04 июля 2016 года п г. т. Кукмор Мировой судья судебного участка №2 по Кукморскому судебному району Республики Татарстан Хамидуллина В. Ю







Название04 июля 2016 года п г. т. Кукмор Мировой судья судебного участка №2 по Кукморскому судебному району Республики Татарстан Хамидуллина В. Ю
Дата публикации30.10.2017
Размер85.8 Kb.
ТипДокументы
p.120-bal.ru > Право > Документы





П Р И Г О В О Р дело №1-17/2016

именем Российской Федерации
04 июля 2016 года п.г.т. Кукмор
Мировой судья судебного участка №2 по Кукморскому судебному району Республики Татарстан Хамидуллина В.Ю.,

с участием государственного обвинителя - заместителя прокурора Кукморского района Республики Татарстан Миначева Н.Т.,

потерпевшего Аюпова Р.Р.,

подсудимого Зайнагутдинова З.Ф.,

защитника Валеева И.И.,

при секретаре Нурмухаметовой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в общем порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении

Зайнагутдинова З. Ф., ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а», «в» части 2 статьи 115 Уголовного кодекса Российской Федерации,
УСТАНОВИЛ:
23 апреля 2016 года около 14 часов Зайнагутдинов З.Ф., находясь в состоянии алкогольного опьянения, в квартире №хх дома №хх по улице Ленина деревни Березняк Кукморского муниципального района Республики Татарстан, умышленно, подобранной бутылкой из – под водки, применяя её в качестве оружия, нанес три удара по голове потерпевшего Аюпова Р.Р. Преступными действиями Зайнагутдинова З.Ф. потерпевшему Аюпову Р.Р. причинены телесные повреждения в виде раны в лобно–височной области справа с наложением 2-х хирургических узловых швов и аналогичной раны ниже 1,5 см с наложением 1-го хирургического шва, раны на кончике носа справа с наложением 1-го хирургического шва, причинившие легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья продолжительностью до трёх недель, а также телесные повреждения в виде раны у наружного конца по ходу левой брови, кровоподтека в области верхнего века правого глаза, кровоподтека в области нижнего века правого глаза, кровоподтека в височной области справа, осаднения кожи на спинке носа, не причинившие вреда здоровью.

В судебном заседании подсудимый Зайнагутдинов З.Ф. вину в совершении преступления признал частично и показал, что 23 апреля 2016 года днем он встретил знакомого Аюпова Р. недалеко от кладбища, и пригласил его к себе домой помочь ему сделать теплицу, на что он согласился. По пути домой он зашел в магазин, купил водки и пельмени. Проработав на улице до обеда, они зашли домой покушать. Сварив пельмени, они стали кушать и распивать водку. В это время они с Рафиком поругались, так как он стал плеваться у него в доме и материться. Разозлившись на него, он взял бутылку и ударил потерпевшего ею два раза в голову. У Рафика пошла кровь. В область затылка он ему удар не наносил. От его ударов Рафик не падал, сознание не терял. При этом слова угрозы он не высказывал. После чего он вытащил Рафика на крыльцо, чтобы тот не испачкал своей кровью пол. Посадив Рафика на крыльцо дома, он пошел к соседу, чтобы вызвать фельдшера и участкового. Рассказав соседу о случившемся, он попросил его вызвать фельдшера и участкового. Через некоторое время пришла фельдшер, обработала Рафику рану. Потом пришел участковый.

Виновность подсудимого Зайнагутдинова З.Ф. в совершении преступления подтверждается следующими доказательствами.

Показаниями потерпевшего Аюпова Р.Р. о том, что 23 апреля 2016 года утром он был на кладбище на субботнике, там он со своим знакомым распили бутылку водки. Через некоторое время к ним подошел Зайнагутдинов З.Ф. и попросил помочь ему сделать парник, на что он согласился. Зайнагутдинова З.Ф. он знает давно. Он вместе с Зайнагутдиновым З.Ф. пошел к нему домой. По пути домой Зайнагутдинов З.Ф. зашел в магазин, купил пельмени и водку. Придя домой к Зайнагутдинову З.Ф., они немного выпили водки, после чего вышли на улицу делать парник. Перетащив парник, около 13 часов они зашли домой пообедать. Когда они сидели за столом, выпивали алкогольные напитки, Зайнагутдинов З.Ф. ударил его бутылкой 2 раза по голове: в правую височную область и в левую височную область головы. При этом Зайнагутдинов З.Ф. ему не угрожал. Испугавшись, что Зайнагутдинов З.Ф. будет избивать его, он побежал на улицу. Зайнагутдинов З.Ф. побежал за ним. В этот момент он почувствовал боль, оттого, что Зайнагутдинов З.Ф. ударил его чем-то в затылок. От удара он упал лицом на пол, что было дальше, он не помнит, потому что потерял сознание. Когда он открыл глаза, то рядом с ним стояли Исрафилов И. и фельдшер. Зайнагутдинова З.Ф. он знает давно. Ранее с Зайнагутдиновым З.Ф. у него конфликтов и ссор не было. Почему Зайнагутдинов З.Ф. так с ним поступил, он не знает.

