Избирательная комиссия города улан-удэ







Скачать 74.07 Kb.
НазваниеИзбирательная комиссия города улан-удэ
Дата публикации23.10.2017
Размер74.07 Kb.
ТипДокументы
p.120-bal.ru > Документы > Документы



ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

ГОРОДА УЛАН-УДЭ

__________________________________________________________
РЕШЕНИЕ
30 июля 2014 года г.Улан-Удэ

Об обращении М.В. Пешкова от 30 июля 2014 г. вх. № 02-06/215
Рассмотрев обращение М.В. Пешкова от 30 июля 2014 г. вх. № 02-06/215 Избирательная комиссия города Улан-Удэ установила следующее.

М.В. Пешков 21 июля 2014 года представил заявление о согласии баллотироваться в качестве кандидата в депутаты Улан-Удэнского городского Совета депутатов по одномандатному избирательному округу № 25 с обязательством в случае его избрания прекратить деятельность, несовместимую со статусом депутата, в окружную избирательную комиссию по одномандатному избирательному округу № 25.

29 июля 2014 года кандидат представил заявление о регистрации в качестве кандидата в депутаты Улан-Удэнского городского Совета депутатов по одномандатному избирательному округу № 25, а также были поданы сведения об изменениях в данных о кандидате (уточнения в сведения о кандидате), среди которых значились сведения о его судимости. Так согласно представленным сведениям М.В. Пешков был ранее осужден по ст. 228 Уголовного кодекса РФ (судимость погашена 15.04.2001 г.), ст. 158 «Кража» Уголовного кодекса РФ (судимость погашена 14.07.2002 г.), ст. 158 «Кража» Уголовного кодекса РФ (судимость погашена 26.03.2007 г.), ст. 139 «Нарушение неприкосновенности жилища» Уголовного кодекса РФ (судимость погашена 25.09.2009 г.), ст. 158 «Кража» Уголовного кодекса РФ (судимость погашена 15.07.2010 г.).

М.В. Пешков просит дать разъяснения по пассивному избирательному праву и понятию «сокрытие сведений о судимости».

Рассмотрев представленное обращение, представленные сведения о кандидате Избирательная комиссия города Улан-Удэ пришла к следующему по вопросу о пассивном избирательном праве.

Согласно пункта 58 статьи 2 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 04.06.2014) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" сведения о судимости кандидата - сведения о когда-либо имевшихся судимостях с указанием номера (номеров) и наименования (наименований) статьи (статей) Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которой (которых) был осужден кандидат, статьи (статей) уголовного кодекса, принятого в соответствии с Основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, статьи (статей) закона иностранного государства, если кандидат был осужден в соответствии с указанными законодательными актами за деяния, признаваемые преступлением действующим Уголовным кодексом Российской Федерации.

Согласно пунктов «а», «а.1», «а.2», «б» части 3.2. статьи 4 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации:

а) осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления;

а.1) осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, - до истечения десяти лет со дня снятия или погашения судимости;

а.2) осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, - до истечения пятнадцати лет со дня снятия или погашения судимости;

б) осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления, если на таких лиц не распространяется действие подпунктов "а.1" и "а.2" настоящего пункта.

Согласно части 1 статьи 15 Уголовного кодекса Российской Федерации в зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

Согласно части 4 статьи 15 Уголовного кодекса Российской Федерации тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

Согласно части 5 статьи 15 Уголовного кодекса Российской Федерации особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Из представленных сведений М.В. Пешков не был осужден к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений, а был осужден за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести. В связи с чем, гражданин М.В. Пешков обладает пассивным избирательным правом.

Рассмотрев избирательное законодательство Российской Федерации и Республики Бурятия, методические рекомендации по вопросам, связанным с выдвижением и регистрацией кандидатов, списков кандидатов на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, утвержденных Постановлением ЦИК России, судебную практику Избирательная комиссия города Улан-Удэ пришла к следующему по вопросу о сокрытии сведений о судимости.

Согласно пункта 4 части 1 статьи 28 Закона Республики Бурятия от 17.09.2003 N 419-III (ред. от 07.05.2014) "О выборах депутатов представительного органа муниципального образования в Республике Бурятия" для регистрации кандидат представляет в соответствующую окружную избирательную комиссию, в частности, сведения об изменениях в данных о кандидате, представленных ранее в соответствии с пунктами 5 и 7 статьи 24 настоящего Закона, а также в иные документы, представленные в избирательную комиссию для уведомления о выдвижении кандидата и их регистрации, в целях приведения указанных документов в соответствие с требованиями закона, в том числе к их оформлению. Кандидат, избирательное объединение вправе заменить представленный документ только в случае, если он оформлен с нарушением требований закона (если такие изменения имеются).

Согласно части 6 статьи 24 Закона Республики Бурятия от 17.09.2003 N 419-III если у кандидата имелась или имеется судимость, в заявлении выдвинутого лица о согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу указываются сведения о судимости кандидата, а если судимость снята или погашена, - также сведения о дате снятия или погашения судимости.

В случае, если в заявлении выдвинутого лица о согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу не имеются сведения о судимости, то кандидат имеет право вносить уточнения и дополнения относительно сведений о себе при подаче документов на регистрацию, в том числе сведения о судимости.

