МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Дальневосточный федеральный университет»
(ДВФУ) Филиал ДВФУ В г. Большой камень
КОНСПЕКТЫ ЛЕКЦИЙ
«Основы безопасности жизнедеятельности» 180409 «Монтаж и техническое обслуживание судовых машин и механизмов» Форма подготовки (очная)
Составитель: преподаватель ОБЖ
Пушной В.А.
Большой Камень
2016
Введение
Осно́вы безопа́сности жизнеде́ятельности (ОБЖ) — область знаний, в которой изучаются опасности, угрожающие человеку, закономерности их проявлений и способы защиты от них (например: Как оказать первую помощь? Как действовать при пожаре?). Правило по ОБЖ: экстремальная ситуация — та ситуация, которая угрожает жизни человека.
Постановлением Совета Министров РСФСР от 14 мая 1991 г. и Приказом Министерства образования РСФСР от 27 мая 1991 г. № 169 с 1 сентября 1991 года в государственных общеобразовательных учебных заведениях был введён курс «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ). С 1 сентября 1991 года курс изучался во 2, 3, 6, 7, 10 и 11 классах, а с 1994 года Министерство образования РФ рекомендовало изучение курса ОБЖ в общеобразовательных учреждениях во всех классах (с 1 по 11 класс). Инициаторами введения курса ОБЖ стали Министерство образования РСФСР и Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Курс ОБЖ реализует требования ряда Федеральных законов: «О безопасности», «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О воинской обязанности и военной службе», «О радиационной безопасности граждан», «О пожарной безопасности», «О безопасности дорожного движения» и др., а также ряда Постановлений Правительства РФ и других нормативно-правовых документов в области обеспечения безопасности граждан.
Изучение курса ОБЖ направлено на формирование у учащихся сознательного и ответственного отношения к личной безопасности и безопасности окружающих, усвоение ими знаний и умений распознавать и оценивать опасные ситуации, определять способы защиты от них, оказывать само- и взаимопомощь.
Тематически содержание курса включает в себя пять основных разделов:
безопасность и защита человека в опасных и чрезвычайных ситуациях;
основы медицинских знаний и правила оказания первой медицинской помощи;
основы здорового образа жизни;
современный комплекс проблем безопасности;
основы военной службы.
Главная задача курса ОБЖ видится не в подготовке учащихся к экстремальным ситуациям, а в укреплении их духовного, физического и психического здоровья, на основе чего и должна складываться безопасная жизнедеятельность. Фондом «НИМБ» был предложена концепция формирования личности гражданина, личности безопасного типа, активность которой была бы направлена на безопасные способы самореализации индивидуальных возможностей существования. Раздел курса ОБЖ «Современный комплекс проблем безопасности» рассматривающий индивидуальную, национальную и глобальную системы безопасности как единую многоуровневую структуру, должен стать дополнительным, а по сути — ключевым, для данного курса.
Дальнейшее развитие курса ОБЖ связано с переносом главной цели курса с изучения опасностей и методов защиты от опасностей на воспитание культуры безопасности человека, раскрывающейся в особенностях познания и воспроизводства отношений безопасного бытия. Культура безопасности как компонент общей культуры представляет собой способы жизнедеятельности человека в области обеспечения безопасности, результаты этой жизнедеятельности и степень развитости личности и общества в этой сфере.
Основы медицинских знаний и здорового образа жизни
Основные инфекционные заболевания, первая помощь при различных повреждениях и обострениях заболеваний. Здоровый образ жизни и его составляющие.
Основы военной службы
Вооруженные Силы Российской Федерации, боевые традиции ВС РФ, символы воинской чести, военная служба. Военная служба — важнейший вид деятельности граждан Российской Федерации по вооруженной защите Отечества
Дороже жизни ничего нет, так как в ней есть "Всё"...
Жизнь является самой дорогой ценностью, которой обладает человек. Он ищет смысл своего существования на протяжении отведенного ему времени, строит планы, стремится к их осуществлению, творит и созидает. И главная задача человека - сохранить эту жизнь, потому что она бесценна.
Нередко сохранение собственной жизни и жизней своих близких оказывается зависимым от знания простейших правил оказания первой медицинской помощи при различных несчастных случаях, готовности к любым неожиданностям, которые таит в себе окружающая природа и ее обитатели, от способности даже в самой сложной ситуации быстро сориентироваться и принять единственно правильное решение. Основы безопасности человеческой жизнедеятельности должен знать КАЖДЫЙ! И каждый должен понимать, как важно вовремя принимать меры предосторожности самим и прививать навыки самосохранения своим детям ради сохранения жизни и здоровья, а значит и будущего.
Где бы вы ни оказались, одни ли, с друзьями или семьей, по дороге на работу, на отдыхе или дома, всегда помните, как много в жизни нелепых и фатальных случайностей, где ошибка или промедление может привести к трагедии. И если вы попали в такую ситуацию или стали ее невольным свидетелем, не паникуйте - ваша своевременная и правильно оказанная помощь может спасти жизни.