Показаниями свидетеля Исрафилова И.М., подтвердившего свои показания, данные в ходе дознания (л.д.31-32) о том, что 23 апреля 2016 года он находился дома. Около 14 часов к нему домой пришел сосед Зайнагутдинов З.. Зульфат был пьян, от него шел резкий запах алкоголя, он еле стоял на ногах. Зульфат просил, чтобы он позвонил участковому полиции. Он спросил у Зульфата, что случилось, на что он ответил, что он бутылкой из-под водки избил Аюпова Рафика. Он позвонил участковому уполномоченному полиции Кусаеву В. и фельдшеру их деревни Зульфие. После чего они сразу же пошли к Зульфату. На крыльце дома Зульфата, лежал Аюпов Р., он был без сознания, его лицо было в крови. Спустя пару минут Рафик пришел в сознание, но он ничего ему не говорил, и он сам у Рафика ничего не спрашивал. Через некоторое время пришла фельдшер Зульфия и оказала помощь Рафику, после чего Рафика увезли в больницу, а он пошел к себе домой.

Когда Зайнагутдинов З.Ф. пришел к нему домой с просьбой позвонить фельдшеру и участковому, он сказал что, вовремя распития спиртных напитков между ним и Рафиком произошла ссора, они поругались.

Показаниями свидетеля Низамутдиновой З.М. о том, что она работает фельдшером в медицинском пункте дер. Камышлы Кукморского района. 23 апреля 2016 года около 14 часов, когда она находилась дома, ей позвонил Исрафилов И. и попросил приехать к Зайнагутдинову З.Ф. , оказать первую медицинскую помощь Аюпову Р., так как он избит. Она, взяв сумку с аптечкой, поехала к Зайнагутдинову З.Ф. Придя к нему, она увидела, что Рафик сидит на крылечке, а из правой височной области головы у него шла кровь, нос был разбит. Сзади и слева других повреждений не было. На вопрос, что случилось, Зайнагутдинов З.Ф. сказал, что он избил Аюпова Рафика, ударил его бутылкой, потому что тот плевался у него дома. Зайнагутдинов З.Ф. был выпивший, изо рта шел запах алкоголя. После оказания первой помощи, вместе с председателем сельсовета она увезла Рафика в Кукморскую больницу.

Телефонным сообщением, поступившим в отдел МВД России по Кукморскому району 23 апреля 2016 года в 14 часов 20 минут от ст. УУП отдела МВД России по Кукморскому району Кусаева В.А., в котором он сообщил о том, что в ходе обхода жилого сектора выявлен факт, что 23 апреля 2016 года по адресу: РТ, Кукморский район, с. Березняк, ул. Ленина, д.хх, кв. хх, Зайнагутдинов З. Ф. избил Аюпова Р. Р., проживающего по адресу: Кукморский район, с. Березняк, ул. Ленина, д. хх (л.д. 4).

Рапортом об обнаружении признаков преступления, поступившим в отдел МВД России по Кукморскому району 25 апреля 2016 года, о том, что 23 апреля 2016 года около 14 часов Зайнагутдинов З. Ф., находясь у себя дома, расположенном по адресу: РТ, Кукморский район, с. Березняк, ул. Ленина, д. хх, кв. хх, в ходе ссоры, со своим односельчанином Аюповым Р. Р., действуя умышленно, с целью нанесения побоев последнему, нанес ему два удара недопитой бутылкой водки емкостью 0,5 литра в область головы и один раз в область затылка, причинив тем самым последнему побои (л.д.5).

