Мбу дод «дюсш» (далее Положение) разработано в соответствии с федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации»







Скачать 105.3 Kb.
НазваниеМбу дод «дюсш» (далее Положение) разработано в соответствии с федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации»
Дата публикации21.03.2015
Размер105.3 Kb.
ТипЗакон
p.120-bal.ru > Спорт > Закон



c:\documents and settings\ильнур\рабочий стол\положение о единых требованиях к одежде.jpg

1.Общие положения

1.1. Настоящее Положение о единых требованиях к одежде обучающихся  МБУ ДОД «ДЮСШ» (далее — Положение) разработано в соответствии с федеральным законом  «Об образовании в Российской Федерации»  от 29 декабря 2012 года № 273 –ФЗ,  письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 9 ноября 2012г. № 01/12662-12-23 «О совершенствовании Федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за пребыванием детей в образовательных учреждениях», письмом Министерства образования Российской Федерации от 28 марта 2013 года № ДЛ-65/08 «Об установлении требований к одежде обучающихся», Устава МБУ ДОД «ДЮСШ» Рыбно – Слободского муниципального района Республики Татарстан.(далее-Учреждение)

1.2. Одежда обучающихся должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03″, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 апреля 2003 г. N 51.

1.3. Общий вид одежды обучающихся определяются  утверждается на педагогическом совете Учреждения.

1.4. Срок данного положения не ограничен. Положение действует до принятия нового.

2.Цели  и задачи

2.1. Единые требования к одежде обучающихся  дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности вводятся с целью:

обеспечения обучающихся удобной и эстетичной одеждой в повседневной спортивной жизни;

устранения социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися;

 предупреждения возникновения у обучающихся психологического дискомфорта перед сверстниками;

укрепления общего имиджа образовательной организации, формирования школьной идентичности.

2.2. Требования к одежде обучающихся и обязательность ее ношения устанавливается локальным нормативным актом спортивной школы.

3.Единые требования к внешнему виду и одежде обучающихся

3.1. В Учреждении установлен вид одежды: спортивный.

3.2. Спортивная одежда используется обучающимися на занятиях физической культуры и спортом.

3.3. Одежда обучающихся может иметь отличительные знаки образовательной организации: эмблемы, нашивки, значки и т.д.

3.4. Одежда обучающихся должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующих с кожей человека. СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17.04.2003 г. № 51 (зарегистрировано Минюстом России 5.05.2003 г., регистрационный № 4499).

3.5. Одежда обучающихся должна соответствовать погоде и месту проведения учебных занятий, температурному режиму в помещении.

3.6. Внешний вид и одежда обучающихся Учреждения должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер.

3.7. Для мальчиков и юношей, девочек и девушек  спортивная одежда состоит из спортивного костюма или трико и футболки, спортивной обуви.

3.8.Обучающимся не рекомендуется ношение в Учреждении одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение.

3.9. Решение о введении требований к одежде для обучающихся в ДЮСШ принимается всеми участниками образовательного процесса (ст. 26 Закона), учитывая материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей.

Требования к одежде при занятиях спортом.

Подбор одежды и обуви отражается на работоспособности, поэтому они должны соответствовать определенным гигиеническим требованиям. Одежда должна быть легкой и достаточно свободной, не затруднять движений, дыхания и кровообращения, предохранять от травм.

Основные требования к ткани для спортивной одежды: теплопроводность, воздухопроницаемость и гигроскопичность (способность поглощать водяные пары). Благодаря гигроскопичности ткань способствует теплоотдаче и препятствует скоплению пота на поверхности кожи. Нижнее белье должно изготовляться из натуральных хлопчатобумажных или шерстяных тканей.

Спортивные костюмы подбирают по росту с учетом полноты, так как не только тесная, но и слишком длинная и широкая одежда затрудняет работу и может послужить причиной травм. В одежде не должно быть грубых швов и сужений во избежание потертостей. Кроме того, одежда, слишком прилегающая к телу, мешает испарению пота с поверхности кожи, затрудняет теплоотдачу.

