В современном российском уголовном праве термином «хищение» обозначается большая группа преступлений против собственности, сходных между собой по многим объективным и субъективным признакам.
В системе имущественных преступлений по российскому уголовному законодательству кража традиционно занимает первое место, хотя и не является самым опасным среди них. Это может быть объяснено с позиций исторических (кража - самое «старое» имущественное преступление, известное еще древним памятникам права) и судебной статистики (кража - самое распространенное в настоящее время преступление против собственности). Но наиболее существенно то, что кража всегда рассматривалась как основная, «типовая», форма завладения чужим имуществом.
Актуальность заявленной темы курсовой работы обусловлена усиливающейся криминогенной ситуацией в экономической сфере в стране в целом и в Алтайском крае в частности. Преступления против собственности составляют примерно 65% от всех преступлений зарегистрированных в России за последние годы.
По Алтайскому краю кражи чужого имущества составляли более половины от общего количества преступлений.
(Новизна работы характеризуется наличием статистических данных по Алтайскому краю. )
(В 2003году составили 30472, в 2004 году-30122; В том числе кражи из квартир в 2003году составили 78026, в 2004году – 6680).
(Не составляет труда сделать вывод о том, что кражи)
Объектом изучения являются преступления против собственности, предметом, тайное хищение чужого имущества - кража. Следовательно, цель данной работы заключается в изучении уголовно-правовой характеристики состава преступления кража. Поставленная цель определяет задачи, которые необходимо выполнить в процессе работы: рассмотреть теоретические подходы к составу преступления кража; провести комплексный юридический анализ преступления, предусмотренного ст. 158 Уголовного кодекса РФ, рассмотреть квалифицированные виды кражи, а также изучить соответствующую законодательную базу по затронутым вопросам.
Для изучения данной тематики были использованы такие методы, как метод научного анализа (анализ существующей базы источников по рассматриваемой проблематике); метод научного синтеза и обобщения; логический; сравнительно-правовой и конкретно юридический.
Отличительной чертой преступности в России в современный период является её высокая латентность. Латентность таких видов преступлений как кража меньше (по оценкам, в начале 1990-х годов потерпевшие заявляли о них в правоохранительные органы более чем в 50% случаев, а по кражам – в 70% и более). Однако росла латентность и этих преступлений. Отмечается, что реальный объем преступности в стране в 2004-2005году с учетом латентности достигал 9-12 миллионов преступлений в год.
Частная, государственная, муниципальная и иные виды собственности равным образом признаются и охраняются Конституцией РФ. Равенство этих форм обеспечивается созданием необходимых условий для их развития и запретом устанавливать какие-либо ограничения и преимущества в осуществления права собственности в зависимости от ее форм.
Сущность хищения состоит в том, что в результате такого посягательства собственник или иной владелец теряют возможность пользоваться и распоряжаться имуществом по своему усмотрению, а виновный получает возможность использовать чужое имущество в целях личной наживы.
Принято считать, что объект преступления – это совокупность взятых под охрану уголовного права общественных отношений, против которых направлено посягательство.
Объект преступления имеет многоплановое значение, являясь одним из элементов состава преступления, он входит в основание уголовной ответственности. Его отсутствие означает и отсутствие состава преступления.
Обязательным объективными признаками хищения являются противоправность и безвозмездность изъятия (хищения) чужого имущества в свою пользу или в пользу других лиц.
Содержание субъективной стороны преступления раскрывается с помощью таких юридических признаков, как вина, мотив, цель – это психические явления с самостоятельным содержанием, ни одно из них не включает в себя другого в качестве составной части. Юридическое понятие каждого из них различно. Субъективная сторона кражи выражается в прямом умысле. Виновный осознает не только противоправность и безвозмездность изъятия чужого имущества, но и тайный способ своих действий.
Вина – обязательный признак любого преступления. Без вины нет и не может быть состава преступления.
Субъективная сторона кражи имеет важное юридическое значение, вытекающее из значения состава преступления. Во-первых, как составная часть основания уголовной ответственности, она отграничивает преступное поведение от неприступного. Во-вторых, вид и направленность умысла, корыстный характер мотивов и целей в значительной мере определяет степень опасности как кражи, таки лица ее совершившего, а значит – характер ответственности и размер наказания.
Субъект преступления – это один из элементов состава преступления, без которого уголовная ответственность не возможна.
Заключение
По данным статистики в Алтайском крае последние несколько лет сохраняется устойчивая тенденция к снижению уровня преступности. Так на долю хищений чужого имущества, совершенного путем кражи, приходится 44,1% от всех выявленных преступлений.
За первое полугодие 2011года в Алтайском крае совершено 617 краж автотранспортных средств. Однако количество преступлений данного вида на территории края за последние пять лет снижается стабильно на 5-7%.
Таким образом, данные статистики позволяют сделать вывод о том, что одной из самых распространенных форм хищений чужого имущества выступает кража. |