Заявлением Аюпова Р.Р. от 26 апреля 2016 года, в котором он просит привлечь к уголовной ответственности Зайнагутдинова З.Ф., который 23 апреля 2016 года около 14 часов у себя дома по адресу: РТ, Кукморский район, с. Березняк, ул. Ленина, д. хх, кв. хх, избил и ударил его недопитой бутылкой водки емкостью 0,5 литра 2 раза в область головы и один раз в область затылка (л.д. 7).

Протоколом осмотра места происшествия от 23 апреля 2016 года, в ходе которого был осмотрен дом по адресу: РТ, Кукморский район, с. Березняк, ул. Ленина, д. хх, кв. хх, где Зайнагутдинов З.Ф. нанес удары бутылкой в область головы Аюпова Р.Р. (л.д. 8-9).

Заключением судебно-медицинского эксперта за №хх от 25 апреля 2016 года, согласно которым, у Аюпова Р.Р. обнаружены следующие телесные повреждения: рана в лобно-височной области справа с наложением 2-х хирургических узловых шва и аналогичная рана ниже на 1,5 см с наложением 1-го хирургического шва, рана у наружного конца по ходу левой брови, кровоподтёк в области верхнего века правого глаза, кровоподтёк в области нижнего века правого глаза, кровоподтёк в височной области справа, осаднение кожи на спинке носа, рана на кончике носа справа с наложением 1-го хирургического шва. Телесные повреждения в виде ран: рана в лобно-височной области справа с наложением 2-х хирургических узловых швов и аналогичная рана ниже на 1,5 см с наложением 1-го хирургического шва, рана на кончике носа справа с наложением 1-го хирургического шва, согласно п. 8.1 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 24 апреля 2008 года № 194 н «Об утверждений медицинских определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», повлекли за собой кратковременное расстройство здоровья, продолжительностью до трех недель от момента причинения травмы (21 дня включительно), поэтому расцениваются повреждения, как причинившие легкий вред здоровью. Могли образоваться от воздействия острого предмета, имеющего острый край или конец. В механизме образования - сдавление, протягивание по поверхности кожи. Телесные повреждения в виде раны у наружного конца по ходу левой брови (1), кровоподтёка в области верхнего века правого глаза, кровоподтека в области нижнего века правого глаза, кровоподтёка в височной области справа, осаднения кожи на спинке носа, согласно п. 9. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 24 апреля 2008 года № 194 н «Об утверждений медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья, поэтому расцениваются как не причинившие вреда здоровью. Могли образоваться от воздействия тупого твердого предмета (-ов) с ограниченной травмирующей поверхностью. В механизме образования -удар(-ы), сдавление. Давность образования может составлять пределы 2-3 суток к моменту судебно-медицинского обследования врачом судебно-медицинским экспертом 25 апреля 2016 года, что подтверждается морфологическими признаками повреждений (л.д. 16-17).

Постановление о признании и приобщении к уголовному делу вещественных доказательств от 29 апреля 2016 года (л.д. 28)

Протоколом осмотра предметов от 29 апреля 2016 года, в ходе которого была осмотрена пустая бутылка из-под водки «Русская Валюта» емкостью 0,5 литров, на которой имеются пятна красно-бурого цвета, похожие на кровь (л.д. 26-27).

Учитывая вышеуказанные обстоятельства, мировой судья квалифицирует действия подсудимого Зайнагутдинова З.Ф. по пункту «в» части второй статьи 115 УК РФ – умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия.

При этом, суд исключает из объема обвинения квалифицирующий признак «из хулиганских побуждений», как не нашедший подтверждения в судебном заседании.

Суд относится критически к показаниям подсудимого Зайнагутдинова З.Ф., поскольку его показания о том, что он не наносил потерпевшему удар в область затылка, полностью опровергаются достоверными показаниями потерпевшего, и совокупностью других доказательств, исследованных в судебном заседании. Доводы подсудимого в данной части суд оценивает критически, как показания, данные с целью самозащиты и желание уйти от ответственности.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности Зайнагутдинова З.Ф., влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

Зайнагутдинов З.Ф. впервые совершил преступление, относящееся к категории небольшой тяжести, ранее не судим, на учете у нарколога и психиатра не состоит, главой Березнякского сельского поселения Кукморского муниципального района Республики Татарстан характеризуется посредственно, по месту регистрации УУП ОМВД России по Кукморскому району характеризуется отрицательно.

Частичное признание вины, раскаяние, совершение впервые преступления небольшой тяжести, наличие двух малолетних детей, вызов фельдшера медицинского пункта и участкового уполномоченного после совершения преступления, суд признает в качестве обстоятельств, смягчающих наказание.

