Памятка по противодействию коррупции в спо







Скачать 87.83 Kb.
НазваниеПамятка по противодействию коррупции в спо
Дата публикации30.10.2017
Размер87.83 Kb.
ТипПамятка
p.120-bal.ru > Право > Памятка


Составитель: педагог-психолог ГПОУ «Балейское медицинское училище (техникум)» Шрайбер Н.М.
При составлении использовались материалы рекомендованные Общественной палатой РФ (памятка «Зачётная книжка без взяток»;

УК РФ (© КонсультантПлюс, 1992-2013http://www.consultant.ru); Юревич А.В., Ушаков Д.В., Цапенко И.П. Количественная оценка макропсихологического состояния современного российского общества //Психол. журн. — 2007.)

images22cual-de-estos-50-memes-es-tu-preferido-433427


(памятка по противодействию коррупции в СПО)
2013-10-25_141411 granit

БАЛЕЙ, 2016
Некоторые признаки вымогательства взятки
- Вам предлагают дополнительные занятия, на которых будут рассматриваться вопросы билетов и ответы на них;
- Вас обязывают оставить о себе «доброю память» на кафедре перед госэкзаменами;
- Вам намекают о «знаках внимания» перед сессией;
- Что бы сдать зачёт (экзамен, отчёт по практике) необходимо обязательно купить учебник у преподавателя;
-С первых занятий – постоянное запугивание студентов нереальностью сдачи экзамена или зачёта по предмету.



  • images В средние века в испанских университетах выпускникам университетов было предписано принимать участие в корриде, как средстве развлечения университетской знати…)


***

В Уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрена ответственность как за получение взятки (ст. 290), так и за её дачу (ст. 291). При этом важно знать, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если «взяткодатель» добровольно сообщил правоохранительным органам о даче взятки.
Однако:

-Не может быть признано добровольным заявление о даче взятки или коммерческом подкупе, если правоохранительным органам стало известно об этом из других источников;
- Заведомо ложный донос о вымогательстве взятки или коммерческом подкупе рассматривается Уголовным кодексом Российской Федерации как преступление и наказывается лишением свободы на срок до 6 лет. (ст.306).
26_s

О фактах открытого вымогательства и других действиях коррупционного характера Вы должны сообщить в правоохранительные органы по месту нахождения ВУЗа (г.Волгоград, ул.Баррикадная, д. 21).
Устные сообщения и письменные заявления о преступлениях принимаются в правоохранительных органах независимо от места и времени совершения преступления круглосуточно.
Вы имеете право получить копию своего заявления с отметкой о регистрации его в правоохранительном органе.
Вы имеете право выяснять в правоохранительном органе, которому поручено заниматься исполнением Вашего заявления, характер принимаемых мер.
В случае отказа принять от Вас сообщение (заявление) о вымогательстве взятки или коммерческом подкупе Вы имеете право обжаловать эти незаконные действия в вышестоящих инстанциях.
all-unsvcgmc0p

Что такое взятка?
Взятка — принимаемые должностным лицом материальные ценности (предметы или деньги) или какая-либо имущественная выгода или услуги за действие (или наоборот бездействие), в интересах взяткодателя, которое это лицо могло или должно было совершить в силу своего служебного положения.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает два вида преступлений, связанных со взяткой: получение взятки (статья 290) и дача взятки (статья 291). Это две стороны одной преступной медали: если речь идёт о взятке, это значит, что есть тот, кто получает взятку (взяткополучатель) и тот, кто её даёт (взяткодатель).
Получение взятки – одно из самых опасных должностных преступлений, особенно, если оно совершается группой лиц или сопровождается вымогательством, которое заключается в получении должностным лицом преимуществ и выгод за законные или незаконные действия (бездействия)
Дача взятки – преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или незаконных действий (бездействий) либо предоставлению получению каких-либо преимуществ в пользу дающего, в том числе за общее покровительство или попустительство по службе.