Согласно пункта 4.12.1. Методических рекомендаций по вопросам, связанным с выдвижением и регистрацией кандидатов, списков кандидатов на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, утвержденных Постановлением ЦИК России от 11.06.2014 N 235/1486-6, в соответствии с пунктом 1.1 статьи 38 Федерального закона N 67-ФЗ кандидат в случае самостоятельного выявления отсутствия в представленных ими документах сведений, необходимых для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата несоблюдения требований закона к оформлению таких документов не позднее чем за день до дня рассмотрения вопроса о регистрации кандидата, списка кандидатов вправе:

1) уточнять и дополнять сведения, содержащиеся в документах, представленных в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 33 Федерального закона N 67-ФЗ;

2) исправлять недостатки в оформлении документов, необходимых в соответствии с Федеральным законом N 67-ФЗ, иным законом для уведомления избирательной комиссии о выдвижении и для регистрации кандидата, списка кандидатов, за исключением подписных листов, вплоть до замены документов, оформленных с нарушением требований Федерального закона N 67-ФЗ, иного закона.

Избирательная комиссия, наделенная полномочиями по регистрации кандидата, списка кандидатов (далее - избирательная комиссия), обязана предоставить кандидату, избирательному объединению возможность осуществления действий, предусмотренных пунктом 4.12.1. Методических рекомендаций.

Более того согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 01 июня 2010 года N 784-О-О, согласно которой пункт 1.1 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" предусматривает право кандидата в течение срока, определенного в названных нормах, вносить уточнения и дополнения в документы, содержащие сведения о нем, и в иные документы (за исключением подписных листов с подписями избирателей), а также обязанность избирательной комиссии извещать кандидата о неполноте сведений о кандидате или несоблюдении требований закона к оформлению документов.

По своему смыслу данные законоположения, как призванные гарантировать гражданам Российской Федерации реализацию конституционного права на участие в выборах, предполагают право кандидата восполнить недостающие сведения и обязанность избирательной комиссии уведомить его о неполноте представленных сведений, независимо от того, чем обусловлена эта неполнота - недостаточным отражением необходимых сведений в представленных документах или же непредставлением какого-либо документа или документов.

На основании вышеизложенного и учитывая тот факт, что М.В. Пешков самостоятельно представил сведения о судимости в установленный срок до выявления окружной избирательной комиссии сведений о судимости при подаче документов на регистрацию, то соответственно оснований для отказа в регистрации кандидату не имеется по пункту «е» части 24 статьи 38 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 15 Закона Республики Бурятия «О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в Республике Бурятия» Избирательная комиссия города Улан-Удэ РЕШИЛА:

1. Направить настоящее решение кандидату в депутаты Улан-Удэнского городского Совета депутатов по одномандатному избирательному округу № 25 Максиму Викторовичу Пешкову.

2. Направить настоящее решение в Окружную избирательную комиссию по одномандатному избирательному округу № 25 для сведения.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его принятия.


Председатель

Избирательной комиссии

города Улан-Удэ Ю.Б.Онгоржонов
Секретарь

Избирательной комиссии

города Улан-Удэ М.В.Филиппова

г.Улан-Удэ

30 июля 2014 года

№ 01-07/182

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Избирательная комиссия города улан-удэ iconСведения
Бадмаев Эрдыни Баирович, дата рождения 8 сентября 1985 года, образование высшее, мау "Хозяйсивенно-эксплуатационная группа Комитета...

Избирательная комиссия города улан-удэ iconТерриториальный орган Росздравнадзора по Республике Бурятия
В результате проверки ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», юридический адрес: 670009, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Хоринская,...

Избирательная комиссия города улан-удэ iconТерриториальная избирательная комиссия Спасского района
Об основных гарантиях избирательных прав и права на участии в референдуме граждан Российской Федерации, статьями 37,40,44,45,46 Избирательного...

Избирательная комиссия города улан-удэ iconОтчет Избирательная комиссия муниципального образования городской...
Российской Федерации и организующий подготовку и проведение муниципальных выборов, местного референдума, голосования по вопросам...

Избирательная комиссия города улан-удэ iconУфмс РФ по рб в Октябрьском районе в г. Улан-Удэ

Избирательная комиссия города улан-удэ iconГорода улан-удэ
Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и подпунктом...

Избирательная комиссия города улан-удэ iconИзбирательная комиссия октябрьского районного муниципального образования решение
Российской Федерации «О методических рекомендациях о порядке формирования территориальных избирательных комиссий, избирательных комиссий...

Избирательная комиссия города улан-удэ iconТерриториальная избирательная комиссия города евпатории республики крым решени е
Евпаторийского Городского совета Республики Крым Сизарева Константина Константиновича

Избирательная комиссия города улан-удэ iconРешение Именем Российской Федерации
Железнодорожный районный суд г. Улан-Удэ в составе судьи Гурман З. В., при секретаре Редикальцевой Н. Н., рассмотрев в открытом судебном...

Избирательная комиссия города улан-удэ iconАдминистрация г. Улан-удэ постановление
Утвердить Административный регламент предоставления муниципальной услуги «Прием заявлений, документов, а также постановка граждан...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Право





При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
p.120-bal.ru
Поиск