Обстоятельств, отягчающих наказание Зайнагутдинову З.Ф., не имеется (суд не находит оснований для признания отягчающим обстоятельством совершение Зайнагутдиновым З.Ф. преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя).

С учетом всех обстоятельств дела в совокупности суд считает необходимым назначить подсудимому Зайнагутдинову З.Ф. наказание в виде обязательных работ. Данный вид наказания соответствует принципу справедливости и объективности за совершенное Зайнагутдиновым З.Ф. преступление, а также будет способствовать его исправлению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307-309 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации,
ПРИГОВОРИЛ:

Признать Зайнагутдинова З. Ф. виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части второй статьи 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание в виде обязательных работ сроком на 300 часов.

Меру процессуального принуждения Зайнагутдинову З. Ф. в виде обязательства о явке оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Вещественное доказательство – хх- уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Кукморский районный суд Республики Татарстан в течение 10 суток со дня провозглашения.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Мировой судья В.Ю. Хамидуллина

Приговор вступил в законную силу «15» июля 2016 года

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

04 июля 2016 года п г. т. Кукмор Мировой судья судебного участка №2 по Кукморскому судебному району Республики Татарстан Хамидуллина В. Ю icon21 июля 2016 года г. Зеленодольск, рт мировой судья судебного участка...
Мировой судья судебного участка №6 по Зеленодольскому судебному району Республики Татарстан И. Ф. Гатин

04 июля 2016 года п г. т. Кукмор Мировой судья судебного участка №2 по Кукморскому судебному району Республики Татарстан Хамидуллина В. Ю iconГ. Набережные Челны 19 июля 2016 года Мировой судья судебного участка...
Мировой судья судебного участка №21 по судебному району г. Набережные Челны Республики Татарстан Виноградова О. А

04 июля 2016 года п г. т. Кукмор Мировой судья судебного участка №2 по Кукморскому судебному району Республики Татарстан Хамидуллина В. Ю iconДело №1-15/2016 приговор именем Российской Федерации
Мировой судья судебного участка №1 по Бугульминскому судебному району Республики Татарстан Федотова Д. А

04 июля 2016 года п г. т. Кукмор Мировой судья судебного участка №2 по Кукморскому судебному району Республики Татарстан Хамидуллина В. Ю iconСело Старое Дрожжаное 16 января 2015 года
Мировой судья судебного участка №1 по Дрожжановскому судебному району Республики Татарстан Яфизова З. Р

04 июля 2016 года п г. т. Кукмор Мировой судья судебного участка №2 по Кукморскому судебному району Республики Татарстан Хамидуллина В. Ю iconПриговор
Мировой судья судебного участка №4 по Бугульминскому судебному району Республики Татарстан Наумова А. В

04 июля 2016 года п г. т. Кукмор Мировой судья судебного участка №2 по Кукморскому судебному району Республики Татарстан Хамидуллина В. Ю iconПриговор
Мировой судья судебного участка №4 по Бугульминскому судебному району Республики Татарстан Наумова А. В

04 июля 2016 года п г. т. Кукмор Мировой судья судебного участка №2 по Кукморскому судебному району Республики Татарстан Хамидуллина В. Ю iconПригово р
Мировой судья судебного участка №6 по Альметьевскому судебному району Республики Татарстан Аблакова Ф. Р

04 июля 2016 года п г. т. Кукмор Мировой судья судебного участка №2 по Кукморскому судебному району Республики Татарстан Хамидуллина В. Ю iconКопия Подлинник в Дело №1-14-15
Мировой судья судебного участка №2 по Высокогорскому судебному району Республики Татарстан Волколовская Н. В

04 июля 2016 года п г. т. Кукмор Мировой судья судебного участка №2 по Кукморскому судебному району Республики Татарстан Хамидуллина В. Ю iconО прекращении уголовного дела
Мировой судья судебного участка №6 по Альметьевскому судебному району Республики Татарстан Аблакова Ф. Р

04 июля 2016 года п г. т. Кукмор Мировой судья судебного участка №2 по Кукморскому судебному району Республики Татарстан Хамидуллина В. Ю iconПриговор именем российской федерации
Мировой судья судебного участка №1 по Лаишевскому судебному району Республики Татарстан П. Ю. Петрушенко

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Право





При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
p.120-bal.ru
Поиск