Типичные схемы - уловки
- Не важно, что у нас за окном – зима, осень или весна, Новый год, День Святого Валентина или День архитектуры. Намёки могут быть всегда…Коньячка бы, фруктов, и пр. Иногда даже дают пустую тару – мешочек с изображением Деда Мороза и Снегурочки….
-Всем известно, что книга – кладезь знаний. А знания нельзя ни вымогать, ни всучить в качестве отката. Поэтому благородный призыв преподавателя пополнить кафедральную библиотеку редкой монографией или учебным пособием, пожертвовать на науку каких-нибудь две, три, или четыре тысячи рублей за пару недель до сдачи зачёта или экзамена – вроде бы совсем не взятка.
-Самое безобидное и популярное явление, которое встречается в ВУЗах – всевозможные импровизированные банкеты во время экзаменов или защиты научных работ. В одной аудитории студенты сдают (или не сдают) – а в другой наливают и угощают.
-Преподаватель перед экзаменом обращается к студенту с просьбой оказать небольшую услугу, например, что-нибудь купить, и пишет на бумаге: «бутылка коньяка» или «жесткий диск на 500 Гб». Конечно же он даёт деньги. Но их-то как раз чуть-чуть не хватает. Ну до тысячи – всего 700 рублей. Студенту даже намекать не надо – сам всё поймёт.
Статья 204 (Коммерческий подкуп)
Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору:

-Лишение свободы на срок до 4-х лет;

-Арест на срок от 3-х до 6-ти месяцев;

-Ограничение свободы на срок до 3-х лет;

-Штраф в размере от 100 т.р. до 300 т.р. или штраф в размере дохода осуждённого за период от 1-го года до 2-х лет.
Если преступление совершено одним лицом:

-Лишение свободы на срок до 2-х лет;

-Ограничение свободы на срок до 2-х лет;

-Штраф в размере до 200 т.р. или штраф в размере дохода осуждённого за период до 18-ти месяцев;

-Лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 2-х лет.
1452

Статья 290 (Получение взятки)
Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору с вымогательством или в крупном размере:

-УК РФ предусмотрено лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с штрафом в размере одного млн.рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от 5 лет либо без такового.
Если взятка получена за незаконные действия (бездействие) должностного лица:

- Лишение свободы на срок от 3-х до 7-ми лет.
Если взятка получена за действия, которые входят в служебные полномочия должностного лица:

-Лишение свободы на срок до 5 лет.

-Штраф в размере от 100 т.р. до 500 т.р. или штраф в размере дохода осуждённого от 1-го года до 3-х лет.
«Закон обратного отношения между уровнем коррупции и уровнем интеллекта»….

Чем выше уровень коррупции, тем ниже уровень интеллекта. У коррупционера невысокий интеллект, поэтому у него нет возможности заработать честным путём, и он вынужден прибегать к криминальным методам (по закону психологической компенсации).
***
- Как правило, разговор о взятке носит иносказительный характер, речь преподавателя состоит из односложных предложений, не содержащих открытых заявлений о том, что поставить оценку он может только в случае передачи ему денег; никакие «опасные» выражения при этом не допускаются;
- В ходе беседы преподаватель, заявляя о категорическом отказе принять зачёт или экзамен, жестами или мимикой даёт понять, что готов обсудить возможности решения этого вопроса в другой обстановке.
-Сумма или характер взятки редко озвучивается; вместе с тем соответствующие цифры могут быть написаны на листке бумаги, набраны на калькуляторе или компьютере и продемонстрированы потенциальному взяткодателю;
-Преподаватель может неожиданно прервать беседу и под благовидным предлогом оставить студента одного в кабинете, оставив при этом открытым ящик стола, папку с материалами, портфель.

81d632f8eddea715d17b0facb60967c3
Что же следует предпринять, если Вам намекнули…?


Если Вы студент:

Если Вы сотрудник ВУЗа:

Отказать вымогателю, и сдавать экзамен (если готовы), а если не готовы- подготовиться.

Отказать предлагающему взятку, и принять экзамен.

Предать широкой огласке факт вымогательства взятки.

Предать широкой огласке факт вымогательства взятки.

Пойти на приём к ректору (проректору, декану) и всё ему рассказать

Сделать официальное заявление в правоохранительные органы


Как вывести вымогателя на чистую воду?
- Вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы вымогателем трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку;
- Внимательно выслушать и точно запомнить поставленные условия (размер суммы, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки);
-Постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей встречи;
-Поинтересуйтесь у собеседника о гарантиях получения положительной оценки в случае дачи взятки;
-Не брать инициативу в разговоре на себя, больше «работать на приём», позволять потенциальному взяткополучателю «выговориться», сообщить как можно больше информации.

***
Взятка (коммерческий подкуп) нередко даётся и берётся

через посредников – подчинённых сотрудников, лаборантов, знакомых преподавателя, которые рассматриваются Уголовным кодексом Российской Федерации как пособники преступления.
«Получение взятки» и «коммерческий подкуп» - это две разные статьи Уголовного кодекса, касающиеся по сути одного явления. Разница лишь в том, что взятку может получить должностное лицо (преподаватель государственного ВУЗа), а коммерческий подкуп касается всех остальных работников ВУЗов (в том числе негосударственных).

