения, дары, гостиницы, приносы, пишкеш, бакшиш, хабара, могарычи, плата или подарок должностному лицу, во избежание стеснений или подкупа его на незаконное дело.

 (Иллюстрированный словарь живого русского языка Владимира Даля)

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает два вида преступлений, связанных со взяткой:

- получение взятки (статья 290);

- дача взятки (статья 291).

Это две стороны одной преступной медали: если речь идет о взятке, это значит, что есть тот, кто получает взятку (взяткополучатель) и тот, кто её дает (взяткодатель).

Получение взятки — одно из самых опасных должностных преступлений, особенно если оно совершается группой лиц или сопровождается вымогательством, которое заключается в получении должностным лицом преимуществ и выгод за законные или незаконные действия (бездействие).

Дача взятки — преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или незаконных действий (бездействия) либо предоставлению получению каких-либо преимуществ в пользу дающего, в том числе за общее покровительство или попустительство по службе.

ВЗЯТКОЙ МОГУТ БЫТЬ:

Предметы — деньги, в том числе валюта, банковские чеки и ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, видеотехника, бытовые приборы и другие товары, квартиры, дачи, загородные дома, гаражи, земельные участки и другая недвижимость.

Услуги и выгоды — лечение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки, поездки за границу, оплата развлечений и других расходов безвозмездно или по заниженной стоимости.

Завуалированная форма взятки — банковская ссуда в долг или под видом

погашения несуществующего долга, оплата товаров, купленных по заниженной цене, покупка товаров по завышенной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам или друзьям, получение льготного кредита, завышение гонораров за лекции, статьи и книги, преднамеренный проигрыш в карты, «случайный» выигрыш в казино, прощение долга, уменьшение арендной платы, увеличение процентных ставок по кредиту и т.д.

КТО МОЖЕТ БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПОЛУЧЕНИЕ ВЗЯТКИ?

Взяткополучателем может быть признано только должностное лицо — представитель власти или чиновник, выполняющий организационно- распорядительное или административно-хозяйственные функции.

Представитель власти — это государственный или муниципальный чиновник любого ранга — сотрудник областной или городской администрации, мэрии, министерства или ведомства, любого государственного учреждения, правоохранительного органа, воинской части или военкомата, судья, прокурор, следователь, депутат законодательного органа и т.д.

Лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции - это начальник финансового и хозяйственного подразделения государственного и муниципального органа и т.д.

ЧТО ТАКОЕ ПОДКУП?

ПОДКУПАТЬ, подкупить, подкупывать кого, задаривать, ослеплять мздою, надеть золотые очки; привлекать, преклонять тайно на свою сторону деньгами, подарками, задабривать, прикармливать, купить кого в свою пользу. Под чужое спасенье не подкупишься. Не подкупатися никому на божественные престолы, стар. Ино подкупишься, да не выкупишься, неправдой свет пройдешь, да назад не воротишься. Подкупанье, подкупленье, подкуп м. подкупка ж. действ, по глаг. Город подкупом взяли, изменой. Подкупной человек, или продажный. Подкупчивый, охочий подкупать. Подкупатель, -ница, подкупщик, - щица, кто подкупает, деньгами и подарками соблазняет на неправду.

(Иллюстрированный словарь живого русского языка Владимира Даля)

НАКАЗАНИЕ ЗА ВЗЯТКУ И КОММЕРЧЕСКИЙ ПОДКУП

Получение взятки (статья 290 УК РФ);

Дача взятки (статья 291 УК РФ);

Посредничество во взяточничестве (статья 291'УК РФ);

Коммерческий подкуп (статья 204 УК РФ).

 ЧТО ТАКОЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЯМИ?

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает несколько видов преступлений, связанных со злоупотреблением полномочиями (статья 201), злоупотреблением полномочиями частными нотариусами и аудиторами (статья 202) и злоупотреблением должностными полномочиями (статья 285). О превышении должностных полномочий говорится в статье 286. Злоупотребление должностными полномочиями – коррупционное преступление, ответственность за которое предусмотрена статьей 285 Уголовного кодекса Российской Федерации. Суть указанного преступления заключается в использовании должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества и государства. Злоупотребление полномочиями - коррупционное преступление, и ответственность за которое предусмотрена статьей 201 Уголовного кодекса Российской Федерации. Суть указанного преступления заключается в использовании лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо в нанесении вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества и государства.