Для занятий зимними видами спорта требуется одежда с высокими тепло- и ветрозащитными свойствами — хлопчатобумажное белье, шерстяной костюм или свитер с брюками, шерстяная шапочка, варежки. При сильном ветре надевается ветрозащитная куртка. Одежду из синтетики рекомендуется применять только для защиты от ветра, дождя и др.

Для занятий в помещении зимой и летом одежда должна соответствовать метеорологическим условиям и особенностям вида спорта. В тёплую погоду – спортивные трусы (шорты) или спортивные брюки, майка, футболка, тренировочный костюм из хлопчатобумажной ткани; в прохладную – спортивный костюм шерстяной ткани, кеды или кроссовки.

Девушки и юноши должны тщательно следить за чистотой нижнего белья, верхней и спортивной одежды.

Обувь учащегося-спортсмена должна быть легкой, эластичной и хорошо вентилируемой, удобную и свободную, а также обладать достаточными теплозащитными и водоупорными свойствами.

Особенности требований к одежде для занятий единоборствами,:

Основной атрибут экипировки борца – «кимоно» («дзюдоги»). Костюм включает в себя куртку, брюки и пояс. Одежду для дзюдо, каратэ обычно изготовляют из хлопка, причем ткань может иметь разную плотность. Она должна быть опрятной и не иметь изъянов. Перед началом тренировочного занятия или состязаний спортсмен обязан правильно экипироваться, завязав пояс куртки на узел. Пояс, именуемый «оби», дважды обертывается вокруг талии и завязывается спереди на узел. Цвет оби характеризует ранг, который присвоен спортсмену. Обувь для занятий дзюдо, каратэ не предусмотрена. Борцы занимаются босиком, при этом использование тапочек или носков может быть предусмотрено в холодное время года, либо, когда спортсмен получил травму стопы.

Особенности требований к одежде для занятий настольным теннисом:

Современные правила настольного тенниса не накладывают ни каких особых ограничений на форму одежды для настольного тенниса. Каждый игрок выбирает для себя наиболее оптимальный вариант одежды для настольного тенниса. Главное, чтобы одежда была удобной, не сковывала движений, хорошо впитывала влагу и не цеплялась за края стола и сетку. В качестве одежды для настольного тенниса не рекомендуется выбирать костюмы светлого тона (белого, светло-желтого цвета и т.д.), а также пеструю одежду - на таком фоне не будет видно мяча. Выступать в опрятной, чистой и хорошо пригнанной спортивной одежде. Стоит отдать предпочтение, спортивному костюму или футболке с шортами. Обязательное наличие сменной обуви у каждого игрока. Поэтому, для занятий в зале, носить с собой любую спортивную обувь. Не стоит брать тапочки или шлепки, они будут периодически слетать, и отвлекать от игры. Обувь для игры должна плотно прилегать к ноге и иметь амортизирующую подошву, что предотвратит травмирование и растяжку связок. Отдайте предпочтение кроссовкам или кедам.

Особенности требований к одежде для занятий плаванием:

При посещении бассейна у каждого ребёнка должны быть следующие купальные принадлежности: плавки, резиновая шапочка, купальные тапочки, полотенце.

Особенности требований к одежде для занятий картингом:

Самое главное, что бы ребёнку было комфортно и удобно на занятиях. Особое  внимание одежде, в первую очередь с точки безопасности. Это подразумевает, что никаких коротких рукавов, ни каких шортов в жаркое время года не должно быть. Обувь тоже должна быть комфортная. Желательна спортивная обувь с закруглённым каблуком, главное – что бы подошва ни была слишком толстой и жесткой, и не имела крупный протектор.

Из амуниции в первую очередь шлем. Остальная одежда может быть «гражданской». В тёплое время года, это могут быть – обычные спортивные костюмы, джинсы, куртки, но лучше с резинками, что бы, ни задирались и не цеплялись рукава и штанины за детали карта во время вождения. Зимой должна быть одежда, сохраняющая тепло, очень подходят для этого комбинезоны для горнолыжников.