Тебя оправдают, если:
-Установлен факт вымогательства;

-Добровольно сообщено в правоохранительные органы о содеянном
Период времени, истекший с момента дачи взятки, значения не имеет.
syhkqhlhaua
Статья 291 (Дача взятки)
Если взятка давалась за совершение заведомо незаконных действий (бездействие):

-Лишение свободы на срок до 8 лет;

-Штраф в размере от 100 т.р. до 500 т.р. или штраф в размере дохода осуждённого от 1-го года до 3-х лет.
Если взятка давалась лично или через посредника:

-Лишение свободы на срок до 3-х лет;

-Арест на срок от 3-х до 6-ти месяцев;

-Исправительные работы на срок от 1-го года до 2-х лет;

-Штраф в размере от 200 т.р. или штраф в размере дохода осуждённого за период до 18-ти месяцев.


В начале XV века в Падуанском университете (Италия) у преподавателей имелись специальные "жетоны на получение презентов". От получаемой студентом стипендии мало что оставалось, так как в течение всей учебы он должен был платить взятки тридцати тогдашним вузовским начальникам: двенадцати докторам экзаменационной коллегии, ректору университета, викарию и начальнику канцелярии епископа, приору коллегии, нотариусам и прочим и прочим.

4

***

Ведущими психологическими мотивами, побуждающими студента дать взятку, являются:
- Откровенное нежелание учит предмет;

- Наличие «лишних» денег;

-Излишняя сложность той или иной учебной дисциплины

-Чрезмерная строгость преподавателя.
Для студентов становится более обыденной возможность преступить закон, нежели выучить предмет, который пригодится им в дальнейшей работе…
Причины, побуждающие преподавателя брать взятку:
-Слишком низкий уровень зарплаты;

-Желание «наказать» нерадивого студента хотя бы материально;

-Давление со стороны посредника во взятке;

-Уже сложившийся «порядок».
Некоторые отечественные психологи утверждают, что взяточничество – это нечто вроде психического заболевания, близкого к клептомании (непреодолимое влечение к воровству). Привычное взяточничество не иначе как что-то сродни наркомании, где «дозой» является взятка. Учёные дали явлению название «взяткомания» и предложили включить его в реестр психических расстройств по МКБ-10.

ДЛЯ ЗАМЕТОК

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Памятка по противодействию коррупции в спо iconПамятка по противодействию коррупции
Настоящая Памятка по противодействию коррупции разработана в соответствии с антикоррупционным законодательством Российской Федерации...

Памятка по противодействию коррупции в спо iconПамятка по противодействию коррупции федеральным законом Российской...
Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. №273-фз «О противодействии коррупции» устанавливаются основные принципы противодействия...

Памятка по противодействию коррупции в спо iconАнтикоррупционного поведения, подготовлено 3 памятки по антикоррупционной...
Советского района Волгограда мероприятиях по противодействию коррупции за 2013 год

Памятка по противодействию коррупции в спо iconПамятка по противодействию коррупции в Кузгту
Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ряд преступлений, связанных с взяткой

Памятка по противодействию коррупции в спо iconПамятка по противодействию коррупции в Томском государственном университете
Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает ответственность за совершение следующих коррупционных преступлений

Памятка по противодействию коррупции в спо iconПамятка госслужащему комитета сельского хозяйства Волгоградской области...
Совершение деяний, указанных в пункте 1 от имени или в интересах юридического лица

Памятка по противодействию коррупции в спо iconПамятка по противодействию коррупции (если Вам предлагают взятку или у Вас вымогают взятку)
Памятка предназначена в первую очередь для всех, кто: хочет видеть свою страну и родное село свободными от засилья воров и коррупционеров;...

Памятка по противодействию коррупции в спо iconПамятка по противодействию и профилактике коррупции для работников...
«Каждый гражданин в праве защитить свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом»

Памятка по противодействию коррупции в спо iconПамятка "Что делать, если у вас вымогают взятку" памятка «Что делать,...
Успешная реализация государственной политики по противодействию коррупции возможна лишь при активном участии граждан, субъектов предпринимательской...

Памятка по противодействию коррупции в спо iconПамятка по противодействию коррупции (если Вам предлагают взятку или у Вас вымогают взятку)
Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает два вида преступлений, связанных со взяткой

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Право





При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
p.120-bal.ru
Поиск