Б. А. Спасенников А. Н. Тихомиров







Скачать 73.03 Kb.
НазваниеБ. А. Спасенников А. Н. Тихомиров
Дата публикации30.10.2017
Размер73.03 Kb.
ТипДокументы
p.120-bal.ru > Право > Документы


Б.А. Спасенников А.Н. Тихомиров

Профессор кафедры уголовного Начальник УФСИН России

права и процесса по Московской области,

НОУ ВПО «Институт управления», полковник внутренней службы

доктор юридических наук, профессор
О целях принудительного психиатрического

лечения, соединенного с исполнением наказания
В статье рассматриваются проблемы применения принудительных мер медицинского характера, соединенных с исполнением наказания. Авторы анализируют цели применения принудительного психиатрического лечения. Сопоставляются юридические цели применения принудительного лечения у психиатра и цели наказания. Показано, что конструктивные положения клинической криминологии в области пенитенциарной психотерапии по социальной реабилитации, ресоциализации осужденных, все еще не нашли своего места в российской юридической практике.
Ключевые слова: уголовно-исполнительное право, уголовное наказание, принудительные меры медицинского характера, психические расстройства, осужденный.


В тексте Уголовного кодекса России (далее – УК РФ) не дано определение принудительных мер медицинского характера, но сформулированы их цели [1]. Это сделано впервые в истории уголовного законодательства нашей страны. На наш взгляд, определение целей даже при отсутствии раскрытия самого понятия помогает понять их сущность, дает возможность в юридической практике решать вопросы назначения, изменения, продолжения и прекращения принудительных мер медицинского характера, соединенных с исполнением наказания. Если цели принудительных мер медицинского характера, соединенных с исполнением наказания, не достигнуты, то их прекращение неправомерно.

Важно и то обстоятельство, что приоритетными называются интересы достижения психического здоровья человека, а не интересы государства, как это указывалось в ст. 11 УК РСФСР 1926 года и подразумевалось в ст. 58 УК РСФСР 1960 года. Цели принудительных мер медицинского характера, соединенных с исполнением наказания, сочетают в себе интересы лица, страдающего психическим расстройством, и интересы общества.

На наш взгляд, целями амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра, соединенного с исполнением наказания, являются излечение лиц, страдающих психическим расстройством, не исключающим вменяемости, или улучшение их психического состояния, а также предупреждение совершения ими новых деяний, предусмотренных статьями Особенной части УК РФ.

Сопоставление юридических целей применения принудительного лечения у психиатра и целей наказания позволяет заметить не только существенное различие в их содержании, но и их некоторое сходство. Общим для них является предупреждение совершения новых деяний, которые причиняют вред охраняемым уголовным правом отношениям. Для лиц, страдающих психическим расстройством, не исключающим вменяемости, применение принудительных мер медицинского характера создает условия реализации также другой цели наказания – исправления осужденного. Следует отметить, что эффективность достижения данных целей в отношении рассматриваемой категории осужденных затруднено при отбытии ими длительных сроков лишения свободы, поскольку продолжительная изоляция от общества патогенно влияет на результаты лечения и достижение целей применения принудительных мер медицинского характера.

Цели принудительных мер медицинского характера, соединенных с исполнением наказания, не совсем совпадают с целями медицинской помощи осужденным. Медицинская помощь осужденным направлена на профилактику заболеваний (например, профилактика туберкулеза и др.), их лечение (например, лечение травм и др.). Заметим, что ряд ученых неоправданно исключают профилактику из общих задач медицинского мер [3, С. 8-11]. Общие задачи медицинских мер входят в задачи принудительных мер медицинского характера, соединенных с исполнением наказания, как некая составляющая, отражающая лишь один аспект применения принудительного лечения.

Но не менее, а, может быть, более важна другая, юридическая цель их применения – предупреждение совершения новых деяний, предусмотренных статьями Особенной части УК РФ. Цели принудительного лечения диалектически взаимосвязаны. Применяемые во время принудительного лечения средства и методы служат одновременно достижению обеих названных в статье целей. Без достижения целей медицинского характера невозможно даже приближение к целям юридического характера.

По нашему мнению, приставка «из» в слове «излечение» имеет такое же значение, как в словах «извлечение», «изъятие», то есть завершение какого-либо процесса. Под «излечением» в законе подразумевается именно завершение процесса лечения, выздоровление, достижение психического здоровья лица. Достижимо ли излечение от психических расстройств, то есть достижима ли цель, предусмотренная законом?

К сожалению, «излечение», выздоровление лиц, страдающих хроническим психическим расстройством (коих абсолютное большинство среди направленных на принудительное лечение), трудно достижимо при современном состоянии психиатрической науки и практики.

Сегодня очевидна невозможность добиться излечения, выздоровления лица, страдающего слабоумием [6, С. 219-227].

Что же касается лиц, страдающих иными болезненными состояниями психики, то перспективы их принудительного излечения зачастую весьма сомнительные. В разряд этих психических расстройств попадает патология, резистентная к принудительному лечению [2, С. 33-40]. Особенно наглядно это проявляется в местах изоляции от общества, где лечение данных лиц не дает ожидаемого результата.

Это обусловливает следующее положение об «улучшении их психического состояния» как своеобразной задаче-минимуме при проведении принудительного лечения. В этой формулировке кроется архиважная проблема. Каким должно быть «улучшение психического состояния», на основании каких критериев можно считать, что оно достигнуто, общественная опасность лица, страдающего психическим расстройством, исчезла? Не является ли суждение психиатров преждевременным? Многие авторы обходят молчанием эту серьезную проблему. Однако замалчивание проблемы не способствует ее решению.