Особое внимание следует уделить одежде для занятий в дождевую погоду. Занятие картингом подразумевает, что ребёнок сидит на расстоянии примерно  5 – 7 см от земли, и вся вода, которая есть на асфальте, попадает на ребёнка. Одежду необходимо выбирать настолько непромокаемую, что под струёй воды она не пропускала влагу внутрь.

Обратите внимание на перчатки, зимой – это горнолыжные перчатки, а лучше варежки, которые выдерживают  приличную минусовую погоду, летом лучше использовать специальные картинговые перчатки. Подшлемник очень важен для занятий не только в холодное время года, он защищает лицо от влаги и грязи, кроме того он создаёт «тёплую подушку», предохраняет от вдыхания холодного воздуха и защищает шею от сквозняка. Так же совершенно не лишними будут наколенники и налокотники.

Особенности требований к одежде для занятий боксом:

Тренировки по боксу предполагают, что будут майка (футболка) и свободные шорты. Футболка обязательна должна быть заправлена в шорты и отличаться в цветовой гамме. Девушкам рекомендуется приобрести спортивный бюстгальтер. Для занятий следует выбирать кроссовки или другую (допустимую) спортивную обувь – этот вопрос вы можете обсудить с тренером. Главный фактор при выборе обуви – удобство поворачивать в ней ногу и двигаться боком. Перчатки или эластичные бинты должны быть у каждого. Запрещаются заколки, детали из металла, дерева, пластмассы и любого твердого материала.

Одежда обучающихся всегда должна быть чистой, опрятной, отглаженной.

4.Права и обязанности

4.1. Права и обязанности обучающихся.

4.1.1. Обучающиеся имеет право:

Принимать активное участие в обсуждении вопроса выбора спортивной формы;

Обучающиеся имеет право выбирать спортивную одежду в соответствии с предложенными вариантами.

Спортивная форма в дни занятий физической культуры и спортивных мероприятий приносится с собой.

Не допускается ношение ювелирных украшений и бижутерии.

Волосы обучающихся должны быть уложены или убраны в аккуратную прическу.

Содержать спортивную форму в чистоте, относиться к ней бережно, помнить, что внешний вид спортсмена – это лицо школы;

Бережно относиться к спортивной форме других обучающихся;

Выполнять настоящее  Положение.

4.2.Права и обязанности родителей (законных представителей) обучающихся

4.2.1.Родители (законные представители) имеют право:

выбирать форму одежды из предложенных вариантов;

обжаловать неправомерные действия администрации и педагогического персонала по вопросам ношения спортивной формы относительно обучающихся в соответствии с действующим законодательством;

4.2.2. Родители (законные представители) обязаны:

приобрести спортивную форму  до начала учебного года и обновлять её по мере необходимости;

ежедневно контролировать внешний вид обучающегося перед выходом его в школу в соответствии с требованиями настоящего Положения;

следить за состоянием спортивной формы своего ребенка;

соблюдать настоящее Положение.

4.3.Права и обязанности тренера-преподавателя.

4.3.1. Тренер-преподаватель имеет право:

принимать активное участие в обсуждении вопросов выбора спортивной формы, ее фасона;

 вносить предложения администрации образовательной организации по вопросам обеспечения спортивной формой обучающихся из малообеспеченных и многодетных семей.

4.3.2. Тренер-преподаватель обязан:

проводить с родителями (законными представителями)  обучающихся разъяснительную работу по исполнению настоящего Положения;

осуществлять ежедневный контроль за внешним видом обучающихся;

своевременно (в день наличия факта) ставить родителей в известность об отсутствии спортивной формы у обучающегося;

действовать в рамках своей компетенции на основании должностной инструкции.

5. Ответственность

За неисполнение или ненадлежащее исполнение настоящего Положения лица, на которые распространяется действие настоящего Положения, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством:

педагогические и административные работники – в соответствии с ТК РФ;

родители (законные представители) обучающихся  — в соответствии с мерами, определенными органом государственно-общественного управления образовательной организации  в пределах его компетенции.

Ответственность за информирование обучающихся, родителей (законных представителей)  о  Единых требованиях к спортивной одежде обучающихся (далее-одежда обучающихся) возлагается на тренеров-преподавателей.