 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЯМИ

Статья 285 Уголовного кодекса Российской Федерации

Статья 201 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 ЧТО ТАКОЕ НЕЗАКОННОЕ УЧАСТИЕ В

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?

Незаконное участие в предпринимательской деятельности - учреждение должностным лицом организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, либо участие в управлении такой организацией лично или через доверенное лицо вопреки запрету, установленному законом, если эти деяния связаны с предоставлением такой организации льгот и преимуществ или покровительством в иной форме.

 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННОЕ УЧАСТИЕ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Статья 289 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Статья 201 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 ЧТО ТАКОЕ СЛУЖЕБНЫЙ ПОДЛОГ?

Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности.

 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СЛУЖЕБНЫЙ ПОДЛОГ

Статья 292 Уголовного кодекса Российской Федерации

 ЧТО СЛЕДУЕТ ВАМ ПРЕДПРИНЯТЬ В СЛУЧАЕ СКЛОНЕНИЯ К

СОВЕРШЕНИЮ КОРРУПЦИОННЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

Столкнувшись с фактом склонения к совершению коррупционных правонарушений государственный гражданский служащий обязан уведомить руководителя не позднее рабочего дня, следующего за днем обращения к нему каких - либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений. 

Январь 2017 г.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Памятка госслужащему комитета сельского хозяйства Волгоградской области по противодействию коррупции iconПамятка по противодействию коррупции
Настоящая Памятка по противодействию коррупции разработана в соответствии с антикоррупционным законодательством Российской Федерации...

Памятка госслужащему комитета сельского хозяйства Волгоградской области по противодействию коррупции iconО деятельности уполномоченного по правам человека в волгоградской области за 2013 год
Ой области, в Волгоградскую областную Думу, прокурору Волгоградской области и начальнику Следственного управления Следственного комитета...

Памятка госслужащему комитета сельского хозяйства Волгоградской области по противодействию коррупции iconЗакон волгоградской области
Губернатора Волгоградской области (главы администрации Волгоградской области), государственных гражданских служащих Волгоградской...

Памятка госслужащему комитета сельского хозяйства Волгоградской области по противодействию коррупции iconВолгоградской области распоряжение
О порядке осуществления органами исполнительной власти Волгоградской области функций и полномочий учредителя государственного учреждения...

Памятка госслужащему комитета сельского хозяйства Волгоградской области по противодействию коррупции iconИнформация по исполнению Программы противодействия коррупции в Волгоградской...
Информация по исполнению Программы противодействия коррупции в Волгоградской области, утвержденной постановлением Губернатора Волгоградской...

Памятка госслужащему комитета сельского хозяйства Волгоградской области по противодействию коррупции iconОтчет об основных результатах работы Комитета природных ресурсов...
В 2011 году в соответствии с полномочиями Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Волгоградской области...

Памятка госслужащему комитета сельского хозяйства Волгоградской области по противодействию коррупции iconЗакон амурской области о мерах по противодействию коррупции в амурской области
Настоящий Закон определяет систему мер противодействия коррупции в рамках реализации антикоррупционной политики в области

Памятка госслужащему комитета сельского хозяйства Волгоградской области по противодействию коррупции iconПамятка по противодействию коррупции федеральным законом Российской...
Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. №273-фз «О противодействии коррупции» устанавливаются основные принципы противодействия...

Памятка госслужащему комитета сельского хозяйства Волгоградской области по противодействию коррупции iconАнтикоррупционного поведения, подготовлено 3 памятки по антикоррупционной...
Советского района Волгограда мероприятиях по противодействию коррупции за 2013 год

Памятка госслужащему комитета сельского хозяйства Волгоградской области по противодействию коррупции iconПрограмма «Противодействие коррупции в Министерстве сельского хозяйства...
Ведомственная Программа «Противодействие коррупции в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми (2013 2014...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Право





При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
p.120-bal.ru
Поиск