Мы полагаем, что под улучшением психического состояния понимаются исчезновение общественной опасности лица, связанной с имеющимся психическим расстройством; достижение устойчивой способности этого лица к осознанно-волевой регуляции поведения, исключающей возможность совершения нового деяния, под влиянием психического расстройства; осознание лицом необходимости добровольного наблюдения и лечения у психиатра после погашения (снятия) судимости.

Лица, которые не достигли излечения, выздоровления должны принудительно амбулаторно наблюдаться и лечиться у психиатра весьма продолжительное время, то есть регулярно посещать психиатра до излечения, выздоровления либо улучшения психического состояния. Продлевая принудительное амбулаторное наблюдение и лечение до выздоровления, излечения, закон обязывает и психиатров, и осужденных активнее решать проблемы профилактики обострения психического расстройства [5, С. 9-12].

Предупреждение совершения новых деяний, предусмотренных статьями Особенной части уголовного закона, возможно при последовательном решении двух задач. Во-первых, это превенция возможности совершения таких деяний в период применения принудительных мер медицинского характера, соединенных с исполнением наказания. Решение этой задачи связано со сроком их применения, который может продлеваться, если лицо продолжает представлять опасность как для себя, так и для окружающих. Во-вторых, предупреждение новых деяний предусматривает такое улучшение психического состояния, которое исключает вероятность совершения новых деяний после отмены принудительного лечения, соединенного с исполнением наказания. Практика свидетельствует, что после преждевременного окончания принудительных мер медицинского характера, соединенных с исполнением наказания, больной достаточно часто прекращает медикаментозное лечение. Это может вызвать обострение, декомпенсацию психического расстройства, нарастание его общественной опасности.

Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания, не имеют цели общей превенции.

Ряд ученых-правоведов под предупреждением новых деяний подразумевают общественно опасные деяния [4, С. 5-15]. Подобный подход весьма узкий. После преждевременного прекращения принудительных мер медицинского характера, соединенных с исполнением наказания, лицо, не достигшее излечения, может совершить преступление по неосторожности, в состоянии аффекта или состоянии опьянения, которые «кристаллизуют» неизлеченное психическое расстройство.

К сожалению, конструктивные положения клинической криминологии в области пенитенциарной психотерапии по социальной реабилитации, ресоциализации осужденных, все еще не нашли своего места в юридической практике.

Характеризуя цель принудительных мер медицинского характера, соединенных с исполнением наказания, по предупреждению общественно опасной ауто- и гетероагрессии, следует понимать ее как достижение излечения, выздоровления либо достижение такого уровня психического здоровья, при котором лицо перестает быть рецидивоопасным за счет восстановления осознанно-волевой регуляции социально адаптированного поведения.

К целям принудительных мер медицинского характера, соединенных с исполнением наказания, можно отнести и профилактику преступности, в генезе которой играют существенную роль психические расстройства, не исключающие вменяемости.

Подобный подход в судебной практике к целям амбулаторного наблюдения и лечения у психиатра, соединенного с исполнением наказания, будет правосудным, достигать целей наказания.
Библиографический список:
1. Федеральный закон «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 25. Ст. 2954.

2. Спасенников Б.А. Клинико-криминологический анализ расстройств личности у осужденных // Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права. 2014. № 2. С. 33-40.

3. Спасенников Б.А. Общественно опасные деяния больных психическими расстройствами // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2012. № 4 (20). С. 8-11.

4. Спасенников Б.А. Принудительные меры медицинского характера: автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук / Московская государственная юридическая академия. Москва, 2004. С. 5-15.

5. Спасенников Б.А. Продление, изменение и прекращение принудительных мер медицинского характера в судебной практике // Российский судья. 2012. № 1. С. 9-12.

6. Спасенников Б.А., Спасенников С.Б. Невменяемость в уголовном праве. М., 2013. С. 219-227.
©Спасенников Б.А., Тихомиров А.Н., 2015






Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Б. А. Спасенников А. Н. Тихомиров iconТихомиров Ю. А. Курс сравнительного правоведения. М.: Издательство норма, 1996. 432 с
Тихомиров Ю. А. Курс сравнительного правоведения. — М.: Издательство норма, 1996. — 432 с

Б. А. Спасенников А. Н. Тихомиров iconI. Об организации летней каникулярной занятости несовершеннолетних...
Присутствовали члены Комиссии: Аникин И. В., Горностаева Т. А., Максименко Ю. А., Тихомиров Е. А

Б. А. Спасенников А. Н. Тихомиров iconЮ. А. Тихомиров
Первый заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. Заслуженный деятель науки...

Б. А. Спасенников А. Н. Тихомиров iconЭлектронная библиотека издательства «Юрайт»
Мигачев, Ю. И. Административное право : учеб для спо / Ю. И. Мигачев, Л. Л. Попов, С. В. Тихомиров; под ред. Л. Л. Попова. – 4-е...

Б. А. Спасенников А. Н. Тихомиров iconМосква, 7 августа 2009 года риа новости. Студенты-медики будут получать...
Мамонтов С. А., Лазарев С. В., Тихомиров А. В. Препятствия для лицензирования деятельности практических врачей //Главный врач: хозяйство...

Б. А. Спасенников А. Н. Тихомиров iconТихомирова Л. В., Тихомиров М. Ю. Юридическая энциклопедия. 6-е изд.,...
В семейном праве Российской Федерации алиментными обязательствами признаются имущественные обязательства лиц о предоставлении алиментов,...

Б. А. Спасенников А. Н. Тихомиров iconМигачев Ю. И., Тихомиров С. В. Административное право России Административное...
Административное право России: учебник. 2-е изд., перераб и доп. (отв ред. Попов Л. Л.). "Проспект", 2010 г

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Право





При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
p.120-bal.ru
Поиск