Основы безопасности жизнедеятельности помогут вам точнее распознать болезнь по ее симптомам и найти правильное лечение, а попав в зону стихийного бедствия - найти путь к спасению. Поэтому полезно и даже необходимо знать эти основы и уметь ими воспользоваться!
Тема 1. Правила поведения в условиях вынужденной автономии в природе.
Вынужденная автономия – это ситуация, когда отдыхающий или турист случайно, в силу не зависящих от него обстоятельств, оказывается в природной среде и вынужден самостоятельно обеспечивать свои жизненные потребности, чтобы выжить и вернуться к людям. В условия вынужденной автономии человек может попасть, если он заблудился в лесу, горах, отстал от группы на маршруте, попал в аварию на каком-либо транспортном средстве и при других непредвиденных обстоятельств. В случае автономного существования в природных условиях (добровольного или вынужденного) человек, чтобы сохранить свою жизнь и здоровье, должен обладать высокими духовными и физическими качествами, уметь действовать в различных природно-климатических условиях, для чего необходимо рационально использовать в своих интересах все, что имеется под рукой и дает окружающая природная среда. Деятельность человека в условиях добровольной автономии направлена на выполнение поставленной цели, а в условиях вынужденной – на возвращение в свою социальную среду, к людям, привычному образу жизни.
Добровольная автономия – это запланированный и подготовленный человеком или группой людей выход в природные условия с определенной целью. Цели могут быть разными: активный отдых на природе, исследование человеческих возможностей самостоятельно пребывать в природных условиях, спортивные достижения и др.
Добровольной автономии человека в природных условиях всегда предшествует серьезная всесторонняя подготовка с учетом поставленной цели: изучение особенностей природной среды, подбор и подготовка необходимого снаряжения и, главное, физическая и психологическая подготовка к предстоящим испытаниям. Распространенным видом добровольной автономии является активный туризм. Активный туризм характерен тем, что туристы передвигаются по маршруту за счет собственных физических усилий и несут весь свой груз с собой, включая пищу и снаряжение. Основная цель активного туризма – активный отдых в природных условиях, восстановление и укрепление здоровья.
Ален Бомбар, будучи практикующим врачом в приморской больнице, был потрясен тем, что ежегодно десятки тысяч людей гибнут в море. При этом значительная часть людей гибла не от утопления, холода или голода, а от страха, поверив в неизбежность своей гибели. Доктор был уверен, что в море много пищи и нужно лишь уметь добывать ее, а пригодную для питья воду можно получить из сырой свежей рыбы, если пожевать ее или просто выдавить из нее лимфатическую жидкость.
Чтобы доказать правильность своих доводов, он в одиночку на надувной лодке, снабженный парусом, провел в Атлантическом океане 60 дней (с 24 августа по 23 октября 1952 г.), живя только за счет того, что добывал в море.
Приведенный пример – свидетельство полной добровольной автономии человека в океане, проведенной А. Бомбаром с исследовательской целью. Он доказал, что человек может выжить в море, используя то, что оно может дать, способен вынести многое, если не потеряет силу воли и будет до последней возможности бороться за свою жизнь.
Ярким примером добровольной автономии человека в природной среде со спортивной целью может служить рекорд, который установил наш соотечественник Федор Конюхов в 2002 г.: он пересек Атлантический океан на одиночной гребной лодке за 46 суток; 16 октября он стартовал с острова Ла Гомера, входящего в группу Канарских островов, а 1 декабря финишировал на острове Барбадос, входящем в группу Малых Антильских островов.
К этому плаванию Ф. Конюхов готовился очень долго, накапливая опыт экстремальных путешествий. На его счету около 40 сухопутных, морских и океанских экспедиций и восхождений и 1000 суток одиночного плавания. Например, он сумел покорить Северный и Южный географические полюсы, Эверест – полюс высоты, мыс Горн – полюс яхтсменов-парусников и др. Путешествие Ф. Конюхова – это первый в истории России успешный гребной марафон по Атлантическому океану.
Таким образом, любая добровольная автономия человека в природе помогает ему развить в себе духовные и физические качества, воспитывает волю в достижении поставленных целей, повышает его способности переносить различные жизненные испытания.
Основные причины и проблемы вынужденного автономного существования человека в природе
Чаще всего это:
· аварии на воздушном и железнодорожном транспорте;
· аварии на морском и речном транспорте;
· аварии и поломка автотранспортных средств.
Аварийная ситуация обычно возникает внезапно, и ее развитие не всегда можно предсказать заранее. В связи с этим обстоятельством порядок действий в таких ситуациях зависит от конкретной обстановки.