О случае явки обучающихся в одежде, не соответствующей Единым требованиям, родители должны быть поставлены в известность в течение учебного дня.

Данный локальный акт подлежит обязательному исполнению участниками образовательного процесса.

Несоблюдение обучающимися Единых требований к спортивной одежде является нарушением Федерального закона от  29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Устава школы. За нарушение нормативно-правовых актов родители (законные представители) могут быть подвергнуты административной ответственности, обучающиеся-общественному порицанию.

Ограничение доступа несовершеннолетних обучающихся к занятиям в связи с нарушением требований к одежде не допускается как мера, ведущая к нарушению конституционного права граждан Российской Федерации на получение образования.

6.Заключительные положения

6.1. Положение вступает в силу с момента его утверждения.

6.2.Положение является  локальным актом  школы, принимается и утверждается, в него вносятся изменения и дополнения в соответствии с порядком, определенным Уставом школы.

6.3. Контроль за исполнением настоящего Положения осуществляется административным, педагогическим персоналом и родителями (законными представителями) обучающихся.

6.4. В случае изменения законодательства Российской Федерации в области  образования и устава Учреждения в части, затрагивающей требования  к одежде обучающихся, настоящее положение может быть изменено или дополнено.

6.5. Проекты изменений к  настоящему положению разрабатывается заместителем директора по учебно-воспитательной работе, утверждаются   Советом  школы  в порядке, установленном Уставом школы.

6.6. Настоящее положение доводится до сведения обучающихся и родителей   обучающихся при приеме в школу, а также размещается на сайте Учреждения

c:\documents and settings\ильнур\рабочий стол\положение о единых требованиях к одежде2.jpg

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Мбу дод «дюсш» (далее Положение) разработано в соответствии с федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» iconПринято на совете обучающихся
Настоящее Положение о порядке и основаниях перевода, отчисления и восстановления обучающихся мбоу «Лицей №26» (далее – Положение)...

Мбу дод «дюсш» (далее Положение) разработано в соответствии с федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» iconI. Общие положения
Орла (далее – Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации от 29. 12. 2012...

Мбу дод «дюсш» (далее Положение) разработано в соответствии с федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» icon«30» августа 2013 года Санкт-Петербурга положение о порядке и основаниях...
Настоящее положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 29. 12. 2012 №273-фз «Об образовании в Российской Федерации»...

Мбу дод «дюсш» (далее Положение) разработано в соответствии с федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» iconII. Порядок и основания перевода обучающихся
Положение) муниципального образовательного учреждения средней общеобразовательной школы №10 города Ярославля (далее – моу сош №10)...

Мбу дод «дюсш» (далее Положение) разработано в соответствии с федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» iconПоложение о формах обучения и формах получения образования в мбоу большелогской сош
Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 29. 12. 2012 №273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации»,...

Мбу дод «дюсш» (далее Положение) разработано в соответствии с федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» iconО порядке и основаниях перевода, отчисления и восстановления обучающихся гимназии
Настоящее Положение о порядке и основаниях перевода, отчисления и восстановления обучающихся мбоу «Гимназия №14» (далее – Положение)...

Мбу дод «дюсш» (далее Положение) разработано в соответствии с федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» iconИ. о генерального директора-главного врача скуп рб «Байкалкурорт»
Положение скуп рб «Байкалкурорт» разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской...

Мбу дод «дюсш» (далее Положение) разработано в соответствии с федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» iconО порядке пользовании лечебно-оздоровительной инфраструктурой, объектами...
Школа разработано в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. №273-фз «Об образовании в Российской Федерации»

Мбу дод «дюсш» (далее Положение) разработано в соответствии с федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» iconРешением общего собрания акционеров
Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. №208-фз «Об акционерных обществах» (далее Федеральный...

Мбу дод «дюсш» (далее Положение) разработано в соответствии с федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру рпа минюста России...
Программа вступительного экзамена в аспирантуру рпа минюста России (далее – Академия) подготовлена в соответствии с Федеральным законом...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Право





При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
p.120-bal.ru
Поиск