Опыт многих людей, оказавшихся в экстремальных ситуациях, связанных, например, с авариями транспортных средств (самолета, поезда, судна, автотранспорта и т. п.), позволил специалистам выявить общую схему первоочередных действий в целях спасения жизни.
Что надо сделать в первую очередь человеку, потерпевшему бедствие при аварии транспортных средств? Следует воспользоваться следующими рекомендациями:
· перебраться самим и помочь перебраться пострадавшим в безопасное место;
· покидая транспортное средство, необходимо взять с собой имущество, которое может пригодиться для автономного существования;
· оказать пострадавшим первую медицинскую помощь;
· сориентироваться на местности и уточнить свое местонахождение;
· при неблагоприятных климатических условиях соорудить временное укрытие.
После выхода из опасной ситуации, непосредственно угрожающей жизни и здоровью человека, необходимо решить, что делать дальше: ждать помощи на месте или попытаться добраться до ближайшего населенного пункта.
Решение оставаться на месте аварии принимают при следующих обстоятельствах:
· сигнал бедствия или сообщение о месте происшествия переданы при помощи аварийной радиостанции;
· место происшествия точно не определено, местность незнакомая и труднопроходимая (например, горы, леса, болота, глубокие овраги, толстый слой снежного покрова и т. п.);
· направление на ближайший населенный пункт и расстояние до него неизвестны;
· большая часть людей не может самостоятельно передвигаться из-за болезни и полученных травм.
Приняв решение оставаться на месте аварии, следует придерживаться основных правил безопасного поведения в окружающей природной среде, которые позволят выжить и дождаться помощи спасателей.
Решение об уходе с места аварии принимается в следующих ситуациях:
– точно известно местонахождение ближайшего населенного пункта, расстояние до него невелико и состояние здоровья людей позволяет преодолеть его;
– возникла непосредственная угроза жизни: лесной пожар, разлом ледяного поля, наводнение, селевой поток и т. п.;
– люди не могут быть обнаружены спасателями на этом месте из-за окружающей их густой растительности;
– в течение трех суток нет связи и помощи.
На месте происшествия необходимо обозначить направления своего ухода, например, выложить стрелку, сделать зарубки на деревьях, связать пучки травы и т. п.
Для правильного перемещения в природной среде необходимо знать, как ориентироваться на местности. Чтобы прожить в природных условиях хотя бы один день, необходимы умения обеспечить себя пищей и водой, соорудить временное укрытие от непогоды, а также позаботиться о личной безопасности. При этом необходимо знать особенности того места, где планируется отдых (горы, равнина, лес, вода); соблюдать правила безопасного поведения; уметь оказывать первую доврачебную помощь человеку, попавшему в беду.
Человек, оказавшись в условиях автономного существования в природе, должен решить многочисленные и сложные проблемы, связанные со своим выживанием. Такая ситуация накладывает определенный отпечаток на состояние и поведение человека. Он попадает в условия, к которым специально не готовился, его жизнь и здоровье зависят только от него самого. Безопасность человека в этих условиях полностью зависит от его духовных и физических качеств, его общей подготовки к пребыванию в природной среде и способности мобилизовать все свои знания, жизненный опыт и умения для достижения единственной цели – выжить и выйти к людям в привычную для человека окружающую социоприродную среду.
Опыт свидетельствует о том, что люди, оказавшиеся в силу различных обстоятельств один на один с природой, могут в течение достаточно длительного времени сохранять свои силы, надежно и безопасно осуществлять свою жизнедеятельность, защищать себя от неблагоприятных факторов. При встрече в пути с неожиданными препятствиями не следует спешить, необходимо постараться найти наименее рискованный способ их преодоления. Целесообразно не впадать в панику и побеждать в себе страх, контролировать свои эмоции и действия. Следует помнить, что человек, умеющий сохранять самообладание, имеет больше шансов выжить в экстремальной ситуации.
В подтверждение сказанному существует множество примеров как в нашей стране, так и за рубежом.
Сооружение временного укрытия. Если в природных условиях у туриста возникает необходимость в сооружении временного укрытия (например, если испортилась погода, или приближается ночь, или принято решение ждать группу спасателей на месте), то сначала нужно определить его назначение (защита от дождя, холода, ветра и т. п.), какие материалы для строительства и инструменты имеются в наличии (например, лопата, топор, весла, нож и т. д.). В зависимости от этого человек может решить, какой тип укрытия ему подойдет.
Существует несколько типов временных укрытий: навес, заслон, шалаш, снежная траншея, снежная пещера и др. Выбор типа укрытия зависит также от времени года, умения, трудолюбия и физической подготовки. Затем необходимо выбрать место для временного укрытия. В первую очередь оно должно быть сухим и, если есть возможность, находиться недалеко от воды (ручья, речки). Необходимо хорошо расчистить выбранную площадку, а потом заготовить строительный материал (жерди, лапник, ветви, кору и т. д.).
|